10,119件見つかりました

法律相談一覧

• モンスターペアレント対策

ベストアンサー

公立学校の教師をしています。よろしくお願い致します。 新聞やテレビでも話題ですが、ある1人のモンスターペアレントと思われる母親からの電話が、長くて多くて、そのため、他の仕事ができなくなって困っています。 その母親は、子供のことが心配なのでしょうが、ほとんど意味のない小さいことで同じようなことを、何回も言ってきて、電話をなかなか切りません。 その母...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料、求償権関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相談です。 私は21歳の大学生です。相手は8つ年上の社会人です。1年前に相手は婚約中で良くない事は伝えたのですが、断りきれず不貞行為に及んでしまいました。その後は何も無く時が過ぎ4ヶ月後に結婚された後に相手奥様は今回の事を知った様です。 奥様からは呼び出されて誓約書にサイン、住所、電話、免許証コピーを求められて誠意が感じられ...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例について

ベストアンサー

私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...

弁護士回答
    12
  • 身元保証人への賠償請求について

パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...

弁護士回答
    3
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 婚約 音信不通

妊娠、婚約、音信不通について相談させてください。現在妊娠7カ月です。彼とは去年の11月に知り合い交際に発展しました。彼は、バツイチ子供1人養育費支払い中です。今年1月に妊娠が発覚、2人で話し合った結果、結婚、子供を産むと結論に至りました。お互いの両親に報告して、顔合わせという段取りをふもうと、話し合いました。私の親も納得は出来なかったものの、時間をか...

弁護士回答
    7
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ビジネスパートナーが報酬を私に支払わなかった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に属している訳ではなく、ビジネスパートナーと業務請負のような形で一緒に仕事をしています。 私にはそのパートナーから、報酬が支払われるのですが、パートナーは仲が悪くなると、横暴なことを言ってくる節があります。 仲が悪くなる場合を想定して、仕事を別々でする時に、トラブルになる可能性を考えています。 【質問1】 月末締めの翌月末...

弁護士回答
    3
  • 娘と彼を別れさせたい

ベストアンサー

今年の3月に高校を卒業する娘がいます。最近やたらと朝帰りが多く感じていた矢先、偶然那覇基地の自衛隊員と体の関係を持っていることを知り、さらに相手には妻子もあるようです。避妊もしていないようで、どうしたらいいのか、まだ娘に話はしていないのですができれば相手の方から身を引くよう仕向けたいのですが

弁護士回答
    5
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3
  • 教員と生徒の過去の恋愛関係による懲戒処分について

私の友人の旦那が現在公立学校で勤務しています。 その彼は、公立学校で勤務する前は、私立学校で勤務していたらしく、その時に生徒と恋愛関係になっていたそうです。(その当時、恋愛関係にあったことが判明するなどしての懲戒処分は受けておらず、任期満了により退職したとのこと) 私の友人は、最近になってそのことを知ったようで、旦那が過去の生徒との恋愛関係が原...

弁護士回答
    5
  • 競合他社へのノウハウのナレッジトランスファー

【相談の背景】 当社はコンサルティング会社です。お客様の依頼で海外のパッケージシステムを導入しております。今回は海外拠点への導入1箇所含んでおりました。 ところで、無事、導入は完了する見込みですが、お客様から残りの海外拠点は当社の競合他社にやってもらうので、今回の導入した内容を手順書にまとめて納品して欲しいと言われております。 また、競合他社は現...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相談と法定後見人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...

弁護士回答
    1
  • 婚約者とのトラブルについて

【相談の背景】 1週間前、婚約者から婚約破棄すると言われました。今後は当事者間ではなく、第三者を通して話そうと言われています。現在妊娠中の為、子どもの養育についてどう考えてるのか、認知、養育費は支払うつもりがあるのか、聞きたいです。また、突然の婚約破棄についても納得がいかず、何かできることがないのかと考えています。 【質問1】 認知、養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する証人尋問の方法と質問の具体例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で慰謝料請求され、本人訴訟で裁判をしており、相手は弁護士がついています。和解提案が相手方と裁判所から出たのですが納得出来る内容ではなく。証拠申請をして証人尋問をしたいと考えています。証人は私の不貞の相手と原告の旦那(当事者)です。主張は本件の不貞より前に原告が別の女性と不倫しており、夫婦関係が限りなく破綻状態であったことを、両...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました

【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...

弁護士回答
    3
  • 運動会での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、保育園の体育祭で お父さんの綱引きがあったのですが 体育館で大人数だったので、すごく 間隔がせまくバランスを、くずして 大人数が倒れる事態になりました。 数日後に保育園から連絡があり 過失の請求をされました。 私自身がつまずいてこけたわけでもなく 全員で倒れた時に 私の足が怪我をされた方の足を踏んでいたそうです。 私は保険...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における出勤日数と出勤時間の制約についての疑問

【相談の背景】 業務委託契約にサインをしました。 その業務委託契約書に使用期間のほかに、出勤日数や出勤時間の記載をさせられました。 【質問1】 業務委託は本来、出勤日時はこちら側で自由に選択できるはずです。この場合、業務委託とはならないと思うのですが、サインした以上は従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、「乙が甲から委託業務に係...

弁護士回答
    2
  • 期間契約から正社員登用の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で応募しようとした会社から、後日メールで「実は契約社員からの正社員登用コースもあるので面談までに①②どちらか決めてくるように」と言われました。 ①試用期間(3ヵ月)→正社員 ②期間契約(6ヵ月)→正社員 メール内には他にも②を強く推奨する内容が多く記載されており、もしかすると実態として①では採用していないのではないか、それなら②で...

弁護士回答
    2
  • 会社に否定された退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになりました。 しかし会社から退職金はないと言われました。理由は私が取締役役員だということが理由とのことでした。 しかし私は兄が社長で役員の数合わせのために登記されているだけで、実際は役員手当もなく給料もボーナスも一般社員と同様で名刺に肩書きもありません。 これでも退職金は貰うことはできないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 未婚の父としての手続き

【相談の背景】 ある女性とお付き合いしてすぐに妊娠しました。 結婚しようという話もありましたが、ズルズルと来てしまいそのまま出産。 産んですぐに母親であるその女性は失踪してしまい、携帯電話も変えたようで連絡もとれません。実家の住まいや出身地なども詳しく聞いていませんでした。 もう今さら母親である女性を探すつもりも無く、父である私と私の母で育てて...

弁護士回答
    3
  • 採用取消『雇用条件:雇用期間(初回2ヶ月) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』について

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらっていたのですが 『貴殿に従事して頂く業務の縮小が決定しました。』を理由に採用の取り消しになりました。 採用を貰っていた為、雇用契約が成立したと認識しておりますが 『雇用期間:2022年7月11日~2022年9月10日(2か月間) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』の雇用条件の中で、解雇予告は必...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故(驚愕事故)の加害者の罰金刑を検察と争う場合の勝算

ベストアンサー

人身事故加害者です。 私が車で、交差点時速15㎞で左折。横断歩道に歩行者が渡り始めるところ、発見遅れ、歩行者から4メール手前で停止。 私の車は横断歩道には進入していない。歩行者は1メートルくらい横断歩道渡り始めたところ。 車が停止後、驚いた歩行者(高齢者)が、しりもちを付くように転倒。胸骨腰椎圧迫骨折となり、21日間の入院治療となりました。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の解消について。罪に問われるのか

愛人契約解消についておしえていただきたいです。 相手側から月3〜4回行為をして40万払うので愛人やらないかと言われ承諾しました。私自身も金欠の為OKを出しましたが1回会う際にお金を貰えるか聞いた所、振り込むよと言われました。ですが行為をし終わって言われたのが3〜4回やったら振り込むねと言われました。渋々その場では理解したように見せましたが金欠の為後日誘わ...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...

弁護士回答
    5
  • 私と出会う前の妻の不倫について

ベストアンサー

私と妻と妻が私と出会う前に不倫(4年前に1年間ほど)をしていた相手は同じ会社(公務員)ですが、働いている部署はそれぞれ違います。 質問です。私が人事について直属の上司と話す機会があり、今度はその内容が直属の上司から人事担当部署に話がいくのですが、過去に妻と不倫相手が不倫をしていたということを直属の上司に話し、その後、直属の上司から人事担当部署に話...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が未成年の浮気相手に名義貸し。名義変更するために、ローンを一括返済してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏の話です。 彼との間には現在、2ヶ月の子どもがいます。 籍はまだ入れておらず、子どもの認知だけしています。 彼が妊娠中から産後1ヶ月くらいまで、浮気をしていました。(期間は約2ヶ月間) その浮気期間中に浮気相手から、バイクを購入したいから名義を貸してほしいと言われ、彼の名義でバイクを購入したそうです。 手数料等すべて合わせて...

弁護士回答
    4
  • 中二男子が同じクラスの女子に卑猥なLINEを送った場合犯罪になりますか。

ベストアンサー

昨日、中学校から呼び出しがあり中二の息子が同じクラスの女子に卑猥な画像や言葉のLINEをしていると言われました。 女子は親には相談できずに学校の先生に相談したそうです。実際にそのLINEを見たのですが、確かにアダルトな画像と言動でした。 そこで先生に質問なのですが、学校の先生から「もう14歳だから犯罪になり得る行為だ」と言われました。もし相手の親から訴え...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での非接触事故

ベストアンサー

広めの駐車場で非接触事故を起こしました。 車を右にカーブさせようとしたところおじいさんが車に驚いて転んでしまい、警察を呼んだところ事故扱いとなりました。 おじいさんは杖と傘をもっていました。 車からは離れていましたが避けようとして転んだそうです。 おじいさんの怪我は頭部打撲で全治一週間だそうです。 任意の保険会社に電話したところ非接触事故...

弁護士回答
    3
  • 社内いじめ、パワハラでの慰謝料

以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...

弁護士回答
    1
  • 早期退職 退職勧奨面談における脅し

ベストアンサー

現在勤務中の会社が早期退職の募集を始め、対象者の意思確認という名の退職勧奨面談が行われています。 私は早期退職に応募する意思が無いこと都度伝えていますが、執拗に面談が繰り返され既に5回/月。6回目も設定されています。 5回目の面談の中で、 「アメリカの会社の傘下に入るため我が社はアメリカ企業になる。そうなると日本の法律の適用外となるため、会社に残っ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が有効なのか無効なのか?

ベストアンサー

私の知らないうちに父と叔父が交際相手の職場へ突然押しかけ誓約書にサインをさせました。 内容は私の子供達と今後一切関わるなと言ったものです。言い分は彼のせいで子供達が精神的にまいっている。しかし、彼と子供達の関係はとてもよく事実とは全く違います。 それから、職場に行った際にもうここにはいれないよね?この町から出て行くよね?裁判の準備があるなどと言...

弁護士回答
    4
  • 未成年の連れ子との遺産相続

ベストアンサー

夫と私、夫の連れ子(14才)と暮らしています 連れ子とは養子縁組していないし、する予定も ありません。 会社を経営していますが、その会社の土地の 借金が2千万円近く夫名義であります さらには、戸建ての自宅の土地が義父名義 預金は800万円あるか、ないか。。 生命保険はかけておりません。 こんな状態で、夫に万が一のことがあった 場合、未成年の連れ子と...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の負債返済優先順位は?

会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。  ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...

弁護士回答
    2
  • 妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。

ベストアンサー

既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...

弁護士回答
    3
  • 婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?

現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...

弁護士回答
    6
  • 内縁の妻や夫には相続権はある?

内縁の妻や夫は配偶者とは見なされないと思いますが、相続権自体はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 脅し?他人に免許証の写メを撮られました。

ベストアンサー

私の彼なのですが、誤って停めた駐車場の持ち主に 免許証の写メを撮られたとのことです。 警察でもないのに他人の個人情報を所有して良いのですか?消させるための対応策はありますか? 〜詳細〜 カフェを利用する際、お店の駐車場と誤って彼が停めたのは個人の駐車場でした。 お相手の方は、彼と入れ違いだったようで、カフェにいる一時間半ほど車で待っていたそ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の成立について

質問お願いします。 内縁関係の成立について教えて下さい。 住所が別で生活を共に今年からしています。本当はもう少し早くしたかったのですが、私が市外に住んでいた為、子供達の転校や住まい、引っ越し資金、夫の定職が決まって居なかった事、夫の借金の多さ、私の妊娠、色んな問題があり、目標を立ててそれまで通い妻をしていました。 住まいも見つかり、夫もやっと...

弁護士回答
    5
  • 住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • わいせつ被害

もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居に関して

ベストアンサー

私は再婚子あり・夫は初婚です。夫の暴力のため 子供連れて家を飛び出しましたが。家具とかをおいてきているのですが どうやって引っ越ししたらいいでしょうか?夫はエリートであるため、離婚や別居に同意せず、相談できる人もいません。勝手に荷物を出した場合怒ってまた暴力を振るわれるんじゃないかと心配です。実家や職場もしられており、夫はもう暴力は振るわないか...

弁護士回答
    4
  • 「通行地役権登記」の追加請求について

現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効ってある?

すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 引用の仕方が著作権や人格権に触れないか教えてください。

ベストアンサー

ある大学の先生が本を出版しました。ある小学校の先生が雑誌に掲載した記事を引用しました。その記事は自分の本にとって重要な内容だったので引用したのです。引用箇所は「」で囲み正確に引用しました。掲載雑誌名、号、発行年月も正確に書きました。ところが記事の著者名を明示せず「ある小学校の先生」としました。このような引用の仕方は著作権法に触れないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから