12,440件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生で認可決定までの時間

ベストアンサー

先生方いつもありがとうございます。度々申し訳ございません。現在、個人再生申立中で、司法書士事務所に依頼して個人再生委員もついておりません。今月に書面決議の回答期限を迎えました。その後、裁判所からの連絡で積立通帳コピーの提出をし、それから何も連絡がありません。 事務所へ聞いてもまだ連絡が無いとのことで、認可決定までここまで時間がかかる事は通常あり...

弁護士回答
    3
  • これは横領などの犯罪行為にあたりますか?

クライアントへの請求書を会社あてと自分あてに8:2の割合で分けて請求し続けていました。 クライアントは「そういう雇用形態なのだろう」と振込してくれています。 私はいわゆるデザイナー等と同様に一人で自己完結する職種で、仕事も会社あてではなく私個人のつながりで取得した仕事です。 私は正社員として会社と契約しています。 会社は私に一律の給料を支払ってく...

弁護士回答
    2
  • 親と縁を切るための契約書

ベストアンサー

①親と縁を切るための契約書を書きたいのですが、どのような雛形があるか教えてください。 色々事情があるのですが、私は家に金があるのに奨学金を借りさせられ、先日、その奨学金(760万)を、両親が肩代わりして返してくれました。 それで、その760万を返済したら一切私には関わらない旨の法的に有効な誓約書を書かせたいと思います。勿論相続放棄もするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 相手から婚約破棄の慰謝料請求。正当な理由になりますか?

少し複雑になりますが、ご教授お願いします。 昨年10月、11ヶ月交際をした彼から婚約破棄で慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容はこちらの一方的な不当破棄とのことで200万円の請求がきています。 私としては彼からの侮辱、ものに当たる、人格否定、罵倒に耐えきれなくなり、結婚できないと告げました。(婚約破棄の後の話し合いにてボイスレコーダーに証拠あり) 彼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は他事務所と強いつながりがある、というのは本当でしょうか?

ベストアンサー

離婚問題について、複数の弁護士に相談しています。 契約したわけではなく、無料、有料の相談をしている状況です。 知り合いの弁護士事務所の事務の方から、 “弁護士は横のつながりが強く、あなたが他のどの事務所の弁護士に相談したのか知っている” と言われました。 契約した場合、相手方は私と同じ弁護士事務所が使えなくなる、というのは分かるのですが、 私...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納をしてしまった

ベストアンサー

今家賃を二ヶ月滞納してしまいました。 仕事をクビになってしましい給料が入るのが2月なのですが、どうしたらいいのでしょうか。 保証会社から電話があり、すぐにでも払ってほしと連絡がありました。

弁護士回答
    2
  • 契約の無効、解除は可能ですか?

宜しくお願い致します 以前8年間利用していたサービスを1年ぶりに再開する事にしたのですが 現在は以前より月額料金が上がってるとの事でした ですが営業の担当者と私の口約束で以前と同サービス同料金なら再契約すると約束し2年間契約を結ぶ為契約書にサイン致しました 後日いざ請求が来ると現在の値上がり料金で請求されたので約束が違うと問い合わせた所、 私と...

弁護士回答
    2
  • 家賃2ヶ月滞納 鍵交換

至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...

弁護士回答
    3
  • 退職に対するトラブル

ベストアンサー

初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...

弁護士回答
    2
  • 特定建設工事共同企業体について

ベストアンサー

掲題について御質問させて頂きます。 国土交通省発刊の共同企業体運用規則等を読むと、共同企業体設置後準備委員会、運営委員会等を設置と共に運営委員会規則を定める。 とありますが、これは建設業法等法律により定められているものなのでしょうか。 今回、民間工事で共同企業体設立となり、協定書は作成しようと思っておりますが、上記規則については定めなくても良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝行為をされた契約解除できますか?

営業権譲渡契約と税金に関する誓約書を交わしました 営業権譲渡契約書では毎月いくら払い いくらで完済という契約です 税金に関する契約書とは税務署が入った場合、譲渡日より前の分は前のオーナーが支払うと言う契約です しかし譲渡から3年立ち税務調査が入りました まだ確定もしていませんがだいたいこれくらいかなと税理士の先生が言っていたので 営業権と税金の誓約...

弁護士回答
    3
  • 過払い金についての質問

過払い金に対する相談です。 今から6年前に消費者金融2社に対しとある司法書士事務所を通し過払い金の請求を行ないました。 この時1社に対しては過払い金の請求を行ない解決いたしました。 一方もう1社(A社)に対してですが、この時返済は終わっていたのですが関連銀行のカードローンが残っておりそちらの返済も終わらせないと過払い金の請求はできないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 店子に出てもらいたい件でお知恵をお貸しください

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 私の親友の会社経営者の話ですが、都内の駅から徒歩5〜6分の場所に古い三階建てのビルを所有してまして、自分の会社は三階に事務所があり、一、二階をある業者に貸しています。 契約では、あくまでも普通の事務所ということで、入居してもらいましたが、数年経つうちに、勝手に一階で、カフェを始め、更にしばらくすると...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人を退去させるには

ベストアンサー

賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

別居中の夫から離婚を求められていますが、私は離婚したくありません。 夫が離婚調停を申立てた場合、離婚したくない私は、弁護士の先生に依頼 した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約の解除と退去までの猶予期間

ベストアンサー

家賃の滞納により、契約の解除と退去を求められた場合に、荷物の片付けなどに要す場合に、法律的な見解として、どの位の時間を主張出来るのでしょうか? 契約期間は14年間で、此れ迄滞納は有りませんでした。現在の滞納は約6ヶ月で、それより以前に「今後一度でも遅延が有れば、速やかに退去する旨の念書」も交わしました。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • カードローン返済催促電話にどう対応すれば良いか

カードローンの返済が出来なくなり債務整理を弁護士に来週相談予定です カードローンの返済日が過ぎて連絡が来た場合 債務整理をする予定である 弁護士に相談中とローン会社に伝えて良いものでしょうか? 伏せておいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の家を退去させるにはどのようにすればよいのか。

ベストアンサー

娘夫妻に一戸建て住宅を新築し、固定資産税のみで住まわせ私の遺産としてあげる旨の話をしていたが、 家にも近寄らなくなり老後も心配となり、出て行けと説得するも出ていかず、そのうち娘は死亡した。 現在は、婿と子供2人(30代)の3人で住んでいるが、我が家との行き来もなく、買い取りを提案したが、 話もこじれ出て行かない旨を宣言して住み続けている。 業者...

弁護士回答
    3
  • 公正証書破棄、変更の理由になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供の親権について

ベストアンサー

私は今、小3の息子と幼稚園年長の娘と別居しています。夫とは7月から離婚協議して来ました。去年も年末に夫の母の姑に人として最低な事を言われて夫もかばってくれず、姑を許せなくて夫家族とうまく行かなくなりました。そんな時に私のバイト先で男性と知り合い、相談する仲になり相談してあっていた事が夫にばれてしまいその事が離婚の決め手になり、主人から子供は渡さ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が弁護士を立てている場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。不貞行為の慰謝料請求をしました相手の方が弁護士を立てました先日弁護士の方から通知が来て担当になったので間に入るので直接のやり取りはご遠慮いただきたいとのことでした質問ですその場合相手の方との直接のやり取りをした場合は罪になるのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 地盤工事の騒音。恐喝では ないですか?

ベストアンサー

お世話になります。 友人が 先日、土地を購入して 家を建てる事になりました。 売主からは土地を平地で引き渡しと言う話になっており売主が用意した業者が地盤工事をし引き渡してもらいました。 いざ、家を建てる為に 建築を始めるので 挨拶に行くと 隣の方に『工事の音 すごくしてましたよ!お金を払ってほしい』 と言われたのです。 これから、家を建てる...

弁護士回答
    2
  • 退職後の残業代請求における依頼先の選定について

ベストアンサー

残業代未払い請求についてのご相談です。 現在、関西にある会社に勤めていますが、転職後に請求したいと思っていります。 転職は関東を考えております。 そこで、依頼をする弁護士事務所様は関西がいいのか 関東の事務所様がいいのかを教えてください。 また、相談するタイミングを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保育士の行き過ぎた指導について。

4歳になる娘に対する保育士のパワハラ、妻、自分を侮辱した園長の発言に対する名誉回復、会社を休んでいる経費諸々含めて慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 〜下記、詳細〜 4歳になる娘が、預けている保育園の担任の厳しい指導により、急性ストレス障害を発症。その指導を妻が目撃しており、保育園側は体罰とは明言しないものの、行き過ぎた指導で恐怖を与えるもの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。弁護士費用はどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士費用はどのように決まるのでしょうか? 例えば被告に30万の支払いが決まったとします、 その事案を1ヶ月で解決する場合と1年かかった場合では弁護士に支払う金額に差はでますか? (ともに出張などの別途費用は掛からないものとします) それと弁護士が依頼を途中で破棄する事ってあるのでしょうか? 例えば被告に数十万程度の金額を請求できる事案だとし、...

弁護士回答
    3
  • 面会当日に具合が悪くなったら

ベストアンサー

月一回の面会を認めています。 面会当日に、子供の体調が悪くなった時は、面会を取消すことは出来るのでしょうか?また、たまたまその日に具合が悪くなってしまったので、面会の変更はしなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸した土地上の建物に住む人を追い出せるか

数年前に、AはBに建物所有目的で土地を貸しました。その後、Bは、当該土地上に建物を建築し、同建物をCに貸しました。 しかし、BはAに対して、賃料支払を滞るようになりました。 Aは、Bとの賃貸借契約を終わらせて、土地を更地にして返してもらいたいと考えています。 このような場合、Cに建物(B所有)から出て行ってもらえるのでしょうか? また、裁判をする場合、B...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの長期不在時、大家には、部屋やベランダの管理責任はないのでしょうか

春に入居された、隣室の方が、半年ほど前から長期入院中しています。 大家さんには、隣室のベランダを片付ける管理義務はないのでしょうか。 また、賃貸契約の保証人は、賃借人の荷物については何の義務もないのでしょうか。 半年ほど前から隣室の人の出入りがなくなり、郵便物や督促状がポストに差し込まれているのを見かけるようになりました。 ベランダには、干し...

弁護士回答
    2
  • 医師の発言について

先日、患者本人には伝えていない病状を転院先の医者が言ってしまいました。 親族が癌で手術をし、家族には先に術後の検査結果でリンパへの転移、再発の可能性等説明を受け、本人には伝えますか?と聞かれましたが、患者の精神状態などを考慮したうえで伝えないようお願いしました。 手術した病院から自宅に近い病院へ転院を希望したため、紹介状をもらい、受診2回目の時...

弁護士回答
    1
  • 借地の又貸し

20年以上前にお爺さん(他界)が貸した土地300坪程(現在は土建屋の倉庫兼車庫)が又貸しされています。 所有者はお爺さんのままです。契約相手も他界して息子が引きついでます。 父が不動産屋に相談した所、立ち退き料として契約者の息子に話をしたらしいのですが1億円程要求されました。しかも不動産屋に契約書を渡したまま、潰れてしまって連絡がとれないし、話はそ...

弁護士回答
    3
  • 失踪した主人と離婚したい。

ベストアンサー

主人が今年の4/24に私と0歳の子供を置いて失踪してしまいました。 3月初旬に、主人が支払っているとばかり思っていたアパートの家賃と光熱費を4か月分滞納していた事を知り、30万程私の貯金から支払いをしました。 また、食費等もろくに渡してくれなかった為、こちらも私の貯金から出していました。(私は子育ての為働いていません。) 家賃滞納等が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

お世話になります。今の 職場に 入社するにあたって、履歴書の学歴詐称しています。就業規則にも 提出物に 偽りない と ゆう項目もあります。 また 誓約書にも 署名 捺印も あります。(自身の捺印) また 保証人も つけてあります。 もし 発覚した場合 この署名 捺印は どれほど 効果が あるものでしょうか? また保証人に 対しても 責任等 及ぶものなのでしょうか?? すい...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?

兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借

他人に目的と期限を定めて使用契約で土地を貸した場合、期限内に貸主のかってな都合で返還できないのでしょうか。また期限内でも正当な理由があれば返還できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 信義、あるいは誠実とは?

信義則や、民事訴訟法第2条のいう信義、あるいは誠実とは何ですか? 法律概念がつかめません。 国語辞書や、通常人が理解する意味と違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸

契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっています。 また、解約予告期間の所には、期間満了または...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • マンションの相続(国家公務員)

ベストアンサー

私は自衛官(一人っ子)で、両親がマンションを経営しいます。両親が亡くなり相続した場合、そのままマンションを経営できるのでしょうか? 国家公務員の場合、不動産所得を得るのは違法でしょうか? 違法の場合、マンション売却しか道はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 別居が与える影響

昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納と明渡要求について

一般的に、アパートの賃借人が特段の事情もないのに家賃を滞納した場合、何ヶ月ぐらい連続して滞納したら明渡し要求できるのですか?また賃借人が失業中で収入がない場合、家主からの立退要求を拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 友人の職歴詐称が罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中途採用と履歴書にかんして

【相談の背景】 中途採用で内定を頂きました。 私は大学編入歴があるのですが履歴書には編入学と書かずに〇〇大学入学→〇〇大学中退→✖️✖️大学入学→✖️✖️大学卒業と記載してしまいました。 入社時に卒業証明書を持ってくるように会社に求められたのですが卒業証明書には入学年度の横に✖️✖️大学(編入学)と記載されています。 この履歴書は学歴詐称にあたるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの激しい暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でしつこく暴力を振るわれており、警察へ被害届を出そうと思っています。しかし、私は過去に犯歴が他県の警察に検挙されたことがあります。被害届提出の際に今の都道府県の警察や、職場にこの犯歴が知れわたることはありますか? 【質問1】 検挙後、警察署に留置され起訴はされず、自治体より「措置入院」という処分が下され精神科に暫く入院してお...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書等の資格欄で〜級としなければならないのに第〜級と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、経歴詐称や国家資格の場合は何かしらの法令に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 高校卒業と履歴書を詐称している

【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 転職活動で持病が有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について不安

【相談の背景】 10月3日から3ヶ月試用期間の正社員で採用。。 社長では無く専務からこの先本当にやっていけるか心配。。って事で口頭で12月13日に年内で終わりとの通告。。 私は拒否しました。。 本来なら自分で調べても不当解雇に当たります。。 が、ハローワークからの応募で資格高卒以上。。って書いてるのを 中途退学を、卒業って詐称してしまいました。。今はま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから