このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
相手の弁護士事務所が近所だったり、同会派や顔見知りだとやりづらいもの?
ベストアンサー傷害の被害者側です。加害者が弁護士を入れ、損害賠償を提示してきました。 こちらはその賠償案に納得できず、弁護士を入れて示談交渉するか、裁判にするか 検討中です。 相手の弁護士の身元が先に分かっているので調べたら、その弁護士の実家とこちらの 知り合い弁護士の自宅が市内、それもすぐ近くだと分かりました。 年齢は10歳くらい離れていますが、顔見知りと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新。何かいい案はありますでしょうか?
マンションの更新の件です。今住んでいるマンションの更新の時期が来まして、大家さんより更新をどうするか連絡があり、私は更新をしたいと言うと大家さんは[更新は勘弁して下さいよ〜]と言われて更新をしたくないような言葉を言われました。そして後日私が住んでいるマンションの管理会社から連絡があり、大家さんは更新はあまりしたくないと言っているのと、更新するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvとは?これもdvとゆーのですか?
よく DVと言いますが 一体 何を どこまでが DVと言うのでしょうか?普段は 普通に生活をしていて 夫婦喧嘩の末に 手を挙げてしまう。これもDVとゆーのですか?喧嘩の末に 相手(女)も 手を挙げてくる。これは どーなんですか?いつも 女の方が 有利にしか みえませんが 一体全体 どーなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料供託について
私は借地上の自己保有家屋(登記済)に約60年居住しております。 昨年、地主が替わり、それ以降、賃貸契約解除願いの通知はあるものの、地代の支払い先口座が判りません。 そこで、昨年末に地主宛てに普通郵便にて賃料支払い先の通知願いを郵送しましたが返答が有りませんでした。 それで仕方が無く以下の旨を内容証明郵便にて地主に連絡しました。 ・賃料支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ベストアンサー先日公正証書を作り離婚が成立しました。 一段落はついたのですが、小さい子供達がいる為、もし養育費が振り込まれなくなった場合の手順を教えていただきたいです。 公正証書に養育費の金額、振込日等の文言も入っています。一ヶ月でも振込みがなければ動いたほうがいいのか、二、三ヶ月待った方がいいのか?また、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大幅店舗家賃減額要求後、突然減額家賃入金
よろしくお願い致します。 店舗賃貸借契約を結んでます。 以前、家賃減額要求がありました。 もとの家賃に戻す約束で、期間を区切って下げました。 減額期間中に、再度家賃減額要求がありました。 契約金額から4割下げなさい、 減額期間は決めない、 書類は一切作成しない、 大家が何と言おうと店子である自分達の好きな金額を入金する、というお話でした。 断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの利益相反について3
以前2回質問した内容です。 有料相談にうかがった弁護士さんには、相談した時点で 利益相反になるとうかがいました。 1人、有料相談自体を行っていない弁護士さんがいて メールでやりとりをしていました。 PDFで通知書などを送ったりしています。 ですが、そのかたは利益相反にならない可能性があると おっしゃっています。 その弁護士さんが相手の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?
ベストアンサー僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸借契約について
契約書の中に「本契約に定めのない事項については、民法及び借家法の規定によるほか、甲(賃貸人)・乙(賃借人)・丙(連帯保証人)は誠意をもって協議のうえ処置するものとする」との文言がありますが、借家法という法律は今使われていませんよね?こういう場合、契約書の法的効力というのはどうなるんですか?その条項だけが無効?全体が無効?あと、賃料の支払いを2ヶ月以上怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情けない話ですが
情けない話ですが現在、家賃を3年程滞納しています。住み始めて15年程になります。長く家賃を滞納しているので無理だと思うのですが、お風呂の床にひび割れが入って、床が抜けてしまう心配が有るのですが、これは大家さんに修理して貰えるのでしょうか?補足として私もいい加減ですが大家さんもいい加減で入居した頃からの雨漏りが未だに直されていません。トイレの下水道も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?
妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんだか納得できなくて
私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による念書
一戸建ての借家に2年10か月住んでますが、その間にこの不景気で主人の給料が下がり家賃滞納が3ヶ月分あり、払いたくても厳しくて上乗せで払えてません。 するとついに大家さんが不動産屋を通じて滞納分を払うよう請求してきました。経済的に厳しいので一年かけて分割で滞納分を払わせてくださいと交渉しましたが、「それは無理です。他の滞納されてる方も年内に払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?
出産後2ヶ月で夫婦喧嘩、夫と赤ちゃんは実家に行き、夫名義のアパートを解約し夫の知らない家に引っ越しました。夫と姑による嫌がらせにより精神的に不安定になり生活保護を受けています。今調停中ですが決裂し裁判になると長期戦になると親権はどちらが有利でしょうか?夫は今さら復縁を訴えています。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?夫は忘れたの一点張り、お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の様子を録音
調停の様子をICレコーダーで録音しても良いのでしょうか? 相手側の発言を録音したいのではなく、自分側の様子だけを録音したいです。自分や調停員さんの発言を忘れないために…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効を求め裁判中です。
ベストアンサー現在解雇無効を求め裁判をしており、判決待ちなのですが、弁護士の説明(主に手続き、報酬について)が無く、曖昧な為問い合わせましたが、まともに説明してもらえず、「何かと言うと解任して貰って結構」「控訴審は受託しない」等言われます。こちらが説明を求めているのに答えず、気に入らないなら解任しろという姿勢に疑問を感じています。普通金銭の支払いを受け、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで退職別店舗受けても受からない
ベストアンサー【相談の背景】 いじめで適応障害となりました 他の別店舗の面接受けたいのですが 前の店舗名書くと問題があった人 と思われ採用されないです 【質問1】 いじめで適応障害となり退職したのですが 別店舗の面接受けようと思うんですが 前の店舗名書くと問題があった人と 思われ採用されないのですが前の店舗名 書かないと駄目なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動での健康診断の問題について相談
【相談の背景】 小学生の時てんかんを患い、いまは薬を飲んで健常者とほとんど変わらない生活をしています。運転免許も無事取得できました。 就職活動の際、健康状態に関しててんかんと言うことで不採用となるのが怖く、内定まで言えませんでした。そのため健康診断時に既往歴で書こうかと考えています。 事務職の予定ですが運送業なので不採用もありえそうで怖く、迷っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の面接における病気休暇取得状況について
【相談の背景】 公務員です。現在、病気休暇を取得しつつ、体調が少しずつ戻ってきたため、他自治体の採用試験を受ける予定です。 その際、面接にて病気休暇取得歴は伝えるべきでしょうか。面接で聞かれなかった場合は言わなくてよいでしょうか。また、言わないまま採用され、後に病気休暇取得の事実が発覚した場合、詐称にあたるのでしょうか。 【質問1】 病気休暇取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の源泉徴収票の提出で経歴詐称の疑いが生じました
【相談の背景】 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。 なので直近の源泉徴収票はありません。 面接時にもその説明をしたのですが、 今頃になって、 なぜ源泉がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の経歴加算、休職期間を含めて申請しても良いのか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は精神疾患で休職をした事があります。しかし、それを伏せたまま転職活動をし、今の職場で「前職の経歴」を加算したいと言われました。 職場に精神的な事や、休職していたことが発覚したくないです。 休職期間を隠したまま、つまり、休職期間を含めての勤続年数で、経歴加算を申請することは違法でしょうか? 【質問1】 休職期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状による代理権について
ベストアンサー【相談の背景】 親からアパートの管理を引き継ぐことになり、管理に関する委任状を貰っています。 これまで、親が管理会社と契約していました。 賃貸アパート所有権:親 賃貸会社との契約者:親 アパートの所有権を一部贈与してもらうと共に、親から管理に関する委任状を貰って、 私を代表者とした契約に変更しようとしましたが、管理会社から拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安系公務員 採用試験
【相談の背景】 私は現在22才で来年の公安系公務員の試験を目指して勉強をしています。 そこで不安な点が一つあり、それは 14歳の時に万引きで警察に捕まっており、指紋や顔写真、家庭裁判所に行きました。 16歳の時にも自転車窃盗で警察で指紋、顔写真を撮り、家庭裁判所に合計2回行きました。 公安系公務員では、身辺調査があるとのことですがこれらの経歴などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用内定後の休職による取り消し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度ある市役所の社会人枠採用試験を受験し採用内定を頂きました。 休職中に採用面接を受験し、最終的に合格となりました。履歴票には休職歴や既往歴の記載の必要がありませんでした。 合格後、案内が届き職歴証明書として休職期間の有無を必ず記載と履歴書に休職期間も記載するようになっています。 なお、休職のまま退職する予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄;私は離婚したくないです。
ベストアンサー夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川久治先生。
好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社創の事の労働トラブル
ベストアンサー今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職時の借入金の申告について
【相談の背景】 内定をいただいた会社から、過去1年以内の消費者金融からの借入金を申告させられる確認書が渡されたのですが、これには法的拘束力があるのでしょうか。 金融機関や保険会社ではなく、システムエンジニアの仕事です。 借入はあるのですが、あまり外に明かしたいものではないので、「無し」と記入をしたいのですが、仮にばれた際に解雇となる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突事故、こちらが加害者で任意保険失効中の事故。
【相談の背景】 2週間前に信号待ちをしていたトラックに軽い追突事故を起こしてしまいました。 こちらのブレーキの踏みがあまく少しづつ進んでいた事に気付かずぶつかってしまいました。こちらの車はキズと軽い凹み、お相手のトラックはその場でお互いで見たところこちらの塗料が少し付いている?キズが少しあるか?くらいでした。 こちらが任意保険への支払いを月払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不貞行為についての慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に上司と不貞行為を行い、その後も同じ職場で働いていましたが、今になりその不貞行為が奥様にばれてしまい、慰謝料の請求をされています。過去の不貞行為の期間は約6ヶ月ほど、回数にして3回程度です。子供2人、婚姻関係は継続されます。元々、不仲であることは職場内で周知されており家庭内別居もみな知っておりました。上司のは私より11歳年上です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去り対応、離婚調停中
【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急一時保護について
ベストアンサー長男(5)、長女(4)、次男(0)の3人の子供を育てております。 先日、保育園からの通報により通園している長男長女が児相にて緊急一時保護となりました。 緊急一時保護としての理由は保護された長男の顔に怪我をさせてしまい青アザになってしまっていた為です。怪我につきましては、本当に突発的事故でした。その為何も気にせずに通園、園から傷について聞かれることもなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紙切れ審判について
ベストアンサー結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。 そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。 どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案について稀な事だと思いますがお聞きしたいです。
【相談の背景】 交通事故案件です。和解案についてですが当方の弁護士が裁判官から提示があったと出して来た和解案を見たのですが逸失利益が数千万も大幅に減額されていたり将来看護費が0円であったり一つ一つの項目が請求しているそれと和解案とでかなりの違いがあります。実際にかかっている費用から算出した項目さえ大きく減額されているのでその理由が分からないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めるべきですか?
室内で人事異動があり、二人で作業している私の相方が変わりました。今まで二人でこなしてきた仕事を私一人が請け負いさらに相方の仕事が終わるように殆ど二人分の仕事を片付けてきましたが、相方に教え方が厳しいと非難され落ち込んでいたら突然室内で泣かれ、結果相方が辞める事となりました。 その後上司に何回か呼び出され説明を求められましたが、上司のフォローもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒による内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 友人がしていてこの場合どうなるのか気になりました。 【質問1】 専門学生が未成年(19)飲酒をした場合内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を受けれるのか、お金を受け取るために今やる事は?
【相談の背景】 付き合って2年半になる彼氏がいます。 その彼氏は、酔っ払うと酒癖でよく別れようって言ってきます。 つい1ヶ月前に、その酒癖がでて別れましたが3日後に寄りを戻したいと連絡きました。 ですが、酒癖がでるのは5.6回目なのでしばらく考えると言って1ヶ月ほど待たせました。 そしたら、彼氏は「次、俺から別れるって言ったら200万渡す」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業と就業促進定着手当
ベストアンサー【相談の背景】 転職後正社員として職に就き、その後副業としてアプリのスキマバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請をします。 【質問1】 正社員の収入のみで以前の職場より収入が下がったとして申請を行って問題無いでしょうか? 【質問2】 スキマバイトをしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書のアルバイト歴の記載について
【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵対した相手の弁護士に依頼できるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、私と姉の2人で、お互いに弁護士を立てて、遺産分割調停を行いました。 調停結果ですが、相手に多く遺産が渡ることになりました。 相手の弁護士の腕が良かったのだと思っていますあ。 姉とは、遺産分割以降、疎遠となり、会うこともなくなりました。 別件で弁護士に相談したいことがあり、相手方の弁護士が優秀であることが分かったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前健康診断の既往歴申告義務について
【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の売春がバレた場合の対応策と法的リスクについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、売春したことがあってたまたま職場に以前会ったことがある人がいました。売春していた過去をバラされました。写真か動画があるらしいです。 今、揉めてる相手がいます。弁護士からその事が指摘されたら、何て答えるのがいいですか?答える必要はないですか? 【質問1】 正直に話すべきですか? それとも、もう20年前の話なんで答えなくて大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています
【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?
【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物前科を会社にバレずに海外出張を避ける方法は?
【相談の背景】 大麻取締法での前科があります。 執行猶予は終わっています。 就職活動では賞罰欄の無い雛形で履歴書を作成し、面接等でも聞かれなかったためそのまま入社しました。 規則を読んだところ、経歴詐称やそれに当ることで解雇となるとの記載がありました。 突発のトラブル対応などのアメリカを含む海外出張の多い職種のため、会社に隠し切れない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社で働く場合前科がある人はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社は前科があると駄目だと書いてある記事がありました。 【質問1】 刑を終えてから5年以上経っていても、会社に対する法的な告知義務はあるのでしようか? 言わないと罰せられるのですか。 それとも、一定期間を超えていれば法的な告知義務はないのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥーを隠して入社した場合の懲戒解雇の可能性は?
【相談の背景】 一ヶ月前にに介護事業者にタトゥーが現在除去手術の途中であることを隠して入社しました。ですがその後社長に対してタトゥーが現在除去手術の途中で少し残っていることサポーターで隠せることなどを説明したのですが。 電話では何の問題もないよ言われたのですが不安になり メールでのやりとりもして 社長の方からはタトゥーの認識とタトゥー除去手術中...
- 弁護士回答
- 2
-
「信頼関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから