40,274件見つかりました

法律相談一覧

• 一人親方の働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人親方として、大手→工務店→個人で請負で仕事をさせていただいていました。 新築を請けていたのですが、ある日突然新築を話しもなく外され、工務店の仕事を日当で請けるようになりました。 ある日工場へ行け、明日はリフォーム、今日は別の大工がした新築の追加工事に行ってこうしろ等指示を受け、大工以外の仕事もしています。 元に戻れる気配も...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が偽装請負や労働契約ではなく、準委任契約として業務を受注したい場合

【相談の背景】 業務委託と雇用契約についてご相談させてください。 当方は個人事業主として便利屋、お手伝い屋的な事業を検討しています。 業務委託には請負契約と準委任契約(委任契約)があるということを理解しています。 しかし、相手からの作業方法の指示や指揮監督がある場合は偽装請負や派遣、雇用契約になる可能性が あるという点で疑問に思うことがあり...

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託の退職方法について

【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...

弁護士回答
    1
  • 開示請求のログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について勉強しており、わからない箇所がありますので教えてください 【質問1】 開示請求のログ保存期間は3~6ヶ月とのことですが、問題となる投稿が消されてから3~6ヶ月ですか? 問題となる投稿が消されずにネット上に残っていればログ保存期間に制限期間はありませんか?

弁護士回答
    2
  • フードデリバリー配達員の労働環境について

【相談の背景】 私は普段専業でフードデリバリーサービスの配達員をしております。 今回の相談は、私が何か具体的な被害に遭ったということではないですし法律相談からも外れてるかもしれません、ただ配達員の労働環境の劣悪さを改善するのに行政機関に働きかければ良いのかどうすれば良いかで悩んでいます。 どのように劣悪かと言いますと、配達員に対して他の配達員か...

弁護士回答
    1
  • お給料の相殺について。

ベストアンサー

娘の旦那のお給料の相殺について相談お願い致します。 娘の旦那は会社には入ってなく、ひとり親方で土木関係の仕事をしてます。 今は知人に仕事を紹介して貰い(アルバイト的)働いてます。 何ヶ月か働き、また次に紹介してもらい働くという感じです。 何ヶ月か前に、仕事中ダンプカーをぶつけて壊し廃車にしてしまいました。 全額弁償は無理だから30万円でいいと言われ...

弁護士回答
    2
  • いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが

息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...

弁護士回答
    2
  • ブランドの商品画像にロゴがついたものの著作権侵害の訴えについて

ネットショップにて海外ブランド商品を並行輸入として販売しております。 海外のショップから仕入れるためその画像を使いました。 具体的には米国のマーケットからです。 この度日本のネットショップの強いと思われる会社からロゴがついた画像の権利を侵害されたと通告がありました。 この場合の著作権の条項と侵害の構成要件は何かをご説明くださる様お願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 警察官の彼との結婚。身内に逮捕歴等がある場合結婚できますか?

ベストアンサー

私には結婚を考えてお付き合いしている警察官の彼氏がいます。警察官と結婚となると身辺調査があると聞きました。そこでとても気がかりな事があります。私の父の弟、叔父にあたる人が前科があると聞きました。逮捕歴が2度あると。その叔父の息子も逮捕歴は無いものの、暴力団が絡んでいるであろう会社で働いていたと聞きました。今は叔父も息子も別の仕事に就いていると聞き...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害について質問です。

ベストアンサー

商標権の侵害について質問です。企業にはロゴなどの商標があり、侵害すると商標権侵害になると思うのですが、動画投稿サイトに例えばメーカーのロゴなどが映っている場合、商標権侵害になるのでしょうか?それとも、それらは複製販売などしなければ商標権侵害にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人済み男性と未成年女性の恋愛、関係の持ち方について

ベストアンサー

成人済み男性と未成年(15)女性の交際について 上記の通り、現在未成年女性と交際しております。 先日、相手方の親から関わらないでくれ、連絡も取るのはやめてくれ、さもなければ警察に通報すると言われました。 その後、直接会うのは辞めましたが、 相手方の家庭にネグレクトの可能性があり、 それが原因で交際相手が精神的に不安定であり、心配なため連絡は取り合...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫にあたりますか?

彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更の件

父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...

弁護士回答
    4
  • はじめまして

初めまして。今回の相談はフランチャイズに加盟して商売をしてるのですが本部の人間が当社の女性従業員と性行為や飲酒等不正行為が発覚しました。しかも女性は未成年です。本部は不正行為を認め謝罪はしたのですがこちらは損害賠償をしようと考えてますがいくらぐらいが相場ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自転車窃盗の罰金について

父のことです。 よろしくお願い致します。 先日自転車を窃盗したらしく自宅に警官が来たそうです。(母から聞きました) 恥ずかしながら父は今まで何度か自転車を窃盗しており今までは注意というか警察に行き何かを書いて済んでいたらしいのですが今回は罰金10万円を支払うようになったみたく、検察庁から今月中に全額支払うよう言われているらしいのですが、恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の判決。どうしたらよいのでしょうか?

インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律 第二章 児童に係る誘引の禁止 第六条  何人も、インターネット異性紹介事業を利用して、次に掲げる行為(以下「禁止誘引行為」という。)をしてはならない。 一  児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑になった場合

以前にも恥ずかしながら投稿した事あります。 数ヶ月前に万引きという窃盗罪犯してしまいました。 初犯で金額700円程です。 3日前に検察庁からの呼び出しの際、二度と窃盗しないと『誓約書』書いて帰宅許可されました。 しかし検事さんの上司が認めない場合は、数十万の罰金あるため再度呼び出すと仰ってました。 もしも仮に私が罰金刑になった場合、納め...

弁護士回答
    2
  • 保釈、仮出所について教えて下さい

ベストアンサー

覚醒剤使用で一年六月、執行猶予三年の判決が下された知人が数週間後再使用で逮捕されました。この場合実刑となると思いますが、保釈金を支払い釈放される事はありますか?また刑期中に仮出所、仮釈放される条件はありますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に再度事件に巻き込まれ

私は以前通帳詐欺で執行猶予中の身です 今回再度友人に騙されキャッシュカードを振り込み詐欺に使われました 警察に相談して検察からは以前の事件もあり罰金50万円となりました。結果として支払いはしないといけないのですが期限も短く3ヶ月くらい待って貰いましたが用意できず(目処が8月末)連絡したところ待てないとの事です 今やっと社会復帰できてこれからという所ですが...

弁護士回答
    3
  • 親権が変わることはありますか?

ベストアンサー

離婚し、二人の子どもの親権は母親の私がとり、その後再婚し、夫に養子縁組を組んでもらいました。 前夫から親権を要求された場合、親権を取られる可能性はありますか? ちなみに子どもたちの養育は問題なく行われていて、子どもたちも前夫と暮らしたいとは思っていないと思います。

弁護士回答
    10
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中の給付金について

ベストアンサー

自己破産、申し立て前の準備中です。 個人事業を経営しているのですが、破産後も事業を継続する予定です。 現在コロナウィルスによって持続化給付金を申請しているのですが、申し立て前に100万円の入金があると事業資金として持っていかれてしまうのでしょうか? 事業を継続するためにどうしても必要な資金です。

弁護士回答
    1
  • 同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。

昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...

弁護士回答
    3
  • 提出された書類の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】  大学で非常勤講師として10年以上週3、4コマ担当していましたが、3年前に突然1コマに減らされました。コマを回復するよう訴えたところ、担当の専任教員から、前年度の学生から苦情が出たためだと言われました。その苦情の内容が事実と異なり、私の名誉に関わることだったため、本当に学生がそのようなことを言ったのか、証拠を出すよう要求しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか

【相談の背景】 娘が同棲をしています。彼に嘘をつかれ、何度も裏切られる行為をされました。その結果、自殺をはかりました。未遂で終わりましたが。彼と別れる事になりましたが、慰謝料を請求する事はできますか? 【質問1】 慰謝料請求できるのか? また嘘つかれたことで、鬱が悪化したことから、精神的苦痛にあたるのか。

弁護士回答
    7
  • 遺書の所有権と通信の秘密

【相談の背景】 先日、友人が亡くなりました。 故人の机の中に私宛の手紙がありました。 私宛の手紙なので私が貰いましたが、奥さんに渡すべきでしょうか。 【質問1】 故人が残した遺書の所有権は誰にあるのでしょうか。名宛人でしょうか。相続人でしょうか。通信の秘密との関係はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 他の裁判資料の無断使用についてこれっていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が現在係争中の訴訟のなかで証拠として私が以前争った裁判資料の提出がありました。内容は私のプライバシーを多く含まれた物です。知人も私も 相手は同一人物です。 【質問1】 この場合私の了承なしに裁判資料を無断で提出しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について。

【相談の背景】 前職を退職後、前職在籍時に担当していた取引先から案件の相談依頼が来ております。 【質問1】 前職在籍時に関わっていた業務と同内容の相談内容なので、案件を受けた場合、競業避止義務に違反しますでしょうか? 退職時にクライアントとの接触禁止及び半年間の競業行為の禁止の誓約書を取り交わしております

弁護士回答
    2
  • 難しいでしょうか?

私は任意整理中にヤミ金から借入をしてしまい、ヤミ金は弁護士の先生に介入して頂き解決しましたが、弁護士費用や任意整理の返済もずっと延滞しがちで、ヤミ金を借入している時に職場に電話があったり脅迫があったりして仕事を辞めて現在新しい仕事を始めたばかりです。ただ、給料が前より下がり、弁護士費用も支払いをしないといけないし、自分の生活費も少なくてきつくな...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の責任について

ベストアンサー

当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について

【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • 放火罪は示談金を支払っても刑は軽くならないのですか?

知人が放火罪で逮捕され拘留中なのですが、 放火罪は5年以上なので、執行猶予がつくのは無理でしょうか? 知人は彼氏と賃貸に同棲してた所、彼氏に別れ話を切り出され、放火をしてしまったと聞きました。 彼氏とは話し合いをし、仲直りをしました。 彼氏の方が大家さんに示談金で500万支払った様ですが、この様な場合でも5年以上になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...

弁護士回答
    4
  • 業務上過失致傷 説明義務違反 紹介状虚偽など について

親がA病院で抗がん剤治療後にB型肝炎発症が判明 A病院からは 未だに説明がありません。 家族に説明がなかったため、抗がん剤の副作用によるむくみとかゆみがあり 見てられなく家族みんなでかいてあげたりさっすたり A病院からの保湿クリームを塗って かいたあとの出血部分を素手で触れてました。家族ともども2次感染の可能な状況でした。B型肝炎を判明後 家族は簡易...

弁護士回答
    3
  • 大高民事一部の書記官を処罰したい

裁判は公開で記録も公開なのだが拒否をした。記録閲覧の可否をおうちゃくして書記官ごときに任せるのではなく裁判官がするべき                    

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の男性に対して、慰謝料の請求について

二年ほど前から不倫をしており、1年半ほど前から同居を開始しました。 離婚は最短で2015年の年末にすると言われましたが離婚成立しないまま、昨年5月に妊娠。 中絶するしかないという結論になり手術をしました。 その後も離婚の有無や時期を確認するも、その期限は守られることなく現在に至ります。 中絶についてや、離婚の時期についての虚偽の報告に対し慰謝料は取れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

何もわからないので知恵を貸してくださいm(_ _)m 昨年11月に離婚しました。 子供が3人おり、3人目を妊娠していたときも元旦那は帰宅しないことが多々あり、出産してからも帰宅せず離婚する半年以上前から帰宅しなくなりました。 おそらくその頃から不倫しており相手の家に住んでいたんだと思います。 離婚してから今年1月か2月に元旦那が再婚すると聞きました。 そして...

弁護士回答
    6
  • 「積極目的」と「消極目的」の判断基準とは?(経済的自由)

経済的自由についての議論の際に出てくる「積極目的」の規制と「消極目的」の規制について質問です。 当該規制が積極目的のものなのか、消極目的のものなのかはどのように判断すれば良いのでしょう? 銭湯についての判例等はどちらも該当するようなのですが、これはどのような基準をもとに違憲か否かを判断すれば良いのでしょう?純粋に消極目的の際の厳格な合理性の基...

弁護士回答
    2
  • 成人が未成年を妊娠させた

自分は21才の大学生です。 元カノが16才の高校生で付き合った日に性行為をしてすぐその日にこっちがふられました。そのあとに妊娠が発覚しました。 この場合付き合った期間が短くても付き合っていて同意の上でした場合 これで罪になったり慰謝料を請求されたりしますか? 中だしはしてなくて性行為をする予定ではなかったのでその場の雰囲気で生で少し入れてしまい途中...

弁護士回答
    5
  • 16歳と32歳カップルは

未成年以下の交際は違法になるんですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?

離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...

弁護士回答
    3
  • 期間契約から正社員登用の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で応募しようとした会社から、後日メールで「実は契約社員からの正社員登用コースもあるので面談までに①②どちらか決めてくるように」と言われました。 ①試用期間(3ヵ月)→正社員 ②期間契約(6ヵ月)→正社員 メール内には他にも②を強く推奨する内容が多く記載されており、もしかすると実態として①では採用していないのではないか、それなら②で...

弁護士回答
    2
  • 未婚の父としての手続き

【相談の背景】 ある女性とお付き合いしてすぐに妊娠しました。 結婚しようという話もありましたが、ズルズルと来てしまいそのまま出産。 産んですぐに母親であるその女性は失踪してしまい、携帯電話も変えたようで連絡もとれません。実家の住まいや出身地なども詳しく聞いていませんでした。 もう今さら母親である女性を探すつもりも無く、父である私と私の母で育てて...

弁護士回答
    3
  • ゴミ袋を勝手に開き、個人を特定する内容を晒すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、質問させてください 先日マンションのゴミ捨て場に 『○号室の方、ゴミ分別をきちんとして下さい』という張り紙がなされていました。 おそらく管理人がゴミ袋を開けて調べたのだと思います。自分のゴミ袋も調べられているのではないかと不安です。 【質問1】 人のゴミ袋を勝手に漁ることは違法に当たりますか?管理人だったら大丈...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為を繰り返します。以前不貞行為がバレた際に不貞関係を解消し今後は不貞相手とは会わない・連絡を取らない旨誓約書をとり許しましたが、最近同じ不貞相手と複数回会っていることが分かるメールを発見しました。離婚を考え調停を申し立てる準備をしています。 相手女性は夫に妻子がいることを知っていますが、隠れて会っているのに何が悪いの?...

弁護士回答
    3
  • バイト先の経歴詐称によりおこる不都合について

【相談の背景】 バイト先(夜職)に応募した際に、学校などを知られたくなかったので違う学校を書いてしまいました 面接まで進み、ある程度話したのですが態度が急変し帰らされました おそらくボロが出て確かめられたのだと思います 【質問1】 面接で採用前段階でしたが軽い気持ちで経歴詐称したことまで訴えや不都合は発生するのでしょうか? 学校名を変えたの...

弁護士回答
    2
  • 仮出所して4年8カ月で逮捕

質問です。仮出所で出てから4年8カ月後に窃盗で逮捕されました。前回は詐欺です。コンビニの車の中からバックを盗みました。結果は起訴。この場合執行猶予は法律で定められたなかでは不可能ですよね? 弁護士さんは執行猶予の可能性はあると見解を示してますが、、、

弁護士回答
    4
  • 不正を行っている大学職員を告発するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

大学のある事務職員が、自分の出世のために、裏で教員を操り、単位の足りない複数の学生に対して単位を出させてきました。 授業を年度当初に登録して受けないと、単位はつかない仕組みですが、年度途中や、酷い時には年度が終わってしまってから履修したことにして、この職員は教員に単位を付けさせてきました。立派な規程違反行為で、何件かの証拠はあります。以前、や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから