40,285件見つかりました

法律相談一覧

• 塾のホームページに無断で掲載されてます

ベストアンサー

今年大学受験だった娘のことです。最初行ってた塾では成績が上がらず、12月ぎりぎりに塾変わりました。とても熱心で丁寧に教えてもらい、無理だと思ってた大学に合格できて、親子でとても感謝していました。最後に全員に書いてもらっているからと、アンケートを書いたそうです。ところが後日、その塾のホームページに一発逆転!と言う見出しでアンケートに書いたものと、写...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー(親権あり)子供を置いて実家から出たいです。

ベストアンサー

相談させてください。 私は、シングルマザーです。 (子供は、私に親権がある状態です。) 今現在は、子供と実家暮らしです。 両親と合わず、精神的に追い込まれています。 子供が成人するまで、もう面倒みることは難しいです。 失踪宣言を書いて、家を一人で出るつもりです。 外国に逃げたいと思いますが、ビザの関係で帰国する場合の心配があります。 1...

弁護士回答
    2
  • 姑と別居をゴネるのが辛い

ベストアンサー

はじめまして。 私(主婦)は現在、夫(会社員)と姑と3人で夫名義の家で暮らしています。 簡単に言いますと、姑の私達への干渉がひどくて私達2人とも神経がヘトヘトになってきており、夫も身体にも異常が出始めたため別居の話しをしているのですが、、、 その話しをすると 「自分に死ねと言うのか」「あんた達は頭がおかしい」と言われます。 姑はパートで働きに出...

弁護士回答
    3
  • 心裡留保もしくは錯誤による労働契約

ある企業で有期雇用契約を結んだところ、雇用期間の半分の長さの試用期間を提示されました。 (求人広告にも試用期間の記載はありました) ちょっと長いなぁと感じながらも、更新してくれるならいいかと思い受け入れました。 しかし、そんな期待も虚しく能力不足を理由とした期間満了を告知されました。 試用期間を何も指摘されず過ぎていたことから、能力的には問題な...

弁護士回答
    1
  • 野外露出について。捜査対象になったら学校に伝わってしまいますか?

ベストアンサー

初めて利用させていただきます、女子中学生です。 この前の深夜三時ごろ、今ではなぜそんなことをしたのかと思えて仕方がないのですが裸の上にコートを着て自宅マンションの敷地内をうろうろしてしまいました。しかもその途中、駐輪場の端の方で前を30秒ほどはだけて前から見ると丸見えな状態になってしまっていたと思います。そのあとハッと正気に戻ってすぐ家に戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は入院しており事故の2ヶ月後に供述調書をとりました。 供述調書では過失運転致傷罪の罪でしたが変更になることはありますか? 頭部外傷により記憶がないです。 事故の状況は私が信号無視をして車に衝突したみたいです。 出ていたスピードも分からないのですがもしかしたら120キロぐらい出ていたかもしれないです。 危険運転致傷罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 性的虐待疑われました。この疑いはらすには?

子供が四人います。再婚して下二人は今の旦那の子です。上二人は前の旦那の子です。今上二人は一緒に住んでません。旦那が上の子叩いて怪我さして、施設に連れてかれました。二年かけて面会、外泊して、去年に帰れるって判断下されました。なのに子供がお父さんが妹に変なことしてるって児相の人に話して、児相は性的虐待があるって疑い、帰ってこれなくなりました。実際そ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで画像や説明文を無断で使用されて困っています

フリマアプリで商品を出品していますが、 商品画像や商品文章を何度もパクれて困っています。 見かけた際には毎回私の画像と文章をパクらないで下さいと、 注意をし、消して頂いていますが、回数が多いためとても困っています。 インターネットで調べた所、訴訟など起こしたとしても 訴訟に掛かる費用のが上回ってしまい現実的ではないという意見もとても多く書い...

弁護士回答
    4
  • PTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない行為の法律上の問題について

学校の式典の場でPTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない、というようなことが実際に起こっているようなのですが、そのような行為の法律上の問題はどのように整理すれば良いのでしょう?  記事では「慰謝料請求等も可能」というようなことが書かれていますが、学校・PTAの両方に請求することが可能なのでしょうか?  また、その請求が認めら...

弁護士回答
    3
  • 警察へ訴えた場合どうなりますか?

ベストアンサー

高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 16才の娘と性的関係をもった塾講師を訴えることが出来るか

16才の娘が塾の大学院生の講師の家に行き、性的関係を5回ほど持ったことが分かりました。娘が誘い、講師が家に招いたということです。娘は心療内科に数年通院しており、精神的に不安定なことは塾の教師達も知ることであったので、判断力のない娘に対して付け入った講師の行為は許せません。関係の終わりは娘からだったそうですが、講師からは口止め料ともとれる1万円を2...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 意匠権取得済み商品の並行輸入の販売差し止めに関して

はじめまして。 ある商品の日本総輸入販売元をしています。 先日、その商品が別の業者のネットショップで販売されているのを見つけました。 メーカーを通さず生産工場から流出し独自に輸入したようです。 当方、個人事業主で該当商品の意匠権を取得しています。 ・正規ルートを通さず販売している業者に対して、販売をやめてもらうよう勧告できますか? ・...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの言葉、態度での威圧に対して慰謝料を請求できますか?

彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...

弁護士回答
    2
  • 遺産の立替金と年金等の戻りについて

ベストアンサー

父の相続で、手続きのあと、公的な戻りや、支払振り込みがありましたが、手数料もかなりかかるので、その度に銀行を選んでいました。 それで、入出金が、私名義の銀行4行になりました。 それらは、最近作った、相続人に分配するための私のとりまとめ銀行の口座に移したりしても、良いでしょうか? メリットは私名義の各銀行の明細を見せなくても済む。 デメリットは、...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?

主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...

弁護士回答
    2
  • 著作権の範囲とは?

ベストアンサー

自分のネットショップに掲載している説明文に似ている文章を発見。でも、似ているだけでは著作権を主張できませんか? はじめまして。 海外の雑貨を取り扱うネットショップを経営しています。 商品の写真、説明なども自分で頭を悩ませながら作っているのですが 今日、自分のサイトに掲載している説明文(海外取引先の会社の説明)を、大手の会社サイトで見つけました...

弁護士回答
    2
  • 法人vs法人 秘密保持契約 秘密保持条項は無期限とするのは一般的ですか

ベストアンサー

法人の立場で質問です。 対法人と秘密保持契約を交わそうとしています。 契約書の中で契約終了後の残存条項として、「秘密保持条項は本契約終了後も効力を有する」との希望を先方よりもらいました。 これだと無期限となってしまうのですが、無期限とするのはあまり現実的ではなく、違和感を覚えます。 一般的な秘密保持契約では期限を区切るものが多いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 入浴やトイレでの排泄を盗撮された場合について

入浴やトイレでの排泄を盗撮された場合、犯人を名誉毀損等で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • わいせつ画像のやりとりについて

ベストアンサー

先日、私は万引きで捕まりました。 その時していた彼氏とのやりとりを見られ、わいせつ画像を送っていることがばれました。 彼氏は20歳、私は15歳です。 彼氏とは遠距離恋愛で会った事がありません。 性的な画像や動画が欲しいと言われ、私も了承して送っていました。 彼氏は前の彼女にもこのようなものを要求していましたが、皆20歳以上です。 この場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場利用で今月から5000円

賃貸マンションで契約後、1年くらい駐輪場に無料でバイクを停めれていたのですが、今月から5000円必要と言われました。 契約時に無い金額を言われたとおりに払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分申請できるか?

ベストアンサー

賃金仮に払い仮処分は貯金がややあるので無理として、地位保全の仮処分だけ申請することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か?遺言書による相続か?

主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

身内が児童買春、児童ポルノ法違反で逮捕されました。 明日検察に身柄を移されるとのことです。 私も親戚から聞いただけであり、詳しいことはよくわからないのですが、弁護士に依頼した方がよいのでしょうか? ちなみに初犯です。

弁護士回答
    5
  • 不法侵入の定義について。

別居して二ヶ月がたち、私は実家で暮らしています。 住民票はまだ移してません。アパートの鍵は持っています。 私の荷物を取りに旦那が留守の間に黙って荷物を取りに行く事は、法律上問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求をすると相手からいわれております。 私、35才既婚であり彼女は32才独身です。私に家族がある旨を説明した上で不倫関係にありました。妻と離婚が成立したら、結婚しようと話しておりました。妻に離婚の話しを何度もしましたが、妻は離婚する気はないという返事で、その都度、彼女にも妻は離婚する気はないと言っている旨を、伝えておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行のカードの盗難について

2013年10月20日まだ付き合い始めの彼から「パチンコ屋で銀行のカード盗まれたみたいで、コンビニで下ろせる最高額ずつおろされて、そこらじゅうのコンビニを回られて全財産盗られてしまった。」と言われ、「その犯人はプロで暗証番号も全て分かる奴でまだ犯人は見つかっていないが、おかねを失った」というものでした。 私はとりあえず親に相談した方がいいと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 解約に伴う違約金について。

ベストアンサー

2013年2月に定期建物賃貸借契約を結びました。 契約期間は2年で、解約時には2ヶ月前通告すること、2年未満での解約には違約金が発生すると、特約事項に記載があります。 その部屋を、今月12/27で退去することになりました。 2ヶ月前に退去通告を出し、その時に不動産屋に、違約金発生の確認をしましたが、2ヶ月分の家賃を支払えば、それ以外のお金は発生しないと言わ...

弁護士回答
    1
  • DVについて。どうする事が一番よいのでしょうか?

姉妹の元旦那(現在離婚してます)と甥が一緒に二人で暮らしています。離婚理由もDVだったのですが 先日久しぶりに 甥と会ったときに 「パパに暴力を振るわれてる」と聞かされました。 実際にあざなどは 見当たらなかったのですが 妹に聞いたところ 生活している時 実際DVがひどかったそうです。 親権も元旦那が持っているそうです 今日 甥がもう耐えられ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の恐喝暴行への慰謝料

中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

ある銀行から教育ローンと言う形で10年返済で融資を受けており返済途中に病気にかかり入院する事になりました。現金収入がなくなり銀行に返済を少し待ってほしいとお願いしましたが、それは出来ないと言われたのですが四カ月返済が出来ずにいたところ銀行から解約の知らせが届き今後は保障会社へ支払いが移行したと言う内容でした。まだ、保障会社から支払い方法の通知は...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DVになりますか?

ベストアンサー

当方27、昼間アパレルショップで社員で働いていて、旦那は37でフリーター。子供なしです。二人あわせてもそんな裕福なほどのお金ないどころか、赤字続きです。それがしんどくて、旦那に伝えて自分は風俗でも働いてます。しんどい時は朝6時に起きて昼職やって、夜も行って夜中2時まで仕事、休みなく働いてます。旦那は、やりたい夢があるとかで週2日休みのバイト。それなの...

弁護士回答
    2
  • 即決裁判と・・・。執行猶予はむりなんでしうか?

即決裁判と検事も弁護士も言ってたと聞いてたので、即決裁判だと思っていたので、裁判を傍聴にいったら判決の日は、〇月〇日ですと裁判官がいったので、あれっと思い裁判が終わって弁護士に聞いたら、普通の裁判だといわれました。即決裁判だから弁護士との話は五分くらいで終わったのかと思ってました。なんかすっきりしないんですが仕方のないことなんでしょうか? あと...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの毎日のメール

ベストアンサー

初めまして。 こんばんは。 一歳半の息子と実家暮らししています。 去年の8月に別居して12月に離婚しました。 元夫の給料前借りが確定し、持って帰ってくる給料は12万ほど。 それでいてキレたら自分でも抑えられないくらいのDV。 子供を抱っこしていても関係ありません。 お金もないのに仕事を独立したいと言い出し勝手に始めました。 おまけに別居中に15歳の女...

弁護士回答
    2
  • 未成年による犯罪行為の処罰と賠償金

ベストアンサー

名誉毀損罪、侮辱罪及びセクハラ行為についてです。 行った場合、それぞれどのくらい処罰されるのでしょうか? また、賠償金は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 淫行罪について

青少年健全育成条例(淫行)について質問です。 18歳に満たない高校生と性行為をすると お金のやりとりがなくとも 条例違反等で警察に捕まり罰金+相手の両親との示談があると このサイトで見ました。 例えば17歳の女子高生が成人男性10人とそれぞれ別の日に合意の上で性行為をして、 その子が深夜徘徊で警察に補導等されて成人男性との行為が発覚した場合どうなるの...

弁護士回答
    3
  • 家に住めない

ベストアンサー

相手が突然 離婚と言い出して 今まで一緒に住んでいた家を自分の考えだけで 売りに出し、勝手に引っ越しも決め、引っ越していきました。私には 実家に帰れ。と すべての事を私の知らないうちに 進め 私は、住む場所をなくされ また その時は妊娠中でも ありました。 離婚にも応じてなく、まだ 婚姻関係なのに このような 相手の強引な態度 確かに相手名義の家と土地です...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の資産(遺産)相続について

家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?

先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会(2)効果的な戦略はありますか?

ベストアンサー

昨日子供の面会の事で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/11360.html 弁護士B先生、専門家の方が見てもやはり妻側の要求は通らないと言うように解釈をしてもよろしいですか? 相手にも代理人が付いていながらこのような要求をしてくる事自体意味が解りません。 まるで、子供を人質に取っていて、自分たちに都合のよいように要求を出してきているにす...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟における賠償責任の対象について

【相談の背景】 現在医院を経営し院長を務めています。8年前に一度完全に閉院した医院を名称も同一で再開しています。先代院長は私の父で、すでに逝去しています。先代の時の紙カルテをできれば処分したいのですが、先代院長の時に行っていた医療行為について訴訟を起こされた場合を想定して廃棄できずにいます。 【質問1】 先代院長の時の医療行為について訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 私立幼稚園の滞納保育料徴収について。

ベストアンサー

私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 ローンについて。

ベストアンサー

お互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...

弁護士回答
    3
  • 未婚 日本人母×外国人父 VISA 親権

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 性格の不一致との理由で一方的に彼から(外国人)トークアプリで別れを告げられ、破局後に妊娠発覚。 子供を希望していた彼は案の定一緒に育てるべき!と身勝手な婚姻を要求も、 私は復縁する気は全くなかった為、婚姻どころか妊娠中に会う事も拒否し、 彼は会おうとしない私の妊娠を疑ってか、出産まで特に会いに来ることもなくサポート...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決が早すぎる。

ベストアンサー

離婚裁判を書面で出し合ってい、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、 ...

弁護士回答
    1
  • 家出をして住所を知られないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から逃げる為に結婚をして 実家も結婚してからは干渉してこなかったのですが 離婚した途端離婚したなら実家に帰ってこい 一人暮らししてるなら住所教えなさい 捜索願出すよ等と言われてしまい困ってます。 離婚した際に戸籍は分籍して1人になっています。 今後引っ越す予定ですが住所を知られたくないです。 【質問1】 捜索願を出された場合...

弁護士回答
    2
  • 未成年 送迎 犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の3時くらいでした。女の子2人が浜辺で声をかけてきて充電器を持ってないか。と聞かれ持ってないと言うと、家に帰れなくて困っていると言ったので下心は何もなく良心で送ってあげるよと言いました。車に乗せる前に年齢を聞いてみると15歳でした。今更断ることもできず、乗せて真っ直ぐ寄り道もせず家まで送り届けました。 その際の時間は寄り道を全く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから