10,139件見つかりました

法律相談一覧

• 財産が無い者の死後。単に「打ち切り」と考えてよいですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/29675.html ↑先日、こちらの相談をさせていただきました。 故人(男・享年46歳)について、改めて整理します。 ■二度の離婚歴があり、それぞれ子供が一人ずつ。 ■内一人の子について、養育費の支払いをしていた。 ■転職を繰り返し、無職の期間もあった。 →厚生年金保険料の納付期間が240ヶ月に満たないため、 遺族年金の請求は不可...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金の連帯保証人の支払いについて

叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...

弁護士回答
    3
  • 裁判官を変えたいのですが…

裁判官を変えたい。 現在 分譲マンションの権利について裁判中です。 母と私とで住む予定で購入、 私の確定申告の都合で、 先に母の名前でローンを組みました。 家の内装が終わったら一緒に住むと話を していたのですが、 母が家の中で私に暴力を振るい、 警察を呼び、母は警察からの指示で マンションに出入り禁止になりました。 その後、母からデタラメな...

弁護士回答
    2
  • 認知、慰謝料、養育費

五年ほど不倫で付き合っている人が現在妊娠中です。 三度日の妊娠で、一度目は妻からの無言電話や私がおろすように言うときに言った暴言の数々から精神的に疲れきっていてストレス等から流産しました。私も腹痛をおこした時一緒でしたが、自宅に帰る時間だったので、一人にして車で帰ら途中、一人でパニックになっている間に、大量に出血して間に合わず流産しました。その...

弁護士回答
    1
  • 事故物件になってしまった部屋の直下に住んでいるのですが、亡くなってしまった方の部屋が清掃されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、7月15日頃近隣の方から、直上階の2階の年配の方の部屋が3日前に「異臭がする」との通報を受け、警察に通報し部屋に入ってみたら亡くなっていたと聞きました。 私の部屋の天井のシーリングライトの中にはウジがびっしりと涌いており、臭いも酷く掃除と消臭に毎日追われていました。 管理会社に連絡すると「警...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいといわれても不利にならない準備とは

入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由 浪費

ベストアンサー

浪費を理由に慰謝料を請求されています。 (調停は不成立となり、妻は訴訟の準備をしているとか) 子無し夫婦 共働き 結婚期間7年 30代 年収 夫 450万 妻 600万 たしかに、自動車をコロコロ買い換えはしていましたが、身分相応の大衆車ばかりです。 毎回購入時には、不足分を銀行で融資を受け、支払いが遅れたり、支払い額が多過ぎて生活に困るといった事はあり...

弁護士回答
    11
  • 有期雇用契約の満了による退職は試用期間中の解雇として認められますか?

10/20から働き出して12/31付で解雇、という旨を1/20に受け取りました。 試用期間として雇われていましたが、契約内容は有期雇用契約で原則更新なのにもかかわらず契約満了により契約終了とされました。 試用期間中の解雇については解雇通知や解雇理由証明書などの発行が必要ですが、会社の主張では有期雇用契約を結んでおり、契約満了による退職は何ら問題がなく支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も契約内容は有効ですか。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、減額で支払いました。 相手夫婦は離婚協議中で、離婚予定です。 私と不倫相手の配偶者間で、合意書を締結予定です。 その中に下記文言があります。 ・今後、直接の面会、間接的な連絡、その他一切の接触を断つことを誓約する。 (違反時の請求等の記載はありません) 離婚後、接触または交際、結婚をした場合どうなりますか。 仕事...

弁護士回答
    7
  • フリースクールでの子供の怪我の責任の所在について

フリースクールの野外活動中、私の子供が事故(相手の子どもは故意ではないらしい)により顔に数針縫う必要がある怪我をしました。 ( 8名の生徒に対し、スクール側は2名の引率でした) 「スクールの代表者が『治療費は払います。』と言っているので。」と引率の先生が説明して、当日の治療費は その引率の先生が払いました。 その後、こちらからスクールに対して、数日間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者が個人情報を許可無しに知った行為

ベストアンサー

個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...

弁護士回答
    4
  • 借主に植木を切り落とされた場合、原状回復を求めることができるでしょうか?

一年前に庭付きの一軒家を貸しました。その物件は公共施設に隣接しており、以前には下着泥棒の被害も発生したことがあるため、目隠しの実用も兼ねた色々な種類の木を多く植えていました。契約時に借主から「木が伸びてきたらどうすればいいか」と聞かれましたが、借主の入居前に当方で植木をかなり短く剪定していたので当分その心配はいらない旨を話したうえで、「好きにし...

弁護士回答
    1
  • 叔母の相続手続きについての専門家への依頼につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母が亡くなりました。 叔母には子供がおりません。また、ご両親も他界しております。叔母(長女)と妻の母(次女)と三女の三姉妹です。妻の母は健在ですが、三女は音信不通となっています。妻からの情報では妻の母の母親(妻から見て祖母)が健在の時にその祖母の年金で生活をしていたと聞いています。今は祖母は亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 携帯サイト。どうしたらいいですか?

どうしたらいいですか? サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人申立について

【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人を申立するかどうか悩んでおります。 警察より連絡があり叔母が賃貸アパート(知人に借りているようです)にて孤独死していたと知りました。身元引受の際、現金、身元証明、通帳、キャッシュカード等の遺留品を渡されました。 叔母は生活保護を受けていた前は、あまり生活状況はよくないようで負債もありそうでしたので、親戚...

弁護士回答
    4
  • 学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...

弁護士回答
    4
  • 無償で住まわせていた家の私有物を住まわせて貰っていた人が盗んだ件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のご主人の不貞行為で現在相手の女性に対して慰謝料請求裁判中です。 お互い弁護士が入ってます。 2人は今別居中ですが、奥さん(友人)のお母さんが障害者施設に入り実家が空いたので、とりあえずご主人はその家に住まわせて貰ってます。(お母さんは痴呆症にはなっておらず頭はしっかりしている) ただ、その家はお母さんが障害者施設に入る前に施...

弁護士回答
    2
  • B型作業所のサービス管理責任者の精神的DV、訴えたら勝てますか?

【相談の背景】 精神障碍者手帳2級を持っているものです。B型作業所という所はいずれ就職くるときのための訓練所です。私の行っている所はクリエイティブな仕事で、全国でも珍しいです。 この度コロナになりまして2週間の療養、更に加えて2週間の出勤停止をB型作業所の上司に告げられました。この間、ライン上でやり取りがあり、病院に行けという上司の指示に、私は何...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?

結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送業の業務委託について。これ偽装請負にあたりますか?

【相談の背景】 2020.5/1〜2021.10/31まで大手配送会社(以下A社)にて請負会社(以下B社)を通じて業務委託軽貨物配送業を行なっていました。 A社とは業務委託契約は行っておらずB社を通じてA社へ派遣されていました。 その中で事実上の雇用契約にあたり偽装請負の可能性があるのではないかと思っております。 1 委託元の制服着用義務(強制) 毎月制服貸与で4,000円報...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許運転 未成年同乗者あり 車両への当て逃げ

【相談の背景】 昨日、未成年・17歳の息子が私の車を勝手に乗り、公道で車両(タクシー)へ追突する事故を起こし、現場から逃げてしましました。 事故の経緯は、十字路の交差点の青信号をスピードを緩めず右折しようとし、対向車線から直進するタクシーが見えておらず、視界に入った時にはタクシーの右側に追突し、息子本人は逃げて帰って来ています。 帰宅後報告を受け...

弁護士回答
    2
  • 派遣先と派遣元の労働問題について

【相談の背景】 令和6年6月末に派遣先を私は打ち切られました。 その際、打ち切り自由は、遅刻と安全面の不安があるため打ち切られました。 遅刻は了承済みの事故渋滞による遅刻が5回です。 またそのあと、この職になってから過敏性腸症候群が発症しました。パワハラによるものです。 そのため、次の派遣先を決める時に病気について話しましたが診断書付きで。 理解し...

弁護士回答
    1
  • 【高齢投資家 投資信託の売買勧誘】 以下のケースは金商法違反に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 半年間ほぼ無連絡だった証券会社の営業担当が、高齢の父(80歳)を訪問。父は当該担当の勧誘で投資信託を購入していたが、昨年末からの米国株下落の影響を受け、保有商品に損失を抱えている状態。営業担当の訪問に際し、父から「損失分の商品も含め現状維持で暫く様子を見る。売却はしない。」と聞かされていた。 ところが、父の「売却せず暫く様子を見...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。

【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...

弁護士回答
    2
  • 元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました

ベストアンサー

元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...

弁護士回答
    2
  • 家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか

ベストアンサー

24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・証拠薄・慰謝料請求

去年旦那が勤め先アルバイトの既婚(子供あり)とW不倫をしていました。 相手女性とも話し合い別れたと言っていましたが実際は別れてなどいなくて姑息に連絡を取り合いその証拠は全て削除して証拠隠滅していました。 不貞行為は無いと言い張ってますが、トークの内容で「好き・愛してる・未来の嫁・(相手女性が頭痛をトークで訴えた時、旦那が)口移しで飲ます」等の内容が… ...

弁護士回答
    2
  • 娘のバレエ教室の発表会費用と月謝の返金請求は可能でしょうか

コロナの影響とそれに対する教室の対応について不信感が募り、3月いっぱいで退会することにしました。 規約に「発表会は原則全員参加で返金はしない(転勤などの場合一部返金可)」「退会時は前月15日までに申請し翌月分の月謝まで支払う」と記載があります。発表会費用と月謝は4月分まで支払済みです。 当初、発表会は3月中旬予定でしたが、幼稚園がコロナで自由登園に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書及び相続に関する親子間のトラブル

ベストアンサー

30代女性です。先日、私の父が亡くなりました。 両親は15年前に離婚しています。私はその後母と一緒に暮らしてきましたが、現在結婚して子どもが二人おります。 父の暮らした家は父名義の持ち家で、事情があり父の知人Aが抵当権を持っている状態です。その家の離れを賃貸に出しており毎月6万円の家賃収入があります。母は別地域で賃貸の一人暮らしです。経済的余裕はあり...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に被後見人の財産調査をしてもらうには、どうすれば良いでしょうか。

父が他界する半年前くらいから姉夫婦は弁護士相談をするようになり、父の全ての不動産の名義を姉の配偶者に変更し、父が他界すると、父のその他の遺産や分割債権を全て盗み、さらに母の預金口座の現金や年金等も全て自分達の口座に入金して盗み続け、その後、相談した弁護士を雇い、当時、元気だった母の情報を隠蔽する目的としてか、成年後見人(弁護士)を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の面会交流がうまくいかずに困っています。

ベストアンサー

相談させていただきます。現在小1の6歳の子供がおり、子が3歳になった直後調停離婚が成立し、昨年の12月までシングルマザーで子供を育てて来ました。昨年12月に子の父親に親権者変更調停を申し立てられ、子供の親権を父親に譲渡しました。昨年3月、当時身を寄せていた私の実家に親権者の変更を要求する怒鳴り込みがあったことから、警察に相談し、母子シェルターへの移動...

弁護士回答
    1
  • 母親の扶養と仕送りをやめ、縁を切りたいです。

ベストアンサー

私(現在32歳)は就職した平成18年4月から離れて暮らす母(現在73歳)を自分の扶養に入れ、年間70〜80万円、平成29年8月末時点で総額855万円を仕送りしてきました。 現在の母の収入は仕送り70万円+年金60万円で年間合計130万円。県営住宅住みです(私が保証人です)。父親とは離婚し、一切連絡取っておりません。 私は現在会社の寮住まいですが、会社の規則であと2年半で退寮し...

弁護士回答
    1
  • 雑居ビルの防火設備を違反している扉で壁を壊した。すべてこちらが悪いのか?

飲食店で大学生の息子たち10人が、サークルの打上げ中に一人がテーブルの上に嘔吐した。嘔吐は学生たちで清掃するも、店側は2万円を請求、叱責も受け、仲間で割り勘して退散することになったが、息子の怒りは収まらず出口を出る際、開いている扉の取っ手を押した。扉にはストッパーなどは取付てなく、押した勢いで取っ手が裏面ボード壁にあたり、2cm程度の穴をあけた。扉...

弁護士回答
    2
  • 不倫、彼の子を妊娠。慰謝料、養育費

はじめまして。23歳、シングルマザーです。3月に出会った男性、33歳、既婚奥さん23歳子供なし。 彼からは夫婦仲がうまくいっていない離婚を考えている。と聞いており、彼からの要望でお付き合いすることになりました。 お付き合い一ヶ月で彼の子を妊娠。 彼からは6月中には離婚する私とは10月に引っ越しして籍を入れよう。 との話でしたが嫁が浮気してるんじゃないかと...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利

夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 私と相手の行動は違法性がありますか?

初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A  (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B  (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...

弁護士回答
    4
  • 前職場での虐待疑いケース対応について

数年前に支援センター勤務の時に虐待かもしれないというケースを担当しました。ところが、先週前職場から電話が入り、当事者(対象者さんの子供さん)がきて、自分が虐待したと担当ケアマネが言ったのか!と聞きにいきなり来たようで、対応したスタッフが私に連絡してきたので当時のことをお話ししたところ(うろ覚えという事を前提に)、そのまま直接その方に伝え、その方...

弁護士回答
    1
  • チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問②

★類似事故を起こした場合でも、人によって逮捕される場合とされない場合がある 「我々が同様事故を起こしたとして横手(チノパン)さんの例を挙げて逮捕を拒めるかといえば、結局のところ、事故を起こした人の職業等や状況からおよそ逃亡や罪障隠滅の恐れがないと捜査機関が判断できるか否かに関わるので、逮捕される場合もあればされない場合もあるとしか言えません。」つ...

弁護士回答
    1
  • 実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。

【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の公然性と伝播可能性の判例

大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の名誉毀損罪に関する判例を読んで疑問をいだきました。    概要  当該判例の概要は下記のようなものであると思います。 「通常、特定多数(公然性あり)と判断される8名の者に対し、被告人が被害者の名誉を毀損しうる事実を摘示した。しかし、 ・被告人は当初、言うのを拒んでいた。 ・周りの人間が言うように迫り、被告人は仕...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の外交員は正社員?個人事業主?

【相談の背景】 9月より生命保険会社の研修生として3ヶ月の研修を受けています。12月1日より採用となり、生命保険のセールスレディになります。 そこで自分の雇用形態が正社員なのか個人事業主なのか全くわかりません。 生命保険会社の雇用保険や社会保険には加入しているのですが、年末調整などはなく、各自毎年自分達でお客様に買ったプレゼントや消耗品や美容院代な...

弁護士回答
    1
  • わかってもらうには、どう主張すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停から審判に移行し、審判結果が出ました。 (私は義務者で申立人です) 審判書には、 「申立人の再婚相手は自らの生活費を賄うに足りる程度の収人を得ることができるから、養育費算定の際に、再婚相手の存在は考慮しない」 と書いてありました。 私の再婚相手はうつ病で、主治医からも短時間勤務が望ましいと言われており、短時間し...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...

弁護士回答
    1
  • いじめでのご相談したいことがあります。

ベストアンサー

1.いじめの始まり 9月28日~現在も継続中 それまで仲の良かったと思われる当事者Aさんと友人のBさんの距離が離れていき次第に無視されるようになる。その後、他の友人とAさんが話をしようとしたり仲良くしているとBさんがAさんを孤立化させようと他の友人と話せない環境を作っている。 2.いじめの凶暴化 10月12日 Aさんはクラスにて今までにないような暗い顔を...

弁護士回答
    2
  • 競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...

弁護士回答
    5
  • 体操教室での骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が通っていた大手の体操教室で、倒立の練習中に隣の子が倒れてきてその子の足が娘の左手首にあたり骨折(ひびが入った)しました。 全治一ヶ月で、整形外科には数回通院し、その度に仕事の調整を行なったり、ランドセルを背負うことが難しかったので、朝夕の送り迎えを実施していました。 体操教室からは、整形外科でかかった費用とお見舞い金として...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費を請求されています

【相談の背景】 子供が私の子ではなかったので、今相手に対しその慰謝料と不貞行為に対する慰謝料請求をしております そして去年の6月から別居しているのですが、先日相手方より別居後に対する婚姻期間中の生活費の請求をされました 私は主夫として生活してまして非課税です 逆に相手方が稼ぎ頭でした ただ、キャバクラで働いていたので確定申告をしておらず、非課税...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから