12,445件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の郵便物。この場合 どんな犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在別居中です 郵便を転送しているのですが 間違って夫の郵便分私の元へ転送してしまい 誤って開封してしまいました その後 夫の住所に送りましたが 夫から 勝手に開封して 犯罪だ!とメールがきました しかし転送前は逆に夫がわたしの郵便物を勝手に開封してます(故意に) この場合 どんな犯罪になりますか? また、どのくらい 不利になるのでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由

ベストアンサー

妻と離婚したいので理由を考えています。浮気もしているみたいですが証拠を集めるのが大変なので浪費していることを理由にしたいと思います。借金はあまりありませんが貯金も勝手に使い、家にほとんどお金がありません。浪費はどれくらいの金額から、離婚の理由になりますか? また、慰謝料は払いたくありません。妻の方に離婚の原因があれば、払わなくていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻からのいやがらせ。これを理由に離婚、出来ますか?

妻が当方が不倫していると思い込み、仕事中にもかかわらず、 色々なメールを送付してきます。 当方が不倫などしていないと言っても聞き入れず、自分の思い込みで、当方の説明を一切聞き入れません。 同僚とお酒を飲んでも、会社の仕事で出張しても、当方が何かしていると勝手に思い込むででいます。 当方はかなり精神的にまいってきています。 これを理由に離婚、出来...

弁護士回答
    2
  • 学歴について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学歴についてお聞きしたく投稿します。専門学校卒業をしたのですが、その当時あまり良い思い出がなく履歴書には専門学校卒業と書いて職場の雑談などの口頭では高卒と言っても何ら問題ないですよね 【質問1】 学歴についてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • これは経歴詐称でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在制作会社で働いている者です。 私は昨年の2月に会社を解雇されました。 理由は、 1.新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったため 2.私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、気が利か...

弁護士回答
    2
  • 夫がデリヘルしたので離婚したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は年に何回か出張するのですが、その際出張で泊まったホテルでデリヘルを利用していた事が発覚しました。 問い詰めたら何回か利用した、本番はしていないと言っていました。 許す事が出来ず、離婚を検討してますが小さな子供が3人いるため経済的に今すぐ離婚できません。 【質問1】 誓約書を書いてもらい、とりあえず婚姻関係は続けようかと考え...

弁護士回答
    2
  • 法的な離婚理由とはなにか

兄弟にダウン症の弟がいることを隠して結婚した場合、それは法的には離婚理由になりますか。

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない

ベストアンサー

旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約書を交わしていない場合の事故責任の所在

ベストアンサー

私名義の分譲マンションに、昨年末から夫の息子が住んでいます。夫の息子ということで、賃貸契約書は交わさず家賃ももらっていません。 ただ夫の息子は、催眠導入剤や安定剤などの診療内科で処方された薬を飲んでいます。副作用のふらつきが激しいので一人暮らしをさせるには不安があります。そこで、部屋を貸すにあたり「父親と同居または半同居をする」という条件を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚 念書の書き方について

ベストアンサー

旦那のモラハラなどから離婚の話し合いをしましたが、再構築をすることになりそうです。離婚に向けての話はこれが初めてではないので、次そうなった場合のために予め養育費などの取り決めの念書にサインをしてもらおうと思っています。 書き方はこれで大丈夫でしょうか? 念書 以下、妻:〇〇から夫:〇〇への文章です。 一、次に離婚の話に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トラウマになったらどうしたら良いですか?

私は数年前に友達とある作曲者のLIVEを見に行きました。 そのLIVEがとても良くmixiで作曲者と仲間になってたのでとても良かった事を書いたつもりでいたのに、又そのスタッフやっていたのも友達で一生懸命頑張っていたので、感心した事を書いて作曲者に送ったのが、いつの間にか、作曲者からスタッフやってる友達にメールを送った為、そのスタッフの友達が内容を悪くとり一...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書 取引基本契約書について

弊社は中小の機器、部材等を取り扱う商社であります。 弊社は取引先が数多くありますが、一度だけの取引や年に数回、毎週のように 購入いただく業者、先方の会社規模も大きいところから、一人親方の業者まで 様々存在します。 最近取引額の多い販売先・仕入先の業者からよく取引基本契約書の締結がよくありますが、 弊社側から積極的に締結するのではなく、先方か...

弁護士回答
    3
  • メール内容の公開と名誉毀損、著作権について

【相談の背景】 企業Aとトラブルになり、企業Aとメールでやり取りをしておりました。企業A側は過失を認めており、メール上でも謝罪を行っています。しかし、如何せん、様々な言い訳が多く、過失を認め、謝罪すら行った側として不適切と考えられるメールの文面が、謝罪後、多く送信されている状況です。どうしても納得できません。 企業A側の姿勢について、社会一般がど...

弁護士回答
    3
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • 会社内でパワハラにあう

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内でパワハラにあいコンプライアンスに匿名で告発しました。録音している証拠はありますが証拠を出すと私が告発したとバレ、必ず会社の外で加害者と加害者の周りに報復を受けるので証拠提出できませんでしたので加害者に聞き取りだけで話は終わり何も解決しませんでした。やはり証拠音声の提出がなく加害者が否定すれば会社は対処できないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 国選の弁護士について変えられるのか

【相談の背景】 主人が窃盗で3回目の逮捕をされ現在まだ判決が出てない勾留中です。 その際に国選弁護士がよくわからないことをしており まず事件の内容等を主人の不倫相手に話す私には話してきません。 そして主人が接見等を要請しても 弁護士の先生が、体調不良等で一時入院もしていました。 なので接見ができていない点。 こちらを弁護士の先生にお話ししたところ...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

今年バツイチ子持ちの人と結婚しました!結婚式も間近なこの時期に慰謝料請求されています。 内容、自分の奥さんのことなんですが、じぶんと付き合う前に短い間だけですが、不倫していました! 相手側が現在離婚調停中で相手側の言い分は自分の奥さんのせいで夫婦間が悪くなり離婚になったと述べています。 実際は元々夫婦間は悪いとき自分の奥さんと出会って、不倫した...

弁護士回答
    3
  • 書類が揃っていても申立てまで2、3ヶ月かかるものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続きを依頼しています。 2月頭に依頼し、3月末に書類を郵送しました。コロナの関係もあり弁護士さんとお会いすることはないようです。先日電話で申立はいつごろになるのかと問い合わせたところ、事務員さんに4月、5月分の家計簿も郵送してくださいと言われました。申立ては6月以降になると遠回しに言われているようなものでしょうか。 書類...

弁護士回答
    5
  • 不倫・離婚問題が得意な弁護士さんの探し方選び方

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求をします。 数件の弁護士さんに相談したのですが、どの弁護士さんにお願いすればいいのか分かりません。 不倫・離婚問題が得意な弁護士さんはどのように探せば選べばよいのでしょうか? 年齢の高い弁護士さんは、10年は弁護士歴のある方じゃないと経験が浅いので不利だと言っておられました。 経験の他にも弁護士さんと裁判所との関係の...

弁護士回答
    3
  • 自作自演でも証拠になるのか

ベストアンサー

会社経営しております。 先日他の方から会社の悪口を言われていると言われて証拠をとるためにSNSでメールをして相手方に連絡をしたところ私の個人名、会社名を名指しで事実と反する事ばかりを言ってきました。 内容としては【あそこと付き合うと警察沙汰になるから付き合わない方が良い】など会社の社会的信用を無くすことばかりでした。 これを証拠に訴えたいのですが自...

弁護士回答
    2
  • 暴言患者への治療拒否は法律上可能か、対応策は?

【相談の背景】 現在歯科医院に勤務している衛生士です。 通院中の患者さんの暴言がひどく院長に相談するもさりげなくかわしてください。だけで何の対応も取ってくれません。 できれば診療拒否をお願いしたいのですが院長はそれは法律上できないの一点張りで対応をスタッフ任せでこちらが参っています。 【質問1】 暴言を吐く患者の治療は断れないのか。 またその際...

弁護士回答
    1
  • 子供への性的虐待の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への性的虐待、監護わいせつ罪になるのか心配です。 昔「子供のズボンをめくって、パンツのおしりをペチンとする」ようなふざけた遊びをした記憶があります。 何回もやったわけではなく、子供が大笑いしていたのでなんとなく覚えていたていどですが、 このサイトで子供についての事例を色々みていて、 自分がやっていないか改めて振り返ったところ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の強制退去につき

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...

弁護士回答
    1
  • 家賃が遅れがちになっている。

【相談の背景】 コロナ・物価高などで、売上げが悪く、店舗の家賃が遅れがちに陥りました。 まだ、1ヶ月ぐらいですが、契約書には3ヶ月滞納したら契約解除と書いています。管理している不動産会社の担当が、いつも強気なことを言ってきますが大丈夫でしょうか? 【質問1】 コロナ・物価高などで売上げが悪く、店舗の家賃が遅れがちに陥りました。 まだ、1ヶ月ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社に契約解除される可能性はある?

【相談の背景】 家賃を保証会社に払っています 現在2ヶ月分滞納してる状態なのですが担当の方から 「期日までに払えなかった場合信用破綻で契約解除にする」と言われました 【質問1】 保証会社の方でも賃貸契約解除できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「知人からの未返済金について、弁護士を代理人に依頼した後も私自身が直接交渉できますか?」

【相談の背景】 知人に金を貸してますが、一切返済がありません。弁護士を立てようと思いますが、その後の交渉は弁護士任せでなく私自身も直接接触して交渉するのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 弁護士を代理人として依頼した後も、直接私が本人と接触して交渉するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ピラティスのパーソナルでのトラブルについて、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ピラティスのパーソナルに、月額払い週1回のコースで週末通っていましたが、7月の空きがなく2回しかとれなくなりました。インストラクターは1名で増員されておらず、一方で新規会員も募集していたため、週末のクラスは新規受付を停止するなど、対応を検討してもらえないか?とインストラクターさんに伝えたところ、翌月の1回目のレッスンの直前にインストラ...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いと進行中の訴訟

【相談の背景】 借主が8か月以上の家賃を滞納していたため、東京簡易裁判所に訴訟を提起し、その後借主は滞納家賃を一括で支払いました。裁判所の助言により、訴訟は取り下げられました。しかし、和解から3か月後、同じ借主は再び3か月分の家賃を滞納しています。借主は金銭的な問題を抱えているようには見えません。そうでなければ、家賃を一括で支払うことはできませんで...

弁護士回答
    1
  • 月極貸しガレージの家賃滞納

【相談の背景】 借主は5年程借りていて家賃は前月末に収める事になっています。 3~4ヵ月遅れで3~4ヵ月分をまとめて賃料を振込を契約から20回以上繰り返しています。 早いときは7日遅れぐらいで振込むときもあります。(最長は10ヵ月遅れ) 契約では車を入れる事になっていますが車入れずバイクといろいろな物を入れてゴミ屋敷みたいに溢れかえっています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任後にギャンブルをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に自己破産のため弁護士に依頼しました。借金の原因はギャンブルになります。弁護士からはギャンブルはもうしないでくださいと言われておりましたが、パチンコを何度もしてしまい、手元に残るはずのお金がなくなっている状況です。申し立て金の振り込みがあと一回で満額になり、必要書類も集まって提出する段階です。 【質問1】 事前に弁護士に...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚調停と婚姻分担請求の申し立てで弁護士に相談する際の注意点は?

【相談の背景】 離婚調停と婚姻分担請求の申し立てをされました。 【質問1】 弁護士に相談に行くのですが、自分に不利な事が多いです。その全てをしっかりお話するつもりですが、それだと受任契約してもらえない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 地代の一括請求及び土地の明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の賃借人です。 私の祖父母の代から40年以上にわたって住居と店舗を建てて生活しております。このたび地主の代理人の弁護士から地代がのべ10年近く未納の為未払いの地代を一括請求及び建物収去明け渡しの請求をされました。今まで一度も督促等も無かったため甘えてしまい、店の売り上げも下降を続けていたので1か月おきに地代を支払ってたこともあり未...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの置き看板(スタンド看板)のトラブルについて

【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。(直近で当社に管理が変更) テナントビルの契約者様がオーナーの承諾を得ることなく、ビル1F入口に置き看板を置いていて、オーナーと揉めている状況です。 【賃貸借契約書「禁止又は制限される行為」の記載事項】 ・書面による承諾を得ることなく、共用部分への物品の設置は禁止。 【オーナーの主張】 ・書面...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました

【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...

弁護士回答
    1
  • 訓練処方があるが許可のないリハビリ実施と虚偽報告による処分の程度

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の処方はあるが許可を得ていないリハビリを提供した。また、代替のリハビリに関しても医師の指示のもと行う と記載がなく通常のリハビリの範疇だろうと実施したところ後から指摘があった。 さらにリーダーに事情を聞かれ咄嗟に虚偽報告をしてしまった。 再度聴取されたが部長クラスにも同じ虚偽報告を行い、情報の整理のため顛末を報告するための...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書 入居者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家を法人契約で8年貸しているオーナーです。 入居者は夫婦と子供3人ですが、旦那さんが3,4年前から単身赴任で すでに退居していることが最近わかりました。 建物賃貸借契約書を確認すると、以下の記載があります。 (用途の制限)  本物件に入居する者は、表記入居者とし、入居者を変更または追加しようとするときは、甲の承諾を得なければ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社による、理事会議事録の改ざん

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会議事録が、参加者の署名捺印後に管理会社により改ざんされました。 私が理事長を務めた期に、余りにも多くの不具合発生と酷い対応の為、怒って途中でやめてしまいました。理事長辞任の件について、議事録には「理事長職の辞任申し入れがあり、理事会でこれを承諾した」という様に記載されており、出席者で署名捺印しました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の使用用途の相違について

【相談の背景】 貸家の使用用途について、当方貸主ですが、住居用として賃貸契約書を交わしましたが、賃貸契約書を交わした夫が個人事業主らしく、事業所・就業場所として、貸家の住所でハローワークに求人募集されておりました。 ただし、実態はそこで商売等をしている訳ではなく、電気工事業の集合場所的な使い方をされているようです。 【質問1】 ・契約違反で退...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中における仮想通過について

【相談の背景】 お世話になります。 現在個人再生の手続きを弁護士さんにお願いしている段階です。 今は2ヶ月目に入る履行テスト中となります。 仮想通貨に強い知り合いがおり、取引の手引きをしてくださるとの事で 登録をしようか迷っています。 自身の口座を登録したり、最初は入金をしたりすると思いますが 個人再生手続中及び履行テスト中にこのようなギャンブル...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦が住む家を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(実の娘)の母親の事と、実家について質問があります。 母親名義の家に、母親、兄家族が住んでいます。 兄家族も崩壊しており、母とも上手く行っていません。ローンもまだ残っていて、兄嫁夫婦が払うはずなのですが、払ったら払わなかったらが続いていて、ほぼ年金生活の母親が払っている状態です。 兄の事も母の事も、何も面倒を見ない兄嫁…ローンも...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、最初...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?

【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納してしまってますが 今月中には払いますと伝えてありましたが解約通知書が届きました。 不動産屋の了承も得てますが…解約日が支払える日より前なのです 期日までに払わないと解約になってしまいますか? 【質問1】 不動産屋の了承得てますが支払えなかった場合解約されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理を行っているはずのエステの催促が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、 エステ会社から電話が来たので出てみたら支払いをしてくれとの事だったので、任意整理をしたと思うんですけど、と言ったら特に通知は来ていないとの事でした。 正直事務所の電話対応が良くなく連絡はしたくないけど、催促が来て困ります。 【質問1】 この場合他の事務所に依頼をするのも可能でしょうか? また今行...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の弁護士変更について

1年前から弁護士さんに依頼しており、来週2回目期日を迎えます。 ここで依頼弁護士を変えるのは、可能でしょうか?もし変えたら不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の騒音問題について。 こっちが我慢しなきゃいけないの?

ベストアンサー

我が家の斜め前がアパートなのですが、その一室に住む若者の部屋が溜まり場になっており、夜間などバイクの音などの騒音が聞こえてきたり友人が路駐していて非常に迷惑しています。 その事で不動産会社にも直接10回以上は注意されていますが、全く改善されず警察に注意されても改善されません。 不動産会社も退去させたいが、家賃滞納とかじゃないと退去させられないらしく...

弁護士回答
    1
  • 裁判の次の期日や指示を、書記官に直接電話して聞いてはいけませんか?

離婚裁判を、一年くらいしています。 代理人は、メールや電話で催促しても、なんの折り返しもなく、2ヶ月くらい経っても裁判の結果を教えてくれません。 今までは、一緒に進んでいた調停の期日で会ったときに、こちらから聞いて答えてもらうことができていたのですが、 調停の方は終わり、もう会うことはなくなったため、裁判の報告がまったく聞けません。 次の...

弁護士回答
    3
  • 今後一切関わらないという念書 公正証書

ベストアンサー

実の父母に自分と妻と子供に 今後一切関わらないという念書を書かせたいです。 どうやって作成したらいいでしょうか? 関わらない、会わない、連絡しない 職場や家に来ないという内容です。 公正証書にはできますか?

弁護士回答
    3
  • 出版契約の契約解除方法について

ベストアンサー

過去に電子の出版契約について、著作権を放棄しなければ契約が続いてしまう契約を結んでしまいました。 今回、契約内ではありますが、過去に発表した作品の扱いについて納得ができないお話をもらい、それを伝え話し合いを求めましたが変更はできないと取り合ってもらえませんでした。 また、該当作品は印税の支払いがされておらず、書籍化される程度は売上があったため...

弁護士回答
    3
  • 入居者の件で、ご相談です

賃貸マンションのオーナーです。 20年以上住んでいる店子ですが、家賃滞納が5年くらい前から続き、管理会社に督促するようお願いしても一切してくれず、半年遅れで入金されておりました。父が亡くなり相続しましたが、その際管理会社を変更し滞納の件も引き継いでもらったのですが、すぐに全額回収されました。現在は半月遅れの入金に改善しました。入居者の息子が勝手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから