法律相談一覧
-
テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)
当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について
結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。 うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の絡んだ社内のトラブル
年末に何のリスクもないと言われ、人に誘われて飲食店のマネージャーをしました。 今までは昼の仕事であったため実家から通勤していましたが夜の仕事のため会社が賃貸の初期費用を負担してくれました。当初は返ってくる敷金のみ返金してくださいとのことでした。(オーナーの了承済です)当初月収40万円でしたが業績不振のため2割カットがオープンより続いています。また毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居した後の返金
ベストアンサーはじめまして。 今年3月に退居したマンションの敷金+1ヶ月分の家賃(退居後、間違えて入金してしまったもの)の返金が今だに振込まれません。不動産(本人所有の分譲マンション一室)の方と連絡をとっておりますが…「間違えて入金されたものは他の支払いによってなくなり、自分の会社も厳しい為まだお支払いが出来ません」と言われ、その後も毎月「末までにはお支払い出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業者が汚した部分の損害賠償の最小単位を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームでコーキングを塗り替えたのですが、コーキングがきれいにぬられておらず、壁に複数個所汚れがついている箇所があり、それを取ってもらったら、除去剤を使ったことで、さらに悪化して汚れが広がりました。業者さんは、一面の半分にあたる、汚れた部分だけ壁を取り替えると言っていますが、見えている部分の一面でないと、あと半分は私が手出しす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人には期限があるのでしょうか
【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
変な不動産屋のことについて
親が色々不安がっているので、お答えください。、 親が一棟マンションを所有しています。建物は、親の単独、そして土地は親と私の 共有で土地を持っています。70%親で30%私の共有で土地を所有しています。 親が亡くなった後は、建物も土地も私が相続する予定です。 最近、変な不動産が頻繁に親の所に来て親が困っています。 土地の共有部分を子供に内緒に売って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計事務所の罰則
ベストアンサー私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の罰金の支払いは誰が払うのですか?
ベストアンサーこんばんは。 デリヘル嬢として働いている者です。 お客様に来てもらうために女の子個人が呼び込みとして動画を撮影して自分のページに投稿するのですが、私の不注意で陰部のモザイクが薄かったらしく、それを見た方がデリヘルサイトと警察に通報した事が原因で私がデリヘルサイト側に45万支払う事になりました。 その時は手持ちがなくお店の方が代わりに闇金の方にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅をのこしての個人再生は難しい?
住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書の公正証書化について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で「離婚はしないが不仲にならないために別居する」旨の誓約書を交わしたとします。 【質問1】 誓約書を公正証書にするのとしないのでは、法的効力にどの程度差がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日を延ばすことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 次回、3回目の離婚調停を控えています。私は円満を望んでいます。これまで相談した弁護士からは円満希望の受任はしないなど取り扱ってもらえないことが多かったのですが、さすがに一人で対応するのがつらく、円満希望でも相談に乗ってくれる遠方の弁護士に問い合わせてみたところ、予約がいっぱいで早くても次回期日の直後でしか相談が受けられないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺体を引き取ると相続放棄できないですか?
ベストアンサー警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の相手への慰謝料請求について
主人のダブル不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、住所が分かりません。 携帯は解約されたようで繋がりません。 相手は私が発覚して電話した時に「不貞行為は許されませんよ」と言ったら否定はせず謝りました。 ・録音などはしていませんが、相手も認めたことになりますか? ・主人が認めていることと、ホテルを2名(名前なし)で予約した時の通話録音が残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の成功報酬についておしえてください
ベストアンサー弁護士の方へ支払う成功報酬について、その対象となる額と支払方法について教えて下さい。 私が原告として弁護士を立てた上で裁判で勝訴し、判決で被告に対し1000万円の支払いが命ぜられたとします。 しかし、被告には預金の300万円しか財産がなかったとします。その他の収入もありません。 この場合、私が弁護士の方に支払う成功報酬の対象となるのは「判決の1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で請求書をだしても不払いのまま
ベストアンサー主人の仕事は ダクト工事です。 知り合いからお手伝いをお願いされ1ヶ月働きました。材料費込みで75万円ほどの収入予定でしたが、請求書をだしても相手方が支払いをしてくれません。電話をしてもつながらず、直接行ってもいないのか居留守を使っているのかわかりませんが、直接話すこともできません。先日家に行ってみたら、不動産屋さんも、同じ人を待っていました。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売のアカウント停止について
ベストアンサーネット販売相談があります。 迷惑行為にを繰り返すとアカウント停止するということが相手側はできるのですが、例えば、返品キャンセルが迷惑行為にあたるとして、キャンセルがネット上で可能でキャンセルをした場合、もしくは返品していいか電話で確認を取った上で返品をし、後から今後返品キャンセルが続くようならアカウントに影響をあたえるといった警告メールが来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの客の売り掛け支払いについて
ホストをやっていてお客さんが逃げてしまい約100万の売り掛けを支払うようになってしまいました。今年の2月までは働き、給料天引きで支払いしていたのですが3月頭に従業員から暴行されお店を飛んでしまいました。 昨日連絡があったそうなのですが、まず100万プラス罰金が100万でトータル200万になっていること、このまま逃げればヤクザを使い見つけ出すと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。大家さんに 訴えられたり しないでしょうか?
40年前に母と離婚して1人暮らししていた父がアパートで死んでいたと警察から電話がありました アパートの清掃代 家賃 荷物の整理 リフォーム代など 払えないので なんとか火葬だけして 遺骨を持ち帰りました 相続放棄を済ませ大家さんには 相続放棄したと手紙を書き警察から渡された部屋のカギを同封しました 父の部屋には行っておらず まったく当時のままです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刺青の入った入居者がいるアパートの一棟売り
ベストアンサー刺青の入った入居者がいるアパートの1棟売りを頼まれました。この入居者は当社の仲介にて、近隣でスナックを経営している方を入居させてしまいました。入居させてから暑い日に上半身裸で刺青を発見してしまいました。暴力団の構成員かどうか不明です。1回大きな声でどなっていたのを聞きました。不動産売買の際、買主に告知しなくてはいけないでしょうか?また、価格をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客のクレームに対する調査費用の請求
弊社では、機械の部品として、銅の配管を顧客に販売することがあります。 その銅管で顧客より、短期間に腐食してしまう等のこれまでに類を見ないクレームを言われ、その調査に関わる費用を顧客に請求することは、違法でしょうか?その調査に関しては、外部の分析解析センターを利用します。調査費用の大半は外部の分析解析センターに支払う費用になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄にあたって亡き父の住んでいたアパートの解約、家財道具の処分について悩んでいます。
ベストアンサー亡くなった父に多額の負債があるため相続放棄を考えています。 父が住居兼事務所として使っていたアパートにある家財道具を処分しアパートを解約できればと思っているのですが、相続放棄をしようとする者が家財道具を処分すると相続放棄できなくなる可能性があると知りました。 しかし家財道具を処分しないとアパートの家賃を払い続けなければならなくなります。 亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予約したホテルと違うホテルに宿泊しましたが、返金はありますか? 誰の責任?
ベストアンサー大手ホテル予約サイトを通じて、海外旅行のホテルを予約しました。 部屋の写真、口コミ、部屋の記述(広さ、階数等)を見て部屋を決めたのですが、 現地に行ったところ、違うホテルに案内されそこに宿泊させられました。 何の説明もありませんでした。 最初は別館かな?くらいに思っていたのですが、帰宅後、全然別の宿泊施設であることがわかりました。 ホテル予約サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の際の遺品整理と家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却で住人に退去してもらうには?
ベストアンサー事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の倉庫のために下がった土地の売値
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の土地に、父名義の家と弟名義の倉庫があります。両方とも、現在は使われておりません。 弟には倉庫も老朽化しているし、使っていないのであれば解体して欲しいことを伝え、弟も解体には同意しましたが、未だに解体の目途は立っていません。 最近、その土地を現状渡しで買いたいという人が現れました。金額は安いのですが、これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の仕事をする事になったが、社長から一方的に今後、一緒に仕事をしていかないメールが届いた。
12月下旬、無料の求人誌に載っていた新規事業セレモニー司会のオープニングスタッフの求人(雇用形態が業務委託)に応募し、面接し、一緒にやっていこうという話になった。その際、既に決まっていた1月から3月までの短期アルバイトがある事を話した。その後、短期アルバイト先に辞退の連絡をした。社長との電話のやり取りの中で最初はこう言っていたのにという食い違う、変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生前に未成年の子供名義で借金した場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー1年前の他界した夫が、生前に未成年の子供名義(14歳)で借金をしていないか気になりましたので、その可能性があるかをこちらでお尋ねします。 居住地は、生前と変わらず、同じ場所で現在、こども共々住んでます。 また、ここ1年の間で、そのような支払い通知を受けたことはありません。 生前に、本人名義で借金していた部分については、把握できたのですが、ふと気にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金するのを未然に防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 借金癖、パチンコ癖があり、嫌なことがあるとすぐにキャッシングローンで数十万借りる夫がいて困っている友人がいます。 その夫の親はこれまでに数百万の借金を返済してきたようで、結婚してから知ったそうです。今は親や妻が返済して50万くらいの借金のようです。 【質問1】 未然に借金ができないようにする方法はないですか?これからは妻に返済義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリナップと相続について
【相談の背景】 当方日本人、アメリカ人の婚約者がいます。 どちらも日本在住です。 結婚の予定がありますが、アメリカ人彼には前妻とのあいだにお子さんがいます。(前妻さんが引き取り) 私と彼は共働きで資産は同じくらいなのですが、結婚するにあたり、プリナップと遺言状の作成を行いたいです。 【質問1】 共有資産の相続について、まだ購入していないマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料ロッカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 くだらない質問ですみません 無料ロッカーで最初に100円入れて、帰る時に100円が戻ってくるやつがありますけど、あれを100円入れずに鍵をあけっぱで使うことに対して何か違法になりますか? 【質問1】 100円入れずに鍵を開けっぱで使うことに対して何か違法ですか?帰る時に100円が戻ってくるやつです
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書の効力について
【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と、借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2017年に土地を売却、2017年末、税金やいまの住まいを購入した残りの資金として約5000万円の現金がありましたが、一緒に暮らしていた母が2022年に他界しました。 父は存命ですが認知症であり、自分で資金管理が出来ない為、母が資金管理をしておりましたが、入院→他界迄の間、母の姉妹が銀行にいっておりました。国からの年金は、父が年間120万円、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所で相手からの回答書を読んでいて、即回答段階に入ってしまい相手の回答書通りの判決を頂きましたが、どうも納得いかずの状況です。内容が11月中に全額一括返済の予定です。出来ない場合は12月から分割返済します。との内容でした。 裁判を起こす前に同じ事を言っていたので 信用は出来ないのですが、この状況はまた1回払って、頓挫して強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?
【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事
ベストアンサー父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について(慰謝料)
ベストアンサーこの度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保供託について教えて下さい
担保供託について質問します。 新築で全面改装を要する施工ミスが、わかった場合に施工会社が 認めない直さない場合や弁済しない場合は、 担保供託からの調査や弁済を考えています。 瑕疵担保責任と担保供託の意味合いを、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解書の有効性について
ベストアンサー分譲マンションのサッシにおいて不具合があり、それについての検査の見解書の建築会社のほうが作成いたしました。その見解書の宛名は売主である会社になっており、その見解書に売主が私宛に表紙をつけて当方に提出し、その内容を売主としても支持するという旨も伝えてきました。その見解書には社名と担当者の名前はパソコンでシャチハタ印と思われるハンコが押されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?
ベストアンサー知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの前借りについて
ベストアンサーデリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業における負債の個人責任について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 個人事業の個人責任について教えていただきたいのですが、 Q1:個人事業(個人事業主)は"無限責任"ですよね? Q2:個人事業の規模が大きくなってきたため、 従業員と個人事業主(代表者)の妻を責任のあるポスト(役員?)に 就けたとします。 この場合、個人事業の”役員?になった人物”たちは、 会社が債務超過で倒産した場合、 合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン180万の支払い
ベストアンサー姉が業務上横領で捕まり、相手側の返済のほか、カードローンもあることがわかりました。姉は拘置されていますし、支払えません。このカードローンを支払いできないということで任意整理?などを行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金
ベストアンサー息子の専門学校進学のために日本政策金融公庫から借りた資金を本人が払ってくれません。定職にもついて独り暮しをし高給取りなのにも関わらず、何等かの理由をつけてはお金がないと言い訳します。それでも約束したのだから払いなさいと強く言うと、実家の年金生活をしている母にお金を借りに行く始末。母に聞いたところ何度か借りに行っているらしく、ほとんど返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?
同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから