法律相談一覧
-
調停の時の相手側弁護士について
父が亡くなり父の財産は実の弟にと言う遺言書がありました。慰留分でもめ今度調停になります。私はお金がないので弁護士はつけられます。私自身今一番こまっているのは身の危険を感じている事です。自宅に金庫があり父の生前叔父さんが中味をもっていってしまいました。その中に自宅の鍵やら車庫の鍵も入っていました。父が亡くなり今は私が女で一人暮らしをしています。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所がわからない状態で貸したお金が返ってきません!
【相談の背景】 申し訳ありませんが相談させてください。 SNSで出会った子なのですがお金がないらしくお金を振り込みと手渡しで68万貸したのですが…1月から少しづつ返しますと言われて…返すから信じてくださいとか…仕事見つかったんで返していけますとか言ってますが…返す気がないみたいで…LINEもブロックされたみたいで既読がつきません わかってるのは相手の名前と口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を突き付けられました。その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するまでの支払いの処理
4年ほど前に消費者金融4社・個人に借金をしています。 借りた当時は普通に働けていたのですが。だんだんと うつ、摂食障害がひどくなり、働いては辞めという状態が何回か 続いてしまい返せなくなり今現在滞納しています。 他にも家賃(前の家と今の家)・奨学金・携帯電話(今月支払分)と滞納している状態です。 つい最近も精神的に不安定になってしまい自殺未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が再婚し、子供が生まれるとの事で養育費の減額について私が協議を希望したので協議しました。再婚相手には連れ子がおり、養子縁組をしているそうですが、協議において養子縁組の子供は含まず生まれた子供のみ減額に含む、式は前年度の収入に基づき標準計算式を用いて行う事で合意し、合意書をかわしました。あちらが生まれて以降も、額が決まるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の取り調べは一回しかないのか?
近日地方検察庁へ出頭する在宅被疑者です。 犯罪は、犯罪収益移転法の容疑です。 簡単に説明すると、ネット融資の誘いに乗っかり、金融業者に自分の銀行カードを渡してしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました。幸い、詐欺は未然に防げて被害者はいなくなりました。 私は精神障害者(警察署にも診断書等提出済)で生活保護者です。 前科4犯で約3年前に刑務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止に係る相談
ベストアンサー強制執行停止に係る相談です。 昨年2月末に普通解雇され,地位確認を求め, 先月7月に勝訴しました。 そして,判決書では,強制執行できると書いていましたが, 被告が強制執行停止の手続きを取り,決定しました。 そして,現在,二審中ですが,二ヶ月後,ニ審判決が出る 予定です。 このとき,勝訴して,強制執行しようとした場合, また強制執行停止の手続きをされ,認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か
ベストアンサー私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について
数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領をした社員が逃げています
今年に入って、夫の経営する会社で500万の横領事件がありました。本人は認めており謝罪、その後解雇しましたが、現在居場所が特定できず返済も滞っています。 取引先に入金するはずの資金だったので社長である主人が立て替えています。 解雇の際、全額返済をする、との契約書を取り交わしています。 その後連絡も取れなくなり返済もなくなり、わらにもすがる思いで、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗現状復帰料金が高い
ベストアンサー5年間程、テナントビルにて飲食店を経営して おりましたが、今回退出する事になりました。 それに伴い現状復帰工事の見積りがオーナー サイドから来たのですが、新規施工のような 項目が多数あり、現状復帰の範疇を逸脱して いるように思います。 また17坪の店舗、残置物一切なしの状態で 500万を超える金額にビックリしてます。 契約書には一次側コンクリート素地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット一体型キャッシュカードによる不正利用
ベストアンサー以前から質問させていただいている者です。まだクレジット会社とは交渉中で解決になってないのですが、最近になり、銀行から借りた覚えのない利用明細書が届きました。銀行に問い合わせてみると、クレジット会社から勝手な1万円の引き落としがあったそうです。その時私は事件後からその口座を一切使用しておりませんでしたので、口座にお金は入っておりませんでした。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について
ベストアンサー2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待親から離れて、一人暮らししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の交通事故 被害者自身が無保険
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に事故をおこしました。 車同士の事故 直進している時に相手が前に割り込みその直後急ブレーキをかけられました。 その時避けようとして接触し その後端に寄せられる所を見つけ停止した際に後ろから追突されました。 恥ずかしながら私自身無保険でした。 相手の方には怪我はありません。 追突された際に自身の左手首を負傷。 11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き
ベストアンサー前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受注減による生産ラインの補償について
ベストアンサー客先からの受注が減り組立を委託している取引先から、最低補償額として月に100万の支払いを求められております。取引基本契約は結んでおりません。 補償費用の内訳は人件費や消耗品、設備の償却額などです。まだ1-2年は続くと思われる仕事ですが、受注がない月も出て来ている状況です。客先は海外で補償には一切応じてくれません。組立先に今後取引しないと言われると大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チーフの発言はパワハラに該当しますか?人事部の対応もおかしくありませんか?訴えられるなら訴えたい!
【相談の背景】 息子が1ヶ月半前にアルバイト(週に2~3日、接客業種)を始めました。 入社してちょうど1ヶ月の先日、研修生から一人立ちするテストを受けました。勤務日数からすると10回目の勤務日でした。 5つのテストがあり4つ合格、もう1つも合格でもいいがお客様相手のため、一人立ちを焦る必要はないし、もう少し練習してからにしようかとマネージャーに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と譲渡されたお金を怪しげな取り立て屋と当時の交際相手から請求されています。
当時交際していた女性と合意の上で行為におよび、相手が妊娠をしたのですが互い経済的に安定せず、中絶に臨む結果となりました。 中期中絶になるらしくかなりの費用がかかるとの事でしたので自分は費用を出す旨を伝え、相手は中絶に臨みました。 しかし、中絶後に費用は出産一時金から支払い「一銭も払わなくていいから今後も交際を続けたい」と言われ、相手の母親ともそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生前の兄弟、知人からの借金について
小規模個人再生を計画しています。全ての債権者が該当し、当然、親族や知人からの借金も該当すると思います。数ヶ月前までは親族、知人からの借金がありましたが、弁護士介入前に、それらを全て返済しました。(借用書はありません)その関連で以下の質問をお願いいたします。 質問1 小規模個人再生手続きで通帳等の提出を、求められると思いますが、通帳には兄弟、知人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みに仕事の話をする上司と、それを聞かない部下はどちらに問題があるのか?
知人Aの部下に対する愚痴を聞いたところ、部下の方はそれ程悪くないのではないかと感じ、法的にはどのように評価されるのかが気になったため質問させていただきます。 長引いた会議が終わり昼休みにAがデスクに戻ったところ、Aの机の上に報告書類が置いてありました。Aの部下であるBが作成したもので、書類の元となったデータはその部下のCが作成しました。Aは軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の補佐について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
政策金融機関への返済義務について
2年前に土木の会社を合同会社としてやっていた友人兄弟の兄の方から絶対に成功するから一緒に会社で美容室をやらないかと誘われました。美容事業を始めるにあたり政策金融機関からの融資を受ける事になり弟の方が代表社員をやっていたのですが私に代表社員を変えるからと兄から言われ後から参加した私が代表社員になる事になりました。後になって知ったのですが弟には前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のトラブル 親がもめている相手
ベストアンサー今から10年前に、私の妹が借金を繰り返し 親が借金を肩代わりして支払いをし 自己破産をしました。親が親の知人の方にお金を借りて借金の返済をし 親と妹が知人の方に返済をしていたそうです。 親の知人という人は、母親の知人なのですが、2年ほど前に、200万ほどのお金がまだ返済されていなく 知人の方がかえしてほしいと 母親と妹に言いました。 母親と妹は、お金がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言免脱の裁判を求めるとは。
ベストアンサー答弁書に「尚、仮執行宣言が付されるときは仮執行宣言免脱の裁判を求める。」 とありました。 一審で勝訴しても仮執行出来ないのはわかりますが、難しい裁判なので 被告の負ける可能性を考えてなら何十パーセントくらいを想定しているのでしょうか? 原告の仮執行を求める裁判で損害賠償請求です。 原告が勝つ可能性は大体どのくらいか判断できるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか
【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアのトラブルに困っています。
ルームシェアの解消で困っています。 Aとは気が合わなかったのですが、Aが共通の友人に泣きつき、ルームシェアを承諾しました。 実家暮らしでルームシェアはするにしても、2-3ヶ月後でないとと話していたのですが、1人暮らしをしていたAは承諾して直ぐに部屋を探し敷金が足りないとのことで、Aに15万渡しました。またルームシェアするまでの家賃も半分出すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルと敷金償却について
こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?
物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について
ベストアンサー前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理返済を要求されています。
こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為の後の請求
【相談の背景】 つい最近旦那の不貞行為が分かりました ホテルから出て来た所に行き 女性からの証言の元録音もしています。 その日初めてスナックで出会い 行為は今回の一回きりとの事でした 既婚者と言う事は知っていたが 離婚寸前と聞いていたと言っていました 別の件で折り合いがつかず 私が子供と実家に帰っていた事は事実ですが 離婚をする話ではなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時候の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に大学を中退して以降、一度も奨学金の返済を行なっておりませんでしたが、ある債権株式会社が代位弁済を行なっており現在督促状が届いてる状況となります。 以下督促状の内容となります。 先般、当社は、貴殿への受託通知書の送付により、当社が「債権管理回収業」に関する特別措置法(平成10年法律第126号、その後の法律改正含む。)」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注企業への発注キャンセルに関連するリスクヘッジの契約について
ベストアンサー製造を請け負っている企業です。 ある企業からある製造案件を受注しようとしていますが、 該当案件を受けるにあたっては、新たな作業場が必要となり、 当社が不動産契約を交わすことが必要となっています。 発注元から当社への発注条件として、当社が不動産契約を行うことは了承いただいています。 ただ、本発注の前に、当社は該当の物件を確保するために、 不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の事故、示談金の相場について
ベストアンサー[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古バイクを購入したが、納車されない。整備もちゃんとできているか不安です。
【相談の背景】 5月中旬に契約後、2週間後の6月5日に納車予定でした。 契約書にも納車予定日は記載されています。その後、6月3日に電話があり遅れることを告げられました。 いつまでなら納車可能か聞くと今週中には可能(6月8日まで)と告げられましたが、本日電話がありさらに延びることが告げられました。 私としては、次の期日を守って納車してもらい、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸しをしてしまいました。詐欺の場合どのように動けば良いでしょうか?
消費者金融で名義貸しをしました。 知人に言われ、11月末に消費者金融でお金を借り、トータル100万(バックで自分に10万貰っています。)と金融のカードを知人に渡しました。 知人は投資に運用すると言っていて、来年の二月末までに完済するとのことです。(知人の知り合いが作った会社で、運用の仕事をしているそうです。) 1回目の金融への支払いは今月の末ですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態に関して労働者と認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年の7月末に配送業の業務委託契約をしました。面接時、社長には企業配達をしたいと再三申し入れましたが、コースの空きが無いと言う理由で大手配送業者での個人宅配達をすることになりました。現場の責任者(会社のNo2)から配達個数や単価をLINEにて説明を受けました。(企業配達は日給制、個人宅配達は完全歩合制)初日から配達個数には説明と相違があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期10ヶ月遅延に伴う補償内容について
【相談の背景】 先月、工期が10カ月遅れるというご連絡がありました。 なんの事前連絡もなく、いきなり10ヶ月という工期遅延のご連絡がありました。 工期が遅れる理由として、 ①通常より詳細な家屋調査を求められた世帯が多く発生した事に伴う近隣対応による現場稼働日数の減少 ②想定よりも多くの湧水が発生した事に伴う湧水対策による時間のロス ③想定外の地中障害発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いの強制退去について
ベストアンサーマンションの賃貸契約についです。こちらは借り主で2年になります。去年の6月に会社から不当解雇され家賃を数ヶ月分滞納しています。契約者は大学生20代の娘で 保証人は母親の私で母子家庭で私は難病で体も弱く身体障害者です。今不当解雇で弁護士に相談して今月末に労働審判にて未払い給料、慰謝料の支払いを求めます。 12月に福祉協議会に相談し貸付うけられたら全額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて
現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇(リストラ)
・先週の金曜日に、社長、所長、工場長から会議室に呼ばれ、整理解雇を口頭で通告されました。 リストラの対象なので今月、来月にの給与は払うので出社しなくてよいと言われました。 ・従業員数50名・リストラ対象は私の工場は2人。他の営業所は3人 ・私は、50才でこの会社には昨年の7月に入社してまだ8ヶ月です。(正社員で入社) *私のリストラ理由 :...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の確定申告と源泉徴収票の取り扱いについての疑問は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員をしながらバイトをしていた場合の確定申告について質問です。 当事者ではないのですが、正社員として働いている仕事先にはバイト先の源泉徴収票を提示せず、確定申告もせず、追加徴税のみを払えば正社員先には内緒にしておくよという手紙と追加徴税の納付書が来たそうです。その方がお得だから!と勧められたのですが、調べてもよく分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階住人のクレームによりマンション購入後リフォームが出来ず困っています
ベストアンサーリノベーションを前提に中古マンション購入しました。マンションの理事会/管理会社からも工事の承認をいただいた後、マンション全戸(19戸)に工事の挨拶に伺ったところ、下階の住人から以下の連絡がリフォーム会社に入りました。 ・家でも仕事をしていて音には耐えられないので、工事期間中(2ヶ月)の引っ越し先を用意してほしい。 ・用意できないなら工事は認めない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての相談です。
ベストアンサー相続放棄についてお尋ねします。先日、母が亡くなり未払いの医療入院費があり、後期高齢者保険料も分納していてまだ未払いがあります。他に財産もないので相続放棄すれば支払い義務はなくなるのでしょうか?母から見た子供は私だけで父は死別してます。とても支払う余裕はありません。 母の姉妹は健在ですがまったく交流がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから