法律相談一覧
-
自転車同士の事故で個人にとる示談について
自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクにぶつかられ、逃げられました。
一昨日、一般道から右折で会社の敷地へ入っていたところ、猛スピードで原付が道路右側を走ってきて、私の車の右側へ突っ込んできました。 車が離合できるほどの1車線の道路からの右折で、右後方も確認した上での右折だったのですが、原付は車の間をすごいスピードでかいくぐって、道路のほぼ右側を走ってこられた状況でした。進行方向右側の白線にも、原付きのブレーキ痕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
この度男女間トラブルでご相談します。 二週間ほど前に別れた彼とのことです。 彼と付き合って一年。 彼は無職で私が養ってました。 もちろん彼は働ける身体です。 彼は大麻を所持使用しており、辞めてほしく警察に相談したところ私の家に彼が隠し持っていたため私まで逮捕されてしまいました。 私は起訴猶予。 彼は執行猶予三年で出てきました。 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を消されました
主人がW不倫中です。不貞期間1年3カ月。私が知ったのは不倫が始まってから半年後で、知ってから9カ月になりますがまだ続いています。 先月私の携帯を主人が破壊。修理不能で、携帯に入っていた相手の女の裸の写真、大好きという内容の相手からのメールの写メ、相手と私とのメールのやり取りも消えてしまいました。 SDカードに保存してあった、相手が主人に預けた二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府保障事業の支払いについて
ベストアンサー先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしてここまでされなきゃいけないの?
ベストアンサー深夜のコンビニのバイトで、店の前にある駐車場に三角コーンを置く仕事があります。私はバイトを終えて帰宅しようとしていた所、お客さんが「車の前にコーン置いた奴だれ?でてこい」と言われ、私が出て話を聞いた所、車を出したら、私が置いたコーンが車に当たった、と言われました。 私は謝罪しましたが「車に傷が入った、俺の車のカラーは赤だから、一か所だけ修理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡人身事故
私は二人の子供がいる母親です。去年の末頃からパニック障害とそう鬱と言う精神の病で通院しています。 1月に交通事故を起こしてしまい、お相手が二人でお一人は亡くなってしまい、もうお一人は自宅療養中です。 任意保険には入っています。 今月警察署から連絡があり、私の生い立ちなどをお話した時に、警察官の方から事故の話をきかれたのですが、事故当日は私が興奮状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を出る際の祖父母の介護放棄について
今回のご相談は、祖父母の介護をしているのですが、 この度、ご縁があり、実家を出て嫁ぐことになりました。 そこで、ご質問なのですが、下記のような状況で、 介護を継続できなくなった場合、どのようにしたら良いのか? また、法律的にはどのようになるのかを知りたくご相談をしました。 私自身は介護福祉士をしており、介護についてはある程度の知識と介護関係の法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか?
ベストアンサー結論から申し上げます。 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか? 2011年1月からの交際スター後に1年半賃貸マンションに相手方(以後Bさん) の長女・次女と同居。Bさんの両親も公認。 長女が高校に入学する時に入籍予定を理由に、私の名字で入学しました。 また、私の設立した会社の本社登記をBさんの許可を得て、 Bさん宅の住所を会社の本社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートでの契約、また落雪トラブルについて
賃貸アパート契約時と契約後で言うことが変わり、納得できません。録音等しているわけではないのですが、契約違反?ではないのでしょうか。 築約20年のアパートで、新しくはないので内装に少々不備がある(押入れの扉が閉まらない等)、ということで、案内に出ている家賃より3,000円安く借りていました。借りる際、住むのは自分一人だが駐車場は2台分あること・2台と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営施設の立体駐車場での物損事故について
公営施設の立体駐車場で自分の車が物損事故を起こしたのですが、その際の責任の所在についてどう考えればよいか相談させてください。要点をまとめます。 (1)施設の駐車場には誘導係がいて、駐車場所の指定や立体駐車場の操作などはすべて誘導係の人間が行い、私は操作することができない。 (2)駐車した車のドアが半ドア・もしくは全開になっていて、係の方が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 追突事故の被害者です。 車両の損害賠償について、ご教授下さい。 損害会社から全損扱いの通知がありました。 過失割合が10対1で当方には過失がありません。 過失がない場合も、全損扱いで処理されてしまうものでしょうか。 また、この全損扱いを是正させる事は出来ますか。 宜しく、ご解答の程お願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界のトラブルと対応。
ベストアンサー私は大阪と奈良県一円で家主業をしており、現在、大阪にこの4月で築20年になる「マンション」を持っています。 4月に入った頃、隣の人が、「ブロックから水が漏れるので修理を知ろっ」と、どなってきました。すぐに相手の建物内に入り見てみますと、普通なら「これくらい?」と言うレベルですが、確かにブロック下の方から水が漏れて、水が少したまっています。水がた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートがぶつかってしまったかもしれないのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 本日買い物が終わってショッピングカートから荷物を下ろす時にカートが隣の車と接触したような気がしたので確認しましたが、傷などはありませんでしたのでそのまま帰りました。後からドライブレコーダーにぶつかった様子が映っていた際に連絡が来るのではないかと心配です。もし私が気づかずに傷などがあった場合、当て逃げということになってしまいますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼びだしについて
検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護家財保険収入認定
【相談の背景】 生活保護と障害年金もらってます。先日、上の階の水漏れで物が壊れてしまいました。保険会社から保険金おりると言われました。この場合、生活保護から、収入認定されてるのでしょうか? 【質問1】 この場合収入認定されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と完全停車中の自動車の接触事故に関して
ベストアンサー10歳子供運転の自転車(当方)と、歩道に停車中の自動車(相手)の接触事故に関してお教えください。 左折にて駐車場に入ろうと歩道上に完全停車中の車の側面(相手)に、子供(当方)が自転車にて衝突してしまい、相手方車の右前輪部分に塗装が剥げる軽微な傷をつけてしまいました。幸い、双方にけがはありませんでした。自動車は、完全停車していましたが、歩道に車体を1/2程出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
正社員のつもりが..アルバイトでした。
仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買成立後返金内容について
製造から15年経過する、車検間近の車を個人売買にて売却しました。 当方が乗っている際には異音、不具合はありませんでした。 口約束で引き渡し後のクレームは受け付けない旨話引き渡しました。 購入者の居住地が遠く、100キロ以上購入者が売った車を運転していかれました。 その翌日に整備工場に持っていき、修理費が10万弱かかるので 一部経費をみてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの対応について
実家の隣が建直しをしています。敷地いっぱいに建てられる為、窓の位置(目隠し対応の為)やその掘削工事によりうちの家に何らかの問題が発生した場合は補償願います、うちの敷地に入らないでください。と言う内容の要望書を出し文書で回答をお願いしましたが、このような事は前例が無いので文書で回答出来ないと言われました。 窓の位置は問題無い、何かあったら当社が補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
方法や訴えについて
ベストアンサー子どもがキーホルダーのついたかばんを駐車している車にあててしまいました。 運転手の方に会釈したのですが、きちんと謝罪・傷の確認をするべきだったと後悔しています。 謝罪する方法・訴えになった場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の接触事故によるトラブル
ベストアンサー交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待ちで右折車がミラーをぶつけ逃げた。追いかけた捕まえたが反省の色なし。
ベストアンサー【相談の背景】 ・1週間前 ・信号待ちで止まっていた ・右折してきた車の1台目はすれ違えたが、2台目はミラーをぶつけて、走り去っていった。ぶつけた瞬間相手は笑っていた ・ドライブレコーダーには車種がはっきり写っているが、ぶつかった瞬間は映っていない ・ミラーはぶつかって畳んだ状態になったが、目立った傷はない ・相手を見失ったが、推測で入ったであろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故で、保険外の支払いを半分負担されて困っています。
免許を所得して35年になりますが、車を運転して初めて大きな事故をおこしました。昨年11月の事ですが、本社での会議が終わって車で支店に帰る途中、社用車で事故を起こしてしまい、車(リース車)は全損になりました。(業務時間内です) 私には事故をおこした記憶がなく、救急車が来て事故だったと気が付きました。保険会社の話によると信号のない交差点を一時停止せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れて賠償請求する品物の所有者はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー宅配で品物を破損されて損害賠償請求する場合、その壊れた 品物の所有権はどうなるのでしょうか? 全額賠償と、一部賠償によって違うのでしょうか? また、裁判では壊れた品物は裁判官に見せるのでしょうか? 因みに、外見からは怖れたかどうかは分かりません。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と器物破損、そして恐喝未遂の場合
ベストアンサー1月初めに不良によくわからない理由をこじつけられ、殴られ、バイクを壊され、お金を三万円要求されました。中旬に払うといい、払いませんでした。すると、私の知人が、犯人からの伝言で、「金を払わないのであれば、お前の友達を殴る」と言っていたとのことです。現在の状況はこんな感じです。 私はその事件のあと病院にいったら、顎の骨が折れていて、全治三ヶ月の怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家があっても仕事ができない場合、生活保護を受けることは可能ですか?
ベストアンサー私の父なのですが…築42年の持ち家があります.この間あった台風の影響で、土砂崩れの被害にあい、家の壁をブロック壁などが突き抜けて〔一部〕土砂が入り、家はギシギシと音がしているそうです。すぐに非難して、現在は団地を借りて生活してます。そのような状況の中で…持ち家があり、生活保護をうけたりすることは、可能なんですか? 父は70才をこえているので、何度も脱腸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにてのノンリターン
ベストアンサー【知人からの委託品となります。 起動いたしますが、30分ほど経過すると電源が落ちるようです。 当方で詳しく調べていませんがおそらく電源かHDDの問題かと思われます。 その他に関しては無線LANで普通に使用できています。 本体は割りと綺麗な状態かと思いますが、使用感はありますし見落としなどありますのでご理解ください。 (ヒビ、欠損は見当たらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意図的に車を汚された場合、相手に請求は出来るのか?
ベストアンサー先日、住んでいるアパートに隣接しているコンビニで深夜に数名の若者たちがたむろしていました。 翌日の朝、アパートの敷地内の駐車場に出てみると複数のビールの空き缶が散乱していました。 空き缶が散乱していた場所は主に私の車の周りでした。 車には目立つ傷はありませんでしたが、明らかに液体が飛んだ跡が沢山付いていました。 写真もあります。 その後は警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵保証満了後の雨漏り
ベストアンサー2009年5月にマイホームを建てました。最近まで大きな問題はありませんでしたが、2016年3月に雨漏りが発生しました。2016年3月より4回程修繕を行っており、(施工業者には感謝しておりますが)完治しておりません。 心配事として瑕疵保証期間である10年を超過しても修繕に至らない場合、以降 私がその費用を全額負担しなければならないのでしょうか?(これまで修繕に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故によるクルマの買替えに伴う諸費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失があるクルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(=乙保険会社)と示談交渉中です。 事故車は、保管してもらっていたディーラに、修理しないで売却しました。「自動車税の未経過分」や「自賠責保険料の未経過分」等については、それぞれいくらとか、売却額に上乗せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による価格落ち(評価損)の保険会社への請求
ベストアンサー物損事故を起こしてしまったのですが、自損事故の場合でも車両保険を使って何らかの理由で保険会社へ車両の価格落ち(評価損)の請求は可能でしょうか? ・購入した車について 5年の残価設定ローンで購入したので所有権はディーラーになっていて、買取をしてもらう場合に影響する可能性もあります。 (事故前と事故後の下取り価格差は約150万円) 保険会社からは現状、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの対応策について
ベストアンサー今後、という形での相談なのですが、大まかにはご近所トラブルの部類に入るかと思います。 自宅は戸建で一面は道路、二面は隣の工場、残りの一面は今は殆ど使用されていない土地が隣接していて道路面の一部を除き我が家所有のブロック塀が囲っています。 建物自体築40年以上のものでブロック塀の経年劣化が進んでいるのも確かなのですが、工場に面しているブロック塀は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い。家賃を振込んだ証拠は、銀行で言ったら貰えますか?
今の住まいに越して2年半になります。 多少家賃を遅れて払ってしまったり何回かしたのですが、ちゃんと払ってました。 この家の天井の壁紙は、剥がれ、雨漏りはする、窓は空かなくなるなどが去年の7月からあり、大家さんに言ったのですが全くして貰えず、不動産屋に言って大家さんに電話してもらい、修理業者にやっと頼んで頂けたのが9月〜10月頃でした。 私は、働いて居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の物であると勘違いし他人の所有物を持って帰ってしまった場合、相手からの金銭の要求は妥当なのか?
ベストアンサー事務所にて帰ろうと思い、私のカバンを取ると、カバンに物が絡まっており、友人のと勘違いし持って帰ってしまいました。 友人のではなく従業員のであることが後日発覚したためお返ししますという旨をお伝えすると、新品か定価の金銭を要求されました。 店の人までもが私に対して穏便に済ませたければ謝罪して金銭を支払うのは妥当と言われてしまいました。そこで先生に4つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政不服審査法での再審査
【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在学中に逮捕されたことがある
ベストアンサー現在大学4年生で2年生のとき器物損壊罪(何回か他人の車を傷ついた)で逮捕されたことがあり、その後は示談で解決しました。自分がやったことは非常に悪質な行為とわかったのでとても反省しております。 いままでは学校にばれていないが、来年卒業の予定のため不安な気持ちが抑えられない。そこで、伺いたいのは大学に在籍している場合に犯罪を犯した場合、卒業後にばれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通整理の行われていない見通しの悪い交差点での事故
6月に車対車・同幅(5メートルと6.5メートル)の十字路交差点で、直進同士の出合い頭の事故です。車は自分は修理可能・相手は全損です。私は南から北、一時停止後徐行しての進入(5~10キロ)相手は東から西(40~50キロ)へ進行。 わたし側が左方優先と言うことで、過失は4:6と出ました。が、交差点への侵入速度差が大きく納得できないです。 状況は、わたしが交差点内に頭を出して停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年目にたってからの家のクロスのトラブル
家入居して10年目に入りそろそろ照明器具LEDに取り替えした所 一ヶ所二階の子供の部屋の天井に20cm位のクロス切って有ってコード見えていて建設して貰った業者に修繕お願いした所有料との返答この場合無料には いかないのでしょうか?返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境物を破損されたら弁償してもらえるでしょうか。
【相談の背景】 店舗付き住居を購入したのですが、先日、1階店舗のテント部分にトラックが接触して一部破損しました。そのテント部分は少し公道に越境しているのですが、それをたてにそのトラックドライバーは弁償をしぶっています。警察には物損事故の届出はしているようです。 【質問1】 この場合、破損させたトラックドライバーに損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が衝突してきた人身事故の比率を有利にしたいのでがどの位までできますか。
ベストアンサー人身事故についての質問です。丁字交差点での事故です。 車(私)と自転車(小5) 優先道路を私が直進中、前車両が右折のため停止していました。そのため速度減速しましたが全車両が右折したため、停止することなくそのまま(徐行状態)進行したとろ事故が発生しました。 丁字交差点で本線に入る道路から自転車がそのまま直進し本線の反対側へ渡るときに発生した事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々失礼します、家計簿と通帳について
ベストアンサー自己破産時に家計簿を書くとありますが、例えば今日弁護士様に依頼した場合(仮に給料が10日の場合)いつからの家計簿を書く事になりますか?何ヶ月分でしょうか? それに私が自己破産の手続きをする場合(私は無職)、主人の給料から主人の貯金として毎月定期預金にまわるように引落しがかかりますが、この事はまずい事でしょうか? あと通帳の提出もありますが、定期預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産
自営業をしています。自宅を担保に2つの銀行から1億ほど借り入れがあります。返済が厳しく、倒産も選択肢の一つとして考えているのですが、 できればもう少し続けたいです。違う銀行から融資の話もあるのですが、この融資を受けて、どうしても資金繰りがうまくいかない場合、破産となったら、なにか問題はあるのでしょうか? 破産があるかもしれない状況での借り入れをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けですが、元受けからの損害賠償にどのような対応が必要でしょうか?
ベストアンサー下請け業者ですが、お客様の構築物に車を接触して破損させました。 元受けには報告せずに、お客様に直接お見積りをいただき現金でお支払いました。 後で、領収書をいただきに伺ったときお客様の担当者様から領収書は元受けに渡したよと言われました。 ついかっとなって「領収書はお金を払った人に渡すのでは」と言ってしまいました。 また、その時の私の態度も横柄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかまれ投げられた際に、店の備品を壊してしまった。こちらは弁償金を何割負担すべきでしょうか。
相談の背景 私の主人に起きたトラブルについて相談させてください。昨夜、「酒の席で上司に胸ぐらをつかまれ投げ飛ばされ、店のガラスを割ってしまった」と連絡がありました。 落ち着いたのち、もう一度状況を主人に確認したところ、 同席していた上司Aのことを賞賛していたら上司Bに「お前に何がわかる」と胸ぐらをつかまれ表に出ろと投げられた、その際入口の引き戸ごと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員ですがうっかりして無車検、無保険車で捕まりました。
私は地方公務員で自己所有名義の車検が2ヶ月切れた無保険無車検車を運転中、パトカーに捕まり、警察署で任意捜査聴取を受けました。月2.3回、年間2000キロ位しか乗らない車なのでまさか車検が切れていると気付かず乗ってしまいました。任意保険は連絡が来るので忘れずに入っています。捕まった時も警官に本当に気付かなかった、うっかりしてしまったと話したが、自分の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから