法律相談一覧
-
共同不法行為になるかならないか
子供たち5人が下校時に鬼ごっこをしながら帰宅し、その中の2人のどちらかがご老人に衝突し怪我をさせてしまいました。←どちらかは言い争ってしまい犯人は特定できなかったそうです。学校から犯人探しは可哀想なのでしない。犯人が特定できないから共同不法行為になるから5人に責任があるので保険の確認をしてほしいと言われました。保険会社に確認したところ、学校からの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員の教育への不当な介入
【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると主張した。また、校長の対応も遅いとして、この2件について、教育委員会に訴えに行った。ところが、その訴える内容の証拠として、生徒指導主任と校長との電話でのやり取りを生徒指導主任と校長の了解なしに録音して、その録音を教育委員会に行き、一緒に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 公益通報は適応になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 院内のハラスメント委員会に、直属の上司のハラスメントに対して、申請書と幾つかの資料とともに申し立て 申請後、3週間経過しても音沙汰ないため、どうなっているのかを聞き早急に対応お願いした次の日に ハラスメント委員会は、検討中にこちらが催促し回答求めたためハラスメント委員会では対応しないと回答 提出した申請書や資料はハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での子どもの火傷
息子の火傷について 2年前、当時3歳だった息子が保育園の室内で火傷を負いました。 昼のおやつタイムのためのお茶入のヤカンを、保育士が搬入中、付近にいた息子とぶつかり、ヤカンからこぼれたお茶が息子の右肩にかかりました。 息子は熱いお茶がかかったので、当然号泣したのですが、それを見て混乱した保育士が慌てて息子の服を脱がせたため、服にくっついた肌が裂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅に住んでいる生活保護受給の父他界の相続放棄の遺留品処分の対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給で市営住宅に住んでいる父が先日他界しました。借金資産不明につき、相続放棄を検討しております。 家はゴミ屋敷のようにものが多く、市の担当者より原状回復の話もありましたが相続放棄をする旨話しをしています。 ですが、市の担当者よりアパートの管理会社へ連絡して話ししてくださいと言われました。 また、葬祭扶助で火葬式する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での転倒による指切断においての損害賠償請求可能でしょうか?
【相談の背景】 幼稚園での事故なんですが朝、通園したあと年長の娘に先生からお手伝いをしてほしいと言われ太鼓を運ぶお手伝いをしていました。 その際、転んで左手の先端を切断する事故が起きました。太鼓は重量もあり大人の私でも重いと感じるほどで段差の多い場所でした。 その後の対応として幼稚園は担当医のいる病院まで自車で連れていきましたがそこではできるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の賠償が不当と思う時。修理していないのに購入額を請求されました。
まず私は加害者です。 先日、酔った状態で(全く記憶なく)お店の看板の一部を蹴飛ばしたらしく破損してしまいました。私は酔った状態で警察に保護され、朝、その事実をしり弁償すれば問題ないのでと帰されました。 お店からも、看板の修理見積りが出たあと、弁償してくれれば問題にしないと有りました。 その後お店から連絡あり見積りがでたとのことで(86000円)謝罪にいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目ごめんなさい至急で。
約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で刑事告訴?金をもぎ取ろうとする妻。
ベストアンサー離婚についてです。本当に困っています。 家族構成は私と妻と子供が2人(5歳、4歳)いてます。 2年程前から別居状態です。(妻は私名義の賃貸アパート、私は実家に住まわせてもらってます。) 別居に至った原因としましては2年程前同じ家に住んでいた時に私が上の子に叱った際につねってしまい、跡になりました。 その翌日保育所から児童相談所への報告で児童養護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での「全ての面倒を見る」との同棲関係に法的拘束力はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 25歳の息子とその交際相手(彼女:23歳)との関係についてご相談です。 彼女は2024年12月当時、実家で生活保護を受けており、家族からのハラスメントや自傷行為などの問題を抱えていました。そのような状況から逃れたいという彼女の訴えを受け、息子は「それなら自分の家に来たらいい」と言って、当時住んでいた実家に彼女を呼び入れました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料妻の同棲不倫相手が既婚者と知らない
【相談の背景】 妻と離婚しました。 妻は1年ほど不倫をしていて同棲までしていました。 妻と連絡が取れなくなり探した挙句不倫相手の家にいることが発覚しました。当時不倫相手は妻が既婚者だと知らないと言い張りましたが今思うと怪しい点がいくつかあります。それは妻の荷物を一緒に運んだ入っていた。 こちらが妻に慰謝料請求したところ不貞の事実はなく保護していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場が労災と言ったにも関わらず、過失にして欲しいと騒ぎ、困惑しています。
ベストアンサー昨日7月下旬に転倒事故の下敷きになった件で労基署から詳細確認の電話が今頃来ました。 当時前職場は労災隠しを行い、発生から11日後の7月末に電話で『労災にする』と言いました。 しかし、その後も労災隠しを続け、様式5号用紙には事実とは異なる内容を書いた上、自分達の汚点にならないよう、『過失対応』を労基署に申し出た様です。 事故当日、私は放置され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺ですか?
ベストアンサー興味本位で無料のアダルト動画サイトを覗いており、動画を再生しようとしたら、年齢認証で20歳以上かを確認され、20歳以上をクリックして再生ボタンをクリックしたら、その時点で有料アダルト動画サイトに登録されてしまいました。 IDが発行され、365日使い放題で99800円を2日以内に入金するようにとなっていました。 サイト名は「キャンディーボックス」です。 ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請 弁護士さんに相談依頼。相談員の方が調停する事を強制する事はでるのでしょうか。
自分の原因で離婚(浮気等ではありません)となり1才の子供を抱え資産貯金なしあと数日なんとかご飯が食べれるくらいのお金しかありません。 オムツも今家にある物を使いきったらありません。 生活保護申請に行きましたが相談扱いにされ申請書も貰えず返されました 。 相談室に入った瞬間に子供がぐずりそうになったら泣いたらその時点で直ぐ相談は終了しますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での労働時間外の賃金支払いについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 以前、体操の先生として業務委託契約で働いていました。 私は、業務委託契約でレッスン中のみ時給が発生するという契約でした。 ①9時30分からレッスンがある日は、9時に出社命令があるため、9時に間に合うように出社して、9時半までミーティングや道具の準備といった労働をしているのですが、賃金は発生していません。 ②レッスンとレッスンの間は生徒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設が派遣職員の個人情報を削除し、労働基準法違反ではないか
【相談の背景】 昨年5月、家族が、ある介護施設(看護小規模施設)利用しておりましたが、その後施設を離れ、亡くなりました。 施設利用中の家族からの訴え、また施設利用中の事故被害について、気になること・話したいことがあり、特定の職員(名指ししました)と話す機会を設けてほしいと、施設へ要求しました。 しかし、施設は拒否しております。 以下が、その施設か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来のために!長男に以下の金額を請求できますか?
三年前に母が入院。油断はできないと医者に宣告され、退院後についてもめました。皆生活難でもめにもめて結局母は独り暮らし。月々千円の貯蓄をしようと兄夫婦が言い、通帳を長女、カードを長男が持って解散。一年ほどで私は自分の病気が原因で母の元へ。生保を受けながら母と暮らし二年。兄に報告がてらメール。私が送った文面を丸々無視した内容が届く。長女に通帳の記帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスから体調不良になったので請求できるのでしょうか
【相談の背景】 先日、体調が悪くなり病院で診察してもらいました。結果は胆嚢(結石)でした。最近、やっと慣れてきた仕事と一緒に入った人達の事、我が家の後ろの住人とストレスが重なってDrにもストレスは関係あると言われました。特に後ろの住人に関しては仕事以外の日になると明け方から何やら大きな音をたてるので目が覚めたり、日中も音で休みが台無しになったり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から7月7日に退去通知が来ました
よろしくお願いします。私は ウツ病と不安性障害(パニック障害) 過敏性腸症候群を患っており 生活保護受給者です。昨年7月に賃貸マンションに入居しました。入居後すぐにシャワーを浴びました。その翌日 水道屋さんが突然来て 階下に漏水が起きたので点検します との事でした。点検の結果 洋式トイレの便座が動き トイレの下の配管が割れており粘土で補修し また洗面台下を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化した賃貸長屋を、賃借人に無償譲渡したい。法律上注意点は?
老朽化した長屋(賃借人4戸)を、分筆せずに賃借人1人に全部(賃借権、敷地ごと)を無償譲渡したいと計画しています。当方の隠れた意図は、地震等の損害賠償を逃れたいためです。法律上の注意点は? 1、70年以上の前からの、田舎に残した親の遺産です。4戸が入居する長屋で、賃貸料は、超低額(月6、000円)。賃貸借契約書はない。暗黙の了解で、家の補修も要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2
前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法では?
ベストアンサー日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法ではないでしょうか? 明後日決まっていた仕事がキャンセルになりました。 場所は今日働いたところなのですが、おそらく無能だと認定してキャンセルにしたのでしょう。 しかし、紹介先決定の時点で雇用契約は結ばれているわけですから一方的なキャンセルは違法ではないでしょうか? たとえ使う側がどんなにこいつが使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の競業避止義務への違反が、退職後に発覚した場合の解釈について
ベストアンサーどのような行動を取ればいいかわからず困っており、質問させていただきます。 ある企業に在職中に「在籍企業と競業関係にある事業」を立ち上げた後、その企業を退職しました。 退職して半年後に、辞めた会社から 「競業避止義務に当たるため、競業行為の差止め請求を行う」 との通達がありました。 在籍中の競業行為が退職後に発覚した場合、「在籍中の競業行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父の3年前の水道料金請求
ベストアンサー行方不明の父の水道料料金の請求について、3年前に父が自ら兵庫県の行政機関の福祉担当窓口に住むとこないと逃げました。借金も2000万以上で多重債務もあり、認知症と診断されたとたんに、兵庫県の福祉担当窓口に逃げ込みました。家族が虐待しているとみなしたその窓口が居どころも教えないで保護してあげくに住んでいた場所の市民税や水道料金も滞納して市に逃げ込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨日をさかのぼらせ社会保険負担分を支払う必要があるか、失業保険の手続きができない
不正を告発したことで 会社から退職勧奨受けています 勧奨するように言われましたが現在話し合いが進んでいる状態でまだ辞めていません 社会保険などは継続になっており、退職勧奨日にさかのぼり社会保険の会社負担分などを支払うように後になって言われました 話し合いが後日になることに関しては何も問題ないと言ってきておきながら、急に支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を預かる行為、養育里親
ベストアンサー養育里親の申請、許可について。 扶養義務ではない、こども(親族)を預かってほしいと頼まれ、預かりたいです。 母親(親権者)入院中、子供達は内縁関係の元夫が養育していますが、不適切、ネグレクトに近い状態です。 親権者が三親等内に預ける行為は誘拐にならないと役所で聞いています。 1、子供たちを児童相談所経由でなく、直接預かった後、養育里親の申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が起こした事件の対人トラブル
ベストアンサー16歳の息子が遊ぶお金欲しさに物を盗みお金にしようとしてしまいまい問題が起きています。 相手側には現物を返し謝罪させてもらいましたが、「一度盗まれた物はもう、返してもらっでも、使えない!新しい物を買っで弁償しろ!同じものが無ければ、新しい物を買って買った金額を現金で弁償しろ!」と言われています。法律的に新しい物を弁償したり、現金を支払ったりする義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会は退会出来ますか?
ベストアンサー子供会退会についてお尋ねします。約3年前に今の町に引っ越してきて、子供会に入りませんか?と誘われ入会しました。 ですが、子供達が不登校の為学校は勿論の事、子供会も参加する事もなく、私自身も精神的にきつい為前年度の途中から会長さんに相談し、以後の当番は外してもらい、次年度(今の)会長さんにも伝えてもらい全ての当番を外してもらっています。 ところが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約における説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地契約(15年間)を公正証書にて締結予定です。 【質問1】 事業用定期借地契約でも定期借家契約の様な事前の説明及び交付書面義務はありますでしょうか?合わせて、ある・なしの根拠も教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の言い分ですが
以前子供が総合病院に入院していた時のことです。 私は仕事後に病院へ面会に行かなければならなかったので、病院から出る時はすでに面会時間(消灯時間)の過ぎた夜遅い時間でした。 ある日面会から帰るときに、子供の病室(個室)でパイプいすを倒してしまいました。その日も消灯時間は過ぎていましたので周りは静かでした。その後は静かに退室しました。また嫁は仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の介護について
現在、賃貸のアパートに家族3人で同居していまして、私以外に高齢の母親と精神障害者の兄がいます。 仮に母親が病気等で兄の面倒をみれなくなった場合、私が面倒を見なくてはならないような法律や義務はあるのでしょうか?現実問題として、二人分生活できるような収入はなく、自分一人で生活するのが精一杯の安月給なので、福祉の人に相談して面倒をみれません!と言い切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉棄損に相当するのか
ベストアンサー夫が私の病気の治療費を、もう払わないと言ったことがありました。 私は扶養されているので、治癒費を出してもらう義務があると言うと、脅迫された、名誉棄損といいました。 これは、脅迫や名誉棄損になるのですか? 私の発言を婚姻関係を継続し難い理由にしようとしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠隠滅された場合
宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事債務に該当?
賃貸契約を交わしました。 契約書→私 連帯保証人→実母 実母では審査が通らなかったので『名義貸し』をしました。 既婚者で、家を借りる理由を聞かれたので『別居をするため』と偽り契約しました。 契約したアパートに私は住まず、実母が住んで居ましたが家賃滞納で強制退去。 支払いの話し合いを 私が電話でしていましたが、最近まで携帯料金が払えなく連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の購入でのトラブル
ベストアンサー離婚前提での別居中に車を購入しました 車を購入したこと、バイトをしている事を別居中の旦那には言ってませんでした。 車を購入したことを知った旦那は、無収入なのにローンは組めないといい、勝手に私が車を購入した店に電話して、 私がバイトしてる情報を聞き出してました。 店側は勝手に個人情報を教えたのは違法にはならないんでしょうか? 旦那も働くなどの報告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護タクシー中の転倒事故の責任所在
【相談の背景】 初めて介護タクシーを利用した際に降車中にステップを踏み外し転倒してしまいました。介助してた当人から転倒時の状況を確認したく連絡を貰ったところ、勝手に降車して転倒したと言い張りました。介助中の状況を動画で撮影していたと言っても嘘をつくのかと問いただしたところ、こちらの言い分に納得し、謝罪してきました。介助zした職員が事実を隠蔽し、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容をしりたい。 送るときの要求について。
不倫相手に内容証明を送りたいのですが、住所など知られたくないので、弁護士事務所に代理で出してもらう場合は費用の相場はありますか。 また、主人とは復縁したので、不倫相手側に今後の連絡や交際をやめさせることの要求はできますか? また、約束を破った場合、あらためて慰謝料請求はできますか。 不倫相手方が生活保護で慰謝料が取れないことが分かったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の両親と義理の祖母との縁切りについて
ベストアンサー私の両親(70代)とその父親(私の祖父・故人)の後妻(87歳・要支援1)が同居中です。 後妻と私の父親は養子縁組をしています。 後妻は自分がもらった遺産も、私の父親が預けていた祖父の遺産も全て使い果たして貯金はありません。 介護年金が600万ほどあるのですが、これも使おうとしていました。 私の両親も年で、これまでも世話にもなっていないので、体力的にも金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の仕送り、扶養義務、葬儀代の金銭トラブル
【相談の背景】 お世話になります。 母の介護のことで質問です。 三姉妹で母の介護となった場合、誰かが介護をして残り2人がその人にお金を渡す形になると思いますが、どのように決めたらいいですか? それぞれ家庭の状況もあるので介護できるできない人いると思います。 それぞれ給料も違うため費用の決め方もわかりません。一律にするか毎年給料を見せ合いっこして決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について
現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年カップルの妊娠について。
彼氏の対応がおかしいと思うので大人の意見が聞きたいです。彼氏は19歳で今年20歳、私は15で今年16になるカップルです。彼との付き合いは双方の親が認知していての付き合いです。そして今私は7週目の妊婦です。彼や周りには産むと伝えてしまったのですがやっぱり彼の対応がおかしくて産む勇気がなくて辞めたいです。理由としては、私はアメリカに行ってたのですが、その間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談窓口の国家公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員Aが上司Bからパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪などにも該当する可能性があり)を受け、休職となりました。(証拠のボイレコあり。) 密室で行われ、同席していた職員1名がいました。 公務員Aは、直属の上司に、上司Bのパワハラの事実をメールしたが無視されました。 そこで、主治医が、勤務先のハラスメント相談窓口に被害を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がぼったくりに遭いました。 夫が酔っ払って1人で歩いていた際に、キャッチに「3000円で飲める」と声をかけられバーに入りました。1時間程の滞在でハイボールを一杯飲んだ記憶はあるそうなのですが、その後の支払いで30万円以上の請求をされました。支払いができないと揉めて警察に保護され、その場では支払わずに請求書を渡され今週中に直接店に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との金銭トラブル
親との金銭トラブルで悩んでいます。 私が20歳になった時、私の拒否を無視し、母親が私の名義でマンションを買いました。 初期費用として、100万円以上貸している状況です。 私が家に入れていたお金は月2~4万円で、家賃や固定資産税は母親が支払うという約束でやっていました。 その後、2年くらいして母親が解離性障害になり、家庭内暴力で殺されかけ、警察沙汰になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が店の顧客情報を持ち出す、口頭でも他店舗へ勧誘する
整骨院でスタッフが辞めて独立するにあたり、担当患者を新店舗に連れて行こうと、担当患者に○月○日辞めるから、次回からはそちらに来て下さい、と堂々と患者に伝えています。しかも、同じ駅の同じ改札口側で、徒歩5分ほどの距離です。個人情報保護法に基づき、個人情報を持ち出さない旨の年初に署名を求めていますが、一向に応じません。念書に署名しない、ということは ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしてしまった対処
ベストアンサー自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから