22,446件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約の合意書について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約について、、、 合意書に保証人を二人とのことでした。 私は、まだ婚姻関係にない為、婚約者のご両親ということになりました。 ご両親には、心配やご迷惑を掛けたくなく、極力彼を私が管理していくつもりでした。これから結婚し親孝行していこうと思ってた矢先、こんなことが発覚し、彼はまだご両親に話せずにいるみたいです。 ご両親にサインをして頂...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論と答弁書催告状

ベストアンサー

お世話になります。6か月前に大家から自己使用するので事務所を年末までに明け渡すよう内容証明が届きました。即時抗告し、供託して残留しようと考えていました。幸い良い物件を契約して移転の目安がついたので契約期間内に退去する予定でした。しかし、口頭弁論と答弁書催告状が届きました。答弁書は記載して送付する予定ですが、裁判費用を支払わなくてはならなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の退去費用について、相続人がいない場合は誰が払うものなのか分かりません

兄が癌で亡くなりました。保証会社が保証人の賃貸アパ―トです。不動産屋からは「部屋やエアコンのクリ―ニング等の退去費用は、保証会社の3ヶ月分の保証があるので間に合う」とのことでしたが、保証会社から「立て替えた退去費用を相続人に払ってほしい」と電話がありました。兄は生活保護を受けており、相続する財産がないのでの相続人はいません。身内は父(生活保護を受け...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の退去費用トラブルについて

【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金トラブル、詐欺行為について

一年前に知人男性に50万円ほど現金を貸しました。 借用書も書いてもらったんですが、条件として親族の連帯保証をつけてもらうことを提示したところ、承諾してもらいその借用書を郵送してもらいました。 その借用書は相手方親族の名前が書かれ、認印が押されたものです。 今月返済期日になったので返済を迫ったところ、連絡が取れませんでした。 なので、相手方の家に...

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消し又は変更について(精神科受診者)

ベストアンサー

実家に仕事を辞めて帰った兄が、大規模なソーラーパネルの設置工事を申し込みました。 兄の行動が色々おかしかったため、年末にうまくつれていき、精神科受診をしたとあころ双極性障害の躁病状態であることがわかりました。本人は病気の診断書をもらっても、演技をしていると言い張ります。 精神科に入院中の実の父を保証人に、2000万円近い信販会社でのローンを組ん...

弁護士回答
    3
  • 年末のボーナスが数百円...?

質問させていただきます。 11月から今の会社で働いています。 10月に給与の交渉をして、 労働契約書に署名→入社となりました。 契約書を取り交わす際、 「年収○○○万円の14分の1を月給とし、」 「7月中旬、12月中旬に、月給と同額の賞与を支払う」と言われました。 =合わせると、記載年収の14/14支払われるという理解でした。 そして、サインした書面を社長に...

弁護士回答
    2
  • 中古投資用アパート(一棟)における建築会社の瑕疵担保責任について

本年購入した築8年の中古1棟アパートで、給排水管を原因とする水漏れが発生しました。 売主、もしくは建築販売した宅建業者に瑕疵担保責任を問うことができますか? 【詳細説明】 建物構造:木造 水漏れ状況:2階部給排水管から漏水し、1階部住戸天井から水漏れ 現況:水漏れ部修繕済 ・当該物件新築引き渡し時期:平成18年(宅建業者 → 前オーナーA) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の不払いに対する対応について

妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...

弁護士回答
    2
  • コンビニを退職したのち、未払い残業代請求をおこし解決したのですが・・・

廃棄食品を持ち帰ったということでとがめられ退職したのですが、退職日に廃棄食品の損害金請求ということで、1500円×317日(在職期間は540日)で475500円の請求をされ、支払わなければ入社時の連帯保証人2名に請求するといわれ、不当金額とは思いながら支払いました。 その後、未払い残業代請求を起こし、相手方弁護士と折衝したのち全面的に当方の言い分通り認め、合意書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族全員を連帯保証人にされてしまう書類を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行からの借り入れの契約更新にあたり、連帯保証人である社長が入院中のため、妻である私が代筆する流れになりました。 銀行に提出を求められている代筆届を確認すると、連帯保証人の欄以外に代筆人、立会人の欄があり、それぞれ署名と実印の押印欄があります。 欄の下には「本件に関しては後日いかなる問題が生じても、私どもがすべて引き受けるものと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。

ベストアンサー

父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、保証人偽造

個人契約で大家をしています。今年の1月から家賃を滞納されています。 契約者と全く連絡が取れないので、本日家にいきましたら、奥様が出られて、旦那とは離婚はしていないが女を作って出て行ったとの事。 奥様は無職で支払い能力もなく、滞納の事を話しても私は払えないとしか言いません。家から出て行ってもらうのが精一杯の様子です。 仕方なく保証人である旦那の兄...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により賃貸借契約を解除した後の不法占拠について。

ベストアンサー

①賃借人は、家賃滞納を発生し3か月滞納していますが、賃貸人は、家賃保証会社から代位弁済は受けております。 よって、賃貸借契約を解除し、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠として損害賠償を請求出来ますか? ②保証会社が代位弁済を行っており、債務は賃貸人に対してはありませんが、賃借人との信頼関係が失われたとして、賃貸借契約を解除する訴訟を起こした場...

弁護士回答
    2
  • 金消契約書の原本をなくしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に金消契約でとある法人に 法人から法人に貸付をしました。また連帯保証人にはその代表でなく話しをしていた社員です 返済や音信も不通なので この度、裁判所に仮執行の申立てをしようと思っています 【質問1】 そこで、契約書を探したのですが原本は失念しておりPDFや LINE、メールのやり取りしかありません。 仮に申立てをした際、先方か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無

ベストアンサー

2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、敷金なし物件の例外事項について

病気の母の介護のために自宅の近所で部屋を借りようとしました。 私(47・女・独身・)と二人で住むのですが、私は母の介護のために離職していて、現在無職です。 そこで、不動産屋(仲介業者)からの提案で、 現在同居している兄(50・独身・会社員)に契約者になって貰うことになりました。 物件はネットに掲載されていて、[敷金なし・礼金10万円・保証会社利用可]となっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書合意後の再協議及び変更について

元妻と昨年、離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として、私と代理人との間で書面にて協議を重ね協議離婚書を交わし離婚が成立しました。 先日、元妻の代理人から協議離婚書を破棄し再協議を行いたいと連絡が内容証明で送付されてきました。 破棄したい理由を伺うと、元妻に不利益になる条項が結ばれていた。とのことでした。 元妻が経営する美容院の連帯保証人に...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償の示談書にサイン後納得いかない。

田舎の父が、3ヶ月前にもらい交通事故にあい、あばらにヒビが入り農家の仕事は1ヶ月出来ませんでした。しかし、治療もすみ、保険屋が示談書の見積り出来たということで父のところに持ってきて、私が中身を確認するからサインはしないでと伝えたのに、その事を忘れて保険屋さんにここにサインしてくださいと言われてサインを母が代筆して書いたとのこと。 示談内容は、1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が立て替えた家賃について

ベストアンサー

賃貸店舗の連帯保証人になります。 本人が払えず保証人が払った場合について質問です。 ①その時にならないと公正証書は作成できませんか? ②連帯保証人になった時点で、事前に「立て替えた場合、その金額の返済をする」という契約は本人と書面で約束できますか?法的効力のあるものです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用について

【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。金額を下げてもらったり、分割払いは可能ですか?

ベストアンサー

去年10月末に会社が給料未払いのまま事実上倒産し 仕事も連絡がつかず、会社の事務所9月末まで連帯保証人になってました。今日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 私が書類のことをわかっていなかったので、払わないといけないことは、わかってますが、まだ仕事にもつけず、また債務整理中で母子家庭です。 金額を下げてもらったり、分割払い...

弁護士回答
    2
  • 直接の交渉について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 賃料未納による強制解約について至急相談です

再度相談になります。本当に困っているのでどなたかアドバイスお願い致します。 賃料の支払いが遅れており、マンションの管理会社ではなく保証会社から立ち退き命令が出ています…。 滞納分を分割にして頂いた際に、支払確約書というものにサインしてしまいました。これにサインした場合、下記の書面の内容通りすぐに強制退去なのでしょうか。引越しも検討し始めてるのです...

弁護士回答
    1
  • 会社の株の相続と借金の保証人について

ベストアンサー

こんにちは。 保証人、株の相続についてお伺いします。 私の主人は長男で義父の残した会社を継いでおります。  現在会社には1億の借金があり、主人はその保証人になっています。 相続の話し合いをすることになり、現在会社の株を義母が100%持っているのですが、その60%を会社を経営している長男がもち、残りを次男(サラリーマン)に持たせるという話になってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人に関して

お世話になります。 先日は、私からの質問にご丁寧なお答えありがとうございます。 もう一点、ご質問がありますが、養育費の連帯保証人の印鑑がない時にサインで書類に記載した場合 その書類の効力はありますでしょうか? サインとは、姓名を書いた後に手書きで例えば、田中などを丸で囲んで書いた場合を示します。 お忙しい中、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約。法的に可能でしょうか?

実弟の会社でネットワ-ク機器のリ-スを契約した際 兄の私が連帯保証人になっていた。 勤務先にリ-ス会社からTELがあり、承認はした記憶がある。 先日、実弟の会社で未払いが発生し、私に請求があったので契約控えをもらったら実弟が署名・捺印していた。 1.リ-ス会社に対し自署していないこと。 2.弟に対し私文書偽装で訴えたい (お灸をすえる意味) 法的に可能で...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の相続について

夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人を辞める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 融資金詐欺の全額返済について

私の知人が以前、銀行から保証協会の保証で600万円借りたのですが、返済ができず保証協会の代理弁済となりました。当時の銀行への申請に源泉表等偽造して借りた場合、有印文書偽造と詐欺になるかと思うのですが、最近知人の周りの友人にその件で警察が事情を聞きに色々回っていると聞いたのですが、逮捕される前に保証協会に全額返済した場合は、不起訴もしくは逮捕にならな...

弁護士回答
    1
  • 家賃契約の連帯保証人を解除できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の連帯保証人を相続する可能性があります。 借主の収入が不安定なため心配しています。 連帯保証人側が勝手に保証人の解除をすることはできないと聞きました。 また、借主に解除の申し出をしても、代わりの適切な連帯保証人が見つからない限り、なかなか承諾を得れないとも聞きました。 貸主の了承を得れた場合には、代行で保証会社を保証人とする...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

夫と不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、お互いを保証人にすることはできますか。 強制はできないと思いますが、夫が離婚後に支払いをしなかった場合の保証人を不倫相手に、また逆の場合のためにそうしたいです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務整理について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。

弁護士回答
    4
  • 教えてください

初めて質問します。 納得いかず、相手の言いなりになるのはいやなので、教えていただきたいのです。 15年程前になるのですが、あたしが短大へ行くために、奨学金で、入学金(母名義)と授業料(あたし名義)を借りました。 その時に、保証人が必要で知人が引き受けてくれました。 短大卒業後、結婚、出産などでなかなか定職につけず、返済も微々たるもので、...

弁護士回答
    2
  • 通帳差し押さえについて

【相談の背景】 20年以上前の保証人になった件で、半年前に裁判起こされ、無視した結果通帳差し押さえされて、ついさっき債権差し押さえ取り下げ書が届きました。 【質問1】 これは一体どーゆーことなのでしょうか?僕の通帳から差し押さえられたお金は完済金額には届いてません。

弁護士回答
    1
  • 手付金の返金希望です

ベストアンサー

新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成 詳しく教えて下さい

不倫相手から慰謝料を払って貰うのですが分割払いです。 求償権も破棄します。 と言ったのですが、公正証書を作成する場合 どう作成したら良いのでしょうか? 作成して貰うのも示談書?があった方が良いのでしょうか? 公証人役場?で作成して貰うのですが全く分からないので教えて頂きたいです。 保証人無しでの分割払いです。

弁護士回答
    4
  • 医療費を時効の援用した場合のデメリット

ベストアンサー

故人の入院費の連帯保証人になりました。 故人がなくなってから3年が経過して、弁護士事務所から 未払いの医療費の管理、回収を受任したむねの受任通知書が届きました。 3年が経過しているので、時効の援用ができると思うのですが、 時効の援用をした場合、住宅ローンが組めないというような デメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 風俗 給料未払 回収方法

只今、風俗店で働いております。 14日勤務で140万保証で誓約書にもサインをしたのに関わらず支払いされません。 どうしても支払いがあるので回収したいのですが、税金は払ってません。 過去の質問を見ると労働基準監督署に相談と書いてるのですが、時間がかかってしまいます… 手早く回収する方法ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 引渡し前の家は誰の責任?

家を新築していました。 家は完成し、引き渡しを受ける前に、家は跡形もなくなりました。 建築業者には、全額支払いしております。 引渡し前なので、保険にも加入しておらず 建築会社は、契約書に記載通り天災なので不可抗力のため、保証しかねますといわれました。 借金だけが残りました。 建築会社には返金はお願いできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

知人が雇われ社長をしていたが、倒産になり銀行保証をしてしまい個人でも破産し免責がおり今度以前に勤めていた会社が求人がある事をしり応募したいそうですが履歴書には前職で代表取締役就任で倒産を記載しないといけないと思うのですが自己破産した旨も伝えた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続放棄

【相談の背景】 信用保証協会の連帯保証人になり現在毎月いくらかの弁済をしています。もし被相続人が死亡したら、相続人は相続放棄をしようと言っております。そこで相続放棄の手続きを専門家の弁護士さんにお願いしようと思っていますが、その際弁護士さんに依頼するのと、同時期に信用保証協会にも連絡しなければいけないでしょうか。または相続放棄が済んだ後に信用保...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について

アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...

弁護士回答
    2
  • 個人間の根抵当の連帯保証人を調べる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が40年前に、個人間の根抵当に家を入れているのがわかりました。が契約書を紛失しています。 債務者は内縁の夫です。 【質問1】 被相続人が個人間の根抵当の連帯保証人になっているかを弁護士さんに依頼すると調べることは可能でしょうか? 【質問2】 40年前に一回借りたっきり、その債権者は15年ほど前になくなっています。時効ではない...

弁護士回答
    7
  • 父は30年前に連帯保証人となっています。時効は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は病床に伏しています。 有限会社の取締役社長である父は、30年前に連帯保証人となっています。その時、主債務者は逃亡してしまっています。 昨年末、請求書が送られてきているのを家族が発見しました。父は長い間、債務を払っていないようです。 【質問1】 どのような手続きをしたら、時効は成立するのでしょうか? 【質問2】 父の死亡後相...

弁護士回答
    1
  • 保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?

三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社名義の借入の連帯保証人について

ベストアンサー

以前結婚した際に夫婦で会社を設立しました。 会社設立は私が望んだことではありませんでしたが、当時元夫は一度事業に失敗していたため、私名義で設立することになりました。 また、事業内容については、私自身が行ってきた業務を主として行うことになりました。 その後、離婚することになったのですが、離婚する際に会社の譲渡と慰謝料を要求されました。 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、保証会社からの退去命令について…

現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの連帯保証人の責任について

前の会社の同僚がアパートを借りる際の連帯保証人になっていました。 今年の4月に、管理会社から、同僚が家賃を現在4ケ月分滞納しているので支払ってくださいとの 文書が届きました。その時は、私も同僚と全く連絡が取れない状況でしたので、「保証人であることは分かっているが、本人と連絡が取れて状況が把握できないと私も支払えない」と伝えました。また、「これだけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから