法律相談一覧
-
エアコンの故障について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます、備え付けのエアコンが故障しました。この猛暑、緊急なのですが、今お盆休み等で占有部分の管理(不動産)会社と連絡つかない場合、営業再開まて待つしか無いですか? 【質問1】 分譲マンションなので、元々の所有者、そしてその代理をしている会社が契約書に記載されています。どこまで連絡して良いか迷っています、 ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場内でバックしてきた車に自身の車をぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に商業施設の駐車場で私が相手の車の後方を走行中に相手の車がバックしてきた際に前方をぶつけられました。相手が駐車しようとしていた場所は走行していた通路内の駐車枠ではなく、走行していた通路から横の通路に入った駐車枠です。また、その横の通路は走行していた通路とは逆方向から一通でしか進入できない通路です。私は相手がバックしてくると分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?
車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故の割合
5月の事です。スーパーの駐車場での接触事故です。 前の車が、駐車場にはいり、少ししたところでとまり、停めるのかと待っていても動かないので左側から私が大きく避けて進みました。わたしは、歩道と道路にまたがって、停車しており、後ろにも3台待っていました。避けるときも前の車が、停まっているのを横目でみながら内にははいらず、まっすぐ進み完全に抜ききる頃、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について。この様な解答って良くあるのでしょうか?
4月22日に追突事故されました。 状況は片側3車線幹線道路の右折レーンを走行中相手の車がショッピングセンターから出てきて3車線をまたいで反対車線に出ようとして私の車に追突。 3車線中左から2車線が渋滞で車が詰まってた状態。相手側の前方不注意が原因です。 私の車は新車登録から12年経っていましたので 経済的全損扱いと言われてます。 現在はお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁を傷つけてしまったかもしれない
ベストアンサー自転車に乗っていて道端に大きい石があったので退けようと思い、自転車を道端に駐車したのですが、その際に建物の外壁に籠を2、3回ぶつけてしまいました。 1.一応目視で確認をして傷はなかったと思うのですが、もし何かあった場合警察に逮捕されたり家宅捜査される可能性はありますか? 2.この件について相手側から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルした機材の、顧客による紛失に際しての賠償金
ベストアンサーレンタルした機材(簡易同時通訳受信機と送信機)をお客様が紛失または壊した場合、買った値段の何割の弁償を請求できますか? 弁償については見積書備考欄に書くことで十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主位的請求と予備的請求
Aを主張すれば、確実に損害賠償をとれそうだが、賠償額は小さい(10万円)。 Bを主張すれば、損害賠償が認められる可能性は低いが、認められたときの賠償額は大きい(100万円)。 というとき、どちらを主位的にし、どちらを予備的にすべきなのでしょうか。 訴状で賠償額を書くときは当然大きな金額である100万円を訴額にするので、それが主位的にならざるをえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時にトラブル
ベストアンサーアパートを管理している会社なんですけど。前にアパートに住んでいる方で家族で住んでいたんですけど、新居を建てたので退去することになって立ち合いをしたところ居間の照明のカバーは壊れているし、壁には至るところに傷があるし、脱衣場のタオルかけの所は子供がぶら下がったとか言って壁も穴が空く位損傷していました。そのときは奥さんが立ち合って自分達が悪いので請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金詐欺の疑いをかけられました
ベストアンサー先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床が抜けた飲食店のテナント、借主の責任は?
【相談の背景】 現在あるテナントを借りていて4年程飲食店をしているんですが床が抜けました。 【質問1】 この場合借主負担で治さないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのトラブル(警察に言わないでと言われた)
ベストアンサー昨日、会社の駐車場に駐めていたら、ボンネットに無数のかすれ傷がついていました。 指定された駐車場の場所は、テニスコートのわきで金網に細かい網のネットが張ってある場所でした。 風の強い日にそのネットが固定されていないためばたばたと風に吹かれボンネットの上で暴れていたようです。(ネットは会社の所有物です)。会社の勤労課に伝えたところ、会社に警察は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの偽物商品の返金について
某ブランドバッグ◯◯をヤフーオークションで80000円で落札致しました。 出品者の商品説明には 「 海外出張の際に買ってきてくれたらしく 付属品はすべて捨ててしまったため商品のみの 出品になる。 詳しい購入先はわかりませんが、このバックを 持って◯◯へ別のバッグを購入しに行ったとき お使いくださりありがとうございますといってくれた。 ギフトなので格安にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の被害者請求について
ベストアンサー今年の1月に県外で追突事故にあいました。 速度は30km未満で、バンパー部分が破損。 直ぐに警察に私が連絡して、その日に人身事故の調書まで作成して頂きました。 不意に追突されたので首に衝撃を受けて、むちうちになりました。 骨折はしていないと感じたので、地元の病院で受診させて欲しいと伝えたところ、警察の方から事故から3、4日以内に受診しないと事故との因果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の請求、言いがかりをつけられた場合の対処方法。
ベストアンサー洗車場を経営している知人が、お客様からお宅の洗車機で車に傷がついたと、多額の請求をされたみたいです。車の傷も見せてもらえないみたいで、以前にも言いがかりをつけられたり知人は頭を悩ませておりました。請求通り支払いをした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で
車を運転していたら田んぼに張ってあるたるんでいた縄が急に飛んできてミラーに引っ掛かりました。その際、縄が切れてしまい田の持ち主も分からないし誰も来てくれなかったので隅っこに置いて帰ってしまいました。 急に飛んできたので避けることもできず、反対車線には路駐の車があり避けられませんでした。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか。田んぼの苗植の祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の設備記載ミス
ベストアンサー【相談の背景】 新築のマンションに入居する契約を賃借人として進めております。 仲介業者である宅建業者から、重要事項説明書に設備として記載されているエアコンを残置物にさせて欲しい、と数日前に相談を受けました。 重要事項説明は宅建士から受け、重要事項説明書にも捺印済、契約書は当方記入の上で締結を進めております。 経緯としては、賃貸人は私物を厚意で残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に気付いた網戸のサッシ老朽化による交換について。借主負担は仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。(契約のみでまだ入居はしていません) 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困った大家さん。方法はありますか?
戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不成立の場合、その契約の変更契約は有効でしょうか?
個人間で自動車売買契約をして、車両納入、車両の名義変更と登録一時抹消されました。 その後車両代金の支払が無く、先方より返品したいと申し出があり返品の申し出を受け付けましたが、返品による損害額の見積もりに不備があり実損害額よりも低くなったことと、現車確認もしておらず、保管場所も無く2日後に返品拒否しました。 その後先方より、 売買契約はあったが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車の傷について
ベストアンサー友人の話なんですが駐車場で助手席に荷物を乗せる際にふらついて持っていたカバンが隣の車に当たったかもしれません。 車をみたら縦に5センチぐらいの10円傷がありました。 友人はその傷が元々あったものか自分がつけたものか分からないと言っていてそのまま帰ってしまったらしいのです。 ちなみにお店の駐車場です。 この場合刑事罰や賠償金はどれくらいのものになりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車と自転車の事故についての過失割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の事故について相談です。 T字路がある道路を西から東に走行中に、T字路南から北に走行している自転車が見え、T字路の手前1.5mくらいのところで停車しました。 ところが左折してきた自転車が止まらずに車体右前のタイヤの上部をこすりながら停止しました。 --------------------------------- 自動車→→ -------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料と退職までの労働時間、残業について。
先月 退職したい事を上司に相談して退職する話にしになったのですが残りの日数を精一杯頑張りますと 伝えましたが、再度上司から電話があり今日は仕事が入ってるので今日の仕事が終わって明日から締めの月末まで欠勤扱いにするので出なくていいと伝えられました。その時は、何も考えてなかったのですが 正直、会社を辞めた理由としては、未経験の仕事で必死で覚えようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊してしまったらどうなる?
【相談の背景】 例えば、誤ってお店の備品の電化製品に飲み物をこぼしてしまい、 お店の窓口担当に謝罪して大丈夫ですよと言われた場合 後日弁償や器物損壊事件としての連絡が来ることはあるのでしょうか?(民事、刑事問わず) 何か賠償すべきか?と尋ねて、窓口担当から大丈夫ですよと言われたとしても、 経営者やお店経営組織の判断で、後日、器物損壊の刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣土地の工事とそれによる塀の傾きについてです。
【相談の背景】 空き地だったのですが、購入者が現れたようで家が建ちました。 そこまでは問題ないのですが、この建築工事により我が家の塀が相手宅に傾いてしまいました。 状況としてはまず我が家と相手宅の建築場所ですが、お互いに山の斜面に建っているため家を建てる場合には盛り土で地面を平らにするか、斜面を削って平らにするかのどちらかしかない土地です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内にて器物損壊してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にホテル内で器物損壊してしまいました。 全て記憶にないのですが、泥酔状態で一緒に宿泊していた女性と口論になりホテルのガラスを蹴破ってしまったようで、気が動転しているうちに警察から連絡がありました。 警察の方からはホテル側に謝罪とお金を払う意志はありますか?との質問を受けてそれに応じました。 現在警察から連絡を待つように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料減額に応じる必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理業者となります。 普通借家2年の賃貸借契約において、2026年3月中旬契約満了の借主へ2025年11月上旬に更新時賃料増額のご案内を賃借人へ行いました。 2026年1月上旬に賃借人より連絡が入り、増額については拒否となった為、賃貸人報告の上、賃料据え置きとなりました。 そのタイミングで、賃借人より「一年以上前からオートロックの扉の閉ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送電線設置について。担当者は、地役権がどうのこうの?
こんにちは、相談させていただきますが、 以前(20年くらい前)に宅地上空に送電線(高圧線)の設置を中国電力よりお願いされていたのですが隣人住人達と反対しておりそのときは設置しないで終わりました。 あれから年月が経過して最近また営業マンが高圧線設置のお願いがありました。 当時と同様賛成はできず、3回ほど来て営業の方も来なくなっていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達のバイクを借り、自損でバイクを買い換えることになりました。 【質問1】 被害者側から、バイクが壊されたショックで、仕事を休んだので補償して欲しいと言われてますが、物損事故にも該当するのですか? 【質問2】 バイクを通勤で使用していた場合、代替え手段に対する金額の出し方と補償する期間は、事故発生日から換算して、どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合は払うの?でもそれは払わないといけないんですか?
半年くらい前に近所の家の人がうちのネコたちが車に傷と家の屋根の部分とまわりの植木のまわりがくさくなって植木がダメになるから土と消毒薬を弁償しろといわれたので弁償するのはわかるんですで主人にそういうときの為に保険に入ってたのでそのお金が出るんですが消毒薬の分はでないといわれました。でもそれは払わないといけないんですか?あと半年前に傷付けた車には処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古着リメイク販売について 商標権について
ベストアンサーリメイク販売について。 ①例えばあるブランドの古着ジーンズをリメイクしてジーンズとして販売するのは商標権的にアウトですか?その時にブランドのタグなどブランドとわかるものは取り除きます! ②第二販売以降は商標権が及ばないとも聞いたことがあるのですがそのことについても深く知りたいです。 ③ノーブランドの場合は商標権などはないのでしょうか?もともと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたいです。
マウンテンバイク(自転車)なんですけど、いたずらを購入してから5回やられています。 三ヶ月前後の間隔で、やられています。 警察に被害届は、2の時に1回出しています。 1 ペダルと車体を止めるボルトを盗まれた。 2 フロントフォークを、丸ごと盗まれた。 3 ブレーキレバーと後輪ブレーキを盗まれた。 4 パンクさせられた。 5 サドルをいたずらされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 修繕に伴う請求について
雑貨屋店舗を借りて1年になります。 かなり古いアパートの1階になりますが、 蛍光灯6本とスポットライトが8つついていますが、 入ってしばらくはスポットライトを使っておらず、2ヶ月後くらいに電球を買いスポットライト付けたら、ついたり消えたりでそのうちつかなくなり、お客様から危ないからと言うことで連絡したところ、業者さんに聞いたらいっぱいですぐにはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販購入エアコンで設置後に初期不良が発覚した場合、販売会社へ返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて。取り急ぎ至急のご相談です。長文で申し訳ありませんが、ご一読のうえ回答頂ければ幸いです。 【購入商品の不具合発覚経緯】 ネット通販大手に出品していた某X社が販売する某Z社製のエアコンを購入しましたが、設置完了後の動作確認で大きな騒音を出しながらファンが逆回転し家の壁側へ吹き出しました。工事担当者の方はその場で1時間以上もメーカーのZ社とやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでの破損物の処理の責任について
【相談の背景】 レンタルスペースを運営している者です。先日、利用者が備品を破損した時に、破損した備品を利用者の方で持ち帰るとのご連絡を受けました。 【質問1】 この様な場合、備品の所有者ではない利用者に廃棄をお願いすることは、 特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。
ベストアンサー2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー駐車場に停車中のバイクを車に当てられて壊され逃げた場合、当て逃げにはならないのでしょうか。 また、高価なカスタムパーツも壊れた場合、車両やパーツ代も弁償してもらえるのでしょうか? 簡単な話、壊れる前の状態まで戻してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での器物破損について
以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で会社のソーラーパネルが剥がれ車に直撃、補償してくれません
ベストアンサー台風21号の影響で職場のソーラーパネルが剥がれ車に直撃しました。 台風が過ぎたあと、各自車の確認をして傷がない人はその時点で帰宅し、被害にあった人は社員まで報告してその場で写真を撮ってもらいました。 そのとき私の車の後ろにソーラーパネルが落ちていたのですが、それが当たったのだと思われそれも一緒に写真を撮ってもらいました。 その場で写真を撮ったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近接する駐輪スペースと駐車スペースで起きた自転車転倒による自動車への物損事故の責任の所在について
【相談の背景】 店舗外の平地に、地面に線で仕切られた駐車と駐輪の枠があります。駐車枠端と駐輪枠端の間隔は約60-70cmで、そこに立体的な仕切りはありません。その駐輪枠の一番端に両立スタンドのシティーサイクルを止めました。すぐ右隣の駐車枠には自動車が止まっていました。当方自転車の左隣には、サイドスタンドの自転車が止まっていました。 買い物後戻ると、左隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーシェアにおいての自損事故。付けた覚えのない傷の弁償まで要求された場合どうするべきか
先日、カーシェアリングアプリにおいて他人の車を借り、その車の左前方部を擦ってしまいました。しかし、後日右にも傷が確認されたと言われました。引き渡しの際は、夜で周りが暗かかった為見落としていたと言われました。この場合、私自身が付けた傷かオーナーが付けた傷かを証明することが難しいです。 カーシェアにおいて、借りた側の僕かオーナー自身が付けた傷かを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償金は消費税分を減額されるのでしょうか
ベストアンサー先日、運送会社に当方所有のマンションのエントランス部を破損させられました。運送会社は保険会社と鑑定人をつれて来て私に ・直しますか?それとも直さずに金銭的な賠償にしますか? と質問をされたので ・入居者さんもいらっしゃいますし、これからの時期、入退去が多くなるからいつ直すか分からないと答えました。 そうしましたら鑑定人は ・損害金として支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損で訴える、と言われました。
帰宅中に割り込まれたりしまして、そのマナーの悪い車を注意しよう として、引き留めようと、つい相手方の左ガラスを叩いてしまいました。 (叩いた加減は少し強めでした) 叩いたのは一度だけ、外観上は、ホコリの上に手のあとが付いた程度 でした。 相手方は独立営業しているブローカーの方で、ちょうとお客さんの 車を届けに行くところだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。財産分与について、又代理人との関係
ベストアンサー離婚調停中です。 原因は DV ギャンブル多額借金 夫が弁護士を付けたので、私もに弁護士に法テラスからついて頂きました。 他府県からの別居の際、子供もいるので、 車が必要となり 夫名義の車を乗ってきました。 しかし最近、車の修理費用がかかる事となり また、車検も来月なので、乗り換えを考えており、夫に 譲渡証明書、委任状を書いて欲しいと 代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い物損事故の示談成立までの日数
【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社から500万以上の請求
築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 軽い痛みがあり救急搬送されましたが物損事故扱いのままです
ベストアンサー数日前に、職場からの帰宅途中に車同士の交通事故に遭いました。 加害者が完全に非を認めています。 幸い加害者は無傷、自分は軽い打撲ですが少し痛みがあった為、救急搬送されました。 車の損傷は、こちら側のほうが大きいです。 お互いの車は一部分が大きく凹んでいて、2台ともレッカー移動されました。 事故の後、すぐに警察を呼んだのですが現在の状況からする...
- 弁護士回答
- 3
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから