法律相談一覧
-
裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた
1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約終了後、隣室の部屋の壁を取り除き一つの部屋にした場合の敷金からの控除について
ベストアンサー店子の立場のものです。先日賃貸借契約が終了しアパートを退去しました。自分が退去したあとの部屋ですが、先に空室となっていた隣室の壁を撤去し、一つの大きな部屋となりました。台所やお風呂場、トイレなどの位置も自分の部屋にあった場所からはもちろんのこと、隣室にあった台所やお風呂場、トイレなどの場所も全て変更になっています。ここで相談したいことですが、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいです。 【不動産】 ・売却し、住宅ローン返済し、経費をひくと1000万円残る ・購入時価額3000万円のうち1000万円を頭金として私の特有財産から支払い、2000万円をローンとして購入 ・今までのローン支払総額300万円 ・相手方負担、名義、連帯保証人なし 【預貯金、保険】 〈結婚時点〉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル
共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル 共同経営でお店を持っています 自分はお金を出して、店舗・仕入れなどのお金をすべて工面 相手は労働で売上が出たら、給料を支払う この話しで共同経営が始まりました。 (お店に立ってもらわないとお店は続けれません) ★お店は委託販売とペアアクセサリー販売をしています 委託販売はブースを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)
【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養の身元引受人を代わってくれる人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が亡くなり姑が特養入所してます。 義姉(姑の実子)がいますが、私が身元引受人にさせられています。 姻族関係終了届を提出済です。 施設側にもそれで代わりの人がいれば変更は可能と言われましたが、義姉が身元引受人になってくれません。 姑とは折り合いが悪かったし、生活保護を受けるくらい財産もありません。 【質問1】 どうしても身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書の提出について
【相談の背景】 実父が8年前に亡くなって、相続のことで義母と揉めたので用事以外は実家に近寄ってませんでした。2024年8月1日に義母が遺体で見つかり、遺体発見場所が用水路であり、変死の扱いみたいなので死亡届はまだ出せず警察の司法解剖を受けたり、親族調査をしてるみたいです。 なので、②相続放棄の手続きとかがまだしてない状態です。 また、私と義母は疎遠だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジャストアンサーの高額な費用請求への対処方法を教えて下さい。
・ジャストアンサーから¥9900の利用請求が届きました。たった2回、数分間のやりとりをしただけで余りにも高額。ビックリ仰天しています。 ・利用内訳は(1)デポジット¥3600(2)ボーナス¥1800(3)月額会員費¥4500です。利用明細の項目は英語で書かれていて意味不明なのですが前後の事情から類推しました。 ・どうも無料トライアルとかの甘言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に大金を貸していて返して貰うには?
お付き合いしている彼がまだ大学院生なのですが、怪我等でバイトができず生活費、支払いが必要で貸して欲しいと言われ、最初は助けてあげようと思い数万円貸したのですが、その後どんどんエスカレートして行き、自身がキャッシングできないので代わりにキャッシングして欲しいと言われ、納得いかず不安だったのですが、結局その場情に押されキャッシングまでしてお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された貸金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員のシフトを削り非従業員の希望を優先する
コロナで1年ほど休業していましたが、来月から仕事が再開します。 シフトの希望を出したんですが、ほぼ入れませんでした。 理由としては週1しか出れないならシフトが組みにくい、いっぱい出勤できる子が私と同じ日に出勤したいならその子を優先すると言われました。 7人ぐらい出勤できる子がいるようなんですが、正式な従業員は私を含め多くて3人です。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の口座凍結後の生活費について。
個人再生を検討してます。 私の口座は凍結されると思いますが、住宅ローンの引き落としと給料が一緒の銀行になり、銀行に連絡したところそれが契約なので他の銀行に変えないでくださいと言われました。 万が一給料とは別の口座に変えた場合は、住宅ローンの金利が高くなると言われたので私は変えない方向で考えています。 ただ、生活もできないので当面の間は妻の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義物件の居住権について
初めて質問させていただきます。 主人と私の共有名義にて数年前にマンションを購入いたしました。 その後、主人との間にトラブルがあり、主人は共有名義の私の了解なく、勝手に自分の母親を呼び寄せ、その物件に住まわせています。 私は追い出されるように実家に身を寄せています。 このような状況は不法占拠にはあたらないのでしょうか? 私に対して何のアクションも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。
昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行掘削等承諾書の法的拘束力(代替わりした際)
ベストアンサー位置指定道路 通行掘削等承諾書(無償通行権などの の恒久性について) 位置指定道路の持分ゼロの土地があり、一面のみその道路に接道しており、私道には100パーセント所有者が1人おります。 その1人から、無償通行掘削等承諾書(所有者の印鑑は押されていますが印鑑証明の添付はなし)を得ており、「土地が第3者に譲渡されても承諾は承継される」、また「位置指定道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保険金を子供が使って良いのか?
【相談の背景】 脳卒中で障害者となった母に百万円の保証金が降りました。母本人はまだ存命でサービス高齢者住宅で暮らしており、母子家庭であったため親族もいません。 この保険金百万を子供(相談者)が母の口座から引き出し私用で消費した場合、何か罪に問われるなど問題が発生するでしょうか? 母には借金や負債の方が多く、万が一亡くなった場合は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしようとしている相手からの借金返済
友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸した相手と連絡がとれない場合
法律に無知で、情報が足りない所があるかもしれませんが、回答よろしくお願いします。 主人が金融会社からお金を借り、知人にお金を貸していた事が分かりました。 事業の出資金やらなんやらで計185万程貸しているそうです。 借用証があるのが120万円分で、あとは口約束で貸してます。 借用証も相手方が用意したものですので、法的に有効かは分かりません。 保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者における消費活動について
ベストアンサーある事業者Aが結婚相談所の事業を行ってました。 女性のお客様BがAの事業所に男性を紹介するよう依頼をしました。 ---以下、Aは事業者A。Bは女性のお客様Bとする--- BはAに男性Cは年収1000万円だといわれて紹介されて、紹介料をAに支払った。 (男性CはAに登録するとき、最大値で年収1000万円と記載した) ところが、お付き合いをしてみるとCは年収600万円+アルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に貸したお金の返金案件2件
以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。 ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。 ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。 ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。 ・上場する気配もないので、返金を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借長屋からの撤退
昭和21年から2階建て木造長屋を口約束で借りて、裏庭に小屋と 小屋の上に物干し台を初代大家に許可を得て増築しました。 二代目の大家さんに代替わりした平成14年に正式契約書を 交わし、小修繕や雨漏りなどは賃借人が修繕すると記されました。 このほど引越しを通告したら、昭和時代に増築した小屋や 物干し台を撤去して、雨漏りも直して出て行ってくれと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社において、業務執行社員の配偶者と、業務委託契約を結ぶ行為は利益相反取引にあたりますか
ベストアンサー私は、合同会社の業務執行社員です。 私の配偶者は、合同会社とは関係の無い、個人事業主です。 私の執行する業務において、一時的に無償で私の配偶者に、在宅にて事務作業を手伝ってもらいました。 従業員からの配偶者の仕事に対する評価が良く、今後、配偶者に継続的に仕事を手伝ってほしいと従業員に要求されました。 そこで3点、質問がございます。 1.合同会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金について。仕事を辞めることの拒否について教えて下さい。
主人が会社への借金を300万抱えています。 会社の社長は、主人の実兄の義理父に当たります。 現在、手取りが18万の給料に対して月10万の返済額と言われています。 私が出産後3ヶ月〜1年間は働ける保証もなく、 働けるようになるまで、少しでも返済額を減額して欲しいということを伝えると、駄目だと言われました。 今より給料が良いところで働き、月10万の返済なら辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2部屋借りている入居者の敷金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 同じ物件を2部屋(101号室と102号室)借りている入居者がいます。この度2部屋同時に退去となったのですが、101部屋は汚れが少なく、102号室は汚れが酷いです。 それぞれの部屋で敷金をもらっていますが、101号室は敷金が余り、102号室は敷金では足らない状況です。 【質問1】 契約書に明記はしていませんが、101号室の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建て替えに伴う立ち退き料と敷金の相場は?
【相談の背景】 先日居住して一年二ヶ月経つ賃貸マンションの管理会社より半年後に建て替えの為、契約解除と退去のお願いの文面が送られてきました。内容は築50年で老朽化に伴う建て替えで引っ越し、退去費用は多少貸主が負担する旨記載されてました。 具体的な金額は記載されていませんがいくらぐらいが妥当でしょうか?また立ち退き料とは別に敷金は返却されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームでの退去時の原状回復費用
ベストアンサーグループホームで退去時の敷金について質問です。原状回復としてカーテンクリーニング・床洗浄ワックス・エアコンクリーニング費として10万円請求がきましたが敷金からに支払い義務は有りますか、納得いきません。契約書には「利用者の故意過失善管注意義務違反その他通常の使用を超える使用による消耗毁損があった場合には、復旧する際の原状回復費用を差し引いて退去時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング代は敷金で全額借主が負担しなければならないのか?
ベストアンサー敷金返還請求の中のクリーニング代ですが、契約書に借主負担の記載があり、署名捺印しています。そして、ここでの過去の相談例でも、このような場合には借主負担からは逃げられないとの見解が多いようです。 そこで、東京都がやっている敷金相談センターに聞いてみたんですが、国交省のガイドラインに従って、「通常の清掃」を借主がやっていたなら、それ以上のクリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後の敷金の返却について
ベストアンサー4月末に引っ越しをしました。11ヶ月で退去することになって、大家から1年未満だから敷金は返せないと話されました。でも契約書には記載がありません。1ヶ月分払えば敷金を返せるからと言われ、5月分も支払いをしました。引越しをしてから何も連絡がなく、6月末に電話をすると、ハウスクリーニングは済んだが請求が来ていないからまだ払えないと言われ、電話を切りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を退居するときの敷金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前から一人暮らしをしており、2年の契約のタイミングで引っ越そうと考えております。 しかし引っ越す際の点検時に家主から「傷や汚れが目立つので敷金はすべて修繕費に回すだけでなく、追加費用で5-10万ほどかかる」と言われました。 もともと古い家で2年前の入居時に傷などがあったので、念の為に写真などをを取っておきました。 しかしそれでも当時の写真以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?
賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。
ベストアンサー以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算。返してもらえるでしょうか?
賃貸マンションを退去して一か月後に、不動産屋を介して敷金の清算をしましたが、ハウスクリーニング代を取られました。 退去時チェック表もなく、領収書(見積書)もないのです。 四か月しか住んでなく、退去時の清掃も普通にしてきました。契約書の特約に、退去時、ハウスクリーニング等は借主負担と記載があります。いろいろ調べましたが、国土交通省のガイドラインにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金について
賃借人付の投資用マンションを購入したとします。賃貸借契約書を確認したところ家賃10万円敷金60万円敷引40万円でした。そこで質問なのですが、売主と買主との間で「敷金返還分金20万円は買主へ移行するものとし,上記の権利義務以外に賃借人及び第三者よりの請求で買主が負担となる事項は一切継承しないものとします。」 との特約にて取り決めをしたとし,賃借人が退去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き募集について。貸主の業務妨害とはなりませんか?
ベストアンサー最近まで店舗を借りていました。 敷金返金で今貸主ともめています。 敷引き契約だったんですが、敷引き額で貸主が原状回復しようが居抜きで募集しようがどっちでもいいんです。 ただ現在内容証明を送っていて相手方の出方次第で裁判になるという状況で関係が悪化しているし更に仲介業者のサイトを閲覧すると私が経営していた屋号(たぶん営業中から募集していたのでOOO営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金2。少額起訴は何処でどの様に行えばよろしいでしょうか?
ベストアンサー以前、敷金返金で相談したのですが、もう少し詳しく聞きたいです。 以前の問い合わせです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 2人の弁護士さんから少額起訴を起こしたほうがいいとおっしゃっておりました。 少額起訴を起こす前に 内容証明書を先に送らなくて大丈夫でしょうか? 少額起訴は何処でどの様に行えばよろしいでしょうか? 書類はその日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金更新料の全額返還
私は貸主ですが 先日退去した元入居者に返還請求され内容証明を受けてますが 貸していた家はフローリングは腐りサッシにも和室にも洋室にも玄関にも門扉にもネジ穴や破損 無断飼育による犬の引っ掻き傷や液体汚れ雨ざらしによる窓枠の劣化等全てが至る所にあり通常では考えられない程にして退去され 修繕費を請求したら逆に消費者契約法を逆手に返還請求されました 戦って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用され、免許証のデータまで悪用されたみたいです。
ベストアンサークレジットカードの来月の明細に身に覚えのない請求があがっていました。インターネットプロバイダー契約の様でした。私はカード会社と不正利用されているであろう会社に問い合わせをしました。すると、本人確認書類として免許証のデータが送られてきているから正式に契約されている事になっていますと回答がきました。解約を促されたのですぐに書類を郵送してもらう事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新の確認書内容(勤務時間数・時給)変更の件
9月からの 契約更新の確認書内容(勤務時関数・時給)で 会社側と 折り合いがついてません。 現在 医薬品の登録販売者として雇用されてる為、資格要件継続の為、80h/月 以上で 平日勤務していますが、9月からを考えた際 資格要件継続を最低限充足する契約内容にする為に、シフト時間で 平日20h/週×4週=80h/月 (社保・年金発生)での更新を希望しています。 しかし乍 社内的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
一年前より離婚前提で別居しています。夫婦で連帯債務のペアローンで購入した家が新築したばかりです。オーバーローンです。 家には夫が住み続けると言っています。 夫が私の分を買い取ってもらえるなら問題ないのですが、お金が無いため、今の連帯債務のまま離婚になりそうです。その際、負債としての財産が夫にふりかぶる為、預貯金の半分請求は難しいと弁護士さんに聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた瑕疵 近隣トラブル
土地を購入し、先月引き渡しまで終わりました。 隣人とのトラブルです。 私たちが知っているのは、測量の立会いをなかなか応じてくれないので売主さんが少しお金を包んだ。 住んでた人と仲が悪かったので、◯◯の為になんで立ち会わなきゃいけないのか?と言っていたとの事だけです。 地鎮祭の後に挨拶に行くと隣人がへんくつな人で迷惑料だの誠意だの請求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナウイルスの影響で自己破産
主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでおります。。。
債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。
初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の住宅ローン代行手数料について
ベストアンサー金消契約の後に不動産会社から、ローン代行手数料なる項目が入った資金明細の書類を受け取りました。 この度、不動産会社を通して中古マンションを購入しました。仲介手数料は別途支払済みです。ローンの代行手数料がかかるなどという事は事前に一切説明を受けていないし説明書などももらっていません。住宅ローンの手続きについては不動産会社を通してやって頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンを中古販売業者で購入後、正規品でないことが判明、その後故障。返却要求できますか。
ベストアンサー2019年、5月に、 スマートフォンをあるサイトで購入しました。 このサイトはフリマアプリに似たサイトで、個人間または個人と販売店(業者)の売買仲介サイトです。 そこで、「ほぼ新品、正規品」と謳われるスマートフォンを購入しました。 中古と言えど高価な品物ですから、日々丁重に扱いながら使用していたつもりです。 ところが使用開始して数ヶ月、フル充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。
ベストアンサー私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル仕事で待機代金と交通費の支給
デリヘルで勤務してたお店で、辞めるなら待機代金ネットカフェと交通費を全額返済しろと言われてます。今自宅に行くからなんだったら旦那交えて話しようか?あなたが払わないなら旦那に請求しますと。今自宅駅近所に来てるから家まで取りにくると言われました。 頼まれて出勤して長く勤務したものもあります。色々書けないですが、私は全額返済しなければなりませんか?書...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから