法律相談一覧
-
ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて
ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の強制わいせつ罪について。
ベストアンサー未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件について
主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽メンタル不調への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 部下の女性が職場環境を理由にメンタル不調で長期欠勤しています。 この部下の女性は他部署の部長と不倫関係にあり状況証拠はあります。 部下の女性の職場環境や人間関係、業務量からメンタル不調で欠勤する理由は考えづらい状況です。 社内の色々な人の話を総合的に判断すると不倫関係のトラブルで休んだ可能性が高いと思われますが、決定的な証拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質の権限。職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか?
職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか? 夜中に歩いていたところ職質にあい、住所などをきかれましたがこれは何の権限で 行えるのでしょうか? これはどういった時に教える義務があるのでしょうか? また暴力団の名刺を持っていたという理由だけでそれを没収されてしまいました。 当該名刺は飲み屋で知り合って譲りうけたものです。 捜査の一環と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中婚約破棄のお互いの合意か一方的かについて
【相談の背景】 娘18歳が妊娠中婚約破棄をされました。 出産、結婚に向けアパートを借りて同居をし始めた矢先2週間ほどで 相手の男性20歳の態度が冷たくなり 別れたいのか問うたところ、冷めていたので別れてほしい。と言われたそうです。 娘は妊娠中という事もあり、精神的なダメージが大きくその時点で実家に帰ってきており、只今切迫早産で入院中です。 胎児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の様々な制度について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている女性です。名字を変えることに抵抗があるので、事実婚やパートナーシップ制度を考えています。 仕事の関係ですぐには一緒に住めないかもしれないのですが、事実婚は、住民票への記載の問題みたいなので、一緒に住まないと成立しないのでしょうか? パートナーシップ制度は、子どもができた時、相手の男性が父親として認められる上で、制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書の支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。 身に覚えのない請求があり、弁護士を通し催告書が届きました。支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 この催告書の支払いはしないといけないのでしょうか?でも一括では支払いできません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍について質問があります。
ベストアンサーわからずやの父親のため、被害や事情があり、自分の父親の姓をもう名乗りたくありません。 すでに亡くなっている母親の旧姓を名乗りたいと思うのですが、可能ですか。 更に疑問なのが、亡くなった母親は亡くなった後に、養母から離縁手続きをされており この場合、戸籍上は亡くなった母親の戸籍は、生みの実母の戸籍に戻っているのでしょうか。 それであれば、生みの実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛破局で紛争解決の手紙
ベストアンサー紛争解決、解決しそうもなく悩んでいます。 不倫恋愛の破局の後、紛争解決と彼の代理人弁護士から手紙が届いているのですが…。 「彼に質問等ありましたら当事務所へ書面にてご連絡ください。」 と書いてありました。 不倫関係ではありましたが、長年彼の言動に洗脳され信じきっていたので、突然見放されてショックが大きく立ち直れそうにありません。 ので、私は彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のミニバスコーチによる叱責で精神的苦痛を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 子供のミニバスのコーチから子供達の目の前で怒鳴られ激しく叱責されました。 その後謝罪等は一切なく、私はストレスで食事も喉を通らず寝る際にはその時の事がフラッシュバックして中々眠ることも出来ません。 子供達もそのコーチの事を怖がるようになり練習にも参加する事が出来なくなりました。 【質問1】 精神的苦痛として訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校とのいじめ裁判について
【相談の背景】 学校でのいじめ裁判での質問です。学校でいじめが起こりました。学校の不適切を訴えて裁判を始めていますが、裁判前に学校側にいじめ経過資料を作成を要求し提出されました。そこには十分とは言えないが学校が不適切な行動を十分に対処できていなかったことが明確に書かれていました。しかし裁判が始まると、思っていた通りに全面否定する答弁書、準備書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookのタイムラインをコピペされた
Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚でのお金の話し合いについて
ベストアンサー協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすればいいんでしょうか?
今、妊娠10ヶ月になります。相手の男性とは婚約はしてますが結婚はしていません。 付き合ってすぐに彼は子供を望んでいました。私は望んでいませんでした。彼にも伝えてました。ですが、彼は避妊を全くしてくれませんでした。私はドラッグストアに売ってる避妊薬を入れてましたが、妊娠してしまいました。 彼に事実を伝えると喜びもせずに、産むかおろすかお前の判断に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の非免責事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと思われる動画を閲覧した場合は違法でしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先月に海外の動画投稿サイトを徘徊中に、児童ポルノに思われる動画をクリックして再生(閲覧)してしまいました。まさか児童ポルノとは思いませんでしたが、単純所持に該当すると思い、最寄りの警察署へ相談しました。相談した際に、警察の担当の方が、ストリーミングでもキャッシュ等が完全に消せないので、HDDを破棄するのが一番です。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での子供の怪我について
【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求
ベストアンサー・不貞行為がなくても精神的苦痛などが伴うと損害賠償?で慰謝料請求できると聞きましたが本当なのでしょうか? ・主人と浮気相手の双方に請求できるのですか? 私の主人は会社の同僚の女性に猛烈アタックしています。 昨日も仕事終わりに浮気相手を乗せて出かけていて私が車に浮気相手を乗せるのを嫌だと離婚を突きつけられてからずっと言っていても繰り返します。仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自殺した夫の不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー自殺した夫の不貞行為による慰謝料請求についてお尋ねします。 夫の不貞行為により、相手の女性に対して慰謝料を請求する場合です。 不貞行為が発覚後、それが原因で別居をした1週間後に夫は自殺をし、遺書にも私と娘(生後6ヶ月)のことを愛していると遺されています。 婚姻期間は約1年で、不貞行為は5回、私が不貞行為に気付く約半年前に始まったそうです。 相手の方も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負とみなされるケースについて
【相談の背景】 以下のような契約形態の3社があります。 A社 発注元 B社 A社の業務委託 C社 B社と準委任契約 弊社はC社に該当するのですが、この場合においてB社が偽装請負または中間搾取とみなされる事案について、現在の状況を踏まえて質問させていただきたく願います。 【質問1】 C社がA社に対して 「直接仕様等の確認(業務遂行上、必要な情報取得)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期
ベストアンサーベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺にあたりますか?
飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手付解除の際の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で教えてください。
ベストアンサーこんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーディングカードの拡張アートと著作権等の問題について
市販のトレーディングカードの絵柄の外の枠部分などに、絵に現れていない部分を想像力で補いながら描き加える拡張アートという表現行為があります。 ある程度業務として請け負って対応しているアーティストもおり、カード一枚あたり数千円で行われていることが多いようです。 私も興味を持っており、依頼したいとも考えているのですが、そのような既存の原画を改変しそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー冤罪で懲戒免職になった場合
同じ職場の女性からストーカー疑惑をかけられ、上司から 『痴漢やストーカーとして女性から刑事告訴されたらほぼ100%有罪になるので、今のうちにやっていなくても謝っておけ』と言われたので、怖くなり、上司の指示に従って女性に謝罪しました。 小さな田舎町ですので、公務員はほとんど定時に職場を離れます。 職場帰りの買い物をするならスーパーも限られていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝票を書き換えている
【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場環境の改善、カルテ閲覧の制限
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務です。A同僚が空き時間を使って、担当ではない患者さんのカルテを見て、ダメ出しをしてきます。その事が原因で、食欲不振、睡眠障害、体重減少、職場に行くときに涙が流れるなど、病んでしまい、今回適応障害の診断が出ました。上司はA同僚を怖がり、何も動いてくれません。このままでは、私も他の同僚も辞めないといけないかもしれません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失によるプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に前科があります。裁判の時に情状証人として出廷した義母が、兄弟含め家族総出で監督していくと証言したため、元旦那の兄弟も当然事件のことを知っていると私は認識しています。 【質問1】 元旦那の兄弟に、元旦那の前科や事件のことを知ってる前提で私が話した場合、結果的に知らなかったらプライバシーの侵害に当たりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側が患者の通院歴などを教える事はあるのか、ある場合、相手と病院側どちらと戦うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が私の通院歴を調べています。 以前こちらで相談していた内容にも関係しています。 暴行や暴言により、心臓に圧迫感や痛みを感じるようになり、自殺を考えたりでパニック障害となりました。 入院した事もあります。 中絶の事も疑っているようで色々聞いてきます。 そのうち探偵を雇うと言われました。 私としてはもうほっといて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?
ベストアンサー2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫と離婚するためには
夫のDVと性交渉の強行により、離婚したいと考えております。骨折をし、精神を病み、 病院にも通いました。診断書は手元にありません。 ですが、夫は私が不倫しているから、離婚するなら私と相手に慰謝料を請求するといっています。 証拠もあるといっています。 今は夫と別居生活をしていますが、同居している際に、 3週間に1度のペースで友人の家に行っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行条例による逮捕について
私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?
ベストアンサー10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮、肖像権について、これは、犯罪になるのですか?
ベストアンサー自店でお客さんに男性の紹介を求められ、紹介したのですが、相手(男性)がお客さんの顔を見たいとゆうことになり、写真を撮っておくりましたが、許可無く撮影してしまい、お客さんの方が盗撮、肖像権侵害とゆうことで、訴えると話しています。これは、犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
グループ会社従業員の個人情報の共同利用、「利用目的の表現について」
ベストアンサーグループ会社従業員の個人情報の共同利用について「利用目的の範囲」 従来は法人毎で管理運用をしておりました。 この度、グループ会社従業員の労務管理及び営業売上等の管理を親会社が管理することになりました。 ・労務管理(採用・給与・賞与・マイナンバー他) ・営業関連(売上順位・キャンペーン順位他営業係数他) 上記内容等で「営業関連」をグループ内の複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶についての慰謝料支払いについて
状況を説明します 3ヶ月前に交際していた、彼女に妊娠が発覚しました。最初は、中絶しようと思っていたのですが、彼女が中絶は怖いのでというので出産する方向で話は進みましたが、彼女も、私も、バツイチですでに子供がいて、結局、中絶することになりました。 質問になります 慰謝料を請求されていますが支払わなければいけないのでしょうか?また中絶の費用などは私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他の裁判資料の無断使用についてこれっていいの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が現在係争中の訴訟のなかで証拠として私が以前争った裁判資料の提出がありました。内容は私のプライバシーを多く含まれた物です。知人も私も 相手は同一人物です。 【質問1】 この場合私の了承なしに裁判資料を無断で提出しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレントへの対応。教員を守る制度
ベストアンサー法的に教員は守ってもらえないのでしょうか。 中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 いろいろな理由で教員(公務員)を嫌っている親御さんがいます。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。 朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御さんはそれを「学校の怠慢」「仲良しの子をクラスで一緒にしないからだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に否定された退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになりました。 しかし会社から退職金はないと言われました。理由は私が取締役役員だということが理由とのことでした。 しかし私は兄が社長で役員の数合わせのために登記されているだけで、実際は役員手当もなく給料もボーナスも一般社員と同様で名刺に肩書きもありません。 これでも退職金は貰うことはできないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消『雇用条件:雇用期間(初回2ヶ月) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』について
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらっていたのですが 『貴殿に従事して頂く業務の縮小が決定しました。』を理由に採用の取り消しになりました。 採用を貰っていた為、雇用契約が成立したと認識しておりますが 『雇用期間:2022年7月11日~2022年9月10日(2か月間) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』の雇用条件の中で、解雇予告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています
業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非上場会社です。 定款の公告方法に、原則として電子公告、やむを得ない事由によって電子公告ができない場合は官報に掲載、と書いてあります。 もっとも、これまで決算公告を電子公告ではなく官報で掲載していたことが分かりました。 【質問1】 決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティやリスクをご教示いただけますでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階住人の騒音について
ベストアンサー集合住宅に住んでいるのですが、上階の住人の騒音で悩んでいます。去年までは、週末だけでしたが、今年になってからは毎日です。 騒音の原因は上階住人の今年になって帰ってきた娘さんのイビキです。毎日22時から翌5時まで上階から、ウシガエルのような鳴き声と振動があり眠ることができません。 音が尋常ではありません。 以前、苦情を言ったときに娘さんは22時くらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
「保護責任者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから