11,549件見つかりました

法律相談一覧

• 保育所に入所するということ。

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

結婚2年で実家の方に手がかかるようになり、妻に寂しい思いをさせてしまいました。 その結果、妻は日々の悩み等の相談相手をネットを通じて見つけたり、仲良くなった知人ができたようです。 その中の1人の男性と妻が先日トラブルになり、その結果その男性と不貞行為をしたことが判明しました。 妻は精神科にかかっていて、相手の男性もそれを知ったうえで相談にのっても...

弁護士回答
    3
  • 裁判…?脅迫、恐喝で裁判に訴えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 約2ヶ月ほど前に相談させてもらいましたが、その後について、再び相談させて下さい。 不倫の末、相手奥様がお怒りで、呼び出されました。そのときの話は、奥様の1番の目的は、私の職場及び関係機関に不倫の事実を通知し、現在の職を奪った上、2度と戻れないようにすることだそうです… それが嫌なら300万を要求します、とのことで…300万払...

弁護士回答
    1
  • 調停の上手な進め方

(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻

つい最近までお互いに愛情があっても、突然過去の過ち(*家出など)を理由に夫婦関係が破綻していたというのは通用するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 両親の不仲。母親の不倫。

こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?

旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

旦那が離婚したいと言い出し離婚することになり、離婚届にサインをして家をでて実家に戻りましたがその後旦那から「離婚届は出さないで」と言われました。離婚届は私が保管しています。私が旦那の許可なしに離婚届を出したら訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を払わなかったら

ベストアンサー

とある企業にホームページの制作を依頼し、作ってもらいましたが、私の思っていた通りのホームページではなかったです。 勿論、全てが私の思っていた通りのホームページではないわけではなく、一部は私の思い通りの部分もありました。 しかし、私はこのようなホームページにお金を払いたくありません。 お金を支払わなかった場合、裁判に訴えられたら刑罰・罰金を請求さ...

弁護士回答
    4
  • メールの返信内容。⇒誰に挨拶するのですか 貴殿は社長ですか?

ベストアンサー

先日、大きなプロジェクトが今年終了し、担当者として私から現場の方へメールで関連された方へ協力をしていただいたお礼をこめて挨拶をさせていただきました。 その返信について、パワハラになるのかを知りたく思っております。その文のどの辺りがおかしいのか法的に知りたく思っております。返信は、関係先(子会社)の取締役から送られました。 ※ちなみに、こちらはCCで十...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚問題と、その後の費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手に違約金請求

ベストアンサー

今年1月に不倫発覚。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求し150万支払ってもらい示談。旦那とはダブル不倫で、職場も同じ。当初、250万請求したが、パートで支払い能力もなく 仕事を辞めるなら減額して150万でかまわないと言うと、それでお願いしますと言い、交渉人役場に行き、今後旦那と一切接触しない、相手方の配偶者には口外しない旨の証書作成しました。ところが、仕事は辞...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間で「人格障害なのでは?」は侮辱、名誉毀損にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラにより離婚を検討しています。個人的主観では良くないのでネットで情報を集めたところよく当てはまるのでいわゆる「モラハラ」と思います。 同時に「自己愛性人格障害」にもよく当てはまりますが本人には自覚はなくこちらも私の素人判断です。 改善の見込みが少しでもあれば離婚は避けたいので一度、心療内科?カウンセリングでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求・離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚して慰謝料請求・離婚条件について悩み中です。 4ヶ月前から夫は私に性格の不一致を理由に離婚要求してきております。 離婚を前提に慰謝料請求・離婚を進めたいです。 【質問1】 慰謝料は離婚を前提にし、双方で計300万を得ることを目標に請求しようとおもいます。 前提になってしまいますが、妥当でしょうか。すんなり夫が離婚しな...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト 保証書付き時計を偽物だから被害届 訴訟すると言われる。

【相談の背景】 ①2014年にとあるアンティークウォッチを取り扱うお店でアンティークの時計を購入。保証書等あり。 ②2021年結局使用する機会がなく、フリマサイトへ保証書全てを写真で撮影出品し15万で売れる。 ③発送し、購入者の元へ到着する。 ④利用したフリマサイトでは直接電話は違反であるが、購入者から直接電話がきて「鑑定してもらったら、ネジが緩くて壊れるか...

弁護士回答
    1
  • 玄関の鍵穴にイタズラされました

私の留守中にマンションの自宅玄関のドアノブに針金を入れられ、鍵を開けることができなくされていたので 警察に通報して現場検証してもらいました。 今回、2回目です(2週間ほど前にもやられました。) 犯人の見当はついていて、 鍵屋さんを呼んで針金の除去をしてもらったので費用もかかっているし、それなりの処罰をしてほしいと思っていますが 証拠がないし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議におけるライン発言の有効性について

ベストアンサー

離婚協議前のラインでのやりとりの有効性について教えてください。 別居中の夫と離婚になった際の協議内容について夫より、 「財産分与と養育費はちゃんとします。」「慰謝料についてはそちらが請求してこないのであれば、請求するつもりはありません。」 とラインで言われました。 このラインでの発言は離婚協議において法的な有効性を持つでしょうか。 夫側が意...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用が苦しい

ベストアンサー

お世話になります。 これから離婚の申し出を妻に行い、別居をしようと思っています。 拒否された場合に、婚姻費用を支払いながら離婚に向かっての話し合いになるかと思いますが、 算定表に基づき算出したところ、婚姻費用8~10万+養育費2人分6~8万を支払うことになりそうなのですが、それですと自身の生活が立ち行かなくなります。 月給が少なく、賞与は妻にす...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 夫が離婚に応じてくれない 家族なのだから自宅に帰る権利があると主張

離婚調停中です。夫が離婚に応じてくれません。 もともと子ども四人を含めて、購入した家に住んでいたのですが、様々な経緯から夫が出て行く形になりました。きちんとした経緯があるのに、夫としては不本意だと主張。離婚には応じないと言い張ります。いやがらせのつもりなのか、私と子ども四人の住んでいる、もともと夫も住んでいた自宅に戻る権利がある、と主張していま...

弁護士回答
    3
  • 調停申立て後のモラハラ証拠、裁判で有効?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた妻で、小中学生の子供3人を連れて別居して約半年です。私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否しています。 原因はモラハラなのですが、調停を申し立てる前に関しては、証拠となる物がありません。 1)今後裁判になった際、調停開始後のモラハラメールや電話の録音は、証拠としてどの程度有効でしょうか? 「妻子に家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求取り下げさせる事は可能か

不倫がばれて奥さまから500万の慰謝料を請求されています。 奥さまが相手の携帯を寝てる間に指紋認証でロック解除した事でばれてしまい、過去の携帯もデータ復活させている様です。ばれた日からも相手から仕事の依頼で何回か会いましたが探偵が尾行していたようで写真も撮られ相手の携帯から盗聴しててこちらの会話が全て書かれた不審なメールが相手の携帯に届くようになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立予告あり。相手方弁護士から離婚強要されてます。

離婚調停中です。 妻から離婚事件の申し立てをされこちらからは面会交流事件の申し立てを行ってます。 相手方には弁護士がついております。 相手方弁護士から離婚に応じないなら調停不成立にすると意見書が出ました。 ちなみに、法的な離婚原因はありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 調停不成立→裁判(離婚) 面会交流不成立→審判 でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞の慰謝料の相場

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 時系列は 2016年 2月 浪費や性格の不一致が原因で離婚を切り出す その後〜何度も話し合い、相手方の親族が口出ししまとまらない、稼ぎが悪いなど罵倒 4月末 彼が家を出て別居 5月〜6月 親族を交えて数回の話し合い 家の鍵は没収される 話し合いは全くまとまらない 弁護士から書面送るも連絡なし 7月 離婚調停申し立て 7月中頃〜 ...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の嫁に困ってます。

ベストアンサー

鬱病の妻が実家に帰省した翌日に離婚しようと言われ、離婚原因は、嫁に対するモラハラ、連れ子に暴力、鬱になった原因は私の浮気と電話で一方的に言われ、そのまま住所もわからない状態です。 嫁の連れ子は、二人で現在長女14歳、長男13歳 10年間不自由なく育てました。 実子は、現在7歳です。嫁は、2年前に鬱病になってから最近は特に被害妄想、起伏が激しく私もほとほと...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げしました、今後の生活が怖いです

ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払えない(払わない)と脅されます

不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 代理人を立てるべきかどうか。

ベストアンサー

夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...

弁護士回答
    11
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停

ベストアンサー

来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。

弁護士回答
    36
  • 離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻 別居 訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...

弁護士回答
    4
  • 私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について

ベストアンサー

夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...

弁護士回答
    9
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 不貞した側が離婚を申し立てできる条件

【相談の背景】 2024年12月に私の不貞が発覚し、妻が相手の女性に対して慰謝料を請求しています。私とは離婚をせず婚姻関係を継続することを希望しています。ただし婚姻関係を継続する理由が、復讐と償い(セックスを月2回、マッサージ毎日15分、毎日の食事の準備/洗い物、禁酒、プライバシー侵害【スマホ開示強制】)が目的です。不貞発覚後から1年程度対応継続していま...

弁護士回答
    2
  • 再構築の可能性について、現状から考えるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の別居 子供の保育園を変える snsの名字を旧姓に変える 連絡は、全て弁護士経由 面会交流は、検討中と3週間放置 みてねにログインしない【子供の写真を共有するアプリ】 手紙を返さない 【質問1】 再構築の可能性は、皆無と考えていいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...

弁護士回答
    3
  • 事前告知のない賃貸物件トラブルについての法的見解

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の壁内電気配線の処理がされたおらず、漏電していました。 新築賃貸(コンテナハウス)の入居3日目に、漏電ブレーカーが落ちて停電しました。施工会社がコンセントを追加するために予備で設置していた壁内電気配線の処理がなされていなかったことが原因でした。 施工会社とは別の電気会社がすぐに対応をしてくれたため、漏電火災や長い期間停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居認定についての要素は何ですか?

【相談の背景】 現在離婚調停中でして相手は私が家に帰れない間に子ども達を自分の実家(義理の母名義)に連れて行ったみたいです。 現在の自宅は妻が個人事業主として仕事が出来るように作ったところがありまして、実家で子ども達の監護実績を積み上げつつ、自宅に仕事だけやりにくるという都合のいいことを考えてるみたいです。 自宅については自分と相手の共同名義...

弁護士回答
    2
  • 虚偽説明に基づく契約解除と損害賠償は可能ですか?

【相談の背景】 輸入者の電気自動車購入時に、整備工場が設立されていないショールームからの購入だったのですが、購入時に再三に渡り整備車検は提携工場で可能なのかどうか確認したところ、可能との事を店舗の店長から言われまた納車時には、駆動バッテリーの健全性のチェックとライトの光軸調整をお願いしたところ、全て点検調整済みとの事言われました。納車時に車の外...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に勝ちたいです

【相談の背景】 夫が3年前に自宅を出て戻らず弁護士がつき、離婚を迫られました。調停では決着がつかず、裁判になり、別居期間が3年になった為離婚を認めるという夫側勝訴になりました。控訴予定ですが、浮気の証拠も子どもが夫と女性が会っている所に鉢合わせたのみで弱く負けました。今後勝ち目はあるのでしょうか。泣き寝入りして自分と子どもの人生を夫に壊されたくあ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為した挙句身勝手に別居

【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...

弁護士回答
    2
  • 加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...

弁護士回答
    2
  • 越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との関係についての相談 夫婦関係が破綻してる場合

【相談の背景】 既婚者男性とのお付き合いについて 男性側が妻と完全別居、再構成するつもりもない場合、その方とお付き合いするのは可能なのでしょうか。 男性側の弁護士さんは夫婦関係の破綻してる為付き合うことは可能と言ってるみたいですが… 知り合いに相談されましたが知識が無く質問させてください 【質問1】 夫婦関係が破綻してる場合は恋人を作るのは問...

弁護士回答
    4
  • 訴訟期間中に別居3年を超える場合、すぐに離婚成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居後、2年前に離婚調停が不成立となり、その後、別居期間2年11ヶ月で、離婚訴訟を起こして来ました。 訴状が届いた段階では、別居期間2年11ヶ月ですが、第1回口頭弁論の日には3年を越えます。 法定離婚事由に該当ありません。 【質問1】 この場合、別居期間3年が経過したとして、すぐに、離婚が認められる判決となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから