12,440件見つかりました

法律相談一覧

• 職歴詐称、懲戒解雇について

【相談の背景】 職歴詐称についてご相談です。 内定をいただいた会社に提出した履歴書を詐称してしまいました。 転職回数を3社から2社に減らしました。新卒で入った会社を1年で辞めた部分を消して2社目を前倒しして新卒で入社したことにしました。内定をいただいた会社は、業種としては全く別で未経験での入社になります。 【質問1】 これはバレた場合解雇事由になる...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴詐称について。内定は取り消されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員に応募した際、履歴書に数ヶ月で退職した職歴は省略して提出してしました。長く務めた職歴は記入しました。 今回応募した職種は、職歴が問われるものではありませんでした。 数ヶ月で退職していた会社では、厚生年金に加入していました。 その後、地方公務員の内定を頂きました。 再度、履歴書の提出と年金加入期間報告書の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 前職のセクハラ加害者案件が現職に伝わった場合、懲戒解雇対象になりますか?

【相談の背景】 前職にて、セクハラ被害の報告を上げられ、会社と合意後、自主退職しました。自分は加害者として懲戒解雇や懲戒処分は受けておらず、離職票の退職理由欄も自己都合となっております(訴訟や示談等も起きていません)。 現職への転職面接時、退職理由として上記の事は説明していませんでした。 【質問1】 前職時、セクハラの加害者であった事が現職に伝...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載する大学卒業年月日の虚偽は学歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 40代後半で転職活動をして大手企業から内定をもらいました。以前に個人事業主として働いていた期間があります。 私は2浪1留年で大学を卒業しました。2浪の理由は高校3年の秋、当時仲の悪かった父親と喧嘩して、出ていけと言われたので売り言葉に買い言葉で家出をして、1年ちょっとのあいだ住み込みでとある最底辺の仕事をしていたからです。忘れたい過去...

弁護士回答
    1
  • 大学の除籍処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後、就職をししばらく働いていました。 大学卒業資格を取りたいと思い、A大学通信教育学部に入学しましたが、1年在籍し、仕事の都合で手続き等が出来ず、除籍になりました。 その年に別のB大学通信制大学に入学し、無事に卒業し大卒資格を取得致しました。 その後、仮に転職を考える場合、履歴書にはA大学の除籍は記載した方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職歴に雇用形態を記載しないことについて

【相談の背景】 転職活動の職歴に雇用形態を記載しないことは問題はありますか? 正社員の職歴の中にアルバイトの職歴があります。 雇用形態について質問があれば正直に回答するという思いでおります。 【質問1】 転職活動の職歴に雇用形態を記載しないことは問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 職場の就業規則の懲戒解雇事由に、 「刑法その他刑罰法規の各規定に違反し、その犯罪事実が明らかとなり、就業が不適当な場合」との記載があります。 また、「禁固以上の刑が課せられた時」も記載があります。 色々ネットを調べたら、「会社内において刑法その他刑罰法規の各規定に違反する行為を行い、その犯罪事実が明らかとなったとき」などは見つ...

弁護士回答
    1
  • 中途入社後の精神疾患発覚について

【相談の背景】 私は中途採用で現在の会社に入社し半年ほど経ちましたが、"入社後"に精神疾患を患い、その後双極性障害Ⅰ型、注意欠陥・多動性障害と診断されました。 就業規則では「入社時に持病の申告がない場合採用を取り消すことがある」とありました。 実際に職場で小さなケアレスミスが多く、結果として大きな失敗に繋がったこともあります。 【質問1】 職場に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間での退職について

【相談の背景】 正社員を前提として1年間は契約社員して採用されました。試用期間は6ヶ月です。 しかし、実際に働きはじめたところ、かなり特殊な社風に加え、事前に聞いていた仕事内容とかなりずれた仕事を任されたため、3ヶ月で退職の意向を伝えて、退職しました。 【質問1】 そこで、お伺いしたいのですが この場合、職歴に加えなくてはいけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判中に行う再就職活動では、労働裁判中であることを告げる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を解雇されたことを不当として、現在労働裁判所にて争っています。 当然時間がかかっていますが、その間にも次の就職に向けて活動を行っています。 【質問1】 労働裁判中に再就職活動を行う場合、労働裁判中であることを面接で告げる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職歴詐称 裁判で解雇は有効となってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称をして現在の会社に勤務しております。 会社には履歴書に9社在籍と記載して提出しておりますが、実際には15社に勤務した経験があり、試用期間3か月(平社員)を経て、現在は部長として勤務しております。 会社は私が経歴詐称をした事について気づいているらしいのですが、今後私の業績が上がらなくなり、会社が私を解雇しようとした場合、...

弁護士回答
    1
  • 内定後、学歴詐称を話す

【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 博士号取り消しと会社における処分

【相談の背景】 時折、論文の盗用や捏造を理由に博士号を取り消される事例を見かけます。 そこで、二つほど気になったことがありご質問させていただきたいです。 【質問1】 博士号等の学位を付与され就職した後に、その学位を取り消された場合、懲戒処分等の処分の対象となり得えますか? 【質問2】 例えば博士号の学位が取り消された場合、その人の経歴はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動、経歴の省略について

【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?

【相談の背景】 契約社員、派遣を職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか? 全て書かないとリスクがあると記載されている場合と、書かなくても問題ないと記載されている場合があり、気になっています。 【質問1】 契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前職時代の私生活での行為で略式罰金を受けた場合、今の会社に解雇されてしまうのか

【相談の背景】 何度もすみません。 現職(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 経歴及び内定に関して

【相談の背景】 とある企業から内定を頂きました。その後バックグラウンドチェックを行うということで、内定承認と同時に了承致しました。 その後バックグラウンドチェックでは具体的にどういったことが行われるか、内定者はどういった対応をしなければならないかを知り、その流れの中で恥ずかしながら、短期離職でも職務経歴書に履歴を記載しなければならない旨を知りま...

弁護士回答
    1
  • 接客業への就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年高校を卒業したら、ホームセンター(接客業)就職する予定ですが、 過去に違法ダウンロードをしてしまいました...。 【質問1】 もし違法ダウンロードで逮捕され、前科がついてしまったら、接客業への就職は厳しくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴について

転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...

弁護士回答
    1
  • 被害を笑われた 嘘なんてついてない

ベストアンサー

弁護士に疑われている気がします。 私はある被害にあって、弁護士に依頼しているのですが、 いくつか被害エピソードをまとめて文書で提出したのですが、 少し笑われてしまい、全部は主張しない方がいいと言われてしまいました。 まるで、私が嘘のエピソードを作っているみたいです。 そんなことするわけありません。 嘘で訴えるほど暇では無いですし、 着手金も数十...

弁護士回答
    4
  • 中国ビザ申請時の犯罪歴について

10〜20年ほど前、未成年の時に器物損壊で少年院に入っておりました。 今回仕事で中国へ出張が必要となりビザの申請をするのですが、申請書の項目に犯罪歴の有無があると思います。 この場合、無しと書いても問題ないでしょうか? できる限り会社にバレるリスクを下げたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 給与振込の口座開設を断られている社員。評価に影響するか?

ベストアンサー

会社の新入社員が給与振込の銀行口座を作るときに開設できませんと断られたそうです。 当初は、同じ銀行の別支店の口座をもっていることが原因と説明をうけ、指定された書類を用意して再度窓口に依頼しましたが今度は「総合的な理由により口座がつくれません」と。。 こんな事例始めてなので疑問に思っております。 そこで質問なのですが 1、上記のように対応される理...

弁護士回答
    4
  • 当初の約束は効力ありますか?

知人に40万円借りました。 その時に分割ではなく40万円貯まったら、その時に一括で返してくれた方がいいと言われていました。 しかし今明日までに一括で返せと言われています。 まだ貯まっていないので返せません。 当初の約束は効力ありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居した理由について

妻と離婚したいです。 10年弱連れ添いましたが、もともと性格が合わず喧嘩が絶えませんでした。 距離を置きたいと思い、何かに理由をつけて帰らない日もありました。 仕事が忙しくなったからと言って嘘をつき、別居をはじめ、現在4年間の別居になります。(おそらく妻は、最初から仕事が忙しくなったのではなく、嫌気がさしたからだとわかっていたと思います) その間...

弁護士回答
    3
  • 親会社にトンネル会社として使われていた。取締役辞任の「やむを得ない事由」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 私が代表取締役になっている会社(A会社)を辞任したいのですが、 下記の場合、会社にとって「不利な時期」になされたものであっても、「やむを得ない事由」がある場合というものに該当するでしょうか。 ↓ ・私はA会社の代表取締役で名義株主である。 ・実質株主である人物の親会社Bが、私のA会社で勝手に    親会社Bに対...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてと調停での話し方。

ベストアンサー

子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。

弁護士回答
    6
  • 調停時の弁護士選定について

ベストアンサー

調停に弁護士の方をつけたいと思っています。 その際、家事調停員の経験者の方を付ける ことはプラスになりますか。 また、調停員方々は40-70台の方知りました。 年齢も考慮すべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判の相手方がこちらが不利になる証拠を提出してきたら、弁護士は依頼人に言いますか?

ベストアンサー

民事裁判で争っている中、こちらが不利になる証拠を相手が提出してきた時は 弁護士は、依頼人に、これは負けるかもしれないとか 勝っても損害賠償の金額が少額になってしまうことを 依頼人にちゃんと説明したりするものでしょうか? そして、依頼人がそれでも戦ってくれと言われたら 不利な状況の中でも、相手の証拠をくつがえす 為に立証を頑張ってくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権について建物登記変更に関する事項

ベストアンサー

借地権について教えてください。建物の登記をしていますが、登記を変更することは可能でしょうか。地主の承諾なしで実務的に登記を変更出来ますか。 例えば、親族と共有にしたり、子供名義にしたりという事です。

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士の控訴費用

ベストアンサー

通常、国選弁護士に依頼する刑事裁判費用は、十万円少々との事ですが、一審判決(判決理由)に納得できず、控訴を国選弁護士に引き続き依頼する場合、通常の委任契約のように、一審着手金の半額程度なのでしょうか。 それとも、民事訴訟の印紙代のように、1.5倍になるのでしょうか。 或いは、二審は、私撰扱いとなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について。皆さん迷わないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して20年です。主人の浮気を知って6年になります。その間証拠を集めたり、この歳で離婚して一人でやっていけるのか悩んだり、そのうちやめてくれるかと様子を見たりして迷いながらきました。しかし一向にやめません。精神的にもかなりきついです。主人はばれてないと思っています。浮気を除けばほぼいい人です。聞くところによると浮気を知ってから3年過ぎると時効で慰...

弁護士回答
    4
  • 別居する際に、強制的に夫を追い出せるのか。

ベストアンサー

夫にひどい暴力をふるわれ、同じ家に住んでいる事が恐怖であり苦痛です。 出ていけるものなら今すぐにでも出て行きたいですが、子供を転校させたくありません。 法的に夫を追い出す方法なないものでしょうか。 現住居は私の父の名義で、ローンはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法。→浮気?

こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...

弁護士回答
    2
  • 「学歴詐称が発覚しました。履歴書再提出後の処分はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に高卒と書きましたが、実際は大検を取得してます。入社提出書類で入社してから卒業証書の提出を言われまして学歴詐称が発覚しました。 そして人事に呼び出され詳細説明し、謝罪しました。その後、履歴書再提出の上精査しますと言われました。 【質問1】 恥ずかしい話ですが職歴も盛っている部分はあります。 今後、懲戒解雇の処分がおりる前に...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称についてご意見頂きたい。

【相談の背景】 以前、前々職以前の職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。転職回数、1社目を実際8ヶ月→2社目を実際4ヶ月→試用期間で退職(粉塵などでアレルギー反応有)→3社目→2ヶ月間(契約社員・転職活動中でお金足りなくなり知り合いのところで勤務)→4社目2年半、5社目3年と5社経験ですが、2社目と3社目を消してその空白期間は...

弁護士回答
    1
  • 採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...

弁護士回答
    1
  • 降格処分における転職活動について

【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職後の就職活動について

【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...

弁護士回答
    2
  • 就職の履歴書に短い期間勤めていたまたは、通学していた学校は、書いたり記載しなければならないか?

【相談の背景】 就職するときの履歴書について質問。履歴書について法的厳しいきまりがあるのか知りたいです。 【質問1】 短い期間通学していた学校や短い期間勤めていた仕事は、試用期間、正社員、バイトにかかわらず全て履歴書に書いたり記載しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 社会人からの進学に際して

【相談の背景】 現在社会人です。これから専門学校への進学を考えています。無期雇用派遣で働いており、昨年1度休職し、復職後は就業先を変えてもらい、働いていましたが、現在の就業先でもうまくいかず休職のための診断書を派遣元に提出したところ、休職はせず、有休消化と欠勤を合わせて今月末で退職することになりました。 【質問1】 入学前(面接など)で過去に「...

弁護士回答
    1
  • 嘘の解雇理由で解雇された裁判例が知りたい

【相談の背景】 存在しない解雇理由 前職解雇されていた (経歴詐称?重要事項不告知?)を理由に解雇されました 真の解雇理由は 社長の傾倒する宗教儀式への参加拒絶 で即時解雇です、、、 評価障害事実ではなく 評価根拠事実を主張するよう言われましたが よくわかりません 解雇事件においては会社の主張する解雇理由について審理する ということは濫用評...

弁護士回答
    1
  • 経歴(勤続年数)詐称

【相談の背景】 転職希望会社に内定をいただき契約を結ぶ段階に来ました。 前職は、1社のみで在職期間が20年に対し24年と履歴書に記載しての内定となります。現職の人事の方との話しで発覚しました。 履歴書提出を1日で急いで作成した為、大体で良いかなとの思いでしたが、いろんなサイトを見ていると経歴詐称で後々、解雇などもあるとの事で、辞退するかどうか考えてお...

弁護士回答
    1
  • 内定後、履歴書に退職したと記載した派遣会社が退職できていなかった場合

【相談の背景】 外資企業内定後、入社前に退職証明書(全ての勤務先)を求められました。退職証明書の依頼時に、派遣会社の退職年月が企業に提出した履歴書と異なっていることに気付きました。これは経歴詐称で内定取り消しになることはありますか? 過去看護師正社員で2つの病院で勤務、それ以外は2018年1つの派遣会社に登録、3−4月にかけて単発勤務・2020年に数日単発勤...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の確認について

【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...

弁護士回答
    3
  • 前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。

【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険加入日の件

【相談の背景】 転職活動が終了して内定受諾し、現職にも退職の意向を伝えました。 しかし今になって自分が記入した履歴書と職務経歴書に虚偽があったのではと思うようになりました。 実は新卒入社の年にあたる2004年4月に契約社員として現職に入社して、翌年に正社員に登用されました。 履歴書と職務経歴書には雇用形態や登用のことを書かず2004年現職に入社とな...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる既往歴の発覚による、懲戒解雇について

【相談の背景】 私は2021年5月に前職(A社)の際に受けたパワハラによって、心療内科を受診したところ適応障害との診断を受けました。 その後、医師からA社の部署での適応障害のため、転職をする際には、プライバシーの観点から見て、症状が落ち着いているのであれば、転職先に知らせることはないとのお話を頂きました。 その後2021年10月にB社に転職を致しまして、そ...

弁護士回答
    2
  • 既卒者の就職活動について

【相談の背景】 現在大学院一年生で在学中ですが、経済状況の悪化のため既卒として2023年度卒用の就職活動をしています。元々本当に大学院の進学を辞退する予定で選考先の企業に進学しないことを伝えていたのですが、辞退の期限が過ぎており、前期分は授業料を納付しないといけないため今の在学中の現状に至ります。今後は前期終了後に中退をする予定です。しかし、一つ最...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称は問えるのか?

【相談の背景】 亡くなった父が代表役員をしていた法人があります。現代表役員Aの学歴詐称があった場合、何か問えますか?父は現代表役員Aが◯◯大学卒だから経験がないが、代表役員に推薦しました。実際は専門学校卒でした。 Aは評判が悪くとんでもない奴でした。父が亡くなり、Aが支払うべきものを支払わないため貸金返還請求訴訟をしています。 【質問1】 学歴詐称...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから