10,131件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の盗難事故

ベストアンサー

知り合いが車を盗まれ届け出を出したところ深夜に車が見つかったそうですが盗んだ相手が未成年者3名で車は廃車になり1名が死亡で2名が重傷だそうです 盗まれた状況ですが、駐車場に停めていたそうですが鍵を車内に置き忘れておりドアロックがかかってない状態でした 時速120キロ(警察の検証による証言)程でカーブに突入して横転して修理不能状態になってるそうです ...

弁護士回答
    2
  • 「妊娠中に精神的なダメージを受けた場合、慰謝料請求は可能か?」

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。知り合って間もない男性との間に子供が出来ました。相手は度々精神的に不安定になり、意見もコロコロと変わり、異性としても子の父親としても受け入れたくありません。しかし私も無職で金銭的に余裕がなく、家族などの支援を受けれていない現状、相手との関係を切りたくても切れない状況にあります。 【質問1】 妊娠中に本来ならサポー...

弁護士回答
    4
  • 取締役の責任など教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社に勤めています。 手当などつけてあげたいから取締役になってほしいと伝えられました。 【質問1】 取締役になるデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンの契約解除の違約金について。

ベストアンサー

脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...

弁護士回答
    2
  • 妹が退学を希望しているのですが・・・・・・

ベストアンサー

私立高校に籍を置いている、1年生の妹がいます。 妹は以前から退学を希望していて、いざこざはありましたが、家族は同意し、退学の話を進めることとなりました。 ・・・・・しかし、学校側は辞めさせてくれないというのです。 「将来のことを決めてからでないと退学は受け付けない」 というのが学校の主張です。 この時点では、生徒思いの良い学校なのかな?と思って...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?による費用請求をされています。支払うべきでしょうか

【相談の背景】 彼とお付き合い中マンションを借りたあと同棲前に別れました。わたしは婚約した覚えが全くないのに婚約したと言い張り初期費用や解約金の請求をされています。初めは当事者同士の話し合いで示談するつもりでしたが過剰な請求や高圧的な態度に圧倒され20万なら払うと言いました。しかしすぐに却下されてしまい、以降も連絡が頻回に来るため「一銭も払いませ...

弁護士回答
    2
  • 解雇されないためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 半月まえに転職し、いま現在週5日事務職として働いています。  採用面接では言われなかったのですが、事務職というわりに1日立ち仕事で、重い書類を百冊以上片付けます。 半月頑張りましたが首が痛く困ってます。 この作業だときいていたら週5日には、しませんでした。 首が痛いことを上に相談し、勤務日数を変更していただくことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 中学生男子、強制わいせつ事件。

ベストアンサー

中学生の息子が、強制わいせつを犯し、警察から事情徴収をうけました。その後、警察にて相手に謝罪。相手の要求は、私たちの引っ越しと、誠意ある謝罪でした。引っ越しは、近いうちにする予定で動いています。息子の事を相手のお父さんが、笑顔でいたら、何をするかわからない。と言われました。学校生活など、笑顔になる事は、あるとおもいます。それを言われてから怖くて...

弁護士回答
    6
  • 会社退職時の誓約書は、書面にサインをする必要がありますか。

ベストアンサー

会社を退職し、独立を考えています。退職の「退職時誓約書」の書面を提出するように言われました。 その内容で以下の事が記載されています。 退職後3年にわたり禁止行為 1.貴社と競合関係の役員に就任する、就職する、提携先に就職すること 2.競合関係に立つ事業を自ら開業・設立すること と記載があるのですが、以下のご質問です。 ①こちらの「退職時誓約書...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール内での事故について

ベストアンサー

先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 情報漏えい先への慰謝料?請求

8/20の夜 19:30頃 とある会社のSという営業から、自宅への通信回線サービスに関する営業があった インターホン越しにはっきり断ったのだが、その後、何度もインターホンを押され、 都度断ってもインターホンを押される(計3回) あまりにも非常識なので、名刺を受取り帰ってもらう 通信会社にどうしてそのような営業方法をしているのか 経緯を求める苦情を入れて、...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故 直接加害者へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...

弁護士回答
    2
  • 人権擁護委員への相談で法的にOKかどうか。

パワハラ等の人権問題で、相談したい人権擁護委員がいます。人権相談会は、どの委員が来るのか分かりません。いったん相談会担当の市役所部署に送付し職員から委員に渡してもらうというのも抵抗があり、御自宅に御手紙を出したいです。 1.人権擁護委員の御自宅に「○○人権擁護委員様 親展 個人情報在中」と御手紙を出すのは大丈夫でしょうか? 2.状況説明の為に、一般...

弁護士回答
    4
  • 言語の著作権について

ベストアンサー

オンラインゲーム用のLINEスタンプを作成する際に 説明文にゲーム内に出てくるフレーズのようなものを使ったら 言語の著作権にひっかかるのでしょうか? 今回の場合、あるゲーム内で 「○○やらなイカ?」のようなフレーズがでてくるのですが、 イカやタコのLINEスタンプの説明文に「スタンプ使わなイカ?」 のような文章を書いたらNGかどうか知りたいです。 タダの...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてお願いします

ベストアンサー

質問1 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい。 私のイメージだと自己破産は借金を全て抹消 債務整理は借金の一部分だけ抹消するイメージなのですが、どうでしょうか? 質問2 仮に自己破産も債務整理も同じものと仮定して、どちらもできない状況はありますか? 本当かどうかわかりませんが、私の想像だと例えば刑務所にいる場合と病院でなんらかの理由で隔離されて...

弁護士回答
    3
  • 競合避止についてです。

お世話になります。 以前IT人材系で勤めておりました。 1年7ヶ月勤め、会社を退職しようと思っております。 退職後は会社を登記して、前職と全く同じ人材の事業を展開するつもりです。 競合避止にはサインをしてしまいました。 この場合訴えられるのでしょうか? 役職は平社員で、前職では円満に退社しております。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 表面上は個人事業主ですが実態は社員で長時間の強制労働と長時間拘束を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社とは個人事業主の契約を交わし全国に車を自走で運ぶ仕事をしています。 その会社から赤枠ナンバーを借りて、仕事をする上で必要なガムテープ、工具、日報等の備品は全て支給されていて私はその代金を1円も支払っていません。 仕事を受けるか、断るかも、その仕事の報酬額も明記されずに依頼が来て、断る権利は無く、やれと言われた仕事は完全に強...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除後の誓約書についてお願いします。

業務委託契約で美容師をしていました。 先月末日で前のお店と契約解除をしました。 そして今月1日より今の美容室でまた業務委託契約で働いています。 すると前のお店から誓約書が郵便で届き、サインをして返送してほしいと書かれていました。 内容は競業避止について?でした。 在職中に知り得たことについての秘密事項を退職後も漏えいしない、承諾がない限り...

弁護士回答
    3
  • 家出をした未成年者を守るにはどのような制度を活用すればよいのか

家庭内暴力等を理由に家出をした未成年者を守るにはどのような制度を活用すれば良いのでしょう? 家で匿ったりすると未成年者略取・誘拐罪等に触れてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか?

ベストアンサー

未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 例えば、結婚した未成年が、犯罪や事故や賠償問題を起こしても、親はもう責任を取らなくて良いのでしょうか? もちろん、20歳みまんですから酒やタバコがだめなのはわかります。 例えば、18歳の既婚の未成年が、無免許や飲酒で死亡事故をおこしたり、殺人や傷害事...

弁護士回答
    3
  • 職質時の身分証提示と前歴の確認について教えていただけますか?

【相談の背景】 職質で身分証を照会されたら前歴(前科では無い)はその場でわかってしまうのでしょうか? 【質問1】 身分証の提示を求められたら断れますか? 【質問2】 一人の時はともかく、一緒に誰かがいたら絶対に前歴は知られたく無いです。対策法は無いでしょうか? 【質問3】 身分証を持ち歩かなかったら逆効果でしょうか? 【質問4】 第三者に捜査...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 中絶 慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 付き合って1年の彼女がいます。その彼女と別れたいと思っています。ですが気になることがあり、別れに踏み出せません。 その理由として、約半年ほど前に彼女の妊娠が発覚したことが原因です。その時2人で話し合って中絶をする判断となり、中絶いたしました。お互いの両親はこのことを知りません。妊娠した経緯について、1番最初に彼女と性行為をした際に彼...

弁護士回答
    4
  • 医療開示請求は個人で出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 仕事中に左薬指を骨折し、労災指定病院に行きました。初めの診断は打撲でしたが、診断!診療に疑問が募り、3週目でレントゲン撮って固定したり。何故今更固定するのか、骨折だったのか聞いたら違いますと言われたりなど、説明がないので、 病院を変わりました。診断は!左監視末梢骨骨折が診断で、初めから固定などしていなかったので無理に仕事をしたりし...

弁護士回答
    4
  • 派遣先への個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として就業しているのですが、当方に無断で生年月日が派遣元から派遣先へと情報提供されていました また、電子決裁において契約更新の手続きを行う際、誤って不特定多数の社員に私の生年月日や時給などの情報が漏洩していたことが判明しました 当初決裁の閲覧権が誤って大多数に付与されしまった事実のみを認識し、起案者にどのような個人情...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者本人が嫌がる中で、グループホームへの入所は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の弟(32)がいます。 弟は先月まで実家で父母と3人で暮らしていましたが、家では薬を飲まなくなることがよくあり、母への暴言や威圧、暴力などにより今は精神科の急性期病棟に入院しています。病院では薬をちゃんと服用し、落ち着いているということです。 過去には私や妹、父への暴力もありましたが、警察沙汰にしたくないとの父の意向で警察に...

弁護士回答
    3
  • 人事部に個人情報を勝手にばらされました。法的に警告したいです。

【相談の背景】 副業をしています。会社員兼クリエイターです。 なお会社に許可を得て副業をしており、青色申告なども怠っていません。 許可を得る関係上人事部に申請したため、人事は副業の内容も知っています。 副業については、秘密にしてくれとお願いしておりました。 特に部署では副業のことを明らかにしていません。 飲み会の席で、人事部の人間が私の副業を...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で学生証のコピーが勝手に公開されていた場合できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生(女)です。今日、アルバイト先の事務所にある従業員が連絡事項やマニュアル等を見るノートに私の学生証のコピーが貼られていました。 アルバイト先の店長が教えてくれて発覚し、シュレッダーにかけて処分したとの事です。 学生証のコピーは、半年ほど前入社時に必要とのことで作りましたが、それと同じものか別のものかはわかりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...

弁護士回答
    4
  • 不倫 妊娠 について

離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料という名の手切れ金を要求されています。 友人によっては払う必要無いという意見もあり、金額も含め判断材料として質問させて頂きました。 Aさんとは、キャバクラで知り合い、男女の仲になりました。 彼女は×2子持ちで結婚の意思は一貫して無し。昼間も仕事しています。 こちらは既婚、子持ち、会社員です。 問題は、私の方にあります。出会った...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の保証人

15年ほど前に、妹夫婦がアパートを借りる際に保証人になりました。1年ごに離婚をして、妹は、アパートをでましたが、保証人のことなど、念頭になく、そのままにしていたところ、先日、大家さんから、家賃滞納分半年分を払ってほしいと、連絡がありました。 約1年ほど前から滞納していたようで、半年分は、その男性のお姉さんが支払い、あとは、払えないと言われて、私のと...

弁護士回答
    7
  • 虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?

薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会社への通報

妻が社内不倫をしています。 携帯メールの内容から、会社の就業時間中にも相手と不貞を行っているようです。 妻とは離婚を決意しました。 不倫相手にも痛い目に合わせたいです。 妻と不倫相手両方に慰謝料請求すると共に、就業時間中に不倫をしていたことを、会社に通報しようと思いますが、なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 16歳の娘が妊娠、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

昨年夏に16歳の娘がネットで知り合った20代の男と何回か会ったようで、妊娠してしまい、中絶しました。その時は娘がおおごとにしないでと言ったので警察には相談せず、中絶費用は男に振り込んでもらい、その後一切連絡はとっていませんでした。(念のため住所を教えてほしいと伝えましたが教えてくれませんでした。) 今年に入り、警察の方が来て、その男が別の女子高生の件...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だったの母の知り合いから、母が余命僅かで車椅子状態だと電話があったが関わりあいたくないのですが。

ベストアンサー

私の母が私が5歳ぐらいの頃に、浮気で駆け落ちし数年は父を暮らしていましたが父が再婚し母方の祖母と暮らすようになりました。祖母と母とは細々と連絡のやり取りはあったらしく、十数年振りに母に会いました。 母はスナックで働くと共に地方の演歌歌手をしており、自分や孫の興味より自分の自慢ばかりするような人物でした。私が成人し自立する頃に祖母が亡くなると母との...

弁護士回答
    4
  • 39年前の父の借金について

私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。         借用書      一金四百五拾蔓円也    上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償

ベストアンサー

今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...

弁護士回答
    1
  • 借家の設備のエアコンの故障について

3週間ほど前からエアコンから送風口に水漏れが起こり、大家さんに電話をして直してほしいと言ったら、エアコンは不動産屋がつけたものだから不動産屋に直してもらえといわれました。そしてそのことを不動産屋に連絡したら、大家さんと話をしてみるということになり、2度ほど話されたらしいのですが、結局は大家さんは直す気はなくこちら側で直せという話になったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師の紹介状?診断書?現在の症状以外の経緯の記載まで必要?

【質問】 ・腕の神経の治療のための紹介状に、膣内射精障害の事実やシルデナフィル(バイアグラ)を処方した等の情報は必要なのか? ・患者が強い羞恥心を感じたとしても法的には問題ない? 【経緯】  知人の男性の話です。  男性は性交時の勃起不全に悩み、泌尿器の病院で診断してもらったところ、膣内射精障害と診断されました。それにより薬局でシルデナフィルを...

弁護士回答
    6
  • いじめ被害者への情報開示について

【相談の背景】 小学校高学年の子どもが、誹謗の言葉を浴びながら複数の同級生から物を投げつけられるいじめを受けました。誹謗の言葉を言った子は1名で、聞こえていながら投げた子が2~3名、問題の言葉はおそらく聞こえておらず投げただけの子が2~3名です。誹謗の言葉を言って投げた子はその場で謝ってくれましたが、他の子は逃げていきました。学校に相談したことが知...

弁護士回答
    2
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で最終通告されました。

ベストアンサー

銀行カードローンやクレジットカードの借金が900万円くらいありますが精神疾患が元で辞めてから返済が出来ずに去年の11月から返済滞納で、督促状や電話がかなりきています。法的処置によりご迷惑をお掛けしますと最終通告がきましたが親兄弟もおらず勿論財産もありません。この場合、法的処置で差押え請求されても取るものが何もないのですがどうなるんでしょうか?自己破産...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の満期時の対応

賃貸借契約の満期の取り扱いに関して相談させてください。 【前提】 ・現在、契約書にある賃貸借期間の1か月前で、今回の契約満了を以て退去しようと考えている ・契約書には、賃貸借期間の2か月前に解約通知を行わないと自動継続する旨の記載がある(※) ・私は、(お粗末ながら)自動継続を認識しておらず、解約通知のルールは中途解約に対してのみ有効と考えていた...

弁護士回答
    2
  • 隣家の解体に伴う補強の負担は誰がするべきか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方が所有する明治時代に建築された連棟式長屋(いわゆる鰻の寝床)の、隣の家が解体する事になりましたが隣の家主から解体すると当方の家屋が崩壊する可能性が、あるので当方で補強を入れろと言われました。 隣の言い分に従わなけれいけませんか? そもそも連棟式長屋の場合は互いに依存支え合ってるので、今回は隣の都合で解体して...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物や慰謝料など

【相談の背景】 シングル同士で同棲していました。 その家は彼の名義で、同棲するにあたってお互い引っ越しています。初期費用などは彼が全部負担しました。理由としては、彼が息子の学校の校区を変えたくないということだったので、私が仕事を辞め、娘を転園させたので、その代わりに費用を出してくれたした。 先日ケンカから警察沙汰になり、警察の方にもう家に帰すこ...

弁護士回答
    3
  • 未成年との宿泊について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳男性です。 16歳の女性と仲良くなり、今度旅行に行こうという話になりました。少し離れた所への旅行なので、泊まる事になるのですが、ここでいくつか不安があるので教えて頂きたいです。 【質問1】 相手が18歳未満だと、一緒に泊まるだけでなんらかの法に触れますか? 【質問2】 もし親の許可が必要な場合は、「20歳の男性と泊まる」というこ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる体調不良と会社の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社した時から古株の挨拶はほぼほぼ無視され、お客様がいる所での罵声、悪口、無視、、、、1ヶ月前に会社のパワハラ窓口に相談し、古株当人の聞き取りと店長の聞き取りをする事で話しは終わりました。 店長には何度か相談しましたが、上司の店長にさえ反論したりするので手におえないと言いつつも店長は古株にいてもらう事で助けられている所もあると...

弁護士回答
    4
  • 親が警察に通報した場合のその後の流れ

【相談の背景】 未成年者がInstagramを通じて成人男性と関係を持ち、親にバレて警察に親が通報した場合。 【質問1】 未成年者本人も警察署で事情聴取されますか? 【質問2】 携帯は預けないといけませんか? 【質問3】 関係を持った成人男性と、連絡を取らないように言われますか?

弁護士回答
    2
  • ホストの給料について

【相談の背景】 ホストをしているものです 2023年12月に退職の意向を伝え1月は働いていなく12月分の給料を貰う相談を働いていた店に相談したところ、1月働いていないから12月働いていた給料から天引きされました また、給料の支払いが引かれるものが多く、店側に支払えと言われました 給料計算上、基本給に各種手当が着くのですが、1月働いていないから基本給のみで計算...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから