22,446件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に貸した約300万円を返してほしい

ベストアンサー

5年前から知人に少しずつ手渡しでお金を貸し2年前に清算したら合計300万円近く貸していた形になりました。  本人と話し合い、無利子で毎月6万円口座に振り込み返済すると明細書にサインのみ貰いました。借用書は作成していません。  最初の8か月は全額支払っていましたがその後全く支払われなくなりました。原因は勤務先から給料が満足に支払われなくなり返済が難しくな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。どうすればよいでしょうか?

ホストから無理な売掛をさせられて困っています。ホストのお店は歌舞伎町にあり、大きな店舗ではありません。 元々売掛はそのホストがナンバーをキープするために 高額なシャンパンを煽られ、入れないと機嫌が悪くなり どうしようもできないため、仕方なく入れていました・・・ 自分にも非がありますが、もうどうしたらいいのか わからなくてここに相談させてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約不適合責任 交換済み部品に起因するエンジン破損

【相談の背景】 2ヶ月前に中古車販売店で中古車を購入しました。特に大きなトラブル等は無く約1000kmほど走行しました。 先日高速道路走行中に突然エンジン不動となり修理工場へレッカー入庫、直すにはエンジン載せ替えが必要で、費用が高額になると言われました。 故障したのはタイミングベルトに関連する部品(当該ベルトの周辺にあり、ベルトを支える回転部品)で、...

弁護士回答
    2
  • 差押え後の自己破産について

不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報情報を許可なく見られた

保険会社に提出する休業損害証明書と源泉徴収票を入れた封書を加害者に保険会社に渡すよう申し入れをして手渡したのですが、許可なく開封されて見られてしまいました。 知られたくない個人情報、プライバシーを許可なく見られた精神的苦痛として損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • グループオーナーの嫌がらせが酷いのでFCの解約をしたい。手順について

【相談の背景】 昨年、美容室のFC契約をして代表取締役になりました。 全グループのトップとなるAさんが私の会社役員としてはいっています。 最初はAさんが色々着いて教えてあげるからやってみたら?と話しを頂いてその頃安易に考えていた私はFC契約をしました。 しかし、最近が最近妊娠をして、その報告からAさんと色々と関係が上手くいかず… 産休に入る間はAさ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

【相談の背景】 亡くなった父の借金について、移管通知書が届きました。今後の支払いについて消費者金融に直接連絡をしましたが、亡くなった確認が出来ている。親族の方に請求することはないため安心する様にと言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 私は相続放棄を考えていましたが、その言葉を信じて良いものか悩んでしまいます。 ご意見を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による職場解雇理由の立証

去年の12月に交通事故に遭いました。 主な状況としまして、 100:0でこちらが被害者です。 私の通勤途中の事故で嫁が運転、私が助手席でした(免許が無いため)。 半年ほどで症状固定となり首、肩、腰のむち打ちなどの症状で14級の後遺症認定となりました。 嫁は妊娠初期で事故により首、肩、腰を痛めた上 事故のトラウマにより運転出来なくなりました。 今回相談した...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の叔父が亡くなった後…困っています!

生活保護を受けていた叔父が亡くなりました。 亡くなる3日前クレカの場所と暗唱番号を教えて もらいました。その時は亡くなるような状態で なく、水道光熱費や携帯代を払っておいてくれと 叔父に言われて、預かりました。 亡くなった連絡を受けた朝、慌てて 凍結される前に残高42,000円を下ろしました。 保護課の人は口座の明細を調べますか? 今月市役所から手渡し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調剤薬局での債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局における一部負担金の未収金の回収に困っています。昨年12月初旬に年末までに薬剤一部負担金4,400円を支払いに来ることを約束に薬を渡しましたが、こちらが忘れていたこともあり3月初旬に催促の電話をしました。転居されてるとのことで郵送で請求書を送りましたが振り込まれず、再度催促の電話も無視です。 【質問1】 金額が少額ですが、どの様...

弁護士回答
    3
  • 保険金返還請求に関しての相談

A病院でと病理組織学的検査で「子宮頚部上皮内がん」と診断され、「がん告知」を受けました。その後の治療はB病院を希望しました。「子宮全摘手術」ので手術日を決めて入院前の検査のために4回通院しました。B病院での病理組織学的検査で「異形成」と診断され手術は見送られ、3ヵ月後の検診となりました。この結果前に、通院費用や手術の準備のため、某保険会社の「...

弁護士回答
    1
  • 顕正会 脱退について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前くらいに、友人と遊んでいるときに友人の知り合いが現れ顕正会の勧誘されました。 子供だったこともあり何も理解せず、 会館?に連れて行かれ入信報告書にサインをしてしまいました。 500円を払い数珠などをもらいましたが、怖くなりその日のうちに捨て特になにもせず放置し十数年経ちました。 その間、新聞が届くことや、宗教関係者との接触...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?

彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 労働条件契約書の不備について労働基準法違反の可能性はありますか?

【相談の背景】 令和7月10月20日付で労働条件契約書を ・勤務地:某所 ・業務内容:営業 ・シフト制(週1回以上) ・給与:時給1,200円 ・末締め10日払い ・退職:退職の1ヶ月前に届けること で取り交わして業務を10月27日からはじめました。 しかし、未だ5回しか勤務しておりません。 源泉徴収票を貰いましたが使用者都合で勤務していない日の6割の給与がございませ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介屋に、訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

賃貸で物件を借りました。 仲介業者に物件の申し込みをしましたが、それ以降審査に通った等々の一切連絡がないまま日にちが過ぎていったので、電話とメール(二回)で、どうなってるのかたずねました。が、結局連絡がないままだったので、管理会社にその旨伝えて、仲介業者が、きちんと仕事をしてくれないので、仲介業者を変えたいと申し出ました。すると、管理会社は、審査...

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?

ベストアンサー

父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の使用したレンタルパジャマ代について

ベストアンサー

母が癌で入院した際、病院よりパジャマをレンタルしていました。 その際に私は用紙などは特に書いていなかったと思うのですが、今年の初めにその母が亡くなり、今になって私の所へレンタル代の請求が来ました。 私は母が亡くなってから、相続放棄しており、認められています。 入院の際に、本人が料金を支払えない場合のために用紙を書くかと思うのですが、そちらも提...

弁護士回答
    3
  • 補聴器の電池入れ替えを頼んだら本体を壊されました。

ベストアンサー

遠方に住む86歳になる母が、いつも使用している補聴器のボタン電池を交換する際に変な部位に電池が挟まってしまい自分ではどうにも出来ないために近くの全国チェーンのメガネ店に持ち込み電池を取って欲しいと頼んだところ補聴器の本体(電池を入れる所とそのカバー)を壊されたそうです。 店員に抗議したものの、上手く交わされ諦めて店を出たそうです。 帰宅してからも怒...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題中に鬱病になってしまった時の離婚

ベストアンサー

離婚問題でトラブルが絶えなく 鬱病になってしまいました。今までも沢山の夫婦喧嘩をしてきましたが一方的な別居 今年4月より。今、離婚調停を申し立てられ1度目の調停はしました。次は12月です。 私は円満調停を立てています。 ローン保証人になっている車の債務まで本日付けで 車の回収を勝手にされ 主人は自己破産をし 私に全ての負債を負わせるつもりです。 子供が小...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?

ベストアンサー

繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を返してもらうには

ベストアンサー

今から5年前に男友達に数回に渡りお金を貸し、総額40万円になりました。 彼には家庭があり奥さんと子供がいます。お金を貸した理由は、実家の場所がわかることと、三年ほどのお友達として付き合いしていたのですっかり安心したためです。そして、彼の仕事(自営業)がうまくいかなくなり、奥さんに言えないといぅことで貸してしまいました。 来月返すと言ったきりなかなか...

弁護士回答
    7
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 住宅以外の土地の夫婦間の所有名義について

この度、主人の自営の仕事の都合で急いで土地を1千万で買う事になりましたが、主人は土地を買えるほど貯金を持っておらず、土地がないと仕事は出来ないので、私が母子家庭時代に子供二人の為や自分の老後の為にと貯金していたお金を出して全額キャッシュで土地を買おうとしています。借用書を交わして月々私に返済してもらう条件で登記名義は主人でいこうと思います。私が先...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかりで返済してくれません

一年半前に知り合いに一週間後に返すという約束で43万円貸しました。会社を経営しており入金があるからというので信用して借用書も作りませんでした。 毎日のように、今日持って行く。振り込んだ。人に頼んだ。と連絡はしてくるのですが嘘ばかりで今までに一円も返してくれません。 嘘を指摘し返済の催促をすると、どうしようもないんだから仕方ないと逆ギレして脅迫だ...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題、及び父親の借金について

父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権移動について

ベストアンサー

実際に実印、権利書を預けて根抵当を設定されたのですが、最近借り主の息子が家を購入しました。経営も芳しくない様子なのでローン支払い中であろう息子夫婦所有の家に根抵当権を移動させる事はできるのでしょうか? 他に支払いが滞らないようにするには家族で相談するしか方法はないのでしょうか? 例えば家裁申し立て抗争など無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰藉料請求及び接近禁止について

ベストアンサー

夫の2年に及ぶW不倫が発覚し、2ヶ月別居し、先日解消しました。その後、カバンの中から別居3日後から毎日の日付の入った置き手紙(愛している等記された)が出てきました。 そこで、別居片付けのために平日行き、宿泊したいとの事で怪しいと思い探偵を依頼しました。 すると、夫は早退し別宅へ向かい、女が後から入ってきたとの報告があり、後に出るところまでを確認し報告...

弁護士回答
    1
  • 対処の仕方がわからない

【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届に記載された情報を利用し契約している保険内容を調べられ姑に全て知られてしまった。

離婚届を書く際に私の両親と姑、大姑、小姑が一緒に旦那の実家に集まりました。 ですが、話し合いがまだまとまっていないのでとりあえず離婚届の提出は保留という形になりました。 その時姑は離婚届は私が預かると言いだし私の両親が不審に思い、預かってどうするのか聞いたところいろいろと調べたいことがあると言われました。 離婚届には既に私の名前、住所、生...

弁護士回答
    1
  • 裁判になっても相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり多額の負債があり相続放棄を決めました。 父の通帳のお金は引き出し封筒にて保管してます。 生活保護だった父は賃貸住まいでしたが 病で倒れて病院に長期入院からの施設で最後を迎えることになりましたので生存中に賃貸アパートの部屋の解約手続きはしていました。 しかし解約日と立ち会い日になる前に亡くなってしまいました。 相...

弁護士回答
    4
  • 自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について

ベストアンサー

自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたっての借金支払義務について

【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...

弁護士回答
    4
  • 母の借金についての支払い義務

ベストアンサー

母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...

弁護士回答
    5
  • 管財事件による自己破産について

自己破産で相談します。 ①自己名義の不動産があります。長い間、ローンを払ってきたため、住宅ローン残債は約150万ほどですが、浪費による債務が780万くらいあります。家を任意売却しても築年数が経過しているため、せいぜい600万円くらいが良いところだとのことです。仮に600万円で売れたとして、そこから住宅ローン残債を差し引くと残りが450万円となります。 ②この度、...

弁護士回答
    1
  • 休日時の電話についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 役職無し正社員で務めている会社からお休み中に電話があるのですが、自分はお休み中は仕事をしたり、お話をするとかなり精神的にきつくなってしまうので電話は取らないのですが「緊急の時に電話出れないと困る。」「休むのはいいんだけど、電話とか取れないと仕事が滞るったりするので仕事をあげれなくなる」「引継ぎとかのミスで何度もするなら仕事をあげ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約途中の設備内容変更について

よろしくお願いします。 追い焚き機能のあるお風呂を条件の一つとして探し、古いバランス釜ですが今の物件に約二年半前に入居しました。 最近お風呂の調子が悪く相談したところ、修理は難しいとのこと。とても古いので交換が必要らしく、大家さんとしては新しいバランス釜ではなく新しいガス給湯器に変更したいと連絡が入りました。 その後、業者と大家さんが話を進...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡で失敗し全部無くしてしまいました

【相談の背景】 非上場株式会社を1人会社の代表取締役です。 先月、新事業のために出資していただける話を頂き、その時は対面で話を進め、後に株式譲渡を条件にと契約をしました。 その際、自身の保有数について問いましたが「気にしなくて大丈夫です」と言われ、サインをしてしまいました。 後に業務上新事業が困難になり直接れんらくをとったときに株式全て無償で譲渡...

弁護士回答
    1
  • 飲食店水漏れトラブル

【相談の背景】 BARを経営してます。階数は2階です。 5/15(金)に以前使ってた製氷機を処分して、新しく製氷機をテンポスっていう会社から購入して設置してもらいました。設置完了したと思いきや、管理会社から一階の飲食店の天井から水漏れしてるっていう連絡をもらいました。急いて向かってみたら天井から相当の量の水が流れ落ちてました。結局BARの水を完全に止めて業者...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    1
  • オーナー都合の立ち退き後の敷金の扱いについて

【相談の背景】 賃貸分譲マンションに住んでいました。オーナーの都合で立ち退きを求められ、立退料をもらい退去しました。その際、覚書を交わし、敷金返還については双方で相談するという条項を付与しました。 【質問1】 このようなオーナー都合の立ち退きは、そもそも契約に反することであると思いますが、その場合、その後の敷金返還については元の契約書の内容に必...

弁護士回答
    1
  • 作成した債務承認弁済契約書の内容について

弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...

弁護士回答
    1
  • 残された父の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりそれまで故意的に疎遠にしていた長女が残された父の家に出入りし始めた。入院中の母、父のお世話は長男、次男ファミリーが手分けし取り組み一切手伝わず、挙句の果てには葬儀にも来なかった。が、葬儀一週間後から、父の家に出入りし始め、身の回りの世話をし始め父を洗脳し始め、父もすっかり騙され長女の言いなりになる。亡くなった母から生...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブルにかんして

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。父の自筆遺言書がみつかり、息子にすべての財産を相続するとあった場合、息子に 財産がうつりますか?

弁護士回答
    5
  • 15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードについて

【相談の背景】 クレジットカードを契約して50万円ほど使ったのですが、支払いをせずに先延ばしにしてしまい、親の住所に一括払いの請求書がきてしまいました。50万クレジットカードで使ったのかと聞かれ、とっさに不正利用されたかもしれないといってしまいました。 この場合は親にばれてしまうのでしょうか? 【質問1】 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 下宿期間内解約時の敷金返金について

H23年の4月から、子供が大学進学時に2年契約で下宿契約したのですが、東日本大震災で本来借りるはずだった専用の下宿部屋が倒壊し使えないという事で、代わりに畳12畳の床の間のような部屋を提供されました。(水道・ガスなどが止まっている話は聞いていたが、部屋が倒壊し使えないことは聞かされていなかった。)学校がすぐに始まる事もあり他に部屋を探す時間も無く、そこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺恐喝被害・借用書一部・警察に相談したが被害届が出せない

1年ほど前から半年の間、背後に暴力団組織を語る男から、金を「借りる」と脅し取られ、犯罪にも加担させられ、総額400万近い額を無くしました。 「俺は逃げない」「絶対に返すから」「(暴力団員の名前)に言われたから絶対にやらなあかんねん」「(私)が警察に行って、俺の家族に被害出たらどう責任とんねん、子供流れたらどうすんねん」 などと言われ続け、お金を借り...

弁護士回答
    1
  • スマートロック(電子鍵)が故障したために業者に依頼してドアを破壊した代金を損害賠償請求できるか?

スマートロック(電子鍵)が故障したために、業者に依頼しドアに穴を開けた代金をスマートロックを生産する企業に請求可能でしょうか。 家の内側にスマートロックを取り付けており、スマホアプリから解錠できるようにしています。 突然、通常通りアプリから解錠しようとしても反応しなくなりました。鍵を持ち歩いていなかったため、締め出し状態となり、錠前業者に依頼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 車や保険について

ベストアンサー

現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから