12,445件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社の責任について

ベストアンサー

隣人の様々な騒音(電話で話すにも大声で話さないといけないドンドン響く音楽、強いドアの開け閉め、等)が酷く、隣人が越して来た3年間、管理会社に相談し対処してもらえるよう何度も電話をしていましたがいっこうに改善されず、さいきんは主人が直接お願いに行きました。その際、詫びの言葉はあり数日は静かになりますが、また騒音が始まります…。この騒音、昼間だけでな...

弁護士回答
    2
  • 借家の立退き料について。こんな場合、立退き料は取れるのでしょうか。

24年位借家でくらしています。今日突然大家から家を出て行ってくれと言われました。 先日、夜遅く怒鳴りこんで来て、訳の分からない言い掛かりを付けられたことが原因と思います。 こちらも頭にきてきつい言い方をしたのですが、先月も同じようなことがあったので、ついに切れてしまいました。こんな場合、立退き料は取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイターの夫と離婚したい

ベストアンサー

無職の夫と離婚したいですが、夫が離婚に応じてくれません。 夫:無職 妻(私):パート 子供:5歳幼稚園 夫が前職を半年前に離職してから、転職活動をしてくれません。 前職がブラック企業であったため、しばらくは私も仕方がないと思っていました。 アルバイトはしてくれますが、パチンコなど小遣いで使ってしまい 家計に入れるのは3~5万程度です。 夫の実家...

弁護士回答
    2
  • 親族に貸した戸建住宅から退去してもらいたい

家内の両親とその息子夫婦(子供二人)に現在戸建住宅を貸しています。 しかし、商売の売り上げ減と安定した職に就かない息子の低収入を理由に昨年の10月から家賃を1万円下げましたが、半年後の今月、勝手に更に5000円少なく支払い額を決められ振り込まれました。 親族なので書面は交わさずに6年前に貸してしまいました。 当然敷金も貰ってません。 収入減という状...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借にめちゃくちゃ詳しい方に質問です。 賃貸借の催告解除と賃料減額請求について

賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの選び方ですが

ベストアンサー

弁護士さんは相性が大事と言われていますが、確かにそうです。 しかし、弁護士さんの履歴で会う前に気になることがありますので 教えていただけたらありがたいです。 弁護士さんが弁護士事務所を1、2年ごとに転々と変わっている方がいらっしゃいます。 こういう方についてですが、何か理由があっての事務所を変わられているのですか。 例えば、勉強のためとか、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の滞納について

まだ任意整理4ヵ月目で、毎月6万返済です。 先月分の支払いが1週間遅れで返済いしました。 今月の返済いがどうしてもできません。 来月の返済も2ヵ月分は厳しく、7月まで毎月1ヵ月遅れの形になりそうなのですが、弁護士の方は辞任されてしまいますでしょうか? 7月には2ヵ月分まとめて返済できるのですが…

弁護士回答
    2
  • 自己破産 解任通知がきました

ベストアンサー

借金が400万ほどあり、一昨日12月にとある大手法律事務所に相談し、弁護士に手続きを依頼しました。 自己破産で手続きをすすめることになりました。 書類がなかなか用意できず、またわからない事も上手く相談できず、連絡が怖くなってしまいなかなか連絡できずにいたところ、昨年6月に解任通知がきました。 事務員に連絡をしましたが全く取り次いでもらえず、費用を一括...

弁護士回答
    3
  • 修繕費用が認められない場合、立ち退かされますか?

ベストアンサー

知人から、安く家を借りているのですが、修繕に応じてくれません。 そこで、こちらで修繕を行い、賃料から差し引けばいいと教えてもらいました。 しかし、もし相手が裁判を起こし、その修繕費用が全額認められなかった場合、その分を私が支払うならまだしも、その部分が賃料未払いだと言われてしまい、立ち退かされないかが不安です。 こんな事が有り得るのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 養育費。それって罪にはなりませんか?

私の知り合いが今の旦那に『前の旦那からは養育費はもらっていない。』と嘘をついて、ちゃんと10何年も養育費を請求しもらってました。それって罪にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実名で堂々と悪質な行為を続ける人の(加害者/犯罪)心理

ベストアンサー

自分の実名や勤務先を公開した上で、他者を汚い言葉で誹謗中傷したり脅迫(リベンジポルノ、「家宅侵入されて強姦されるからみておけ」)したりする人の心理がわかりません。や○○さんや怪しい企業に勤めているわけではなく、福祉や教育に携わる職業の人です。 本人は、上手に危ない橋を渡り、法に触れることを免れていると思っているようですが、第三者からみると明らか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除について

現在マンションを所有しており、60歳ほどの男性が入居しています。 現在まで家賃が遅れることはありましたが、滞納はありません。 賃貸借契約書は当初不動産会社と2年契約をしていましたが、今は期限を過ぎています。 最近、この入居者についてこの入居者の面倒をみている人とされる人から連絡があり、部屋はめちゃめちゃで人の住める状態ではない、病気で倒...

弁護士回答
    1
  • (個人再生中の返済遅れについて。)

現在、3か月ごとに返済をしていますが、一回も返済遅れはありません。返済金額は80,000円と少しです。 今回急な出費が重なり、返済金額が足りません。 3社に返済をしていますが、例えば1社の返済金額30,000円のうち今月に10,000円返済して残りの20,000円を来月に返済するような分割で返済をお願いできるものなのでしょうか。 よろしくお願いしたします。

弁護士回答
    2
  • 大家の意思で迷惑住人を退去させるには

ベストアンサー

私は母とアパートの大家をしています。 自分達は角部屋一つを住居にしているのですが、 約1年前に上の階へ父母娘2人の家族を入居させました。 少しその夫婦が不動産屋と揉めたようなので自分は反対したのですが、 母が子供もいるし可哀想だからという理由で入居を決めてあげました。 ですがやはりそこの夫婦は俗に言うモンスターだったらしく 1~2ヶ月も経たないう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼について

長年、妻からのモラハラ、無視に苦しんでおります。この度、転勤により単身赴任することになりました。これを期に、調停をもうしたてようか悩んでおります。弁護士さんへの依頼は、私の転勤先か、妻がいる場所の弁護士さんかどちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の役割について

ベストアンサー

離婚調停での、弁護士の役割について具体的に教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 委任契約にマネジメント契約は当てはまる?民法651条による一方的な解除は可能でしょうか?

タレントや文化人がマネジメントの代行を頼む際に行う 専属契約、マネジメント契約は 委任契約にあたりますか? 契約者間で金銭のやり取りはなく 利益がでたら分配しましょうという形です。 今のところ、マネジメントの履行の実態がなく、何か行動していたのなら、 証拠の提出を求めております。 しかし、何ヶ月も経ちますが返答を頂けません。 民法651条による一方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代について

先日、弁護士の変更の件で投稿させていただきました。 再度質問をお願いします。 今の弁護士に辞任していただいて、新しい弁護士をお願いする場合、前に弁護士さんにお願いしていた事を話さなければいけませんか? まだ、交渉がはじまったばかりで金額の話なども一切ない状態で、ようやく弁護士経由で謝罪文を受け取って頂いたくらいです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の法律。滞納は一ヶ月までというのは違反なんでしょうか?

はじめまして。                         妹の借りている家の事で気になった事があるので質問させてください。                            妹の家の賃貸契約で滞納は一ヶ月までと書いてあるのですがそのことを知り合いに話したところ滞納は一ヶ月までと言うのはそもそも契約違反だと言われました         ...

弁護士回答
    2
  • 敷金、礼金についての相談です

ベストアンサー

10年ほど前から一軒家を不動産を通して借りています。古い家なので何度か修復をお願いしましたが大家さんの方が、先では、解体するつもりだと修復してません。住めない訳でわないのですが、この場合家を出る時に敷金など返ってくるのでしょうか?私は、次に賃貸するために敷金が使われて畳などの入れ替えをするものだと認識していますが、解体する場合でも同じなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの強制退去について

ベストアンサー

シェアハウスの運営会社から、このようなメールがありました。 入居者及び退去した方や退去届けの出ている方から 改善要望の声が複数寄せられています。 入居している方が退去する理由になっている事案のため、弊社も重く受け止めています。 1:洗面所の利用マナーが相変わらず悪い 2:キッチンの利用マナーが相変わらず悪い 3:土足でハウスを出入りしてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの大家の嫌がらせ

賃貸アパートの管理人の大家が、私の留守中に、部屋に無断で侵入して嫌がらせをします。 これまでは、窓の網戸の無断撤去、玄関ドアの簡易補助鍵の破壊、洗面台の切替レバーの向きの付替え、部屋の物色や冷蔵庫内のあさり、玄関ドアの鍵受穴の金具の取り外しなど、部屋の賃貸価値に影響するような嫌がらせも多くあります。 頻繁に不法侵入されていますが、大家には無断で...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権

事業用定期借地権があり、借地人が破産がし、建物に抵当権が付いていました。第3者が競売で建物を購入した場合、この第3者との契約は、残存年数間のみの契約となりますか?また、事業用定期借地権の残存年数が少ない場合は、競落人はつくのでしょうか。 競落人が付かない場合、地主が建物を買い取る責任はないと思いますが、その場合、建物を購入、もしくは、取り壊し...

弁護士回答
    1
  • 車修理代前金の返還を行わせるために

お世話になります。 2年程前に車で事故を起こし、購入した専門店へ修理に出したのですが、 預けてから修理状況に何の進展も無い状態が続いています。 預けた当初に「見積もりを作成し連絡します」と言われてから2ヶ月程経っても連絡が来ず、 こちらから確認した所「すぐ作ります」との返答。 さらに数ヶ月経っても一向に連絡がこないので再度連絡すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用

別居9カ月、子供2人と私[母親]で生活しております。 7月に調停にて婚姻費用と面会交流月1回が決まりました。 7月末に面会交流をし、婚費も期日に入金されました。 しかし8月は互いの都合が合わず面会ができませんでした。 すると8月の婚費は振り込まれませんでした。 数回来たメールの文面から、 8月に面会が行われなかったのが理由だと考えられます。 [面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件

ベストアンサー

申し立て人は主人で、お互いに弁護士さんを依頼しています。 主人は、毎回、弁護士さんに調停を任せており、来ていません。 私も調停に出なきゃいけない日以外は弁護士さんにお任せしたいと思っていますが、可能でしょうか? 調停には、これだけは、出ないといけないことってありますか? 後、法テラスの補助を私は利用させてもらっていますが、弁護士さんに調停先まで行...

弁護士回答
    1
  • 調停で「会わせない」約束はできますか?

別居6か月で、4歳の子供を連れて実家に居ます。 夫から円満調停を申し立てられていて、現在調停中です。 夫婦仲が悪くなった原因は義両親です。 前回の調停で、夫から、 ・私と子供はずっと義両親と会わなくていい。 ・義両親から離れた所(県外でもいいと言っているらしいです。)に引っ越す。(徒歩10分くらいの所に住んでいました) と条件を出されました。 私はず...

弁護士回答
    2
  • 強制的に離婚するには

自分は離婚したくて調停を申立てしたのに不成立となりました。嫁が家事育児をやらなく帰りたくない家を作り(3年半)、それが原因で自分は浮気(一回)をしました。もう元には戻るつもりもありません。今は別居中で子供は二人です。相手の要求を飲む他に離婚できる方法はありませんか?別居中の婚姻費用も払いたくないので

弁護士回答
    1
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問です

結婚19年目です 色んな事が積み重なり 旦那を生理的に受付けなくなりました レス3年目です 今では 会話をするのも苦痛です 「離婚したい」と伝えましたが 承諾して貰えませんでした 男性側が 性の面で不能な場合いは 離婚事由として 取り上げられる様ですが 妻が(旦那様を)生理的に受けつけられない というのは離婚の理由にならないのでしょうか 稚拙...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?

離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠になりますか?証拠として通用しますか?

ベストアンサー

妻は不倫をしているのは間違いないんですが、ちゃんとした物的証拠(写真・メールなど)はないんですが、サイト内でのやり取りしか証拠というものがありません。お互いに「愛してる」や「お泊り」などのやり取り。 証拠として通用しますか?それとも、写真とかなければ駄目でしょうか? 妻は、「不倫してない」「男はいない」と言い張ります。

弁護士回答
    2
  • 大家による嫌がらせ。

賃貸マンションに住んでいて、そこの大家から嫌がらせをされています。夜中にチャイムならされたり(2回)、玄関のドアに落書き(1回)もされました。どれも現場を抑えてはいませんが、大家とは居入居時から言い争いもありましたし、怪しいとの思いあったので、ドアの落書きの筆跡鑑定をしました。(大家にドアに書かれた文字と、同じ文字が入るように文章を書いてもらい。) 結...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産する予定です。

ベストアンサー

自己破産を、とある法律事務所に依頼してます。18年前にも免責されましたが、今回も理由はギャンブルと浪費です。家計簿に余裕があるなら、管財事件で免責は認められないので、個人再生を勧められて、困ってます。担当弁護士を替えてくれと相談したら、上司の弁護士から、連絡が来て、やはり家計簿に余裕があれば個人再生を勧めて来ます。債務額は、5社で400万弱です。家計...

弁護士回答
    2
  • 過去の職場の方から、コンプライアンス違反の密告者として疑いをかけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場の方がコンプライアンス違反の疑いをかけられているようです。 その方がなぜか私をコンプライアンス違反の密告をした犯人だと思っているようです。 正直、その方と私は仲が悪かったのですが、私はコンプライアンス違反の件は全く知りません。何を言っても話が通じず犯人に仕立て上げられてしまっています。 【質問1】 全く身に覚えがない事...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申立の遅延による責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が病気で動けなくなり、判断能力も低下している事から弁護士の先生に成年後見人になってもらうよう代理申請も含めてお願いしました。前金で代理申請費用約15万円もお支払しています。 まだ銀行から家のローンが残っているようですが、それが払えない状態になってきているので家の処分含め早く後見人になってもらいたいのですが、半年近く経ちますが一...

弁護士回答
    1
  • 在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。でも契約書を締結なし

【相談の背景】 私は在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。お試しで働きますが、会わなかった。新社で労働契約書を一切締結せずにそのまま会社は社会保険を申請してしまいました。今の会社は社会保険二重申請で私のケースを見つけて、調査のため向こう連絡先を求めました。2ヶ月間で仕事して給料は16万ぐらいもらいました。今の会社にただの知り合いのお手...

弁護士回答
    1
  • 聞かれなかったときの経歴詐称

【相談の背景】 面接での聞かれてないことには答えは義務はないというのはありますが仮に俺を守ってた場合は経歴詐称にならないということですか? 【質問1】 極端な話、前職以外の会社が懲戒解雇でも、退職理由を聞かれなかったら経歴詐称ではないということですか? 【質問2】 聞かれなかったというのを証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 解雇になった...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇は、記載するべきか

パートの面接にいくにあたり、職務履歴を送る事になりました。 退職理由なども詳しく書く事になっています。 私は17年前に勤めていた会社を解雇されています。 理由はわかりません。が、解雇されたのは私だけではなく、他にもいました。 その、会社は、しょっちゅう解雇をしているブラック企業です。ボーナス前になるとボーナスを払わなくて良いように解雇するらしいで...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の学歴詐称について。刑事罰はありますか。

ベストアンサー

私は高校を中退しています。その後、高認はとりましたが、どうしても中退してることを周りに知られたくなく、履歴書にずっと高校卒業と記載してきました。なので、学歴不問の所を選んで、正社員で働いたことがあまりないです。今働いてる所はパートなのですが、嘘がわかった時と罪悪感でいっぱいで毎日を生きてます。 そこで、先生方に聞きたい事があります。 1.過去に働...

弁護士回答
    1
  • 妻に収入があると悪意の遺棄は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

同居していた家から夫に追い出され、契約も解約するから早く新しい引っ越し先を探すように言われました。 現在ホテル暮らしを一週間程しています。 別居は夫から一方的な形で、私は同意しませんでしたが、仕事から帰るとドアロックされ入れませんでした。 取り急ぎ弁護士さんに電話相談したところ、 この場合に調停をおこしても、私が仕事をしている事により、悪意の...

弁護士回答
    3
  • お互い弁護士がついている状況での直接やり取りについて

夫から離婚調停を起こされて、お互いに弁護士がついています。 調停や弁護士さんを通してですと、 心象を良くする作戦だなどと言われ、 本音が言えませんし伝わりません。 夫に直接手紙を送りたいのですが、問題になるでしょうか。 調停や裁判であげ足を取られるようなことは 書くつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の見直しについて

ベストアンサー

担当弁護士がとても忙しく、当方の案件に真剣に向き合ってくださっているか、また私の案件に対する知見を持っているか、その知見を獲得する努力をしているか、疑問がある状況です。 弁護士さんへ対する質問なので、お答えしにくいかもしれませんが、アドバイス頂けましたら、助かります。 キャリアのある弁護士にお願いしましたが、 実際には、まだキャリアが浅く、...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻さんとの離婚原因

ベストアンサー

宜しくお願い致します。主人は離婚歴があり子供もいます。前妻さんとの離婚原因は異性問題ではなく家庭をかえりみないと言われたためだと夫から聞き結婚しましたが、最近疑問な点が多く、真実を確認したいです。最近前妻さんと同居の大学生の息子さんから養育費以外のお金の請求などで連絡がくることがあるので、その流れで主人の前妻さんに電話などで異性問題はなかったか...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士は辞任するか

ベストアンサー

依頼人が、重要な争点のひとつでウソをついていて、そのウソがやむをえずついてしまったような類ではなく、確信犯的に代理人を長い期間だますような形でついていた場合です。  ウソがウソと判明したのは、相手方から決定的な証拠をつきつけられたからです。  すでに、書面でウソを真実として、相手を攻撃してしまっています。  その段階になって、依頼人は、ウソを...

弁護士回答
    4
  • 隣人のゴミ放置で困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の二次被害?について。

ベストアンサー

昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局調査してみて依頼を受けるか決めると言われ、11月に調査費用の3万を払いました。 その後時間があいて1月の半ばに連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士の怠慢について

自己破産の依頼をし(10月下旬)以来、何度もメールで連絡を試みましたが一向に連絡がなく、2度の面談時の「生き直しましょう」を信じていたのに遅々として進まず。所属弁護士会の市民相談窓口に相談し、そこから直接すぐに電話が行った途端に揃えるべき書類が添付ファイルされる始末。市民相談担当弁護士も「その弁護士は怠慢だ」と言いましたが一刻も早く破産したいので...

弁護士回答
    2
  • 瞬間湯沸かし器の工事業者の一方的な拒否

ベストアンサー

流しの瞬間湯沸かし器が壊れているので大家に新しい物と交換してくれるよう頼み、新しい給湯器が家に届き、あとは工事業者が来るのを待っている所です。 そこで、日程を決めるために工事業者から電話がかかってきて、平日は家にいないから無理だと伝えていましたが、拉致があかず、電話対応も悪かったため怒り、社長が電話に出てきてこう言いました。 あんたはもう客...

弁護士回答
    1
  • 互いの弁護士について

離婚調停を今週に控え、その前に双方の弁護士さん立会いの下で打ち合わせを実施します。相手側からは「婚姻期間中の私の浪費がひどく、家内が生活費等で使ったカード利用分等についても支払いをして欲しい」等と言っています。 この件に関してもそうなのですが、相手側の弁護士さんは内容を過大に表現、訴えてくるのですが、私の弁護士さんは事実を大げさに表現したりはせ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから