11,549件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手を訴える理由とは?

ベストアンサー

主人の不倫相手を訴える理由としては、精神的な慰謝料請求になると思いますが、こちらとして一刻も早く不倫関係を解消してもらいたいです。 判決が出る際は、今後不倫関係を解消するという事も裁判官は、判決を出してくれるのでしょうか? むしろ、あなたがやっていることは間違いだと、言ってほしいだけなのかもしれません。 主人とは、今年子供を作る約束してましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫 婚姻関係破綻

交際している人が結婚してる事がわかりましたがその際、妻とは口も利いていないと言いました。この場合婚姻関係は破綻してるといえますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫、彼への念書について

初めて質問いたします。 先日お付き合いしていた彼と別れました。彼は結婚5年子供なし。私は独身です。 奥さまは私たちの交際に気づいておりません。 最初から既婚だと知っていたので、交際開始からすぐにわたしからは「お互いつらくなるだけだから、深い付き合いになる前にもう会うのはやめたほうがいい」と伝えましたが、「人生一度だから、考えるよ。」と言われ、交...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が円満調停となる条件

ベストアンサー

離婚調停を控えてますが、円満調停へとなる可能性はどういう状況が考えられますか。 旦那の不貞で離婚調停を申し立てましが、旦那の言い分が有利にることはありますか。 有利になる言い分には何が考えられますか。 旦那は復縁したいといってます。 また、円満調停となった場合不倫の慰謝料の相場はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 刑事で出たストーカー規制法警告への謝罪

元彼と裁判中です。会社を潰して、私から350万借りて平成18年に失踪しました。21年には見つかり1年に1回ぐらい現れて23年に又よりを戻そうといい40万持ち逃げしました。40万の刑事立件は出来ないです。私が彼氏の口座に温泉でも行こうと入れたものだからです。この時私は怒り自宅に4回行きました。穏便にマンションの呼び鈴を鳴らした程度です。メールはずいぶん打ちました...

弁護士回答
    2
  • 漏水について

御世話になります。 敷地内から湧き水のように水が出ています。 水道メーターを見ましたが、まわってなく、漏水は認められませんでした。 水道局には連絡し、対応をしてもらいます。 敷地内ですが、費用は水道局等(行政)が負担してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の送別会で

先日、上司の送別会があったのですが、送別会の終わった後に、お店の外で談笑をしていましたら、いきなり上司が飛び乗っかってきてその勢いで僕は地面に倒れ、前歯を2本欠けてしまいました。その時は別に良かったのですが、次の日から欠けた部分が痛み出したり見た目の恥ずかしさから怒りが込みあげてきている所です。病院に行ったら神経が死んでいるかもしれない、プラスチ...

弁護士回答
    2
  • 最高裁に上告中に調停の案内

離婚無効確認事件を元夫に提訴され、二審も負けました。 最高裁に上告しました。 まだ棄却されていませんが、相手から夫婦関係調整の調停の紙が届きました。 判決が確定されなくて、まだ離婚が有効ですが、調停は出来るのですか? 万が一、調停が出来るなら、こちらも最裁に上告している上で離婚訴訟も起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか?離婚すれば、慰謝料も養育費もとれませんか?

主人 36歳 私  31歳 息子 5ヶ月 もうすぐ結婚3年目です。 主人の収入は手取り12万くらいしかなく家賃(7万円)以外は 飲み代、趣味のものを買う、ゲームの課金へと消えています。 たまに、プレゼントをくれたり、外食代は払ってくれたりします。 私は、結婚当時は働いていたので食費、光熱費、消耗品、洋服代、主人の保険費、通院費、携帯代など(毎月10...

弁護士回答
    1
  • 男女交際和解金

こんにちは。先日から、何度もご質問させていただき大変申し訳ありません。前回から、お話は、していますか、男女関係和解の件です。私は1ヶ月半ぐらい、彼とお付き合いをして、私の年齢が47歳、彼が27歳ということもあり、スピード結婚の約束をしていました些細な事があり、口喧嘩は、したものの、焦りのせいか、春には、結婚するようにしておりました。私も結婚を、きに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の引き渡し請求について

子の引渡し請求についてインターネットで調べてみると、 『勝手に子どもを連れて出ていってしまったなどの場合、子どもと引き離された親が子どもの引渡しを求める方法としましては、家庭裁判所に子の引渡しを求める調停または審判を申し立てることができます。 調停が不成立になると、自動的に審判に移行しますので、結果は出ることとなります。』 とありました。 ...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい

ベストアンサー

主人と別居して一年です。三年前に不倫が発覚して、相手と電話やメールでもやりとりをし確実に不倫を認めました。その後別れたといいながらもずっと続いていて、はっきり別れた分からないうちに次の不倫です。私は相手女性に慰謝料請求をしたりしようと思いませんが、不倫して簡単に離婚しようとする主人に我慢が出来ません。不倫の慰謝料請求は時効三年と聞きますが離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めて投稿させて頂きます。 男A(37才.既婚者.婚姻期間10年.子供2人) 女B(32才.既婚者.婚姻期間7年.子供2人) 上記2人が浮気をしました。キス、抱き合うなどの行為はあるものの、肉体関係はありません。 AからBに好意を持ち口説き、Bは少しずつ好意を持ちだした様です。 しかし2人とも家庭があるので、Bよりこういった事はもうやめたいと言っていたそうです。 期間は...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致

昨年の夏結婚しました。最初は、すごく好きだったのと収入も困らないと思いプロポーズされてすぐ結婚しました。でも、結婚してみたら束縛が激しく実家にもあまり帰れず友達とも遊ばせてくれず不満がたまっていきました。でも、夫は私の過去の事を持ち出し全く私の事が信用できないから帰せないといいます。他にも私の携帯にメールがきたから携帯を見よとすると逆ギレして、...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠

既婚者に交際を迫られ既婚者と付き合うことはできないと断ると 家庭は破綻している、離婚協議中だと言われ離婚届の写真も見せられ、離婚した後結婚してほしいと結婚前提の交際が始まりました。 婚約中と言えばいいと言われ私とは婚姻届を書き、結婚前提だからと避妊はせず妊娠し、離婚成立を待っててくれと言われていたのですが 妊娠発覚してから2ヶ月後突然やっぱり離婚...

弁護士回答
    1
  • ★夫の不倫。そしてこの場合は、いくらくらい取れるのでしょうか?

夫とは結婚して10ヶ月なのですが、最近浮気していることが発覚しました。 相手方との手紙を見ちゃったり、バイトと行って出て行った日のスケジュールを見たら、その子との予定が書いてありました。勝手に見たので、プライバシーの侵害だと言われましたが…。 肉体関係があるのかは分かっていませんが、夫はその子と遊んでいるのを認め、離婚したいと言われ、更には私と結婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間

2回目の調停が有ります。 夫の不倫で夫から離婚調停を申したてました。 私はアルバイトでの収入しか無く慰謝料の250万を貰ってもローンを支払うと(残150万)生活は出来ません 夫は早く分かれたいから裁判をしてでも決着したいと言ってます 私も離婚したいですが 今後の生活の事を考えると決心がつきません。 年も50歳過ぎてますのでこれ以上は働いて収入を得る事も...

弁護士回答
    1
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 同居調停の申し立てについて

ベストアンサー

先日、妻が離婚してくださいと書置きを残して私の仕事中に 子供と家をでました。また、書置きには今後は弁護士のみ と連絡をしてくだいさいとあり、妻側の弁護士に連絡し、私は 離婚は考えていない。妻、子にも戻ってきて欲しい、妻と話し合い したい旨を伝えました。 その後、弁護士からは離婚調停と婚姻費用分担請求をする旨を言われ 妻と話し合いもできませんでし...

弁護士回答
    10
  • 初めての調停に向けてアドバイスをください。

ベストアンサー

妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。

ベストアンサー

私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...

弁護士回答
    5
  • サイトへの不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、某掲示板のスレッドで、とある市町村の応援サイトの管理パスワードが流出した。というようなスレができていて、見たところIDとパスワードが貼られていました。私は好奇心でそのサイトにそのIDとパスワードでログインしてしまいました。既に何十人もログインしているらしく、サイトには猥褻な画像など貼られていたりかなり荒らされていました。まずい...

弁護士回答
    2
  • 再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。

●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人で相続放棄申請中の場合、 敷金返金は?

ベストアンサー

父が孤独死しました。 相続放棄申請中です 私はアパートの連帯保証人で特殊清掃を行い お金を払いました。 父の通帳や財布などからお金は出していません。 アパートの解約は不動産屋から要求されて 解約手続きをしました。 ①アパートの敷金が戻ってきた場合、 それを受け取ってしまったら 単純承認になるのでしょうか? ②敷金が2万でハウスクリーニングとかで 10...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と離婚について

現在2人の子どもと生活している父親です。別居11か月です。 監護者指定の判決(審判または訴訟)後、離婚するにはどのような手続きが必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

*結婚4年 *子なし *離婚協議中⇨元々上手くいっておらず、浮気関係なく、離婚協議中。 お互い離婚に同意し、離婚届サイン済み、証人サイン済み。 両家両親にも報告済み。会社へも報告済み。 戸籍謄本入手後の離婚届提出予定でした。 その1週間後、浮気を疑う手帳を発見。 内容 ●/● 「♡名前♡泊」と書かれてありました。 手帳なので予定を書いただけとは思うが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の子供の虐待

一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供への虐待があったのですが、確かに妻の不貞行為が発覚して、子供の前で互いに暴力を振るってしまいました。離婚理由の中にこの虐待を警察に連絡しました。警察より児童相談所への連絡も入れてもらったとあるのですが、私の所へは警察からも児童相談所からも一切連絡がありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の上司への相談

妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 一度相手と会い、二度と職場以外で接触しないと誓約書を書いてもらいましたが、接触していることがわかりました。 そこで二人の雇用主に相談することは違法になるのでしょうか? 小さな職場なので上司と呼べるのは雇用主のみです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 別居中に猫を飼って良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていきました。 帰ってこず、別居中です。 夫の単独名義の家に私と娘で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 子供と猫ちゃん飼いたいねって話しています。 夫は猫アレルギーです。 【質問1】 この状況で猫を飼って後で問題になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が職場の後輩と1年近く不倫していることが発覚し、離婚を望まない私は夫と話し合い不倫相手と別れる約束をした、その後、私と不倫相手との話し合いでは慰謝料請求を恐れたのかパワハラセクハラによっての関係であると主張され、結果、夫と不倫相手が別れる事を約束に互いに慰謝料請求はしないという示談書を交わしました。ですが結局その後も夫と不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 別居中 相手方から謝罪をしたいと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの度重なるモラハラ発言や離婚を迫る発言により子供を連れて別居し、婚姻費用分担調停中です。 こちらとしては子供が幼いためすぐの離婚は考えていませんが、納得できる離婚条件であれば承諾しようと思っています。 調停で決まった暫定額の支払いが滞っている中、相手方からやり直したい、直接謝罪したいとの連絡を受けました。 きちんと婚...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄指環代は請求できるのか?

一年前に彼女のほうから婚約破棄されました。彼女の実家での同居でしたがサプライズで指環だけ渡してあります。別れてからは友達としておつきあいしてまいりましたが、私の期待には応えられないってことで会ってません。最近は男の影もチラホラしてるみたいでなんか悔しいです。 指環は一度は返さなくていいって言ったものの指環代の請求だけしてもよいんでしょうか? 補...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり

離婚したいのですが、根抵当のついた家は貰えませんか? 主人が代表をしている会社が根抵当付きで銀行から借金しています。 借金の額はとても多額で我が家の貯金や現金で返済できません。 私も2年前まで会社の取締役をしていましたが、娘夫婦に任せ退任しました。今は週一で事務所に顔を出し、給料を頂いています。 今までにも何度か離婚を思いましたが、主人一人に借...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が円満調停を拒否します

別居期間を稼がいで、調停無しで離婚に持っていかれそうです。 こう言った場合、こちらが離婚したくない場合、どの様な手段がありますか? 手紙を出しても「弁護士を通すように」と未開封のまま弁護士に返されてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 隣地所有の不動産会社(宅建業者)の不法行為の損害賠償無視などについて

【相談の背景】 隣地2階建て家屋を解体し、私の家の地面コンクリート(20メートル)を破損され、解体した土地は更地のまま放置されています。私の家の地面コンクリート破損を隣地持主(不動産会社)に言いましたが、修繕するといいながら1年以上放置です。隣地土地持ち主の不動産会社(宅建業者)は更地にした後、1年以上も管理していないので雑草伸び放題です。 【...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求 破綻の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こしますが不貞が破綻後と言えるかどうか教えてください。 夫の1度目の不貞時にその相手とは破局した後、離婚を求め早く家を出てほしいなどと伝えていました。 その後夫が弁護士をつけて、財産分与について内容証明が来たため、離婚調停をこちらから申立、そこで話合いをしようとしましたがまとまらず取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の破綻した婚姻関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 お互い代理人がつき直接話もできない関係性 お互い離婚の意思はしめしている 【質問1】 婚姻関係は破綻していると言えますか

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫についての相手方に慰謝料の請求のタイミングについて

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻が不倫中です。 相手方と先日話し合いをして、妻とは連絡とったり会ったりしない事を約束してもらいました。妻とは今後も夫婦生活を続けていきたいと私は考えていますが、妻との話し合いの中で私と離婚して不倫相手の方に行く可能性もある事が分かりました。 【質問1】  そこで、相手方に慰謝料の請求はどのタイミング...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中なんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と娘が母子寮に行って4ヶ月が経ち先月に一回目の離婚調停が終わり2回目の日取りが一ヶ月空いて来月にあり今月に保護命令の通知がきました、退去命令で荷物を引き取りに来る日取りが決まったのですが 【質問1】 離婚調停が途中でも荷物の引き取り来る事はあるのでしょうか?また、嫁とは離婚をしない方向で進みたいのに荷物を取りに来る事や娘の親権が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 約2年前に主人から離婚したいと言われ、性格の不一致だと。蔑ろにされてきたと言われました。 確かにワンオペ育児のストレスで主人にあたっていたのは事実です。誠心誠意謝罪し続けていました。 1年半前にやっぱり無理、離婚だと言われました。 それから2ヶ月後、女がいるのがわかりました。 調べていくうちに女の素性も大体の住所も割り出せ、Suic...

弁護士回答
    1
  • 子供からの面会をどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 子供は旦那の方に今は居ます。先日やっと家庭裁判所から私の方に親権、監護権の結果となりました。ただ、相手の弁護士から子供が会いたいと言っていると言われました。こちらは会わずそのまま引き渡してもらうとなりました。そしたら向こうは子供が会いたくないと、今のままで父親と住みたいと言っているみたいです。一応裁判の処分の文章に、双方問題はな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居期間中に貰った障害年金は特有材サインとして認められる可能性がありますか?

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 障害年金が特融財産になる場合があると聞いたのでお伺いします 障害年金を婚姻期間中に受給しています 最終的な離婚になる別居に至るまでに 離婚を前提とする大きな別居を2度行っています この時の障害年金は今も通帳に残っています この間の生活費はお互いに自身の通帳から行っています 【質問1】 最終的な離婚に至...

弁護士回答
    3
  • 薬物依存の夫との離婚について

【相談の背景】 無職の夫と別居中です。夫は現在実家が所有する空き家で一人暮らしをしているようです。生活費をどうしているのかは知りません。 結婚5年目で4歳の子供がおります。 夫は学生時代に違法薬物に手を出し2年ほどでやめたそうですが、その後10年以上抗うつ薬や睡眠薬を常用し、現在はうつ病とアルコール依存症で通院しています。 当初は正社員として勤務し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判調停不成立後の別居とお金の要求

【相談の背景】 初めまして。婚姻期間4ヶ月、同居期間3ヶ月で相手の性的圧力、モラハラ、度重なる離婚要求、異性問題により別居中です。離婚調停の申立しましたが、あんなに離婚離婚と言っていた相手は今度は私の結婚前の借金を立て替えたお金を返済するのが離婚の最低条件と主張しており、立て替えたと言うことは全くの嘘ですがこのままでは離婚調停は不成立になるそうで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻になるのか?

【相談の背景】 現在、不貞行為で夫に慰謝料請求しています。 不貞行為の証拠はありますが、まだ伏せています。 夫は仮に不貞をしていたとしても、すでに婚姻関係破綻している。 私が喧嘩の際、離婚届持ってきてサインして!と言った事や、家を出ますと言った事を録音しているので証拠がある。 慰謝料を払う義務はない。 と弁護士を通して通知がありました。 夫は離...

弁護士回答
    3
  • 嫁から一方的に離婚を迫られてて離婚したくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月より交際が始まり、今年1月から同棲して付き合って1年の日に結婚。結婚前が忙しかったこともあり、借金(約60万)のことを告げずに結婚してしまい、翌日に告白したら当然喧嘩になりお互い家に帰らなかったりが続き、9月中旬に話し合い、仲直りは出来たのですが、その後もギスギスした関係は続きました。 10月頭に些細な喧嘩から、口喧嘩になると冷静...

弁護士回答
    2
  • 妻とは離婚できないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻が過去に職場の男性と不貞関係を一年以上続けました。 証拠を掴み弁護士さんに入って貰い離婚調停をしました。 子供が小さかった事も有り離婚せずに元の鞘に戻りましたが嫁の私に対する発言や行為に我慢できず私の親の元で別居して1年半になります。 離婚出来たのにしなかったあんたが悪いと反省してるとは思えない発言をされてきました。...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居をされてしまいましたが、円満に解決したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をしており、妻が非を認めていたにも関わらず、1度も話し合いをする事なく連れ去り別居をされてしまいました。 私も怒りすぎてしまった事を反省をしているため、1度話し合いがしたいのですが音信不通です。 子供の幼稚園も無断欠席させられているため、早く、また通えるようにしてあげたいと思っています。 理想は円満解決ですが、とにかく子...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の反論の手紙で、詳細な内容を語るべきでしょうか

ベストアンサー

妻が家を突然出て行き、離婚協議をしたいと弁護士を立てました。 妻は仕事で精神状態が悪化し、精神科に通っていたはずなのですが、弁護士を通じて届いた手紙には、「精神科に通っていたのはあなたが支えてくれず、事あるごとに私を否定する言葉を浴びせてきたせいなので、慰謝料としてこれまでかかった通院費・治療費を支払ってください。精神科でもあなたのせいだと診...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから