法律相談一覧
-
会社重役にハラスメントメール。内部組織ハラスメント委員会に真実開示を要求する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業20年に勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と合意の上で性交渉を行い妊娠したのですが、自分の都合で育てられないと思い、産むなら任意認知の書類も書き養育費を払う旨を伝えて自分の両親含め謝罪もしました。 ですが相手方が中絶をすることを選択して中絶費と診察代で14万全て払ったのですが慰謝料は発生しますか? 相手方に詳しい内容までは聞いてないのですが弁護士に相談すると言ってたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の男性に対して、慰謝料の請求について
二年ほど前から不倫をしており、1年半ほど前から同居を開始しました。 離婚は最短で2015年の年末にすると言われましたが離婚成立しないまま、昨年5月に妊娠。 中絶するしかないという結論になり手術をしました。 その後も離婚の有無や時期を確認するも、その期限は守られることなく現在に至ります。 中絶についてや、離婚の時期についての虚偽の報告に対し慰謝料は取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。
高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社重役のハラスメントメール。ハラスメント委員会に関係者にヒアリング要求は行き過ぎですか
【相談の背景】 一部上場企業に20年勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは個人情報と言うんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報とは、生存している個人を特定できる情報のことを言うんですよね? 例えば、電話番号のみが漏洩したが、漏洩したのが携帯電話の上から七桁『のみ』の場合、それは個人情報を漏洩したと言うんですか? 【質問1】 確かに電話番号ですが、下四桁が不明な以上、誰の電話番号かは絶対にわからず、ただの番号の羅列でしかありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラ行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が、私にだけ声色変えたり、挨拶を無視されたり、キツい口調で注意されたりされ、持病のうつ病が悪化してきました。これらの行為はパワハラにあたるのでしょうか。最近は自殺願望強くなり、かなり悩んでいます。パワハラで訴える場合は、医師の診断書が必要でしょうか。 【質問1】 挨拶を無視されたりされる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額 病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月で会社の都合により失業者になりました。また、病気持ちで手術することになり、再就職が難しい状況にあります。 【質問1】 養育費減額調停を申し立てるのですが、0円は妥当な金額になるのでしょうか? それとも、0円にはならない場合 相場いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。 長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の従業員の解雇
【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名ばかり役員?残業代は?社長からの人格否定によりうつ病になりました。
【相談の背景】 会社役員の主人がうつ病になり休職しています。会社は傷病手当の手続きを取ってくれるようなのですが、主人の病気の原因が過労と社長からの人格否定によるものだとわかっています。委任契約の役員で、兼務役員ではないので雇用保険は入っていません。実際は店舗での勤務打刻もした上で労働を社長から指示されていました。また、営業会議の場で月300時間の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 委託費用 未払い
【相談の背景】 私は3年半A社と業務委託形式で、ある携帯ショップで10時-19時の8時間勤務をしておりました、5月からの勤務先がなくなり、5月からは仕事が無く打ち切りになりました。最後の4月丸々働いた、委託費用が丸々支払われませんでした。 A社に連絡したところ、代理店の方で損害賠償が発生したとの事で、委託費用で相殺しますとの事でした。 それでは、困ると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれました訴えたいので何かいい方法はありますか?相手は開き直ってこちらに関わるなと言うことまで言
【相談の背景】 新しく会社設立を今年の6月にすると言われ今自分の仕事も辞めて家も寮付きにするからと言われ自分の家も解約しそこに住み会社設立までの間そこに住めることになりました! しかしフタを開ければ会社設立もできず家も追い出されました!!この事に訴えることは出来ますか?? 【質問1】 この場合訴えるためには何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。
【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 まつげエクステサロンを1ヶ月前に退職しました。 最近になって、誓約書を記入して出来るだけ早めに送って欲しい、いつ送れるか日にちを教えて欲しいと連絡がきました。 確認すると、在籍中に記入した誓約書の下に退職時確認書という欄がありました。 就業規則には採用時に誓約書を提出することの記載はありますが、退職後という記載はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴や職歴に関しての個人情報について
個人情報についてになります。 個人情報は、氏名と結びつき個人が特定できるものと記載されている所が多くあります。 そこでご質問になります。 ①特定の人物の氏名(第三者)が分かる人間(話す相手)に対し、特定の人物(第三者)の学歴や職歴を話すことは個人情報の漏洩になるのでしょうか? ②特定の人物(第三者)が話す時点で分からない相手(話す相手)に対し、「今度入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。
ベストアンサー派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書の内容の有効性について
正社員として勤めた会社を退職する際、誓約書への署名、捺印を強いられました。 内容としては、以下のようなものです。 ・インターネット上に会社のいかなる情報(特に労務関連)も書き込まないこと ・業務で関わったクライアント先には退職後2年間いかなる営業活動も行わないこと ・他の社員へ退職を唆さないこと ・過去の残業代の請求を行ったり、訴訟を起こさないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職し、同業者として独立開業する
ベストアンサー宜しくお願いします。 退職し、独立開業することにしました。 それに伴い、就業規則を確認すると競業防止措置として、同業については退職から1年間行ってはならないと記載があります。 また、不利益になるような行為。 例えば、引き抜きなどを指すと考えます。 同業で独立開業することは、1年間無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー10年前に有限会社を倒産させました。と言っても夜逃げです。ですから手続きなどは一切しておりません。会社名義で銀行融資やカード会社やローン会社などに借金を残しました。全て10年以上前の借金です。借金にも時効はあることは知っておりますが、CICに調べに行くとまだ記録が残っておりました。時効にするには手続きなど必要なのでしょうか?個人間での借金は何とか全済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関して請求したい
ベストアンサー4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手側から和解金・謝罪の要求はできるのか?
ベストアンサー約4年間の不倫関係にあった相手方(既婚男性)との関係が発覚後、 必ず彼と会って話すこと、連絡をすることを約束していましたが、 ある日突然私にストーカー行為の恐れがあるという先方の一方的な妄想から警察に呼び出され(ストーカー行為はしていません)、 誓約書のようなものを書かされたうえ、 話し合いの為に代理人(弁護士)を立てるので、一切は代理人を通すよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約?労働契約?について、ご教示ください
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 雇用や労働に関する契約形態に関してご教示ください。 私の友人A氏が、 コンサルタント業にて独立をする予定となっています。 それに際して、私にも手伝いをしてほしいと声をかけられています。 ただ、私にも自分の生活や仕事があるので、 暇な時にちょっと手伝ってあげるという形にしたいと思っております。 具体的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?
高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?
ベストアンサー今五歳の子供がいます。現在認知のみしています。相手は学生しながら仕事をしていて今年結婚します。私も同じ状況で来年学校で無収入になります。相手は借金しながら学校行っていて実家なんですが親.祖父母は仕事していません。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合先の転職について
ベストアンサー競合先から引き抜きにあって、今の会社へ退職願いを提出する際に、上司から競合先への転職がもし発覚したら訴えると言われました。就業規則へは、1年間会社と競合する業務を行っていはいけません。会社で知りえた顧客と取引をしてはいけませんと書いてあります。職業選択の自由が優先されるのか会社の就業規則が優先されるのかわかりません。 会社に対しては誓約書も書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
電子カルテで名誉毀損になることはありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。 【質問1】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金や損害賠償請求について
【相談の背景】 11月18日から研修期間として業務委託での集配業務委託契約の軽貨物ドライバーのお仕事を始めました。しかし、私には難しすぎてあまりにも覚える事があり研修期間の1日で辞めたいとお伝えした所30日間だけで良いので働いて欲しいと言われましたが無理だとお伝えしました。そうしたら違約金72万円をお支払いして下さいと言われましたがそんな大金なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約における子会社合併の影響について
【相談の背景】 完全子会社(当社・子会社共に株式会社)を今後吸収合併予定。 合併前に当社が元請、下請に他社(当社・子会社共に資本関係無)、孫請に子会社、として建設業法上の工事を請負っている。 【質問1】 合併後、法令に抵触するものはあるか。その他気を付けるべき事項があるか。ご教示いただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験においての職歴詐称について
【相談の背景】 私はかつて公務員として働いておりましたが、一年未満で退職してしまいました。 今は全く別の仕事に就いているのですが、やはりもう一度公務員試験を受け直したいと考えています。(前々職とは全く関連のない区分で受験を考えています。) そこで、職務経歴書に公務員の職歴を記載せず、現職のみの履歴書で試験に臨もうかと思っているのですが、 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の「競業避止」に関する効力と範囲についての質問
【相談の背景】 業務委託契約書の中に、 「契約中及び契約終了後〜その予備校業務と同一または類似のシステムを使用した業務を行ってはならない」と記載があり、2018〜2024年の契約時には都度サインをしてきました。 しかし、昨年ごろから、同業種での実績内容と報酬の違和感などを予備校側に伝える中で頭打ちを感じ、独立を意識し始めました。 今年度の成果次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産を借りる際の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ご夫婦が共同で所有している不動産を借りることになりました。 しかし、貸主の署名欄には一方のサインしかありません。 仲介会社曰く、「賃貸について夫婦で同意しているから大丈夫」とのことですが、「貸主欄に夫婦双方のサインをするか、契約書に『もう一方も賃貸に同意していることを保証する』旨を明記してほしい」と言ったところ断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題。支払ってくれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を貯金していたことについて、減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の再婚と子供さんの誕生により、養育費減額調停を起こされました。 元々は、養育費二人で十万(小学生二人)でしたが、二人で半額五万を要求されています。 私は養育費から節約して月五万を将来の教育費のために貯金してきました。また、扶養手当てからも学資保険三万ずつ毎月貯金し、計八万円貯金できています。 私の収入は、現在年間70万、相手は550...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と解雇の撤回について
【相談の背景】 民法540条について 先日解雇通告を受けましたが、 仕事が原因の休職中でいるため、 不当解雇だと思っています。 会社に対して不当解雇ではないかと伝えてはいませんが その後会社が合意退職を求めてきましたが、解決金などの金額が少なかったのでこれを拒否しました。 そこで質問です。 【質問1】 会社が解雇を撤回してきた場合、撤回を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の労働に関して
【相談の背景】 会社の上司(名義は違うが実質社長)の奥様はパートとして働いていましたが産休に入る少し前に国保から社保へ切り替えていました。(うちの会社はパート職員は社保に入れません)程なくして産休にはいり、育児休業中となっているのですが、時折職場に来て一部の仕事をしています。 復帰したのかと思いましたが、シフトに入っておらず、職場にいる時間も曖昧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人選任後、家族に対しての対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 母に保佐人が付きました。保佐人についてはネットで色々調べなんとなく理解してましたが、決定後の単純な動きがわかりません。 いつの間にか母と長女が面会をしていますが、信頼していない長女とやり取りをし連絡も長女にしているようです。(通帳の提出などですが…) 長女は兄弟に報告はしてくれませんし、問いただすと兄弟に連絡する必要はないと保佐人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないフェンス破損について
【相談の背景】 先日、歩いてたら派手に転んで、コインパーキングのフェンスにぶつかって、フェンスが倒れてしまいました。 【質問1】 管理者から賠償してくれと言われているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか。 故意に倒したわけではないのですが私がぶつかって倒してしまったものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員採用についての質問
【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の婚約者から慰謝料請求が来てしまいました 会社の上司とホテルに行きました 上司には10年位お付き合いしている婚約者がいるんですが、最近あまり上手くいってないようで、悩んでたので、私の方から告白しました。 その後、上司から食事に誘われたので、食事後、ホテル誘いました 上司の婚約者は既婚者なんです。旦那さんとは別れる事になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。 【質問1】 いじめに対して提訴する場合、何に対して慰謝料を請求するのが良いのでしょうか。 【質問2】 その際、事前に集めておく必要がある証拠などは、どのようなものがあるでしょうか。相手の反論を許さないような証拠が望ましいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
処遇改善手当支給変更について
ベストアンサー福祉関係の施設で経理関係として勤めているものです。福祉関係者に対し「処遇改善手当」が支給されていまして、こちらでは年2回に分けて支給されています。 通常支援員、世話人が支給対象ですが、この施設では以前から経理関係者も、入居者への請求等の仕事もあるので拡大解釈して世話人として登録しており支給対象としていました。が、ここに来て急に、経理は支給対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に影響する事情変更について
ベストアンサー婚姻費用決定後、子供の年齢・お互いの収入以外で婚姻費用額の変更を要求できる要因とは どのようなものがありますか?親の扶養は要因になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄とその慰謝料について
ベストアンサー婚約関係にある相手は、現在会社の寮に住んでいます。 結婚を機に寮を出ると、既に会社側に告げており、大体の退寮日時も会社側と相談の上決めているといった状況です。 この状況にてこちらから婚約破棄を申し出た場合、相手側から慰謝料請求をされた場合はおおよそいくら位請求されるものでしょうか? 上記以外の婚約関係の証明に繋がりそうな物は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と裁判を起こすことについて
ベストアンサー私は独身で奥さんのいる方と付き合っていました。 彼からは「離婚したい」「本気で離婚を考えている」と言われ付き合いましたが、 その後に「やっぱり離婚は厳しい。出来ない。でも嫌われるまで一緒にいたい」と言われ、辞めなきゃいけないと思いながらも、ズルズルと付き合ってしまいました。 交際が始まってから約2年後、奥さんは10年以上続けていた不妊治療に成功し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の対処について
ベストアンサー不当な理由で婚約破棄をされました。 一昨年プロポーズをされ、昨年1月に式場の予約をしました。 婚約指輪もいただいていて、両家の顔合わせも終わっています。 また折半で結婚指輪も購入済みです。 挙式を2か月後に控えており、12月に招待状も配布済みで返事も返ってきております。 食事以外はほとんど決まっており、今の時点でキャンセル料が130万くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから