法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンと所有権に関して
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表の私が消費者金融にて借入があります
会社を8月に設立致しました。法人の代表取締役になります。 勉強不足により、設立時に設備資金しか借りられず、運転資金を消費者金融にてキャッシングを行ってしまいました。 その為、リースや銀行融資が厳しい状況です。現在、金融政策公庫に借入申込みを行っておりますが状況的に厳しいと担当者より伝えられておりますが結果はまだ出ておりません。 従業員三名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にするにあたって…
父と母は20年以上前に離婚しているのですが…先日その父がなくなったと司法書士の方から連絡を頂き相続について話をしてきたのですが…会社の負債が約2000万あり、個人的負債(税金・金融関係)が約400万あると聞かされました。相続か放棄か限定承認か選んでくれと言われましたが、突然のことでパニック状態です。 相続する場合は会社の負債も払っていかなくてはならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助
【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女名義のマンションで同居人として住んでいたが、彼女が出ていってしまった。
ベストアンサー彼女名義でマンションを借りて、私は同居人(続柄は婚約者)というかたちで住んでいたのですが、住み始めて数ヶ月したところで、彼女が親に反対されたのでと言って、家を出ていってしまいました。同棲前に彼女の親に挨拶に行ってなかった私も悪いのかもしれませんが、挨拶に行くつもりはあり、彼女に相談したところ、挨拶しなくても大丈夫だから、何か言われたら彼女のほうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合資料のPDF等へ電子化する際に伴うタイムスタンプ等の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度よりマンション管理規約の改定を検討しておりその中で電磁的記録・電磁的方法を組み込みたいと考えております。 手始めの段階として、過去(約40年分)の紙による大量の資料を電子化したいのですが、調べるとタイムスタンプなどの署名が必要云々という情報があり、ただスキャンするだけではいけないのかと困惑しております。 新規に作成する資料等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問なのですが、仮にクレジットカードの支払いが出来ず連絡はしたが、クレジットカード会社の規定で、カードの資格を失ったとします。使った分は分割で返すとします。そうなるとブラックリストにのるのでしょうか? 【質問1】 延滞は1ヶ月で諸事情で払えなく、明日の期日までに払えない場合はカードの資格喪失になるといわれました。 その後の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚後の家(賃貸)の名義変更について。
閲覧ありがとうございます。 現在離婚を考えています。今住んでる家が賃貸の一軒家で旦那名義です。結婚を期に私の母と妹二人と同居しました。将来母の面倒をみるつもりでした。 今現在は家賃13万を母と妹1人と私達夫婦で払っています。 私達夫婦が離婚をしたとして、名義変更した場合また敷金や礼金がかかったり、または収入面で審査が通らず出てけという風になる場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 火災保険
ベストアンサー昨年調停離婚しました。 ローンが25年残っていますが、元妻が新しい家族と住み、そのまま支払うということになりました。 住宅の名義は主に私で、ローンは連帯債務で二分の一ずつですが、私が主な契約者です。 調停の際、ローンについては決めましたが、私名義の火災保険については触れておらず、引越しの際保険会社から来た変更事項確認書類で思い出し、何かしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な所からお金借りてしまって困ってます
ベストアンサーママとママの旦那さんと面識がある方でその人がお金借りる人居ませんかと言われ、たまたま知り合いで生活費が苦しいと相談しに来て私も預金とかがないしどこからも借りる事が出来ないのでその事話してそれでも借りないといけないと言われ、そのお客さんの事をヤクザ関係者だよそれでも大丈夫と知り合いに話したらそれでも良いので借りますって言われてその事をお客さんに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を彼の両親に反対され、脅しをかけられています。
ベストアンサー初めまして。30代女性です。 私には3年ほどお付き合いしている男性がいるのですが、近々入籍する話になっています。 しかし、詳細は省きますが、彼の両親に、結婚を強く反対されています。 1年程前、彼が開業した整骨院を受付として手伝うようになったのですが、それまで1度も会っていなかった彼の両親が乗り込んで来て、どういうつもりでここにいるのだと、怒鳴り散らさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)
ベストアンサー現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?
知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は 『被告は原告に対し、金105万5000円および これに対する平成20年10月18から支払い済みまで 年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!私は訴えられてしまうのでしょうか?
私は訴えられてしまうのでしょうか? 7/22「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で、昨年秋のオープン前から働いています。最近ネットでもお店を開きました。 私はネットショップ開店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。
2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「24時間フィットネスジムの騒音問題についての対応方法」
【相談の背景】 24時間フィットネスジムを運営しております。 大家さんからジムの騒音がうるさいと連絡がきてとても苦痛です。 こちらでも出来るだけ対処はしているのですが24時間営業とジム業態なので限界があります。 約3500万円ほど設備投資をしているのとオープンして6ヶ月間ちまちま言われ続けます。 普通借家で契約しています。 大家さん(法人)が隣のジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求と不動産の処理について
【前提】 ①過去、妻が単身赴任の際、不貞行為があったと予想される。 3年前ほどに男性が数回、妻の自宅に夜中出入りしていることが判明しています。判明している理由は私がそれに気づき問い詰めたためです。ただし、出入りがあったが不貞行為はないと弁明あり。また、その際、氏名と同僚である旨を聞きましたが、住所もわかりませんし、裏を取っていないため、その情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。
【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
シフトカットされた分の休業補償について
ベストアンサーシフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店の未収金回収に向けた対策と相談
【相談の背景】 以前相談のその後です。 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に調査、訴訟をしたい
下記の条件下で、相手の消息の調査、訴訟をすることはできるのでしょうか。 貸している金額が金額だけに落ち着きません。 解決に向かうアドバイス、ご教授のほど宜しくお願い致します。 ある女性に現金616万6千円と、自分名義カードローンで700万を借り入れして貸しています。 経緯は長くなるので省略します。 借用書を書いてもらうよう、返済計画...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションで自殺
ベストアンサー友人が賃貸マンションで自殺(首吊り)をしてしまいました。友人は母1人子1人の母子家庭です。母親は新潟に母親名義の土地と家があります。子供は東京で1人暮らしでした(結婚して子供も居るのですが、離婚協議中でした。) 今現在の問題は自殺した子供が賃貸マンションで首吊りをしたため母親は不動産屋及び大家さんに首吊りの事実を報告出来ないで困っています。母親がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去後に貸主から高額請求トラブル
【相談の背景】 賃貸マンション(分譲団地の1住居を賃貸)に約13年程住んで今年3月に退去しました。退去時の立会いは貸主のみで不動産管理会社は来ませんでした。1ヶ月後、貸主からリフォーム代190万の内、借主負担74万の請求がきました。入居前は所々壊れていた箇所もありましたが気にせず住むことにしました。おそらく前に住んで居た方はハウスクリーニングだけ済ませた感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟(敷金返還)から通常訴訟への移行した際の回数/訴訟費用等について
【相談の背景】 お世話になります。ご回答何卒よろしくお願いします。 ▼状況 ・賃貸借契約にある特約が無効であり、特約に基づき敷金より差し引かれたルームクリーニング代等の返還を求める少額訴訟を、賃借人の会社に対し起こした(当方は賃貸人/原告) ・賃借人の被告は被告代理人弁護士を立て、通常訴訟への移行を希望し通常訴訟へ移行(書面で裁判所より通知あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長が敷金を返してくれない
お世話になっております、以前こちらでご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_398666/ この話の続きで敷金の話になります。 端的に言うと私が払った敷金を社長が返してくれません。 大家が言うには「契約者が前社長なので、敷金を前社長に返さざるを得ないですが、前社長は私に敷金を返すと言っていました」とのことで、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還で、特約があります
今回、引っ越すことになりましたが、敷金について、契約書に特約で、『乙は退去時にタタミの表替え(新)、ふすまの張替え(新)の修復費用および清掃費用を負担する』と記載があります。また、別の用紙に、【退去時にかかる修復費用の内容説明書】というものもあり、そこには、(畳の表替え、ふすまの張替えについては、借主の過失による消耗がなくても借主負担。とかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました
敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました。築80年ぐらいの古い家に21年ほど住んでました。2月に3月分のお家賃を大家さんの83歳の代理の人に、持って 3月出ますので。と伝えました。2.3日にて 大家さんから電話があり 4月5月お家賃は要らないので 荷物の置いてていいので 敷金返すの待ってほしいと言われました。前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の未返還について
一昨年の末に明け渡しの完了している部屋の敷金を未だに払って貰えていません。不動産屋からは一切連絡がなく、電話もほぼ繋がりません。半年ほど前に、一度だけ電話が繋がった為、敷金の返還はどうなっているのかをたずねた所、返金額は一万ちょっとだと言われ、細かい内容も今すぐにはわからないと言われたので、その内訳を書面で送ってくれるようお願いしたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の退去時のトラブル(敷金返金)
ベストアンサー不動産屋さんを通さずに、貸家を見学に来られた方に(築38年改装費120万)、昨年10月から、敷金3ヶ月分のみ預かり入居して頂きました。和式トイレが嫌だと言われ、洋式に27万かけて入居前に工事を済ませました。今年、10月31日に、家賃を頂いた際、賃貸契約の中に、退去の際2ヶ月前に通知して頂く内容でしたが、通常1ヶ月ですと言われ、渋々、承諾しました。 11月9日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について
8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について
敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い不動産屋、敷金の返却について
昨年6月に越した木造アパート(築10年)の下の階の住人が、10月より同棲を初めて、2人の話し声やドアの開け閉めの騒音が夜中中鳴り響いて眠れないため、管理会社に苦情を言いました。なかなか改善せず、計3回対策をとるようお願いしましたが状況はかわらず、今年2月に同じ会社の管理する物件に仲介料なしで引っ越すこととなりました。 しかし対応がいまいちで、契約書の話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したPC用ソフト(制作用アプリケーション)のサポートを拒否される場合の対処法
日頃より、お世話になっております。 仕事で使っているPCアプリ(購入品)があるのですが、 不具合が頻発する為、サポートに問い合わせをしました。 PCの使用環境は満たしているのですが、発生する不具合で この件について詳しく調べて頂けません。 パソコンはユーザー別にお使いの環境が違うので、対処できないという回答でした。 ですが、それは至極当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?
ベストアンサー工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件にかかる損害賠償について
お世話になります。 以下の賃貸事案について ① 家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ② 家主甲への刑事責任の追及が可能か? をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を 締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 示談 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に同棲相手と別れ、自分の荷物だけを持ってマンションを出ました。 マンションを出た際に私一人転居する旨を管理会社に伝え名前を消してもらいましたが、共有財産に関してゴチャゴチャしている事もあり、まだ鍵を返してはいません。相手が8月末に引っ越しをするらしいと聞き鍵を返そうと思ったのですが。 鍵を持っている人に家賃が発生すると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚後の住宅ローンについてお伺いしたいのですが 只今、共同名義で 私の親と私で住宅ローンを払っております。 買った目的は子供の為です。 離婚した場合は妻は住宅ローンを払う義務が発生致しますでしょうか? 妻は無断で子供を連れていき 離婚を要求しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?
【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産するときの賃貸住居の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産を考えており自己破産について質問です。 インターネットで調べると色々なサイトに賃貸物件の敷金も財産に入り管財人により解約され分配されると書いてありました。 私が払った敷金は33万円です。 無料相談で地元の弁護士さん3名に聞いたところ敷金は財産に入らないと聞きましたが、 あらゆるサイトで財産になると書いてあるので分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの瑕疵担保責任の期間について ?
8年前に鉄骨造り2階建てのテナントビルを建てました。2年位前から正面入り口上部の庇に、雨漏り後があり今年6月に修理してもらいましたが、又今月雨漏り部分が見つかり建設会社に再度修理を依頼しました。それで同じ庇部分の雨漏りであれば、建設会社は10年過ぎても、瑕疵担保責任があるのでしょうか、又売買で持ち主が変わっても、後2年建設会社に瑕疵担保責任があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのプロバイダー解約の件。
ベストアンサー通信速度が遅くインターネットが使用できない状況だったので解約したいのですが短期での解約となり違約金が発生します。(ネットのサイトで調べたら、上り0.04Mbps、下り0.07Mbpsでした) 初期解除制度期間(8日)は過ぎてしまったのですが、通信が遅かった場合の対応については別段申し込み時に説明がありませんでした。 このような場合でも違約金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知なので教えてください。
無知なので教えてください。まず、自分は個人でやってるガソリンスタンドで社員として働いてます。勤務年数は半年なんですが、今月末で退職しますが、以下の相談です。 1、先日インフルエンザで会社を休みました。会社に何か申請した方がいいですか❓と聞いたら、診断書を貰って来て下さい。そうしたら、欠勤扱いはしないと言われました。この場合は出勤扱いになるのか❓ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから