12,430件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判に出ることによる裁判官の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双方代理人は立て不貞裁判をしています。こちらは原告側です。 次回3回目の裁判があるのですが代理人と共に裁判に出ようと思っています。相手方は不貞行為を認めていません。 【質問1】 代理人と共に裁判に出ることによって裁判官の心証はよくなりますか? それともあまり意味ない行動でしょうか?

弁護士回答
    6
  • このような場合自己破産できますか?

【相談の背景】 借金500万円を返済することができず弁護士に自己破産と個人再生どっちがいいか聞かれたので小規模個人再生の依頼をしました。 依頼後親が私名義の銀行口座に定期預金200万円貯金してくれていたことを知りました。 弁護士に最低弁済額が200万円以上になると言われたので全て使いました。 財産も特になく貯金も無いので自己破産に切り替えようと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更、解任等。

【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を控えてます

ベストアンサー

労働審判を起こします。パワハラによる休職中の賃金保証や賞与、慰謝料等の請求です。 一度弁護士に依頼し会社へ内容証明を送り請求しましたが、パワハラも無かった、払うつもりもない、そちらに落ち度がある…など全て認めない回答が来ました。 全否定での回答に対して反論は出来ますし、証拠も多少ありますがとても強いものではないと思います。 このまま労働審判が始...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請郵便物について

ベストアンサー

自己破産 申し立て前の郵便物は調べられますか? 結婚祝いで現金書き留めでお金が送られてきました。現在、法テラスにて申請中です。

弁護士回答
    7
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中についてお聞きします。

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停中なのですが 冬休みに子供を連れて一時的に帰って来ることになりました。 子供は以前から私のとこに帰りたい旨を伝えてきており こっちに来たとき帰りたくないと言うと思います。 当然、妻と少し子供の取り合いになりそうなのですが もめ事が起こった場合はどこに連絡したらいいのでしょうか? それと子供がこっちに残りたいと言った場...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫で会社の対応

複雑ですいません。 ダブル不倫の件です。 私は幼稚園の職員兼スポーツクラブの指導員 幼稚園の職員でもありスポーツクラブの社員でもある甲乙で2箇所に所属しています。 幼稚園の園児の母親と不倫をしてしまい 私の妻、相手の旦那さんにもバレて 相手の旦那さんがスポーツクラブの社長に電話をしゴタゴタになっています。 スポーツクラブの社長は相手はお客...

弁護士回答
    2
  • 人を自殺に追い込む行為の罪について

職場や学校などで、同僚や部下や上司などをいじめ、自殺に追い込む行為は、何らかの刑事罰に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの義務について。

ベストアンサー

現在、私が委任契約をしている弁護士ですが、私が一生懸命話を伝えても、結局私の話を何も聞いていませんでした。 私が細かい経緯を伝え、様々な資料もあり、時系列のメモ書きも渡しましたがそれさえ見ていず自分の思い込みで、私の件に当たるつもりでいたのです。その担当弁護士は、自分が「わかっていること」を、あえて私に「教えて」くれようとせず、また私の話も「聞...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と今後の慰謝料、土地、建物の対処について。

ベストアンサー

私には3年弱付き合っている婚約中の彼氏がいます。 彼氏はバツイチで女の子(中学1年)が1人います。 子どもの親権は元嫁が引き取りました。 元嫁は彼氏と別れた後に再婚したのですが 昨年離婚してシングルマザーになりました。 元嫁とは折り合いが悪く、何かと彼氏を通して 図々しく言ってくるのが嫌いです。 私は婚約中の彼氏にいつも元嫁のことで喧嘩するので 元...

弁護士回答
    6
  • 所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について

法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時作成した公正証書の無効について

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書についてお尋ねします。こどもが一人います。面会や養育費について取り決めをしました。今回、話し合いのもと内容の効力を無効にする可能性が高くなりました。 どのように手続きをしたらよいですか? 養育費の支払いも無しになるのですが、今後やはり必要となったときに相手側に請求はでき、相手側にはそれを全うする責任はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての慰謝料、借金

ベストアンサー

離婚を考えていますが別居はまだです。 以前からアザや耳の鼓膜が破れるような暴力があり、競馬、パチンコ、競艇などもしていた夫です。去年の夏に借金が発覚し、家を出ました。 ギャンブル、暴力は一切しない。バイト代から1万、2万渡すからとゆう約束で家に戻りました。 ですが、また自分のバイト代から払うからと借金を繰り返しています。今後が不安で離婚をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処

ベストアンサー

5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...

弁護士回答
    6
  • 破産取り下げ後の督促について

結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...

弁護士回答
    5
  • 別居をしていて通知書を送ったあとに旦那に直接会う行為

今旦那の不定行為からの離婚へ向けて弁護士さんをたてております。去年の末に置き手紙をして子どもと家を出ました。 今は結局旦那に通知書を送って一ヶ月たちます。 弁護士さんにも一番は相手が悔い改めて家族でやっていければと言ったんですが弁護士さんがいうには離婚を取り下げてほしい等の発言は残念ながらありませんでしたということでした。 ただ相手方のお義母さ...

弁護士回答
    10
  • 弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味

ベストアンサー

【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...

弁護士回答
    4
  • 専任媒介契約について

ベストアンサー

現在私の母がビルのオーナーとしてある不動産会社とビルのテナント募集に関して専任媒介の契約を結んでいます。 専任媒介の契約内容にある「業務処理の状況の報告等の2週間に1回以上の連絡」や「自動更新なしの有効期間は3ヶ月」といった規定が守られていないのではと思い、今回相談しております。 業務処理等の連絡も最低限はありますが、基本こちらから状況を確認する...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出時にもう1度確認しておきたい事

ベストアンサー

近く離婚届と調停調書を出す者です。数日内に回答希望です。 調書内の項目として、氏の取り決めは記載されておりませんが、調停やり取りで氏についての話し合いが行われました。婚姻時の姓を1歳の子供に当面名乗って欲しいとの希望があるようで、再婚後の改姓は構わないと東面母子で婚姻時の姓を名乗る事に決まりました。 調書と離婚届を提出する際、 ①後日の氏の変更は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請につきまして

現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...

弁護士回答
    4
  • 知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。

ベストアンサー

専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変えるタイミング。

ベストアンサー

知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...

弁護士回答
    7
  • 工務店からの契約解除は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

建築会社を経営していますが、建築請負契約をした場合、建築主はいつでも違約金を払って 契約解除出来ると思いますが、会社からは契約解除は出来ないのでしょうか? もし、契約したお客がクレーマーだと判断し、これ以上このお客とは仕事が出来ないと判断した場合、 こちらから、これまでの工事代金、損害金をもらって解約することは出来ないのでしょうか? 初めから契...

弁護士回答
    4
  • 私立幼稚園の滞納保育料徴収について。

ベストアンサー

私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...

弁護士回答
    3
  • 母の預金を兄が勝手に出金し、私用に使ってしまった。

母が亡くなる3か月前(母は入院中で受け答えもできない状態)に、母の通帳を預かっていた長兄が、母の通帳から1680万円を引出して、自分(長兄)の子供の家をリフォームするために使っていた。 これは法律的に問題ないのでしょうか?また長兄が言い訳をするとしたらどのような理由を言ってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 準看護師免許の取り消し処分の取り消しを求める訴訟について

ベストアンサー

平成24年12月に準強制わいせつにより、懲役2年、執行猶予3年の刑に処せられました。 それを受けて平成26年7月に準看護師免許の取り消しの通知が来ました。 逮捕されたときからそうなるであろう事は予想していましたので、それ自体はいいのですが、その通知内に、「処分の取り消しを求める訴訟を提起する場合は…」との教示があったのですが、私の場合訴訟を提起した...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて

協議離婚後に、養育費や面会の件で相手と折り合いがつかず妻が調停の申し立てを言い出しました。 向こうが準備すると言っているのですが、申し立てについては即日可能でしょうか。 自分としては子供の件もあるので、早い段階でと思うのですが。 因みに協議の始めに向こうの意向で届を準備したのですが、最中に断りなく届を出されてしまい、結局は申し立てをと言い出す始...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟・損害賠償支払いについて

現在、原告として民事訴訟中です。 和解や判決で損害賠償支払ってもらう事になっても、相手にその意思がないと、支払ってもらえないと初めてしりました。 裁判で結果がでれば、支払っていただけるもとばかり… その場合、強制執行等というものもあるのをしりました。 けれどやっと裁判が終わると思っていたのに、万が一そんな事になってしまったら 精神的・肉体...

弁護士回答
    6
  • 著作権侵害回避

私はコピーライター出身のフリーランス・クリエイティブディレクターです。著作権侵害に関する以下の点について質問させていただきます。 ?具体的な商品ネーミングではなく、その前段階である「アイデア・コンセプトなど企画そのもの」は著作権として認められるか ? ?著作権侵害発生を未然に回避するために相手方に警告を与えたいが以下の選択肢でどれが最適か ? a.面...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の遭遇について

【相談の背景】 ダブル不倫を3年してた友人の件です。夫にバレ双方弁護士を立てて慰謝料を請求し合い示談したとのこと。 金額は旦那さんが相手男性に請求した額の方が奥さんが友人女性に請求した額より高かったそう。 誓約書内容の中に、故意に連絡を取ったり会わないこと。とあり了承したそうですが、先日店で偶然見かけたら元不倫相手男性がUターンして隠れた?そうで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に頼まずに開示請求する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在Xや配信で誹謗中傷を受けており、弁護士に開示請求を頼もうと思って準備を進めているのですが費用が高額で悩んでいます。 そこで出来るだけ費用を抑えたくて色々調べました。 【質問1】 文部科学省のホームページ?で個人で開示請求が申請出来ると書いていたのですが弁護士からの開示請求と何か違いはありますか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定前の口座から現金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 裁判和解 弁護士依頼

【相談の背景】 妻と離婚裁判が始まります。 そこで代理人を弁護士さんに依頼しようと相談しています。 そこで周りに弁護士をつけない方が言いと言われました。 理由としては妻側の弁護士さんと自分の弁護士さんで話をして和解の話しになり、お互いに報酬が多く貰える様に相手弁護士にあえて多く請求させると言われました。 【質問1】 慰謝料や財産分与をあえて...

弁護士回答
    6
  • 離婚は認められちゃうのでしょうか

ベストアンサー

妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...

弁護士回答
    6
  • 新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準について

報道の自由で問題となる 新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準とは、どのようなものなのでしょう? 有しているか否かで結論が真逆になった判例があるように思うのですが。

弁護士回答
    9
  • 子供達の意向聴取後はどのように進んでいくのか?

子供の監護者指定の審判中ですが、子供の意向聴取へと進みました。 先月に意向聴取が実施され、先週報告書が送られてきました。子供は相手方の方に今居るのですが、報告書の内容では、子供達はこちらでの生活を望んでおり、緊急性はないが子供の心情に配慮すると、早急に子供達をこちらでの生活を開始する事が望ましいといえよう。と記載していました。 この場合は、もう...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の契約成立についての確認を弁護士に相談したいのですが、契約書が未提出でも有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を運営しているものです。 先日電話にて駐車場使用の申し込みがありました。 駐車場使用には ①申し込み書 ②駐車場使用契約書の締結 ③敷金の支払い が必要である旨を伝えたところ、すぐに使用を開始したいため、ひとまず敷金と賃料は払って使用を開始したいとのことでした。 ①②の返送を1週間以内にすることを条件に支払いと駐車場使用の開...

弁護士回答
    2
  • 同居人としての家賃滞納分の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先月親がアパートから引っ越しをしました。 息子である私は賃貸を引き継ぎ、3月入居開始という事で自分名義で再契約を行ったのですが、保証会社(親名義)からの連絡で親が家賃滞納をしていた事が発覚しました。 親からは同居人として滞納分を代わりに支払ってくれと言われておりますが、できれば支払いたくありません。 【質問1】 契約者でない同居...

弁護士回答
    4
  • 叔母の住み着いた実家を相続したくない

【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...

弁護士回答
    4
  • 贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。

【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 懲戒解雇の対応

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...

弁護士回答
    2
  • 親へ毎月貸しているお金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、両親に毎月6万円ずつ渡しています。 渡す方法は基本的に両親の口座に直接入金、もしくは手渡しです。 この月々渡している6万の総額を、両親の持ち家を売却した際(具体的な日付は決まっておらず、数年先になる可能性もある)に全額返済してもらえるという約束をしているのですが、借用書などは書いて貰えませんでした。 LINEにてその旨確認した...

弁護士回答
    4
  • FXを辞めない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停を始めたばかりのものです。 結婚してからの金銭問題、家事子育ての協力がない等で私から離婚をしたいと言いました。 過去の借金はスロットで作り、今も返済中。貯金もほとんどない状態です。 ここ2年ほどはスロットをやめていましたが、離婚の申し入れ後に夫がFXを始めました。少額ながらも、この状態でFXを始める意味がわかりません。 やるなら離婚してか...

弁護士回答
    5
  • 個人再生がバレないようにするには

ベストアンサー

個人再生について質問です。 自分の親が自営でやっていて従業員として現在働いています。 自分の家族にバレずに個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから