12,440件見つかりました

法律相談一覧

• 他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。

ベストアンサー

他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 賃借人はアパートの管理会社で、同会社はさらに賃貸して用益を得ています。 所有者は口頭で返還請求をしていますが、同会社は「返還って何ですか?所有者はあなたでしょ?賃金は他人物賃貸借の賃貸人に支払い、当社は有効な契約に基づき管理しているだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

弁護士回答
    1
  • 家具付き物件でのトラブル

ベストアンサー

家具付き物件に入居していまして、テレビも借りてるのですが壊してしまい、不動産に問い合わせた所、すぐに交換が必要なので5万円を支払ってください。とのことなのですが、また壊すかもしれないですし、テレビ自体全く使ってないので交換費用は退去時に支払いしたいと伝え所、それは出来ない。との事でした。 契約時の書類を見ても壊したらすぐに交換しなければならないな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て弁護士辞退

ベストアンサー

個人再生を裁判所に申し立て中に弁護士さんが辞退した場合、債権者から会社に連絡行くのでしょうか?また給与差押等が発生するのでしょうか? 新たに弁護士さんに依頼した場合督促や差押を回避する事は可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流に応じてくれない

離婚後元夫が面会交流に応じてくれません。 調停での協議離婚だったのですが面会交流に関しては特に決めておらず、会いたい時に会わせるという感じで終わりました。 私の中では月1度くらいは子供に会って欲しいと思っていて、毎月会ってあげてと連絡をし向こうも分かったと約束の日を決めるのですが毎回約束の日の前日にやっぱり見れなくなったとドタキャンされます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消について。こちらが命の危険を感じて解消する場合、慰謝料等は取られますか。

ベストアンサー

私には婚約している彼女がおります。お互いの両親への挨拶が終わっている状態です。 一緒に住み始めて以降、相手の感情の起伏が激しく話し合いもできず、日常生活もだらしなさが目立ちます。指摘をし喧嘩になるようであれば、”結婚嫌になってきた。”と言いますが、”じゃあやめる?”と聞くと、やめたら死ぬ。の繰り返しです。さらには、”死ぬとなれば道ずれにして一緒に死ぬ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と過去10年の職歴について

ベストアンサー

自己破産の手続きで依頼している弁護士さんに過去10年の職歴を聞かれたのですが、記憶が曖昧だったり、忘れていたり、分からない所もあるのですが、この場合、自己破産出来なかったり、自己破産の免責は不許可になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判所から通知が

現在賃借している一軒家についてご相談です。 収入が安定せず、現在22万の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を知人から借りて一括支払いましたが、知人から言われた金額を返済していたら、再び滞納してしまいました。 今日、裁判所から建物明け渡し等請求の書類が届きました。 一括は難しいですが、払う意志はあります。 1,どのように答弁書を記入し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中新たに借り入れについて和解前です。

任意整理中に新たに借り入れ申込みしてそれがバレたら辞任になると聞きますがそれは新たに借り入れ申込みをして返済不能になった場合であって新たに借り入れしても返済をきちんとしていれば辞任はされませんか?それとも弁護士さんがなんか調査をしてばれるのでしょうか?一括返済とかきたらどうしようと不安です。新たに借り入れを検討しているのですが返済不能にはならな...

弁護士回答
    2
  • 借金の借り換えについて

ベストアンサー

借金が元利合計で約300万円あります。 知人又は親に300万円を借りて返そうと思っていますが1番お金のかからない方法がしりたいです。 知人からは、借用書を作って金利を低くすればいいと、きいたのですが、その場合の最低金利もしりたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の契約及び辞任の方法についての疑問

二名の弁護士と数カ月前に契約しました。そのうち一人を当初指名しましたが、二名体制で担当すると言われ、一ヵ月前に入所したばかりの新人弁護士と指名した弁護士の2名と個別に契約を結びました。その際、新人弁護士のプロフィールは私へ開示されておらず何の経験もない旨を知らされていませんでした。案件を進めるうちも指名した弁護士ではなく新人弁護士の方が作業を担...

弁護士回答
    1
  • 元カノの友人の女性からの連絡と嫌がらせ

ベストアンサー

友人から、私の連絡先は消すから、連絡してくるなと終わりと言ってたいたが、また連絡がきており、こちらも精神的に追い詰められています。 弁護士さんにお願いして、対応してもらおうと考えてます。 この場合は、どのような分野で探せばいいのか、又、どの程度準備をして弁護士さんと話せばいいか教えてください。 よろしくお願いします。 訴えることはできます...

弁護士回答
    3
  • アパート一階から足音がうるさいとの苦情

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態の変更を職務経歴書に記載しないと解雇に値しますか?

ベストアンサー

①何らかの理由で雇用形態が変更になった場合 (※正社員から契約社員)には職務経歴書にその事について記載する義務はありますか? ②雇用形態が変更になったことを職務経歴書に記載せず面接の時も言わなかった場合(面接官が雇用形態について聞いてこなかった場合も)入社後、何らかの理由で会社側に雇用形態の変更があった事が知れわたった場合、経歴詐称として解雇されるま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

これは不当解雇に値しますか? 弁護士の方に質問です。 春に某大手運送会社の面接を受けようとしております 私は3年前の4月に今の運送会社に配送ドライ バーとして入社しま したが、3ヶ月の間に ①停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 対向車線の奥から大型トラックが来たので急いでその配送車をよけて進もうとして焦ってタイミングが早すぎて自販機配...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応が雑な弁護士との委任契約と着手金の返還について

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用の調停で弁護士に依頼しています。 弁護士との委任契約は2本あり、離婚は昨年の3月(着手金35万円)、婚姻費用(25万円)は今年の1月に依頼したのでまだ1か月ほどです。 最近、以下のような弁護士の怠慢が目につき、解任を検討しています。 1.約束を守らない  ・調停の申立書を出し忘れていた。(私から提出を確認したら、再度資料を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

現在不動産会社の賃貸建物に住んでいるものです。 家賃を毎回引き落としができず振込用紙がくるタイミングで支払っていました。 ただ、今回、振込用紙での支払いができずひと月遅れに。さらに引き落としの26日に家賃も含め口座に入金しましたが、他の引き落としが多かったようで、家賃引き落としができず2ヶ月できないことになってしまいました。 もちろん自分がい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼について知りたいです

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) これから離婚話をしますが、なんだか...

弁護士回答
    3
  • 転貸と同居。必要な覚書の内容は?

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 入居者から電話があり、「自分の出張中、1ヶ月ほど親を入居させたい」 旨、ご連絡頂きました。 ただ、よく聞いてみると、親御さんの入居理由は「軽い精神的疾患があり、 環境を変えたい(?)」という様な説明で、やや不穏です。 何もせず居住されるのは心配ですので、契約や覚書などを交わそうと 考え業者に相談したところ、 1) 親...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りを防ぐには

ベストアンサー

子供の連れ去り別居を防ぐ為に、どのようなやり方で、妻と約束をすれば良いでしょうか? 例えば、手書きの書面であれば、効力があるのか?それとも、動画や音声でも良いのか。 いつまでも仲良しであれば良いのですが、不安の為、何か方法があったら知りたいです。 約束を破った場合、子供の親権者は相手とするような内容を約束させたいです。

弁護士回答
    2
  • 隣地境界からの越境物と塀の建て替えについて

ベストアンサー

50年以上経過した実家を建て直します。 隣地との間にブロック塀がありその外側(隣地側)が境界ラインです。測量上でも、ブロック塀はわずかなズレはありますが、こちらの敷地にあります。  一部、隣地の石垣が飛び出しており、そこにはブロック塀はされていません。隣地の現状のまま、つくったものと思われます。 隣地の庭は土どめもなく、ブロック塀が土留めになってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 この場合守秘義務が発生するか

電話での無料相談をやっていない弁護士事務所に無料相談できると間違えて相談してしまってお答えすることは電話でできないと言われてしまったのですがこの場合、間違えて相談した内容に守秘義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既に民事で損害賠償を請求しており、更に刑事でも請求したい場合

ベストアンサー

既に民事で弁護士を通して慰謝料請求しているのですが、それとは別に刑事事件でも相手に慰謝料を請求するか訴えるか警察に相談しようと考えています。 相手にも既に代理人が付いていますが、上記刑事事件についてはまた別件ということで相手の代理人ではなく相手の自宅に内容証明を送ったり、警察に相談しても問題ないのでしょうか。 問題がある場合は、民事については一...

弁護士回答
    2
  • fpicが強引に引き合わせる事。。。。。。。

ベストアンサー

fpicが嫌がる子供を強引に引き合わせる事ってありますか? 子供がいる部屋に別居親を通してしまうなど。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。二人に300万ずつ。

ベストアンサー

私に不貞行為があり、離婚することになったのですが、旦那は相手側に300万の請求をしてきていました。今半分は支払っているのですが、今度は私にも慰謝料300万を請求すると言ってきました。やはり、この場合には私も300万支払わなければならなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼していながら、自分で直接裁判所に提出

ベストアンサー

離婚裁判で弁護士を依頼していながらも、自分で直接、裁判所に準備書面、証拠写真等を提出する事は可能ですか?違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流制限について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中であり、3歳の子供も月1程度に面会させていますが、夫と顔を会わせると喧嘩になり、このままいくと離婚できそうな流れだったのですが相手が逆上し、親権を主張し裁判にもちこもうとするかもしれないのですが、このような状況を避けるため面会を一時とめる事(例えば調停終わるまで)は可能でしょうか? ちなみに子供は私(妻)と同居、相手に非があり私が親...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納による書面を提出したことにより退去しないといけなくなるでしょうか?

家賃滞納について 2か月間の家賃の滞納となっている状況です。 賃貸保証会社とやり取りを行っておりますが、今回は月内に数回に分けて支払う旨を書面としてかわしました。 その際に、支払いが出来ない場合は、賃貸借契約解約申込といつまでに退去しない場合は動産処分委任状として室内の物を処分する委任状を提出しました。 万が一、支払いが出来ない場合は退去せざるを...

弁護士回答
    2
  • 親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方

親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...

弁護士回答
    2
  • 建物が大規模半壊で危険な状態、貸主に立て直しを許可してもらえるか?

ベストアンサー

家が大規模半壊(東日本大震災の時)と診断され、り災証明書が出て生活の支援などは受けたのですが 建物は危険な状態です。建て替えを考えているのですが少し問題があります。 ・土地は借地です、居住して30年になります。 ・建物も一部借りていて、そこに増築しました。自分で資金を出して建てました。 (増築部分は登記及び確認申請を出していません→除却すれば確認申...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、現在とある弁護士にお願いし、自己破産手続き中です。 それが友人に感づかれ、その弁護士に友人が私を知ってるか?と電話し、 その弁護士は、私の債務整理中と電話で答えたそうです。 第三者にこのように答えてしまってよいのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 貸家を退去しなくてはいけないのでしょうか?

度々家賃滞納で書面に支払い期日を書き支払いをすることがありました。遅れるのに、連絡をしない私が悪いのは承知です。今回、先月31日の期日までに払えず、今回4日の振り込みになりました。一昨日、大家の下で働いてる従業員から連絡があり、守れなかったので1週間以内に退去して下さいとのこと。電話も一方的に切られかける気分にもなれません。退去は資金もなく無理なの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納1ヶ月で強制退去?

家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻強制退去について、

離婚の際、養育費の代わりに7万円の家のローンを私が払いその家を2万円で元妻に貸す賃貸契約を公正証書にて交わしました。しかし妻から家賃が全く払われません。3ヶ月以上滞納した場合は強制退去できると記しておいたのですが、実際に出て行ってもらうことはできましか?その際弁護士などを雇わず、直接裁判所に行って自分で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車による強制退去について

ベストアンサー

以前より知人がアパートの下に車を停めて私の家へ訪問していたのですが、警察の方と管理会社の方がいらして、次に同じようなことがあれば退居していただきますと言われ、以上の内容が記された書類に同意のサインを書いていました。 本日、やむを得ない事情で再び車を下へ停めてしまったのですが、その際も以前と同じように警察の方と管理会社の方が来て、以前同じ事で...

弁護士回答
    5
  • 詐欺でしょうか?教えてください・・・

ベストアンサー

エスティシャンの知人Mに聞き、K先生から、直接で、エステ機械も安く、技術も教えてくださるというので、 エステ機械(¥648000)を購入し、施術の講習(¥60000)も受けましたが エステ機械の説明書、保証書無く、製造メーカーも教えてくれないのです!何かあった時は先生が全てやってくださると… 知人Mも購入しましたが…明らかに中古機械だと…使い古しだと判る物でし...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

民事訴訟(簡易裁判所)の原告(本人訴訟)です。被告代理人の準備書面の証拠に曖昧な箇所があり,原告としては証拠能力なし,と指摘したいのですが ① 原告の準備書面に ② 「乙◯証は・・点で証拠とならない」 という記載はできるのでしょうか。被告の証拠の無効性を主張したい場合の手順をお教え願えませんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判などについて

何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...

弁護士回答
    3
  • 契約違反になりますか?

ベストアンサー

企業からのご相談です。 2014年末に、ある大手会社から『2016年秋から始まる仕事』の依頼を受けました。 最初は電話でしたが、その後、詳細をメールで、会社に赴いての会議もあります。 その間、同社から様々な仕事の依頼を受け、殆ど利益度外視の業務を行ってまいりました。 2016年秋から始まる仕事に大きな夢をかけていたからです。 ところが、最近になってその仕事...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停から審判

調停中ですが、引き渡し請求をした申立て人です。 最初の意見陳述のさい、裁判所で全てをリセットして様子をみるとの事でした。 証拠提出もできずに判決は出るのでしょうか? 担当弁護士からは、調停で決定するとのことです。 調停での判決は審判では覆らないと言われました。 証拠(子に対する弾圧のボイスレコーダーや写真、メール)も提出できずに判決がでることはあ...

弁護士回答
    4
  • 貸家の家賃の支払いの相談

ベストアンサー

はじめまして。 現在、貸家に住んでます。 私は、北日本在住の自営で塗装業をやっているのですが、冬場は収入が激減した為、今月の家賃の支払いが困難なので、来月末に2か月文纏めて、大家に支払う事を相談した所、保証人に今月一杯で退去してくれと連絡がありました。 保証人は、嫁の親なんですが、スナックを経営しているのですが、経営困難で今月で店を閉める状態で家...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの和解説得について。

ベストアンサー

民事裁判の代理人を弁護士に依頼しました。 こちらが払うことになるのか、相手が払うことになるのか、微妙な裁判でしたが、少しでも勝てば報酬をお支払いするという内容で契約しました。 少しも入らなかったり、こちらから払うことになれば報酬無しという内容です。 ですが、裁判のたびに、私がいくらか支払う内容で和解することを説得され、よほど分が悪いのだと思っ...

弁護士回答
    4
  • 調停の途中で弁護士さんに相談しましたが

弁護士さんへ1時間前に着手金を支払いましたが、やっぱりもう少し考えたく、依頼を保留することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議、審判後の報酬金

ベストアンサー

報酬金支払いゼロでした。事件解決しなかったからでしょうか? 新規の弁護士にお願いするつもりですが、快く受けてくれるでしょう以下? また一からのお願いになるでしょうね!

弁護士回答
    3
  • 取締役会への監査役の代理出席

ベストアンサー

取締役会、監査役設置会社です。 監査役から体調不良のため、取締役会に代理の者を出席させたいとの申し入れがありましたが 許可できますか?

弁護士回答
    4
  • カルテ改竄。検査の結果もコピーが欲しい。

ベストアンサー

転院を申し出たところ、医師がカルテを改竄したと脅してきた場合は、どのように対処すればよろしいですか? そしてカルテや検査のコピーを渡さないと言われました。

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの住人に出て行ってもらいたい場合

ベストアンサー

現在ルームシェアをしているのですが、一室の方が迷惑でなんとかでていってもらいたいと考えています。 タバコを部屋で吸うのですが、ドアを開けて共有のところに煙がきて臭いです。 その方がすごく臭うのです。帰ってきたら共有部が臭くて不動産業者にも消臭剤をおくと連絡したのですが、 それでもすごく臭いのです、たぶん体を洗っていないのです。 不動産の契約...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵ある賃貸借契約の解除は可能か?

ベストアンサー

<登場人物>   : N....不動産業(宅建士)          : F.....ビル所有者         : C F所有のビル、2階および3階の賃貸借契約をFとNが結んだ。 2階の契約はN名義であるが、3階の名義はCであったことが後日、発覚。 Cは、当該契約に関し、善意であった。ただ、Cは実印をNに預けたことを失念していた(Cの重過失??)。 C...

弁護士回答
    2
  • 今日、過払い請求の相談に行ってきましたが

ベストアンサー

今日、過払い請求の相談で、旦那の代理で、相談しに行ってきました。 プロミスと、ポケットバンク二件で、借りてた金額はトータル150万で、二つとも完済しています。一件の依頼で着手金は消費税込みの32400円で、報酬は2割です。ポケットバンクは、プロミスになったので、結局、一件扱いになると言われました。 書類を弁護士さんに見せたら、詳しい話しをせずに、即...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の契約解除されてしまうのか?

いつもお世話になっております。 管理会社から警告文が届きました。警告文の内容がこれまでに2回以上の引き落とし事故をおこしてるこれはうっかりとかではない、3ヶ月分の敷金を差し入れが即日必要な契約であるが次月27日次の27日に2ヶ月分賃料を口座に残すよう警告する。 また以降の27の引き落とし事故故意とみなす。守れない場合は滞納賃料及び敷金を全額即日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから