10,131件見つかりました

法律相談一覧

• 別居したくないので対抗策を教えてください

【相談の背景】 浮気をしている夫が、別居しようとしています。現状夫が負担している生活費用より婚姻費用の算定表の金額が安く済むので代理人を立てると言っています。 私としては別居、離婚するつもりはありません。 【質問1】 対抗手段として何から始めれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブランコの接触事故について

【相談の背景】 大学生や高校生がブランコでの遊戯中に小学生が視界の見えない後ろから侵入し接触し、小学生が怪我をした場合はどちらに責任が問われるのでしょうか? 【質問1】 また、双方が怪我をした場合どちらが過失が大きいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 集合住宅で個人が勝手に設置したカメラについて

【相談の背景】 アパートの居住者が大家さんや管理会社、他の居住者に許可を得ずに勝手にカメラを設置しました。 撮影範囲はアパート出入口、駐車場と広範囲に渡っています。 常時撮影されており、生活状況を把握されているという不安もあるので、プライバシーの侵害に当たると管理会社に撤去を依頼したところ、「プライバシーを侵害している可能性はあるとしつつも強制...

弁護士回答
    3
  • 繰り下げ通級・留年について

ベストアンサー

【相談の背景】 不登校気味の 区立の学校に通う小学生の子供について。 【質問1】 ①繰り下げ通級、留年制度は出来ないのですか? ②出来ないのだとしたら、何が問題で出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 17歳妊娠や動画配信で精神的に傷を深くおってしまったことへの費用の請求ができるか?

相談の背景 17歳の娘の事です。妊娠が判明し、色々聞くとお友達(17歳)の紹介で(二人とも19歳と言っている)おじさんと会い性行為があったと。避妊はしてくれなかった。個人的に配信をさせてもらってるから動画を撮らせて欲しい。その報酬としてお金を受け取った。ということがあったと。そのおじさんは副業としてその動画配信でかなり稼いでいるようです。 また、最初...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持ち出し、利用での罰則についてご教授お願いいたします。

「個人情報が持ち出しされ、利用されました」=恐怖感、気持悪く困っています。 結婚を機に、彼女が私の家に引越ししました。その際、彼女が大切にしていたアンティークの絵画の額が破損しました。 作業員いわく、保険があるので大丈夫ですとの事。おおよその値段と購入した店舗を伝えました。後日、作業員自身がその店に見に行って、相当の金額を払いますとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 認定こども園と保育園、幼稚園の違いとは?

認定こども園と保育園、幼稚園の違いとはどのようなものなのでしょう? また、所管省庁はどこなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠

未成年者の同意の上での妊娠なんですが相手のお子さんが妊娠に気づかれずに4か月たってしまっているということで、中期中絶の処置をされました。同意書にはサインをしています。その後、かかった医療費の話になっていますが、4か月になっているので出産一時金の対象になっているのですが(相手の方からの回答)申請をしたくないとおっしゃっています。こちらといたしまして...

弁護士回答
    2
  • 内部通告に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...

弁護士回答
    2
  • 中絶時の無責任な行動

元彼との間で妊娠しましたが、相手はキャバクラや女性遊びで責任どころか費用も何度も本人へ話しましたが無視されて話にならず、結局一人で手術を受けました。 費用くらいは責任を取って欲しいと言いましたが、話すと払っただろ、詐欺師が!と大声を出し話になりません。 このような相手から中絶費用等、訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?

【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...

弁護士回答
    3
  • 復職にむけた会社対応の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...

弁護士回答
    2
  • 前職場の親方からお金を請求された

【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...

弁護士回答
    1
  • 子供でなく大人の病気を放置してもネグレクト?

私の母が、父の母と実家で同居しています。父は単身赴任中です。 実家の離れに、父の弟が住んでいます。50代独身、二年前から無職です。大学も出ていて、精神疾患や知的障害ではないのですが、人生に投げやりになってます。 その弟が癌の末期です。医師から外来通院をすすめられており、自分で運転もできるのですが通っていません。 医師によると、放っておくとそのう...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書変造

有印私文書偽造(変造)で警察署から捜査を受け送検される予定です。内容は、車庫証明に必要な添付書類の「使用承諾証明書」にあらかじめ記載してあった内容が間違っていたため勝手に作り直し、100円ショップで買った印章で押印して警察署に提出。それがバレてしまい、正直こんな騒ぎになるとは思いませんでした。私は起訴されるのでしょうか。非は完全に当方にありますが、誰...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の成立についてと負債の回収方法について

ベストアンサー

相手は32歳。 この男が地元を離れて私の傍で生活をしたいと言って1月21日に頼って来ました。 結果から言えば2月21日に突然地元の高知に黙って帰りました。 こっちに居た間部屋も借りてやり(本人名義ですが、私が保証人)家財道具も知人のリサイクル屋で分割の約束で揃えてやり、携帯も私名義で貸し与えてました。 荷物は部屋を片付けた際ゴミとして全て処分し...

弁護士回答
    1
  • 子供の住所について知る権利

親子間で住所を知る権利は、ありますか? ありませんか? もし、ないのであれば、法律のどこに書いてあるのか、 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手から身辺調査を告げられました

【相談の背景】 私は昨年離婚しました。 その原因になったのも、元夫の不貞行為でした。 私は元夫の不貞行為を発見した際に元夫に問いただし、不倫相手に連絡を取ろうとしましたが、元夫から止められ、俺が連絡するからお前は連絡しないでくれと言われ出来ませんでした。 それから離婚し、地元へ帰省、落ち着いた今、不倫相手に不貞行為の事実、慰謝料の話として連絡し...

弁護士回答
    1
  • 入社間もないメンタルの不調

【相談の背景】 エージェント経由で転職して現在試用期間中です。約1ヶ月半経ちましたが、社風等に馴染めず精神的に辛い状態です。 病院に行ったところ適応障害の診断をされました。 過去に、大学生の頃心療内科に行ったことはありますが、アルバイト時代、前職で働いていた期間についてはメンタルが原因で病院に行ったことはありません。 【質問1】 前職や医療機...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを利用した際の不在着信や違法風俗店ではないかの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします、不安で体調を壊しています。 デリヘルを利用しました。 性行為もなく、前払いで支払いを済ませて、問題なく終わったと思っていますが、行為が終わった20分後に1回、その2週間後に1回、計2回ほど非通知電話が来ていました。 そのお店は、携帯番号の運営やポータルサイトからいくつか削除されていたことに気づき、違法なお店ではな...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺でしょうか。

ベストアンサー

2月中旬に出会った男性と 結婚を前提に交際に至りました。 3月前半、同棲の話があがり 「GW明け辺りで同棲出来る様にお金を作ろう」 と彼から提案されました。 その提案内容(50万円相当)が、 新作携帯を4台契約をして 本体だけを売りSIMは手元に置いておく。 その後、彼と結婚をし苗字が変わるので 支払いをしなくても問題ないと言われました。 3月中旬、私...

弁護士回答
    2
  • 子供に飛び出されたため、バイクで転倒(子供は無傷)

ベストアンサー

もう20年以上前のことですが、バイクに乗っていたときに子供に飛び出されて、避けるために転倒し怪我をしたことがあります。 子供には接触せず、自分がバイクで転倒しただけでしたが、道路を渡ったところに親御さんがおり、遠くから「大丈夫ですか〜?」と声が聞こえました。 徐行運転程度のスピードだった(雨が降っていたのと、狭い道だったため)ため大きな怪我はせず、...

弁護士回答
    1
  • 制限行為能力者に新車を売った場合

ベストアンサー

成年被後見人とは知らず、新車を売り納車済みですが、取り消された場合、販売額を返還し、その車を返してもらうことになるようですが、中古車の状態になっています。 この場合、新車価格と中古車価格の差額は、返還しなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示してもらった個人情報は破棄できない?

ベストアンサー

障害施設に私の記録の情報開示を頼みました。 施設側の記録は破棄してほしいと頼みましたが、 委託されてる役所に聞かれたら何どんな内容のものを渡したか報告する必要があるからできないといわれました。 それは本当ですか? こちらの個人情報なのに破棄してもらえないんでしょうか? 法律でそうなっているのか、単に施設のルールなのか、話してる限りだとわかりま...

弁護士回答
    1
  • 私用文書等毀棄罪の客体について

ベストアンサー

刑法259条の私用文書等毀棄罪は、他人の文書を客体としているように思ったのですが、ある件でその当事者2名が契約し、契約書を二通作成(二通共にお互いが署名捺印)し、お互いがそれぞれ一通を保管している場合の、自分の保管している分も、本罪の客体となりますか?

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁したいのですが

親と親子関係を解消したいです。 母親から、子供の頃から毎日のようにつづく罵倒や精神的虐待に耐えてきました。 私は障害ありますが、それのサポートや勉強することは一切なく、わたしが家事ができなくなれば何で自分がこんなことばかりしなければいけないと当り散らし(できなくなるまでわたしがやってて子供らしい生活なんかさせてもらえなかった)、親子間の間に入る...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の方からの、慰謝料請求はどのくらいになりますか?

既婚者と同棲中の方の浮気が、発覚。同棲中の方から慰謝料請求されています。 金額はどのくらいになりますか? 司法書士と、弁護士をたてるなら、どちらがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求テレフォンサイトの使用について

ベストアンサー

弟が1年ぐらい前に、悪質な架空請求をするテレフォンクラブを利用していました。 その時、一度警察に相談したのですが、警察の方は電話が来ても無視をすれば良い、 絶対に払わないでくださいと言っておりました。その時は安心していたのですが、 また、味をしめたのか携帯番号を何度も変えて電話をしていたみたいです。 その時はさすがに家族と怒り、弟は反省をしたみた...

弁護士回答
    4
  • 職場の喫煙について

ベストアンサー

職場の喫煙について、上司からの発言について質問します。 職場では個別の喫煙室が職場内に設置されていますが、オフィスには窓がなく、換気扇は在りますが、空気の換気は全くされていない状況です。間取り的に、端と端の扉を開けても、風の通りはありません。 私はアレルギー持ちで鼻の手術も経験しています。 個別の喫煙室で喫煙してもらっても、出入りするたび、...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について

ベストアンサー

母がひき逃げ事故に会い、死亡しました。ひき逃げ犯がようやくつかまったのですが、自賠責のみしか加入してなく、任意保健には加入しておりません。 ひき逃げ犯に自賠責保険を越える部分を請求したいのですが、支払い能力がなく、なかなか払ってくれません。 質問はひき逃げ犯の家族に請求したいのですが、弁護士の方にひき逃げ犯の家族には請求出来ないと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁が子供たちの戸籍を除籍していません。

旦那が離婚して丸5年が過ぎました。 ですが、未だに前妻との間にできた子供たち3人の籍は主人の(私たちの)戸籍に残ったままになっています。 前妻は離婚と同時に主人の姓を名乗り続ける手続きし、子供たちもそのままの姓で暮らしております。 結婚している時から子供を主人の両親に預けたりすることはなく、子供たちは絶対に渡さない!という姿勢で親権も前妻がもってお...

弁護士回答
    1
  • 公益通報した本人に調査結果を通知しない

ベストアンサー

公益法人の公金不正について公益通報した本人に、当該法人が調査結果の報告をしません。法律では本人に結果を知らせるとなっていますが、通知を法的に強制(仮処分など)したり情報公開請求したりできますか?当該公益法人に公益通報規程はありますが、情報公開の内部規程はありません。

弁護士回答
    1
  • 税金やお金に困った場合

失業してから、所得、厚生、住民、各税金払わなくていい方法ってあるんですか? また収入に困った時はどうすればいいんですか?(ホームレスになった場合やお金に困った場合) 会社でパアハラにあった場合はどうに対処すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報になりますか

ベストアンサー

私の会社は事務職と技術職があり、私達事務職はほぼ職場内の事務作業で、外で作業等ありません。会社は夏場の熱中症対策という事で塩分摂取のために毎日梅干し等を食べさせられます。勿論熱中症対策は良いと思いますが、正直毎日強制的に塩分の高い物を食べさせられ血圧等高い人達は少し不満を持っています。しかも事務職まで全員強制です。 それだけでなく毎日の睡眠時間...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪になりますか?

先日、バイト先の上司と肉体的な関係を持ってしまいました。私は大変お酒に酔っていて記憶がほとんどありません。お店から自宅までも一人では歩けない状態でした。2人で飲みに行ってしまった私にも非はあることは重々承知ですが、バイトに関してや今後の進路について私の相談を聞いてもらえるとのことでしたので、バイト終わりの深夜に急きょ誘われ断りきれずに行ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料請求出来ますか?

2年ほど別居している旦那が居ます。相手の借金などが理由で離婚しようと思いましたが、中々離婚届けにサインをしてくれず今に至ります。今までも頻繁に交流はありました。つい最近になって離婚届けを書くと言われ、自宅に行ってみると全く知らない女性とその子供と一緒に住んで居ました。自分の子供には最近は全然会いにはこず、毎月払うと約束のお金もろくに払われず、その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫌がらせについて

不倫をしてしまいました。 ですが、交際が原因で精神的に参ってしまい 旦那にばれてしまいました。 その後、相手の奥様も含めて話し合いをとのことで 相手の奥様にもばれてしまいました。 不倫相手との交際は終わっており それぞれの夫婦間で離婚等の話し合いをしています。 不倫相手とは共通の友人がおり、 また同じ趣味のサークルに入っています。 趣味...

弁護士回答
    1
  • 助言お願い申します。

現在三人目を妊娠中ですが 夫は一緒に暮らしていく気持ちがないから他人事のようにいらないといいました。夫は今後現在二人いる子供を押し付けて一人で出ていくつもりです。何を言っても自分の意見ばかりで話し合いにはなりません。子供二人を育てていくには お腹の子供を諦めるしかありません。身体的にも精神的にも辛いです。子供二人は学校にやっと慣れてきたので環境を...

弁護士回答
    2
  • 雇用に関しまして

10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...

弁護士回答
    3
  • 監護者が入院した場合について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 主に親権を争っています。 子どもは2人で、小5、年長です。 別居時から私と暮らしています。 父親の素行や別居後の強引なおしかけなどがありました。 子どもたちは、私との暮らしを望んでいます。 私が1ヶ月程入院することになり、その間私の母が子どもたちを見てくれることになりました。 もし、私が入院している間に子...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に上の会社から支払い通知書が来ましたが、未だにその分が支払われません。雇用形態は従業員ではなく、個人事業主としての扱いです。何度か催促はしてますが、裁判所や弁護士から支払うなと指示されてる、裁判所や弁護士から書類が行くと思うからとか、あり得ない事を言われて1年間1円たりとも回収できてません。 去年9月に未払いをされ、その...

弁護士回答
    2
  • 大家が嫌がらせをしてくることについて

【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ被害について

【相談の背景】 職場でのセクハラについてです。 職場の同僚から、長年に渡り職場で下ネタ発言を繰り返し受けてきました。 会社の人事へ話をあげ、本人や周囲への聞き取りをしていただいた結果、セクハラと認定されましたが、懲戒にはならず、反省文を書かせるという判断をされました。過去に上司からの指導の履歴がないというが理由とのことです。 職場では、度々コン...

弁護士回答
    3
  • 歩行者が悪い交通事故のお見舞金について

【相談の背景】 昨日夜中1時すぎに、弟が車で事故起こして 人をはねたみたいで、 70代の男性で 急に飛び出してきて、今その人は入院中で、頭骨折しているらしく 見えることに横断歩道があるのにそこを渡らず横断歩道じゃないところを横断して飛びだしてきたみたいです。 【質問1】 歩行者30自動車70の割合と出てきたのですが歩行者が悪いのにこんな割合になる...

弁護士回答
    2
  • 「長期インターンで成果報酬型だけど無給労働は合法?」

【相談の背景】 現在長期インターンを行なっている大学生ですが質問があります。 【質問1】 まず時給が発生せずに完全成果報酬型だと言われたのですが、成果物ができるまでにやく1ヶ月くらいかかります。その間の労働が全て無給なのは合法なのですか? 【質問2】 また長期インターンをやめようとしているのですが、辞める旨を伝えても埒が開かないのでバックれて...

弁護士回答
    1
  • 釣り銭紛失と賃金について

【相談の背景】 スキマバイトでデリバリー業務をしていたのですが、釣り銭バックを紛失してしまい計5万円の不足が出ました。 相手企業からは、5万円の支払いを求められましたが手持ちが無いため分割払いをするようにと念書を書かされました。 その際、まだ大金はしておりませんでしたが契約時間での報告をするようにと言われその間の賃金の支払いをされておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 救護について警察が関わることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例文、当方は、救護を何回もして、救急隊や警察と関わりがあるとします。 路上に男性が倒れているとします。当方が救急車に連絡しようとしたら、知り合いの女性が嫌がらせのように、(ストーカーみたい毎回につきまとい、警察とかかわるとなにやったの?みたいな粗さが探しをする女)(ニヤニヤ笑いながら)「通報してやる」と男性が倒れてるのを認識しな...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での、脅迫についてです。

脅迫罪についてです。 僕は17歳の未成年なのですが20歳ぐらいの女性にお金を払い、性行為をしました。 後日、性病が怖くなり検査をお願いしましたが既読スルーなどされてしまいました。 そこで、僕がもしHIVなどの完治不可能な病気だった場合 ・あなたのことを親に言う。 ・あなたのことを警察に連れて行きたくはない。 ・だからあなたが性病に感染してないことを証明...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってない女性との性行為で慰謝料等は請求されたら払わなければいけないんでしょうか?

ベストアンサー

知人の紹介で知り合った女性と仲良くなりその後2人で会うことになりお互いの合意の上で2回性行為をしました。 その1ヶ月後相手が妊娠したと連絡をしてきて病院に一緒にいき検査した結果実際に妊娠していました。 2人で真剣に話し合った結果おろすことになりました。 1.この場合中絶費は半分負担でいいんでしょうか? 2.それとは別に慰謝料等請求された場合どうすれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから