法律相談一覧
-
なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。
ベストアンサー妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の親から慰謝料請求
旦那が不倫相手の親から『上司が部下に手を出した。会社にバラされたくなければ30万払え』と慰謝料請求されてました。旦那はゴタゴタに巻き込まれたくないからと20万円女に渡したようです。 妻の私としては、女は私にバレても一筆書いても関係をやめずにいて、女は成人してるのに関係ない親から慰謝料請求させられ、こっちが慰謝料請求したいくらいです。この場合お金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです
【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の附票が確認できない時の対応
【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者が離婚を申し出た場合、離婚できますか?
わたし(夫)が一年間不倫し、妻に勘づかれ問い詰められ、不倫したことを認めました。 妻はその事実を許せないが、小学生のこどものことを思い離婚はしたくないという意向です。 わたし自身は、離婚したくないと思う一方、厳しく問い詰められたり、この先のことを考えたりすると、 つい離婚したいと思ったりもして悩んでいます。 ご相談は、こうした状態で有責配偶者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターや母子支援施設について教えて下さい。
ベストアンサー妻が子供3人を連れて家出しました。携帯も解約してあり、警察に電話しても安否は確認してるが場所は、言えないと言われました。実家にもいませんし、義母にも知らないと言われます。(多分知ってるとおもいますが)①この場合、やはりシェルターにいるのでしょうか?また、シェルターや母子支援施設には急に入る事が出来るのですか?②シェルターに入るとやはり離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の荷物を着払いで送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の荷物を送りたいです 新婚1ヶ月で妻と喧嘩が多発して 妻が家を出て行きました。質問させてください 急に家を出て行った妻が、こちらから連絡をしても無視してコミニケーションが取れません。 妻の荷物が非常に邪魔なので荷物を着払いで送りたいです。ダンボール10箱程度です。 この対応に問題はありますでしょうか。 私は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判 答弁書 婚姻費用
【相談の背景】 離婚裁判で復縁を希望しています。 婚姻費用を僅かですが払い続けています。 その旨は答弁書にアピールした方が宜しいでしょうか? また、アピールする場合にどのように記載すると効果的か教えてもらえますと有難いです。 【質問1】 上の質問になります。教えてもらえますと有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年と成人の交際。金銭請求。
現在私は17歳で彼氏は20代です。 1月から交際を始め、2ヶ月後に彼氏が私の家の近くに家を借り、借りた後に「食費だけ毎月2万入れて」と言われました。 私は夜間の高校に通っていてアルバイトをしていますが働ける時間や額が決まっているため月2万払うとなると携帯代もあるので貯金すら出来ない状態でした。 月に多くても2週間、少なくて1回しか行って無いのに2万は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードについて
夫婦生活が破綻している、41歳サラリーマンです。 家内から子供の保育園入園のために、源泉徴収票のコピーを 求められてました。 実は家内はお金の使い込みが激しく情けない話ですが、 生活のお金がどうなっているのか不明な状態です。 家内が「私の名義を使う」+「私の源泉徴収票がある」状態ですと、私名義のクレジットカードが私がサインをしなくても家内で勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅から伸びた電話の引き込み線を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅から電柱に伸びた数十年前に解約した電話の引き込み線と思われる電線があります。 素人には見た目だけで電気の引き込み線か電話の引き込み線か分からないのですが、植木や蔦が伸びて触れていて切除した際や経年劣化で、電話の引き込み線にもし破損があった場合 【質問1】 電話会社から数百万以上の高額な賠償責任に問われる恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の管理責任と借主の要求について
【相談の背景】 私の家族は農地を所有しており、貸しています。 農地は隣接する用水路が老朽化しており、漏水や越水を起こします。それらの影響で数年前から借主に様々な文句を言われ、地主として責任を持って対応する様にとクレームを受けました。もちろん借主がおっしゃっている事は間違っていないと思うのですが、こちらは金銭的に余裕もなかったり、仕事も忙しくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられました!
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが妻が住民票を移動してくれません。理由は児童手当などのオプションが充実してある為ですが、離婚が成立すれば僕は引っ越すつもりなので妻が同じ地域に住まなければそれは受けられないのに、自分の収入では住めない、でもそれがないと無理。でも一緒には住めない。生活が困窮してる。原因は僕のDVによるものなのですが、じゃあ早急に話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の復縁について。
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が二人の子供を連れて出ていきました。 私の言った一言に腹が立つようです。 一人は戻ってきましたが、一人は妻と暮らしております。 子どもを取り戻す、または妻と子供の両方を戻すにはどうしたらいいのでしょうか。 私は子どもの為にも今は離婚を考えておりません。 妻は離婚をしたいと言っておりました。 話し合いをしても、お互い言い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停への移行について。
【相談の背景】 妻が不倫別居して三年になります。 不倫はわたくしが単身赴任中の事で許し難い行為ではありますが、わたくしの態度が気にいらない(否定的、なおかつ言い訳ばかりするなど)が理由だそうです。不倫相手の男はわたくしが連れ戻しにくるのではと言う恐怖心から用心棒として同居したと言ってます。 裁判をかけ一旦和解に終わりましたが、同居をやめない為、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるかと子供との接触について
【相談の背景】 現在妻と別居して1年2ヶ月程度経過しています。子供は6歳と3歳です。 性格の不一致等(不貞、暴力等なし)の理由で妻が私が現在住んでいるアパートから300メートルくらいの自分の実家に出て行っている状態です。 調停は既に終わり、離婚調停不成立、面会調停一月に一度程度、婚姻費用裁判所が決定の状態です。 妻としては体調が悪くなる恐れがあるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫での離婚問題
【相談の背景】 1月に妻の不倫がわかりました 妻とはその日に話し合い不倫を認め謝罪してもらいました 証拠はありますが、相手からも妻からも慰謝料はもらっていません。 妻から反省してもう一度やり直して欲しいとお願いされ、今後不貞行為はしない内容の誓約書を記入してもらい、とりあえず離婚せずに現在一緒に生活しています。 妻に怪し点は無いのですが自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟すると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 家内から離婚の調停を申し立てられており、2回目の調停が不成立で終わりました。その後、私の方から円満調停を申し立てしようと思っていたところ、妻の弁護士から訴訟をするとの案内状が来ました。 【質問1】 妻と裁判などしたくなく、取りやめにしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか。 【質問2】 今から円満調停を申し立てしても無意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 相手方が調停で決めた面会交流要領を守らず、面会交流を行ってくれません。理由は子供が私に会いたくないと言っているからだそうです。背景は色々ありますが、子供が私に会いたくないと言っているというのは相手方の嘘だと考えています。したがって慰謝料請求をしたいと考えています。 なお、相手方は履行勧告に応じず、私は間接強制も考えましたが面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での遺族年金申請方法
【相談の背景】 内縁関係の夫が亡くなりました。 同居15年の遺族年金をもらえるのネットで見つけました 別居35年のなる籍の入っている方がおられます 手続き上難しい様に思えます。 【質問1】 遺族年金の申請は可能でしょうか? プロの方へ依頼すると申請が通る確率は上がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と交流できません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者で実家暮らししています。 妻の人格障害と妄想に振り回されて義理の親と私の関係も壊されました。 子供が小さく親権も、離婚裁判も法的に難しいということはこちらでもご意見いただきました。 元々妻の猜疑心と妄想が原因なのですが、 義理の親は私と妻の面会交流を妨害するようになりました。 子供の行事にだけ夫婦が顔合わせできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や別居で住宅ローンや教育費について
【相談の背景】 離婚することになりそうです。 理由は、妻が私を嫌いになった為です。私は離婚をしたくありませんが、妻は子どもを連れて実家に帰ると、荷物の整理を始めています。 子どもは、小学6年、高1(現在塾通い、大学進学希望) そこで質問ですが、 離婚した場合 住宅ローンが1800万残ってます。土地は、私の親が所有しており、抵当権がついています。建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から生前に不動産を譲渡されても、不動産以外の相続放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は銀行に借入がありますが、年金生活で全額の返済は難しく利息のみの返済をしています。 高齢のため、施設入所を検討しており、父名義の土地、建物を売ることを考えましたが、土地の擁壁部分に問題があり、また家も全面リフォームが必要と言うことで、買取りを断られています。 父に擁壁を直す資産はなく、このままでは、土地、建物共に資産価値がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親に婚姻費用分担請求や慰謝料請求出来ますか
【相談の背景】 夫が失踪し、見つかりましたが借金が発覚しました。義親は怒って夫の実家の近くで債務整理させるとゆう名目で私と幼子を残して連れ帰ってしまいました。債務整理はもうすぐ解決しそうなのですが、義親はもう実家で暮らしなさいと、夫を返してくれません。私も夫もそちらで暮らすつもりは全くありません。お互い別れるつもりもありません。私は現在妊娠中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー別居後、夫が不倫しています。現在、まだ婚姻中です。別居後に発覚した不倫は、婚姻中であっても、不貞行為とならないのでしょうか? 不倫相手に、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行った夫とやり直したい
一週間程前、夫と喧嘩になり、口論から私から出て行ってほしいと言ってしまい、夫は家を出ていきました。 次の日、私が仕事から帰ってくると、家の中の夫の荷物はなくなっていました。 私はいなくなることが現実に直面することで、なんてことを言ってしまったのだと後悔しています。 自分から言い出しておいて、とても身勝手ですが 戻ってきてほしく、なんとかやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻期間30年、夫の3年の不倫が発覚し別居中、夫から弁護士たて離婚請求され、私から弁護士たて婚費請求、円満調停を申し立てて、現在調停中です。 併せて不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、私の弁護士は私が離婚の覚悟がないなら、夫と不倫相手を結束させるだけなので止めた方がいいと言います。弁護士の経験からのアドバイスだそうです。 不倫相手は不倫を認め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消に伴う慰謝料発生ついて
結納を済ませたあと、婚約中の方と喧嘩して3か月以上音信不通となって話し合う機会がありません。当方に原因があるとはいえ、期間が空いたことにより、やり直す気持ちが失せて当方から婚約解消を申し出た場合、音信不通で精神的苦痛を感じていても、当方から解消を申し出た以上、慰謝料を請求されたり、結納金の返還を受けられない可能性はありますか? (喧嘩の原因につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の連絡方法について
ベストアンサー不倫相手との間に子供が産まれて、不倫相手と 子供と住んでる夫が、わたしからの連絡は一切 無視しています。 きっと相手は、連絡を一切とってないから 関係が破綻してるので、離婚裁判で認める 作戦だと思います。 関係が破綻した現在、直接連絡をとることは あり得ませんとメールで届いてその後は 一切連絡がとれない状況です。 私が会社に電話した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か離婚調停か。
ベストアンサー今四月から別居をはじめています。 別居は夫の暴力が原因でしたが、別居開始の前日和解し、けど今は別居して落ち着こうという話し合いになりました。 5月には子供(乳児)をつれて動物園にもいきました。 6月から婚姻費用の支払いが苦しくなったのか、急変して離婚を強く夫が求めてきました。 毎日の離婚の申し込みに対して私は常に離婚調停を立ててくださいとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の離婚について
ベストアンサー不倫慰謝料請求を彼が受けています。 彼とは別れています。 旦那はあたしと別れない前提の慰謝料請求をしているようですが、高額請求みたいでなかなか終わりません。(あたしに言うには) 別れる別れないは将来の事なので分かりませんが、稼いでるのはあたしの方です。あたしは別れないと書面も書かされました。慰謝料裁判が終わった後にこの不倫理由に旦那から離婚請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次相続で遺産分割0、二次相続で全て相続できるとゆう条件は、遺言書で全てひっくり返せるのか?
ベストアンサーご相談、よろしくお願い致します。 去年、残念ながら実家の父が亡くなり、寂しい毎日を過ごしています。遺産相続では、配偶者である母親に全ての財産を相続する、とゆう遺産分割協議書を税理士に作って貰いました。私は父に色々迷惑をかけてしまったし、母が内助之功として支えたからだとゆう、母の強い希望もあり従いました。それも、二次相続では母の遺産を全て私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない
モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVする側の弁護を引き受ける理由を教えてください。
ベストアンサーDVと知りつつも依頼を引き受ける理由を 教えてください。 DVした側が弁護士に依頼した際は その人の主張と調停への申立書の写しを読んだ上で判断し引き受けたということでしようか? 先生方のご経験から DVをする側の弁護をお引き受けになる 理由を教えていただけたら助かります。 何か利点があるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について、別居をした場合
ベストアンサー奥さんのの親が、自分と奥さん、子供3人で暮らすと喧嘩が起きて、子供に悪影響だから、別居しなさいといってきます。 奥さんと自分は3人で暮らしていきたい考えです。 奥さんの親は3人で暮らしたいなら、離れろ、子供を親元において2人で暮らせといってきます。 自分の親は別居するなら離婚しなと言います。 奥さんがいうに、向こうの親は離婚しても構わないという感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩により嫁がDVシェルターへ
ベストアンサー自分との喧嘩により嫁がDVシェルターに入ってるようです もう離婚しかないのでしょうか? 連絡も取れず心配で夜も寝れません どうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚と同時に共同でマンションを購入し私主債務者になったのですが、主人が出て行ったまま戻ってきません。
特に結婚願望はありませんでしたが、9ヶ月前に知り合った男性と2ヶ月前に結婚しました。 結婚と同時にマンションを購入したのですが、出逢った頃は1000万超える事もあると聞いていた彼の年収が、マンションの審査の段階で、私よりも低い事がわかり、私が主債務者になる事を勧められました。 その時点で一度きちんと話をし、とても優しい頼れる人だったので、覚悟を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨月追い出し一切責任取る気がない。
ベストアンサー臨月の主婦です。先月妊娠中のストレスからか何も後先考えず旦那さんの口座からお金を勝手に引き出してしまいました。何かを買ったりした訳ではありません。その事が原因で家を追い出されてしまい行く宛のない私は1週間程野宿してるとこを警察署に保護され今は実家に帰されてしまいました。お金は全額ではありませんが少しずつ返してます。私の気持ちはもう1度やり直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停をスムーズに終わらせるには?
ベストアンサーこれから円満調停を申し立てます。 本日弁護士先生と話をしてきたのですが、 円満調停をおすすめされ これから法テラスの審査、 審査が下り次第、調停申し立ての予定です。 この度DV被害により 母子寮へきたのですが、 円満調停でどんな判断基準で 和解が成立するのでしょうか? と言いますのも、 本日弁護士先生と話をしましたが、 主人の改善案等は全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 私ができること
ベストアンサー夫が社内不倫をしました。 再構築を考えていますが次があったときは離婚しかないと思っています。その時は有益に離婚をしたいです。 今回あったことをどのように対処しておけばよいのでしょうか。 できることはあるのでしょうか? 不倫期間6ヶ月 相手は20代独身 夫、私は40代 性交渉は5回ほど、といってます。 夫からののアプローチ、相手からふられて終わったとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
教えてください。 2年前に不倫が発覚し、その時から妻とは別居状態です。 その間、私の方から協議離婚の提案や弁護士会のADRによる話し合いをしても応じてもらえません。 月々の婚姻費用は滞納なく支払っているのですが、 生活できるまとまったお金が月々入ってくるので、かえってそのお金が、離婚に応じない事にもなっているのではと思いながらも、なすすべも無く時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻になるのかどうか
ベストアンサー結婚して6年、2年前から別居、子供が1人います。 夫は借金癖があり、生活が成り立っていませんでした。生活費を払わず浪費することも多かったです。 さらにモラハラも酷く、数日かけて荷物を運び出し、夫に何も言わず家を飛び出しました。 家を出てから2年の間、婚姻費用どころか養育費も支払わず、直接の接触や電話でのやり取りも無く、手紙とメールで安否確認を4回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自傷行為や自殺未遂、都度暴言 離婚理由になりますか?
妻が自殺未遂をしました。 原因は自分が女性とメールのやり取りをしていたからです。 でも体の関係はありません。 「会いたいな」「会えてすごく楽しかった」「会わないと寂しい」 「今度●●へ行こう」というような内容をやりとりしていました。 体の関係はありません。それを証明できるものもないのですが、、、 今までも妻は、喧嘩をするたび「お前が悪いんだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から突然の離婚宣言。回避したい。
ベストアンサー一昨日妻より突然離婚したいと言われました。 3年前に妻の妊娠を期に入籍し、その後実家に戻ったきり 事実上別居婚の状況を続けてきました。 私は持ち家を持っていますが、姑と同居出来ない等色々と 理由をつけられながら、妻は妻の実家に両親と2歳半になる息子と暮らしています。 私は生活費を入れながら仕事場のある自宅で母と暮らしており、月に3~5日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の証言。事実が覆る可能性。
ベストアンサー不貞慰謝料裁判にて、回数や主導などについて、全て完全な事実であっても、相手弁護士の主張の仕方によっては、事実が覆るようなことはあるのでしょうか? もっと回数が多かったのではないかと言われています。 事実無根だし、事実なので証拠は絶対にありません。 不倫相手がわざと嘘の証言をするなどした場合は事実が捻じ曲げられてしまいますか? 不貞相手夫婦は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 不倫 慰謝料
妻の不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらいました。 妻には次、不倫関係が発覚したら親権を父親にし離婚するといい、離婚届けに親権は父親にした状態の離婚届用紙を持っています。 次、不倫関係が発覚したら私が勝手に離婚届を出しても問題ないようにしたいのですが、何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「修復」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから