11,549件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の親からもらった家具の特有財産の扱い

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました。私は離婚したくないと伝えていますが、話し合ってくれずに2ヶ月別居中です。お互いに自分の実家に今は住んでいます。今日、アパートに行くと婚約中に夫の親からもらったベッドやテーブルなど持ち出していました。 【質問1】 もらった家具は特有財産になりますか? また夫名義のアパートですが、勝手に持ち出しても良い...

弁護士回答
    2
  • 連絡を取る方法はありますか?

【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...

弁護士回答
    6
  • 夫との不妊治療を理由にしたADR離婚調停にどう臨むべきか?

【相談の背景】 夫から2ヶ月前に不妊治療での辛さを理由にADR離婚調停を申し立てられました。不妊の原因は私でしたが、夫は種馬のような扱いに感じて辛かったけど言えなかった。もう愛情がない、愛情のない人の子どもを愛せる自信がないと中絶と離婚を求められています。 私は現在妊娠20週で子どもは産みたいと思っていて、夫とは再構築を望んでいます。 夫は産むなら養...

弁護士回答
    4
  • 障害児を捨て、離婚を突きつけてきた別居中の夫に制裁は加えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 障害児の世話でうつ病になった夫を夫の実家で世話をしてもらう為に別居していたが、別居中に子供の事で口論が絶えず、夫が弁護士を付けて離婚を切り出してきた 障害児の世話で離婚どころではないので離婚拒否しているが、 マンションのローン、私立高校の学費、生活費がある中少しの費用しか貰えない中、障害児の世話まで押し付けられ困っています ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪になる可能性はありますか

【相談の背景】 車を駐車後、荷物を出そうとトランクを開けた時にお店の柱にトランクのドアがあってしまった場合なにか罪に問われるあことはありますか? トランクのドアを開けた時、上に上がってったドアがお店の柱との距離が近かったのでちょうどトランクが開ききったところでお店の柱と当たってしまいました。 特にどこも傷ついておらず普通に帰ってきたのですがこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の陳述書作成について

【相談の背景】 夫から離婚調停の申立書と共に陳述書も送られてきて、内容は性格の不一致による離婚ということでした。 私は未熟児がいるため離婚は拒否の方向で婚姻費用をしばらく貰い続ける予定です。 【質問1】 離婚拒否の陳述書を作成するにあたり、内容はどういったことを書けば良いですか? 離婚拒否ですが今まで相手からされてきたことを書いてもよいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • お互いが弁護士に委任している状態で本人に直接連絡をしても宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄和解の件に関して 2年交際していて、同棲半年、両家の挨拶が終わった後妊娠中に音信普通になり先方から愛がなくなったから婚姻関係にあって婚約してない、おろすなら費用を負担すると連絡がきました。 その後SNSに無意味なのは承知の上でと音信不通から2ヶ月たたないうちに私の誕生日を祝う言葉 今年10月弁護士に私も婚約破棄で委任しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 万引き 再犯 窃盗 反省 再犯防止

【相談の背景】 20歳大学生です。 私は以前万引きをしてしまい微罪処分として警察のお世話になりました。  もちろん私がしたことは許されることではなく、今回も被害店舗様のご好意によりこのような処置をしていただけたことも重々承知しております。  ですが私はもうこれ以降絶対に万引きをするつもりはありませんが、これまでも悪いことである。社会的に許されない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きを防犯カメラで確認され、警察が家に来ました

ベストアンサー

【相談の背景】  ある夜、警察官が家に来ました。「お店から被害届が出ており、数日前に私らしき人が万引きする様子を防犯カメラで確認した。車のナンバーから住所を確定して訪問した。窃盗した覚えはありませんか。」ときかれたので、怖くて「そのお店に行ったかどうかも覚えておらず、お店で買い物したら、きちんと会計していると思う。」と答えてしまいました。交番か...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考慮に入れた生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が上手くいかず離婚を考えています。子供は2人。 昨年末妻は子供を置いて家を出たが年明けには戻ってきています。現在、事態はエスカレートして妻の方が夫源病だから夫がうちにいても自分の部屋から出てきてはダメ、子供2人とも接触してはダメという状態が続き、2週間前にあなたが嫌、原因は全てあなたと言われ、限界が来て冷却期間を置こうとうち...

弁護士回答
    4
  • 旦那の居場所を隠している人を罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が居場所不明、音信不通、住居地不明で一ヶ月半近く経ちました。 住所変更なし。転送届なし。一切連絡が取れず子供もいて生活も困るので、義理実家、義理姉、友人に聞いても皆知らないと言っています(隠してる可能性はアリ) 旦那の職場(友人の会社)に連絡したら出社はしているみたいですが居場所については返答なしで(恐らく知ってて隠してる)もう探...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...

弁護士回答
    2
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3
  • 浮気の示談についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の示談について 約4年間月1回程度会っていた 東京在住の彼女、夫、子供(高校3年と中学3年) 名古屋在住の私、妻、成人の子二人 私から誕生日に送ったプレゼントがきっかけで彼女が夫に問い詰められ暴露した。 その後、当方に示談書案がLINEで届き、彼女の夫と電話で話しこちらは相談後連絡することとしました。 【質問1】 示談金150...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求で、途中で離婚した場合の請求額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 私は離婚をしましたが、向こうは離婚をしていません。 今、慰謝料請求を相手方から弁護士を通じてされており、最初は300万の請求でしたが120万ほどに下がっておりますが、事情があり相手の言い値で払いたくなく、裁判になって構わないと私は考えております。 【質問1】 裁判は時間がかかると聞...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然離婚を求めてきましたが、私は離婚したくありません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取り合っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなどいろいろな嘘を言ってい...

弁護士回答
    3
  • 円満調停をおこすかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、初回で不成立にされることはあるんでしょうか? ・相手が頑なに離婚希望 ・私は裁判は絶対に避けたい(勝ち目なし、条件悪化) ・子との面会交流を叶えたい その上で、初回調停では 円満調停を申し立てて円満の意志を伝えたいとおもっていました。 不成立にされるくらいなら、 2回目以降、面会条件次第で離婚も検討する、としたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での対応に不満、再調停や対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停をしました。調停員の対応がひどく、更に不調にされました。納得いきません。調停の際に、わからない事を聞いただけなのに、「そんな事ぐらいわからないとダメですよ?」や「あなたの言ってる事はひどいですね」など、裁判官の個人的な感情を言われました。その影響で自分があまり話せなくなってしまいました。結果、調停不調で調停事態が今...

弁護士回答
    6
  • 離婚無効確認調停の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届は、自分で記入。 書いたあと、離婚したくなくて何度も、やり直したいと伝え続けましたが、離婚届を無断で出されてしまいました。 離婚無効確認調停で、相手が離婚届けを無断で出したことを認めても、成立しませんよね? 合意が必要なのはわかりますが、慰謝料を請求するつもりなので、払いたくないがために、合意しないっていうこともありえます...

弁護士回答
    2
  • 更生プログラムと面会

ベストアンサー

【相談の背景】 DV加害者です。 妻子はシェルター11日で、何も連絡はありません。 相手の離婚決意は強固です。 【質問1】 自分のDVを自覚し更生する為に、都道府県から紹介された「DV加害者更生プログラム」を始めました。本気で更生したいと思っています。調停の際、この話は調停員、相手には響きますか。 【質問2】 保護命令が出なかった場合、調停中に子供と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立後、申し立て側へ離婚審判を打診するべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と15か月にわたり、現在別居中です。 子供は3人おり、長女(成人・学生)、長男(中学生)は妻側、次女(成人・学生)は私が扶養しています。 別途、長男の面会交流(調停)を申し立てています。 そもそもでっち上げDV(モラハラ)で離婚調停を申し立てられ、申し立てに納得できず不成立となりました。 婚費については、同時期に調停で和解成立し毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいといっていた妻が慰謝料を受け取ったら離婚拒否しています

【相談の背景】 妻が離婚をしたいといって慰謝料と財産分与を請求してきました。 その際、妻の親も同席していて、無理やり離婚届もかかされました。 理由は不倫による精神苦痛のためとのことで200万円請求されました。 確かに不倫の事実はありますが、2か月程だけの関係で現在は一切相手方との関係はありません。 探偵も雇ったらしいのですが何も出てこなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・円満調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家内から、離婚したい旨の調停を申し立てられ、1回目の調停が終わりました。私は離婚したくないので、お互いの主張が合わず、1回目は不調となりました。調停員の方から、「双方の主張が180度違うし、私たちが調停しても意味がない。次回で不調として終わりにしたい」と杓子定規な事を言われました。 【質問1】 来月、二回目の調停があるのですが、こち...

弁護士回答
    2
  • 別居したが、家に戻りたい。その後の処理について

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...

弁護士回答
    3
  • 協議途中で離婚をやめたい

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手の不貞などでたまらなく私の方が先に弁護士をたて相手の弁護士と協議を始めました。 【質問1】 突発な行動で後悔してます。 離婚をやめたいのですが、 相手が応じるかはわかりません。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞による離婚拒否 いつまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 結婚22年になるパート主婦です。 主人は自営業で時間や帰宅も不規則、出張などもあります。 子供は20歳、17歳、10歳の3人。 半年ほど前に主人の不貞相手からの電話により、主人の2年以上に渡る不貞、ここ1年ほどは長期出張と嘘をつき半同棲生活をしている事がわかりました。 不貞相手は、夜のお店のママをしており、経営には主人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦が性的関係があることで離婚が難しくなりますか?

【相談の背景】 別居して5年になります。 最近は交流も多く家族で出かけることも増えました。 旦那さんに戻って同居をしてほしいと言われています。 また別居5年にて夫婦が肉体関係をもつようになりました。 しかし、旦那が数年前からの浮気をしていたことを知りました。 【質問1】 この場合 5年におよぶ別居生活ですが破綻していたいうことになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致やモラハラが離婚原因になるか、本当に弁護士を立てるつもりなのかなどについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまいました。原因は些細な言い争いでしたが、売り言葉に買い言葉で警察を呼ばれてしまい、警察の助言もあって、その日妻子はホテルに、その後実家という流れです。そこから連絡はLINEのみ、ほとんど返信はありませんが、直接話したくない、怖いと言われており、また、周りには離婚も視野に入れていると言っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚は拒否するが、子ども達との関係を遮断し財産を隠そうとする矛盾について

【相談の背景】 私の不貞により夫婦間の争いが絶えず2年前から別居しております。 当時子どもは20歳、18歳と大学生になっていました。 学資保険や預貯金、私の親族からの相続などすべて置いて出ていますので、詳細は把握できていませんがおそらく学費は賄えるはずです。更に婚姻費用も十分と思われる額を毎月振り込んでいたにも関わらず、妻より不足として婚姻費用増額請...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で勝訴に至るには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 元々、愛情はなく 少なくとも9年前から歯婚姻関係は破綻していました。 3年前に好きな人が出来ました。 【質問1】 もし、離婚が認められないと判決が出た場合、納得いかなければ 何度でも控訴することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する為にこれからすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に嫁が不貞をしました。 その時は許してしまったのですが、 そこから夫婦関係が冷え切っています。 去年5月に2度と連絡を取らないと土下座した相手とまだメールのやり取りをしているのを見つけました。 そこから証拠を取って離婚しようと思っていますが、探偵が一度尾行中見失って失敗したりなかなか証拠が取れていません。 7年前の不貞は法律的...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター 離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に妻と喧嘩になりました1年前から妻とは家庭内別居です家が汚れているのでテレビばかり見ていたのでTVリモコンを妻に投げつけました 妻は警察を呼ぶ! 私はどうぞどうぞすぐに警察がやってきて事情聴取になりました、警察署では喧嘩の原因を警察官に話しました私は腹が立っていたのでもう離婚したい家庭内別居だと言って啖呵を切ったのですが、妻...

弁護士回答
    5
  • 裁判での過去の暴力での影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、一回目が終わりました。 私の訴えが妻の陳述書と内容が異なったためか、当初陳述書を出さないようにしていたのに次回まで見て回答してと、弁護士を通して送ってきました。 私が覚えていなかった3年以上前に7回ほどやってしまった暴力の内容が書かれていました。通院する程のものではなく、1回は覚えていたので反省はしてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での発言について教えてください。 私は申し立てられた側ですが、離婚はしたくありません。 合意のない別居→内容証明→協議を依頼しましたがとりあってもらえず→調停 そんななか、妻に浮気相手がいることがわかりました。 調停委員の方には聞いてもらい心情理解いただきたいですが、まだ不貞の証拠はありません。 しかし旅行先でのツーショッ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が7年間不倫しています。 別居宅に相手が出入りしている証拠をとっています。 同居時から夫の一方的な介護要求から不仲になり以前から知り合いの相手と不倫している事が分かりました。 【質問1】 時期が重なりますが夫は不貞を完全否定しています。夫婦仲が悪くなってからの関係は不貞になりませんか? 夫が一方的に同居していても完全に食事や洗...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、相手に弁護士がいる場合

【相談の背景】 旦那さんとは私の仕事の都合などで別居中でしたが急に離婚の申入れ書が弁護士を通じて来ました。離婚原因としては今まで法的に認められる理由はないため、離婚拒否し続ければ離婚はできないと思いますが… 離婚申立が来てから、このまま相手の弁護士さんがずっとついて3年、5年と協議して経ってしまったら別居期間が長いとして裁判にされたら離婚させられて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の判断は現状のみ?破綻は私のせい?

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手女性に請求中です。 旦那は追い出しました。 謝って戻ってくるかと思いましたが戻らず腹が立ち義親兄弟に証拠を見せバラしました。 夫と親兄弟は私のこの行為に怒り破綻は私がさせた様なもんと言い状況が悪化し一時は離婚で話し合いをしました。 腹が立っていたので条件に無理な事を付けたのですが夫は受け入れたので余計腹...

弁護士回答
    3
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義を教えてください

ベストアンサー

離婚裁判になりそうです。 私は離婚したくありません。 離婚に該当する理由もないと思っています。 ですが気になるのは婚姻関係を継続しがたい重大な理由の部分です。 ・一方的に相手に無視される(やり取りは全て弁護士経由) ・相手が他の異性に気が移る ・別居して2年 このような状況ですが、これをもって婚姻関係が破綻していると判断されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった際の証拠について。

夫が不倫をして、勝手に別居しました。 私は離婚を拒否しています。別居約2ヶ月。 婚姻期間10年。子供、小学三年生。 別居してから週の半分、家族で食事したり旅行もしていました。 別居中、一旦再構築しかけ夫から『誤解してほしくないんだけど離婚したくない』と言われたり、『愛がなかったらとっくに不倫相手のところに行ってる』と言われたりして、不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還のハウスクリーニング代金負担について

ベストアンサー

賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...

弁護士回答
    2
  • 再構築後の慰謝料請求

ベストアンサー

昨年主人の不倫により、弁護士さんにお願いをして今年の1月に相手の女性に慰謝料請求し主人には離婚してほしい旨伝えたところ、自殺未遂を繰り返すようになり、離婚話と慰謝料請求については一旦保留にしました。 その後、自殺したいから1度考え直して欲しいと懇願され、離婚届けは記入することを前提に再度共に生活することにしました。 ですが、離婚届は記入しない上、...

弁護士回答
    4
  • 別居期間が離婚を認められるまで

ベストアンサー

相手が離婚したくて暴力を振ってきてこちらが避難で家を出た場合、どのぐらいで離婚は成立してしまいますか? こういう場合離婚が認められると暴力を振ったもん勝ちになってしまうと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • この証拠で慰謝料請求できますでしょうか?

この証拠で不倫相手から慰謝料とれますでしょうか?証拠として強い力を発揮するものでしょうか? 証拠について ・不倫相手宅一泊とそれとは別の日の朝に2人で家から一緒に出てきて、車で不倫相手の職場に送る、という2点(探偵による調査書)※時期については、ちょうど1年前のもの ・スマホの位置情報(女性宅付近にいるもの)複数日のスクショ ・SNSでの嫌がらせ投稿...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの発言について

ベストアンサー

先日、嫁からこんなことを言われました。一部です。 私が自分の性に関して異常だ(他人を求める、嫁や義母の下着の臭いを嗅いでいた)ということで、嫁の要請によりメンタルクリニックに行った。 医者から「性癖にとどまる」ことを言われた結果を話したが、嫁から、「結果、治らないの?」「これ以上まだ我慢しなきゃいけないの?」と言われる。 「治らないなら、じゃあ何...

弁護士回答
    4
  • 親権についてです。3歳児の証言の信用性

ベストアンサー

2ヶ月前に妻の不倫が発覚し、私が実家に帰り妻と別居中です。 いま、3歳と2歳の子どもが妻とその不倫相手と一緒に暮らしています。 別居する時に子どもを連れてこなかった事を後悔しています。 何日か前に会いに来てもいいと言われ、約1ヶ月ぶりに子どもたちに会いました。 その時の上の子の第一声が『パパー。おじさんがくるの。こわいの。』でした。 部屋も散々な...

弁護士回答
    4
  • 警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠

ベストアンサー

一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...

弁護士回答
    1
  • 13前の浮気の慰謝料について

ベストアンサー

私60代、妻50代です。 13年前に私が浮気をし、妻に分かるところとなりました。 分かったのは、浮気相手が私の携帯電話にメッセージを2度ほど入れた際に妻が聴いてしまったためです。 浮気相手とは、即時連絡を行い、今後お互いに連絡をしないようにし、また私の携帯番号も変更しました。 浮気相手は、苗字と住所の市名を私に知らせており、その2つは妻の知るところと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから