法律相談一覧
-
民事訴訟上で「知る権利」を行使したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 抽象的な回答はお控えください。 「知る権利」(憲法21条)を行使したい場合。 民事訴訟や民事調停は、権利の実現を目指す制度ですから、●●を知りたいという理由(知る権利の行使)も、当然請求(提訴や申し立ての理由)になります。 【質問1】 しかし、「●●を知りたいから教えろ」と相手方に要求する場合にも、形式的には、訴状や申し立て書で、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との不同意性交罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日真剣交際している14歳の少女と不同意性交等罪で警察に任意同行しました。 当方は成人していて5歳以上になるので不同意性交等罪に該当する行為を認めているのですが相手が刑罰化を望まない場合起訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし起訴された場合禁錮5年は確実でしょうか 【質問2】 また他の罪状もつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局、未成年、警察には報告済み
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が被告に強制的に証拠提出を求めることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 通常 被告に強制的に証拠を要求する場合 原告が文書提出命令申立書を提出します 【質問1】 原告ではなく 裁判官が強制的に、文書提出命令申立書 のように被告に証拠提出を求めることはあるのでしょうか? 証拠とは賃金台帳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判記録を裁判所に情報公開請求すること
ベストアンサー民事であらそっている相手が、過去に類似の裁判を別の人との間で行なっていたことがわかりました。 類似であることは、相手自身が言及しています。 過去の訴訟記録を裁判所に情報公開請求することは可能でしょうか。 この場合、文書送付嘱託になるのでしょうか。それとも別の制度に基づきますか。 また、その過去の裁判の、裁判所名、相手方名、事件番号名が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?
妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?
今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事法律扶助のしおり
【相談の背景】 5月2日、法テラスの弁護士から、【民事法律扶助のしおり】をもらったので、裁判所へ書いてありませんが、5月中、投資を辞めて出金しましたが、今の時点は、免責でしょうか? 【質問1】 民事法律扶助のしおり
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11歳息子が性的暴行の罪に問われるのでしょうか?
11歳息子(軽度の知的障害有り)が同じ年の子と13歳中学生女子を性的暴行に近い事をしてしまいました、息子は途中は止めていたのですが もう1人の子が我慢出来ず性行為をしてしまい 今後どうしたらいいのですか? 罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?
ベストアンサー毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合
ベストアンサー妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる傷害を刑事告訴したい
私の身内が、本人の義理母・本人の妻から1年程度モラルハラスメントを受けており、それによって精神科に通院しており、自殺未遂で警察にお世話になりました。また、本人の母に対するモラルハラスメントも行っており、その影響で母も精神科に通院しています。 この義理母・できれば妻も刑事告訴をしたいと考えています。 【登場人物】 本人…A 30代 本人の母…A母 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凄く不安です。明かさないで、まずは私の話を聞いてくれますか?
お忙しい中、申し訳ありません。 先日、私の職場名が書いてあるスレッドに、上司や同僚の不特定多数の方に対しての誹謗中傷の書き込みがある中、私も書き込みしてしまいました。書き込んだ、内容としては、誹謗中傷の書き込みに対して「人それぞれ」とか、援護的な書き込みであり、誰かを中傷するようなことは書き込んでません。 しかし他の人は「事務の○山は天下り」「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
照会をして、バレることはありますか?
【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、地方公務員法の欠格事由に該当しないことは確認済みですが、過去に喧嘩をし、罰金刑を受けたことがあります。 書類に罰金刑を受けたか有無の提出を求められるましたが、書かなかった場合、後に判明してしまいますか?それと公務員機関が検察庁や市区町村に問い合わせて照会することは可能なのでしょうか? ご教示頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で初犯歴ありの私が麻雀好きな彼と付き合うリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、初犯歴ありです。交際を考えてる男性の方が、麻雀を好きな人です。初犯歴ありの私からすると、麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を受けた際に、不利になることは考えられると思われますか? 【質問1】 麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性を確認したい
【相談の背景】 コンサルティング会社として委託先から準委任契約を締結しているが、作業指示がメインの進め方になっている 【質問1】 経営稟議支援や新規サービス実証の推進支援といった内容の業務委託契約したが、毎日、委託先からこの書類、あの資料を作ってほしいと資料作成の指示を受けるものが主体となっているが偽装請負にあたるか 【質問2】 作成資料は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人活動での金銭トラブルについて
【相談の背景】 同人サークルに所属する人物Aから人物Bに、活動で必要となる素材制作の依頼についてお声がけし、有償依頼ということで了承を得ました。 内容は、1つの成果物に対して一定の金額を支払うというものであり、それ以上の規定はなく、AとBのメール、チャット等にもそれは見当たりません。 この際、AとBの間に雇用契約書、書面等の取り交わしはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における勤怠管理と作業場所の指定について相談したいです。
【相談の背景】 この度、SES企業と準委任契約を結び業務を行います。 他のサイトでは、準委任契約は勤務時間や作業場所の指定を受けないとあるのですが、 今回は企業の就業時間に沿って、場所も鍵付きのスペースとなっております。 これは従う必要がありますか。 この度、フリーランスの準委任契約として業務にあたることになりました。 多くのSES企業では、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院 18歳が送致された場合
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年の少年院送致における収容期間は,家庭裁判所が,犯した罪の重さを考慮して,3年以下の範囲内で収容期間を定めると聞きました。 【質問1】 この長さは、どのようにして決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト、業務委託の線引き。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。この業務形態がアルバイトか業務委託化を教えて頂きたいのです。 飲み屋の送迎になります。 ①書面での契約書はない。 ②日給は固定給で増減はなし。 ③出勤退勤時間は店の指示による。 ④電話連絡があったら店に行って女性を送る。 ⑤車は持ち込みで、ガソリン代等も込みの給料。 ⑥出勤日の希望は出せるが、店の指示に従う。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 失業保険や手当についてです。 4月に入社した会社がなかなかやばく、 雇用形態が3つあり、業務委託1(固定給10万+1成約につき1,600円)、業務委託2(固定給20万+1成約につき800円)、アルバイト(基本時給1100円で成約件数によって時給アップ)でした。 自分は面接時に業務委託2と業務委託を物凄くオススメされたのでそのまま流されて入社してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの労働について
【相談の背景】 現在25歳でフリーランスのエンジニアとして働いており、とある会社(A)から業務委託として発注があり、職場に出勤し、業務をしています。 発注の流れは、 職場から会社(B)に発注→ 会社(B)から会社(A)に発注→ 会社(A)から私に発注 の流れです。 会社(A)とは雇用契約などは結んでいません。 ですが、会社(A)は職場で働いている私に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕 警察から「交通費を負担するから警察に来てくれ」といわれた
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と約1週間連絡が取れず心配していたところ、 彼の自宅や会社のある県ではなく、実家がある県の警察から私宛に電話がかかってきました。 彼が逮捕されたとのこと。理由は濁されましたが、人を刺したなどではなく契約関連とのこと。私は心当たりがなくわかりません。 彼が生きていることが分かってとても安心しました。 電話で彼といつから付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における稼働時間報告の方法について
【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託としての違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 この度は私の労働、賃金について疑問点があった為、質問致しました。 よろしくお願いいたします。 私は現在業務委託としてボイストレーナーの仕事をしています。 契約書は1年に1回更新。 ですが2020年から更新はなし。 業務体型も変わっているのですが、メールでの説明のみで、契約書はかわしていない。 という中で仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金 給料未払い
【相談の背景】 個人事業主の仕事をしてまして、雇用してもらって会社で仕事をもらっております。仕事を始める前に給料形態が末締めの翌々月5日払いと聞き、仕事を始める際に次の給料までの生活費が足りないとお金を借りました。ですが給料を貰おうしたところ借金分を返済しないと給料は支払わないと回答され1日の仕事分から半分給料を出し半分返済にしますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用調停時の財産分与・収入について。
【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停中です。財産分与、婚姻費用や養育費の額で揉めている為、教えていただきたいです。 ・私は結婚を機に退職しており、別居後、失業保険を受け取っています。 ・婚姻期間中に車をローンで購入しましたが、その際、頭金を私の親から借りました。(返す前提で借りていて、書面では残していません。)この車は旦那からの要望で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の退社に関する問題です
【相談の背景】 雇用契約のない会社にて勤めており、社長より会社が軌道に乗るまでの間、業務委託として個人事業主として働いてほしいとお願いがあり、同意することになりました。ところが働き方は業務委託のような自由な働き方ではなく仕事を断ることもできず、不満を感じながら1年働き、委託料の支払いにも違和感を感じていたため、退社の希望を伝えたところ、申告の期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、騙されてた、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して20年になりますが約10年間不倫してました。やり取りのなかった期間や会わなかった時期を含めてです。実際、不貞行為があった期間は6年くらいです。相手は独身と言うので理解してましたが私は既婚だから理解がないとつきあえないと最初から言って相手も理解してくれてました。夫が子供見てくれるから会わない?そう言うやり取りも残してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約の働き方。休みなしで仕事してオッケーですか?
【相談の背景】 準委任契約契約の請負側が週7日勤務を希望しています。 請負側の状況は現在週6日勤務、午前中休みが週2日あります。 【質問1】 労働基準法は当てはまらないとはいえ、休み無しを認めてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の業務委託に関する疑問
【相談の背景】 運転代行を開業しようと思っています。従業員は雇わず、業務委託しようと思っていますが、税務調査で業務委託として認められないとなるのが不安です。 【質問1】 この場合、車両は個人の持ち込みでないといけないのでしょうか?(行燈などの備品類も) 【質問2】 報酬の場合、時給には出来ないのでしょうか? 【質問3】 2人1組で業務をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用過程で企業が2週間の実習を無給で行わせることに問題はないですか?
【相談の背景】 精神障害がある家族が就労移行支援事業所を利用して、就職活動をしています。 今月、社員を募集している企業で面接を受けた後、2週間の実習を行うと聞いています。 実習は無給で、実習の終了後に必ず採用されるわけではないようです。 実習では、実際の業務を行うこともあり、2週間の期間が終わるまで、他社の面接を受けることができないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害による電車遅延で遅刻した場合の罰金について。ペナルティは払わなければいけませんか?
【相談の背景】 ピラティスインストラクターをしています。 通勤途中に落雷で電車が止まってしまいドアも開かないので仕事に間に合いませんでした。 車内から事務局に電話をして予約しているクライアントさんに連絡をしてもらい皆さんにキャンセルをしてもらいスタジオに来ている方にはオンラインで別のレッスンを受けてもらいました。 帰宅後クライアントさん全員に謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約満了月でない月に1週間後の契約変更通知がきた
ある会社と業務委託契約を結んでいます。 今年の4月に2種類の契約書に同意しました。 1 業務委託契約書 2 講師委託契約書 共に甲乙の契印があります。 (甲…会社)(乙…私) 契約期間は共に、「最初に訪れる3月末日」と明記されています。 よって、現在契約期間になります。 本日25日に、契約変更通知の連絡が届きました。 提示された契約の始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約?謹慎処分につきまして。
私は現在、通信業で業務委託契約(シフト制、拘束時間あり)として働いています。 拘束時間は9時半〜18時です。 先日元請けから定時ギリギリの18時前に 緊急の業務が入ったので対応をお願いされました。 私は現地から現場に行くのは30分ほどかかると 回答しました。 すると元請けに断った同然だと捉えられてしまい 1週間謹慎処分と言われました。 私は断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
わたしはシングル、彼女は既婚で子供もいまして、不倫関係にあります。 社内で知り合い付き合うようになりました。 彼女のことが大好きで、彼女も旦那とはうまくいっておらず、私のために離婚してくれると言ってくれており、それを信じて関係を続けてきましたが、一年経っても全く離婚する様子はありません。 わたしは待ちくたびれ、そして、精神的にも参ってしまい、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業で出勤できなかったのに退店扱いにされた事案
クラブでホステスとして働いてましたが、指名が入ったので出勤しようとしたところ、退店扱いとの事。 私は一切辞めるなんて言ってない。 このコロナ禍でお店自体が休業になったのですが、休業になっていたから出勤していなかったわけで、お店の事情で休業し、出勤していなかったのに辞めていると言われました。 このような場合、不当解雇で慰謝料など請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と解雇予告手当について。
ご相談お願いいたします。 無期の派遣社員として数年勤務していましたが、派遣先がコロナの影響で派遣会社との業務委託契約を打ち切られる運びになりました。 派遣元からは転籍を書面にてお願いされ、それを拒否した場合はどうなるか問い合わせたところ自己都合の退職になるから退職届を出してくれと言われました。その後、退職しか方法はないのか問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の内容の見直しを要求したい(実態は雇用?)
業務委託契約で働いていますが、実態が雇用か業務委託か客観的な判断を頂いたいです。 業務内容:小売、飲食販売 勤務地:委託元と契約している会社の店舗 勤務時間:店舗営業時間内のシフト制(実働8時間勤務、休憩1時間) 休日:月6日、有給5日あり(有給未消化分は報酬として支払いあり) 指揮命令:あり 契約書:業務委託契約(月額報酬記載あり) 同じく業務委託契約で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは競合避止違反に該当してしまうのでしょうか?
ベストアンサー退職し競合他社に行く予定ですが、それが会社に知り渡り、会社から競合他社避止違反だと言われております。 退職前に機密保持誓約書にはサインをしましたが競合避止に関する誓約書は出しておらず、また事前に競合に就職するのは違反という説明もありませんでしたので完全に後出しされた感じです。 経緯として退職の少し前に呼び出しをされ、就業規則に競合避止の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の反対による業務委託契約の途中解除について
現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春、金銭のやり取り
児童売春について質問。 仮に未成年の人と性交渉したあと、交通費として2000円ほどその代金をわたし、そのあと児童があげてもない額(万単位)をもらったと供述した場合、児童の供述が優先され児童売春が成立してしまうのでしょうか? 現金は手渡しとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親への教育機関の対応
ベストアンサー親権のない親からの、教育機関への問い合わせは、どこまて対応しなければならないのでしょうか? 親権のない親が、定期的な子どもとの面会のあと、教育機関に、子どもへの対応について質問、要求を電話でしてきます。いままでは、丁寧に対応しましたが、その要求が過剰になり、苦慮しています。親権のある親には、電話の内容は伝えています。 親権のない親に、教育機...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅で1人で援助交際した場合
ベストアンサー成人してるんですが 自宅で援助交際していた場所 内偵、逮捕はありえますか?? また どういった罪になり、逮捕されるんでしょうか 匿名で通報されたとしても 警察は動くのかも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 物損事故
先日無免許運転をしてしまい車同士の事故を起こしてしまいました 相手に怪我は無く物損事故扱いです 事故当時私は怖くなり現場から逃走してしまいました 翌日刑事の方が自宅に来て 後日警察署に出頭することにしました 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
通勤災害について。合理的な手段とはどこまでを含みますか。
ベストアンサー通勤災害についての質問です。 通勤災害として認められるには合理的な経路や交通機関を利用していたことが必要であると勉強しました。 1会社が自動車通勤を認めていない。 2原付で通勤して交通事故に遭った。 3最終的に会社が通勤災害とした。 上記の事例の場合、どういった理由で通勤災害として認められるのでしょうか? 勉強の為、ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士ぐるみの粉飾決算
ベストアンサー私の働いている会社は5年前から粉飾決算をしています。現在1億以上の水増し売上計上になっています。繰越利益剰余金が1億以下なので明らかに債務超過に陥っています。決算書も毎月銀行に提出の試算表も税理士事務所が作成し、経営がうまくいっているように数字を変えています。今月も数千万単位での水増し計上していました。それなのに、社長の給料は数百万です。また税理士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の定義を教えてください
ベストアンサー結婚前提で交際していた男性がいます 結婚前提じゃないとつきあわない、と言って、彼がわかりましたと言いました。 結婚の話を進めようとすると「忙しい」と言われ、なら別れると言うと「きちんと考える」というやりとりの繰り返しで、1年半経ちました。 先日、「やっぱり、忙しいから仕事に専念したい」と別れを告げられました。 私は29〜31の期間を無駄にし...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから