法律相談一覧
-
解約金の支払いをする必要がありますか
駐車場を契約しようとして、申込みをして、お金を支払いました。 急ぎということで、契約書は後から送られるとのことで、駐車料金等を払いましたが。 後日送られた契約書を見て、保証人をつけろとか、振込手数料をとるとか、半年は解約できないとかあり、 契約するのをやめようと思い、メールでキャンセルしました。 すると、契約会社から、1か月前にキャンセルしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業保証に関しての質問です。
【相談の背景】 交通事故に関しての相談です。 7/30に交差点での交通事故に遭いました。交差点での直進中に右折停車中の対向車の急発進により衝突事故に遭いました。現状では首の痛みと左手のしびれがある状態です。 【質問1】 私は個人事業主として配送の仕事をしているのですが現状では痛みがひどい状態です。 ただ人員も少なく、私自身も日当で働いているため休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中のマンション名義変更後保証人について
ベストアンサー親戚のマンションのローンの保証人になっていたのですが、最近その親戚が他人にローン返済中のマンションを譲渡しました。手続きはその親戚が行いましたが保証人は私のままです。変更をしてもらいように言っているのですが、変更してくれません。この場合、マンションの名義変更後も保証人の義務が発生しますか?また良い対応策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額未記入の連帯保証人について
私の友達が会社【職業は飲み屋の雇われママ】から借金をして身元保証人も兼ねて、連帯保証人になったのですが、その連帯保証人の用紙に金額は書いてないままの契約でした。しかし最近その友達が携帯の名義貸しをして、その人にトンズラされて会社の社長に迷惑がかかり私にどうにかしろと連絡がありました。友達の借金がいくらあるかわかりませんが、もし社長に連帯保証人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約から生じる債務の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 物件の転貸をしていたのですが、 その相手が退去することに伴い、大元の賃貸契約も解約、退去手続きを進めています。 しかし転貸相手がガス料金の未納をしている事が判明しました。転貸相手が支払わない場合、私が拠出している保証金から引いて支払わないと退去とならないと不動産屋に言われました。 私がガス会社と契約している訳では無いので、私が拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の解散時に連帯保証人の負債は誰に回るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の資金繰りが苦しく借入をして負債が膨らんでいる。 自分は辞めているが、株主や役員には入っている。 役員は3人。解散した際は負債3分割という契約書を交わしている。 【質問1】 法人の借入の連帯保証人に入っているが、 会社が解散した際に、負債が回ると思うのですが、自分の名義以外のものも対象になりますか? 【質問2】 もし回る場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金保証と言われ、詐欺に合いました。相手に返金義務はありますか?
【相談の背景】 ある方から「元金保証です!もし詐欺されて飛ばれたら、私から返金します!」などと言われ始めた案件があります。(投資関連) 振込先は運用をお願いする別の方なのですが(結局詐欺師で、既に口座凍結されているようです)、その詐欺師からではなく、その紹介者の方が散々「元金保証だから信じてください!」と言ってきて、信用していたこともあり、元金保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯列矯正の返金が可能が教えてください。
ベストアンサー歯列矯正での返金は妥当でしょうか。 2015年から現在まで歯列矯正をしています。 マウスピースを用いた矯正で5年の保証がついていて、今現在保証が切れました。 2015年に初めて医師と話した時には、マウスピースで2.3年のうちに綺麗にできると言われ同意書にサインをしましたが、今現在まで治っていません。保証期間が切れたのでもう一度契約するように請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産のトラブルについて
兄弟で相続した不動産があります。揉めていて分割協議もできません。その不動産にテナントが入っていましたが、退去することになり保証金全額で現状回復という話になりました。不動産の内部はとてもきれいなため、こちらは居抜きで次に貸し出すことも考えていましたが、兄弟から、不動産に関して一切口を出すな、不動産屋にも勝手に連絡するなと言われていたので、この件は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借契約前の是非について
私は今回、借家を借りようと仲介業者を通して申し込みをしました。 そして、オーナー(大家)側からは入居の許可を快く得ました。 後は、家賃保証会社の了解を待つばかりで、まず断られることはないとの話で安心していました。 後は、契約書に記入して本契約をするだけでした。 ところが、突然オーナー(大家)側から断りの連絡があったと仲介業者が連絡してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不要になった両親の個人情報を削除して貰いたいです。
会社に個人情報を削除して貰いたいです。 現在会社に在籍中、入籍をしました。保証人として両親の住所、氏名、電話番号がシステムに登録されています。入籍したので保証人や家族情報として結婚相手に変更しました。両親の戸籍から抜けている、結婚相手が保証人になったので両親の個人情報を削除して欲しいと会社へ言ったところ、システム上削除出来ない、何かあっても両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから手直しを求められてます。
ベストアンサー塗装業をしているものです。7年位前から上場企業塗料メーカーの下請けをしております。その塗料メーカーは大手ハウスメーカー塗装工事(改修)を請け負っており弊社は孫受けと言う立場です。 その塗料メーカーとハウスメーカーとでは工事にあたり塗料メーカーは7年、10年の保証出しているようで、先日元請け担当より5年前に弊社が施工した現場が所々色が変わったので足場、材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の賃貸物件でも妻は支払い義務が生じるのでしょうか
旦那名義での賃貸借契約解除について質問です。 旦那名義で借家を契約してます。しかし、旦那が長期出稼ぎの後行方不明になりました。 私には子どもが2人いる為、旦那が出稼ぎに行くと同時に実家に住むようにしました。 先日保証会社が実家に来て、旦那と連絡が取れない。日常家事債務の為奥さんにも支払い義務が生じると言われ、滞納している金額の家賃二ヶ月分の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書類不備で鍵がもらえず、日割り家賃は返金になりますか?
ベストアンサー8月1日契約書記入押印、重要事項説明、入金を完了させました。 8月分賃料、手数料、保証会社、保険、敷金など。 入居日は8月1日でしたが、保証人の印鑑証明が提出できなかった為、鍵は不動産屋より貰えませんでした。 ※以前より、契約書類が揃わないと鍵がもらえない旨、印鑑証明が必要な旨は説明受けてます。 その時は納得し帰りました。 8月20日、印鑑証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦ペアローンの連帯保証人の解消。ネットローン信用できますか?
ベストアンサー夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚のため任意売却をしたいのですが、夫が家を手放したくいといい、借り換えを考えています。 その際どうしても連帯保証人を解消したいと思っています。 夫がネットローンで全額を借り、銀行のローンを返済しネットローンに乗り換え、 夫が私の残りのローンを含め一本化する。そしたら連帯保証は消えるとのことです。 ネットロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理業者の対応に問題はないのでしょうか。
ベストアンサーアパートの大家をしています。 今般、管理業者と管理委託契約を結び、賃貸借契約締結の代理権を与えました。 10日前に入居申込みが入ったのですが、それ以降、管理業者から何の連絡もありませんでした。 もうすぐ入居予定日だろうにと不思議に思い、こちらから問い合わせた所、「既に賃貸借契約を結び、入居されています」と言われ、驚いた次第です。 賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題について
ベストアンサー個人間の借金 私は4ヶ月前に友人から300万円の借金をしました。 借用書等はなく、当初は25年以内にコツコツ返してくれればいいとの事でしたが、申し訳なく毎月2万円ずつ返済すると口約束をしました。 しかし、その後4ヶ月間仕事等で返済の入金ができず手元に保管している状態でした。 その後、入金がない旨の連絡がきたので謝罪とすぐに10万円の入金を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の免除分について
ベストアンサー質問失礼します。 来月中に、2年住んでいた今のマンションを引越す予定なんですが、退去手続きの紙と一緒に最後の家賃分の請求(来月分)を家賃保証会社の方からされています。 只、今のマンションに引越してすぐくらいに管理会社側の問題で少しトラブルがありその事についての謝罪と退去の際の家賃一ヶ月分免除を管理会社が約束してくれました。 管理会社側はいつ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合を含めた給料は労働基準的には?
歩合制給料についてご相談させてください。 いま営業の仕事をしています。 契約形態はアルバイトのようです。 給料を決めるのが 新規顧客への営業(2-3時間) または既存顧客の契約更新(1-2時間) *契約金額により歩合が決まる。 だいたい30万円あたり2万円の歩合 *新規顧客の場合、 2500円の保証金あり 既存顧客の場合、 保証金なし *新規顧客の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約条項の解釈について
事業用で建物を借りていますが、家賃の支払いが困難で、2年前に賃料を下げてもらいました。 その時点では滞納額が100万円ほどありました。保証金は200万円分入れてありました。 その時は、保証金で相殺するという話はありませんでした。 賃料を下げた際の合意書で、今月から賃料を減額するが、支払いが2ケ月以上遅れた場合は、元の 賃料に戻すという条項がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が生活保護受給者だった場合の対応
生活保護受給者の方と車対車の交通事故。相手が信号無視で交差点に侵入でぶつかりました。 10(相手):0(私)になりましたが、相手の方は任意保険加入なし。私の車は専門の方に見てもらったところ、全損修理不可とのことでした。相手にこの事を伝えたところ、お金がないので一括では払えないのですが、分割で月に五万づつお支払いただけるとのことです。 そこで先生方に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の債権回収について
ベストアンサー家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな時どうすればいいですか?
こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな時どうすればいいですか?
こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に妹さんの借金の請求が来ています
ベストアンサー現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人
個人商店で商売を営んでいた兄が突然失踪して二ヶ月半が経ちます。銀行借り入れの連帯保証人になっている私には銀行からの催促が有りますが、すぐには返済できない額です。兄名義の土地や建物を売却すれば返済が可能ですが、本人の消息不明の状態では競売になると言われました。早く、競売よりも高く任意売却するために知り合いの弁護士を代理人に家庭裁判所に不在者財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の債務を支払いたくない
債務者である兄が2年前に自己破産し、連帯保証人である父は5年前に他界し、その相続人である私に債権者から先月、支払請求がきました。 自己破産時に兄から、父が連帯保証人であることは知らされていませんでした。 私としては、兄の身勝手さから、感情としては、一銭も支払いたくありません。 第一回口頭弁論日も間近です。 そこで質問です 1.私の答弁書によって、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない連帯保証人についての返済義務
ベストアンサーいつもお世話になっております。 高校在学中に見に覚えのない保証人になっていたと相談した件で進展がありましたのでまたこちらに相談させて頂きます。 まず平成25年に私の母が国から借りた貸付債権就学支度資金母子償還という貸付の連帯保証人になっていた事から始まりました。 こちらでたくさんの弁護士の方から助言を頂きまして、債権回収会社に連絡し、支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人、裁判所からの出頭命令
はじめまして。 私の父親の話ですが、平成10年に当時働いていた会社の上司に頼まれ、会ったこともない人の連帯保証人になりました。自宅の権利書と実印を持って行ったため、抵当権が付けられました。その後借主は破産をし、借金は全て私の父親が背負うことになりました。借金は全額で300万円でしたが、もちろん払うことは出来ず、上司に相談をしました。その際全額払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納につき連帯保証の責任範囲は何処まででしょうか?
ベストアンサー家賃滞納で管理会社から滞納金3か月分をを支払えとのこと。 契約は、10年位前で契約書は2年と有、担当者に何故今頃と聞くと 毎更新時に契約書類を本人に送ったが返送がなかった。そこで、 何の為の2年契約なのかと問うと担当者は更新の書類を交わして こなかったのは、こちらの手落ちだが法律的には有効であるとの返事。 その法律とはと聞くと、それは応える必要は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の強要は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族で小さな会社を経営しております。 先日、社長である主人が倒れたのですが、借金の書き換え(更新)時期が近づいております。 現在主人が借金の連帯保証人であり、返済の意志はあります。主人が不在でも会社は運営出来ているため、いまのところ返済が滞る予定はありません。 しかしながら、銀行も不安なのか、専務である息子を新たに連帯保証人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更依頼
【相談の背景】 現在、普通賃貸借契約にて店舗を賃借しており、事業をやっております。 今年の4月に更新があるのですが、その際に賃料を値上げしてほしいと大家に言われました。前回の2年前の更新の際も値上げを言ってきており、その時は応じましたが、毎回応じていたらキリがないので、今回は断りますと伝えたところ、「では解約するんですか?」と脅しをかけてきて、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 契約書について。この契約書は有効であると言えますか?
ベストアンサー契約書についてです。 家賃の領収書(『日本法令 家賃 地代 車庫等の領収証 契約 7 一年用』)の3P目に「契約事項」とあるのですが、その部分に、 1、私(賃借人)○○ ○○(○○ ○○は賃貸人の代わりに家賃を受領していた人が書いている)は賃貸人□□ □□(□□ □□は賃貸人の代わりに家賃を受領していた人が書いている)に保証金の有無にかかわらず毎月△△限り(△△は賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃滞納で契約解除になったら保証金はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを9年程続けて来ましたが、物価高騰のあおりを受け、家賃を先月滞納しました。今月も厳しい状況です。保証金は10年未満なので、1ヶ月分の家賃を差し引いた額(約130万)になりますが、契約書に2ヶ月滞納したら契約解除とあります。 【質問1】 家賃の期限は明後日です。もし契約解除となったらどういう流れを想定しますか。通常は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の連帯保証人。裁判の前に差し押さえもあるのですか?
前回もご相談させていただきましたが、賃貸借契約の連帯保証人になって所有者から80か月480万円払ってもらわないといけないと聞いていたのが(間に入っている不動産会社)所有者の弁護士さんから通知書が配達証明で届きました。内容は10日以内に480万円振り込む様振込先がかいてありました。身内に騙されて保証人になったとはいえ、私の落ち度は言うまでもなく支払うことはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の罰則と支払い困難時の対応について相談
【相談の背景】 商業施設のテナントを借りていて家賃が払えなくなり滞納が続き請求書が契約者と連帯保証人の2箇所に送られてきています。 支払いができない場合はどのような罰則が課せられますか? 収入も貯蓄も一切なく支払いできるめどがたっていません。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の売却について契約適合責任を負う旨が契約書に記載してありました。 契約適合責任とは契約時の品質を保証するもので、引き渡し後に故障などがあった場合には修理費などは買った方の負担でしょうか? 【質問1】 契約適合責任とはなんでしょうか? 補償とは違うのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブル
オークションサイトで新品未開封の携帯を買いました。 不具合が見つかったので個人の出品者に返金を申請したらメーカーに問い合わせてとの事でした。 保証書やレシートはないのにメーカーに問い合わせしろと言われても困っています。 説明には初期不良の場合はメーカーに問い合わせてと簡単に書いてありました…返金はむりですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に700万貸しています。返す意志を示しているがお金を返さない場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を700万貸しています。 弁済契約書も保証人付きで書いてもらってます。来週には公正証書を作成しに行きます。早急に払える分を払うと言っているのですが、払っていません。払うという意思を示してる以上、公正証書を作成し、期限に遅れるまでもう何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内トラブル 紛失トラブル
ベストアンサー5年前に時計の修理を依頼しました。 中々取りに行かず一年経ち取りに行った所、物がないとのことでした。 思い入れのある時計で保証書もあり、弁償を請求しましたが、店内での紛失ということで警察に届けることになりました。 大事にしたくなかったため諦めましたが、もし届けを出していた場合、店や警察はどのような動きをしていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?
ベストアンサー友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談 不払い。他に何か書類で約束は必要ですか?
傷害届を提出し、加害者が逮捕されました。 これからの話になりますが、 示談の契約をしても、約束した金額が不払いにならないようにはどのようにしたらよいでしょうか? 他に何か書類で約束は必要ですか? 財産差し押さえなどできますか? 示談をして、失敗しない方法はありますか? 払えないから、知らないってならないよう、示談書だけでなく、約束をより確かに保証し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約に関して困っています
ベストアンサー母親名義のマンションの一室に友人が簡易的な賃貸契約書で入居しているのですが、母親が亡くなって娘が管理する事になり、母親と友人との間で口約束の契約内容があったようなので新たに賃貸契約書に口約束の内容を記載し連帯保証人も付いていなかったので、連帯保証人と署名捺印をして欲しいと伝えました。簡易的な賃貸契約書には家賃5万円、賃貸期間は22年3月から24年3月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です、助けて下さい。借金の連帯保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、結婚前の夫の経済状況を知りません。 複雑な家庭で、もしかして誰かの借金の連帯保証人になっているのかも…と心配になり夫を問い詰めました。 夫からは、誰の連帯保証人にもなっていないと回答がありました。 【質問1】 夫が本当に誰かの連帯保証人になっていないか、調べる方法はありますか? 夫を信じるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人について 娘がアパートを借りる際、連帯保証人になりました。アパートの管理会社が変わり、娘は病気から生活保護受給を受けています。家賃は生活保護を下さっている自治体から直接支払いを行っているのですが。家賃未払いと保証会社から連絡が来ました。 以前の管理会社では連帯保証人になりましたが、新しい管理会社とは契約を結んでいません...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから