11,548件見つかりました

法律相談一覧

• 自身の不貞行為による離婚の際、親権を主張することはできますか?

ベストアンサー

先日、私の不貞行為による妊娠が原因で、夫より高額な慰謝料を要求されてしまいました。合わせてもうじき1歳になる娘の親権も主張されています。 離婚することについては双方同意ですが親権主張、慰謝料の請求額ともに納得することができません。 同居をしていたときも夫は家事育児を一切行うことがなかった為、夫婦関係は冷え切っており、その影響で去年の8月頃より...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

離婚調停中に嫁に連絡などを取ってもいいですかね?電話やLINEなど 純粋に声が聞きたいのですが… やはり、調停中ではいけないのですかね? 子供のこととかも気になるので… 環境などを聞くと、調停に関わりますかね? ちなみに、離婚調停は嫁からの申し立てです。 自分は離婚するきはないです。 なので、戻りたいという気持ちも強く、どうしていいのか分か...

弁護士回答
    10
  • 5年以上別居していても離婚が認められない場合はありますか?あるならどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

婚姻年数にもよりますが 5年程度別居すれば たいていは離婚裁判で離婚が認められると聞きました 婚姻期間に対する別居機関が相応のものであったとしても 離婚が認められない判例や 離婚が認められないために考慮される様な点があれば 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。

元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那と性格の不一致で不仲になり、離婚話も出てた中で一度お互い冷静になる為にも別居という形(掃除洗濯など昼間に通いこなしていた)を取って生活している中、旦那のお金を目当てで近寄って来た女が自分から旦那をホテルに誘い肉体関係を持ち、早く別居中の嫁と離婚して自分と結婚してほしいと迫りました。その事をGPSやレコーダーで証拠を掴み発覚しました。 その相手に...

弁護士回答
    4
  • 不倫 証拠不十分~自白させたい。

夫婦仲が悪くなり、 私「今ちゃんと向き合わないと終わってしまう」 主人「どうせ努力しても結果は一緒だから、今離婚したい。子供の事を考えると復縁も…と思うが、今はどうしても気持ちがいかない」 と言われました。 話し合いの後に、主人が不倫している事が判明しました。相手は彼氏持ちです。 確実に会う日に探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用で証拠になる...

弁護士回答
    8
  • 離婚するか、離婚しないか、自分でできることの準備についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手方ご主人より慰謝料請求されています。 夫は不倫相手とこれから一緒になりたいそうで、私に離婚をしてほしいと言っています。私はまだ離婚する決意が固まらず、悩んでいます。 弁護士さんに無料相談をしてみたところ離婚する、しないにしろ、どっちになっても良いように、不利にならないようにしっかりと考えて自分の周りを固めてくださいというよう...

弁護士回答
    5
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を行う時期について

ベストアンサー

離婚裁判について質問します。 現在妻と別居しており、期間は1年2か月ほどになります。 すでに成人して働いている子供1人と15歳になる子供がいます。 相手が離婚を拒否しており、離婚調停では不調(想定内)に終わりましたので、時期を見て裁判を考えておりますが、性格の不一致では別居期間が短いので敗訴に終わってしまいますよね? あとどれくらいの期間をおい...

弁護士回答
    9
  • 妻へ手紙を送ることについて教えてください。

ベストアンサー

手紙を妻に直接送りたいと思っています。 理由は相手代理人がそれを渡さない可能性が高いからです。 内容は子供に会いたいことについてです。 手紙は直接妻に送ることは問題ありませんか。内容をこちらが弁護士の方に確認してもらい送るのであれば問題ありませんか。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不貞行為、現在の住まい

ベストアンサー

自分の思い通りにならないと二言目には離婚しろ!それか出て行く!と言います。そう言われた場合、どの様に返答すればよいですか?子供が3人で一番下はまだ生後2ヶ月です。私は離婚するつもりはありませんがお互いの冷却期間の為に別居もありだと思っています。 もし出て行ったとして女性と暮らし始めたら不貞行為にはなりますか? 出て行く前に証拠掴まないと無効ですか...

弁護士回答
    6
  • 不倫したことを会社に言われること

不倫をしました。 私は39歳 不倫相手は同じ勤務先で妻も同じ勤務先です。 不倫がばれて、今妻が弁護士を雇い不倫相手に慰謝料を請求しています。それとは別に、不倫相手に会社を退社することを望んでいます。ただ、なかなか人手不足の中で、急に退職するのも難しい中で、妻はそんなこと関係ないと言っており、私がそれだけはやめてくれと言っているのですが、会社に言うと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停期日までの申立人への接触について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申立てがあり1ヵ月後の調停期日です。私は離婚回避したい為、メールや電話で連絡を試みていますが全くの音信不通です。 現在、1ヵ月別居中。実家に戻り住所登録も変更済みです。子ども3人。 この期間はメール、電話などの接触は避けるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫を誤解され離婚を迫られています

ベストアンサー

妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?

夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • 別居による破綻、離婚認定

夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停第一回目から主張書面は必要か?

ベストアンサー

子供を連れて夫が出て行き、夫から離婚調停が申し立てられました。今月から始まりますが、私自身は円満解決希望なのですが、イマイチ相手の言い分などが分からないのですが、こういう場合でも主張書面は必要なのでしょうか?書く場合はどのように書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫をしている夫に確実な証拠がないと何もできないでしょうか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚と不倫をしています。 毎日会っていたり、何度かホテルに行ったようなのですが、証拠の写真などがとれません。 (興信所にも依頼したのですが、ホテルに行った状況は確認できたが写真が撮れませんでした) 今の私の気持ちは離婚はせずに、やり直すか難しい場合は別居をし婚姻費用の請求をしたいと思っています。 ですが、夫より離婚をしたいと言われた場...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求についてお願い致します。 旦那が職場の女性と2年間不倫していました。その女性は旦那が結婚している事を知りながら付き合っていました。不倫していたと言う証拠もこちらはあります。また、それが原因で体調を崩し心療内科にも通いました。旦那は別れたと言いますが信じられません。この場合、不倫相手に慰謝料請求をした場合、どのくらいの額を請...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談書にサインするのを断られました

ベストアンサー

学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...

弁護士回答
    6
  • 別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?

別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれる?

不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれるのでしょうか?  含まれる場合、既婚者が本番行為が禁じられている性風俗店等を利用することも不貞行為に該当しますか?

弁護士回答
    6
  • 主人からの夫婦関係調整調停

ベストアンサー

主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判の同時進行、破綻について

ベストアンサー

旦那が離婚調停申し立てをすると言っています。 私は、不貞行為の慰謝料請求を相手の女にしようと思います。 この場合、調停と裁判と同時に進行していくのですか? 例えば、月に2回、調停と裁判で家庭裁判所に出向くのでしょうか? あと、1年ほど旦那からは婚姻費用をもらっていません。 理由は、ローンや学費を払ってもらっていたからです。 婚姻費用をもらっていな...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。

ベストアンサー

妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。  私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。  仕事で両方いな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 証拠について

ベストアンサー

現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後の恋愛

ベストアンサー

本日、離婚調停が不成立で終わりました。調停委員からは、当分別居か不成立か選んでくださいと言われ、訴訟も視野に入れ不成立を選びました。 そこで質問なのですが、調停委員から、別居が長引いても、離婚調停もしたし、別居中なので、その間に彼氏ができても浮気や不貞行為にはならないと言われたのですが、どうなのでしょうか?? たしかに、2年、3年と別居期間を...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求 弁護士無しで示談

ベストアンサー

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 まだ正式に離婚していません。 今から弁護士をたて裁判するそうです。 復縁は無いと相手の旦那から連絡ありました。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求がありました。 私達は弁護士をたてずに話し合いで示談できそうです。 もちろん、何かしらの書面を作りサインし慰謝料を払い終わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。

結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...

弁護士回答
    6
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • 帰ってこない夫について

ベストアンサー

家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...

弁護士回答
    3
  • 美人局を助長する結果に思えるが…?

ベストアンサー

裁判は終わりましたが、闘い方として、これがポピュラーなのかをお伺いします。 10年間の不貞関係で、相手男性の妻からの慰謝料請求を受け、相手男性は私と結婚するという約束を破棄し妻のもとに戻ったことから、私は相手男性に裏切られた思いで、男性相手に慰謝料請求を請求しました。  裁判は、弁護士同士の話し合いから常に、「夫婦 対 私」の構図になり、専ら...

弁護士回答
    4
  • 家事審判円満調停に出頭できないとき(遠隔地など)

ベストアンサー

家事審判の「夫婦円満調停」について質問です。 現在、夫婦別居中ですが、夫が円満調停の申し立てを行い、裁判所から出頭の要請が届きました。 私の現住所は、出頭要請のある裁判所から遠隔地(他府県)ですが、このような場合でも、同裁判所に出頭する以外に方法は全くないのでしょうか? 実務ご経験豊富な先生方ならではの知恵を頂ければ有難いです。 円満調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 学資保険は名義変更ができますか

ベストアンサー

離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料の請求したいが難航

ベストアンサー

主人が浮気をしました。 結婚18年目、子どもは三人です。 時期は4ヶ月ほど、行為は1回 それまでの行為は何度かありました。 相手方は最初慰謝料をいくらでも支払うと。 現在は弁護士をたてる様子。 相手方はからは主人がしつこかったので 仕方なく行為に至ったと。 しかし避妊具は自ら準備。 行為も相手方の車中にて。

弁護士回答
    4
  • 既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料

配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...

弁護士回答
    4
  • 別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3
  • インプラントの医療過誤について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします、 4番抜歯後に異物(根幹治療の根充材)が骨に残っていることに気が付かずインプラント埋め込み のちにインプラントを抜去し骨を削って根充材を撤去し術中2回インプラント挿入するも安定せず 半年後再度インプラント埋め込むも失敗 4番インプラントは諦め、インプラントは隣の5番に埋めました その際大きく上顎を欠損し、そのうえ3...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。今回で二度目になります。 一度目は、去年の6月に発覚し、夫が泣いて謝って、相手の女性と別れると約束したので、離婚せず、不倫相手にも慰謝料請求はしませんでした。 しかし、この度また同じ女性との不倫がわかり、夫に離婚を申し出たのですが、また泣いて、土下座して謝り、私とは別れたくないと言いました。 一度ならず二度までも、私を裏切...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料

夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...

弁護士回答
    6
  • 訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?

この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 妻より慰謝料と婚姻費用請求あり

昨年の11月に結婚しましたが、妻の病気悪化のため同居していません。今年の4月に調停申し立てがあり、請求されています。 そこで弁護士の先生方にお尋ねします。 ①同居実績がない場合は法的に慰謝料を払わなくて良いでしょうか? ②婚姻費用は生活費用として法的に支払う義務があるらしいのですが、私の場合の月額の相場はいくらでしょうか?以下の取り決め事項のとお...

弁護士回答
    8
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚と別居

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...

弁護士回答
    4
  • 不倫されたのですが

ベストアンサー

なにもかも初めてで戸惑っています。 結婚歴4年間で、3歳の子供がいます。 最近、メールで旦那(31)の不倫が発覚しました。 不倫期間は3ヶ月。相手は19歳です。 不貞行為は何度もあり、私が実家に帰っている間3回ぐらい自宅に泊まったみたいです。相手も認めています。 子供が事情があってなかなか家を出れない状態なので家にいるしかないんですけど苦しい日々を過...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから