法律相談一覧
-
郵送物 破損の賠償について
レターパック350で品物を送付したところ、到着時に品物が破損していたと連絡がありました。 受け取り人曰く、「圧迫されて破損したようです」とのことです。 発送時には、プチプチにくるんで、梱包をきちんとしました。 郵便局のホームページには「損害賠償なし」との記載がありましたが、 預けた荷物を乱暴に扱い破損させ、先方へ迷惑がかかっているため、 納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止になりました。結婚予定の彼氏が借りるアパートの審査に影響しますか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年から1年弱で、同時廃止が成立し、これからきちんと生活しようと、心にきめています。 最近、付き合っている彼氏から、アパートを借りる条件として、将来的に一緒に暮らす人がいないと希望のアパートが借りられないと言われたらしく、私も、娘が結婚したら(彼氏と年内結婚予定です) 再婚を考えています。 そこで、アパートを借りるのは彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のシフト入れてもらえない。
今、フルタイム(週40時間)で、社会保険に入っています。 働いてる会社が無くなるので2020年1月20日が退職日になってるのですが、 お店自体は2019年12月25日に閉店だったのが、 20日に前倒し閉店する事を2019年12月11日に聞きました。 閉店後は、仕事が無いのでシフト入れれないと言われました。 元々週30時間以上の契約なのに1カ月もシフト入れないのは労働基準法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー現在主人にGPSをつけて1週間になりますが、初日から職場とは全く違う場所にいたため、探偵2社と契約し、二つともホテルの証拠がとれました。しかし1社は主人の車がラブホテル内に停めてあるだけで人間の出入りの写真はありませんが、ホテル前後の時間のデート写真なら顔が入っています。朝まで車を停めてたというのも、時間が記載されているのでわかります。あと1社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介業者が雨漏りのある家を買わせた 責任について
一か月前に築30の中古物件を500万で購入しました。仲介業者は見学の時に天井にシミ、床が少し湿っていたので雨漏りは大丈夫ですかと聞いたら「雨漏りはしてません」といっていて、契約書の方にも雨漏りはないと記入してありました。雨漏りしませんは複数が聞いてました それを信頼して購入したのですが雨漏りがありました。 それを仲介業者に相談したらこっちには責任がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
吸収分割
ベストアンサーX社はその事業の一部をX社の完全子会社に分割吸収させる予定です。労働コストの引き下げがその目的の一つです。その場合、労働契約承継上の問題として想定・対応しておくべきことについてアドバイスいただければ幸いです。尚、X社はZ社の完全子会社で、負債はすべてZに依存しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負開発、引き継ぎのトラブル
法人でソフトウェア開発を受託し、請負で仕事を行いました。 契約書はなく、仕様についても、進めながら調整していく流れで行っておりました。 その前に要件定義業務を行い、その当時わかる範囲で、私の方で要件としてまとめていましたが、実際には色々と修正要求が発生し、出来上がったのも当初予定していた期日から半年が経過し、まだ少し修正が続いています。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蚊が1日で20匹でました
賃貸の2階建ての2階に4月から引っ越したんですが(契約日は3月末、入居したのが4月) 3日目から蚊(アカイエカ)が室内に入ってきて 10日目ごろには1日に10匹 ひどい時には1日に20匹出てきました まだ生後5ヶ月だった子供は日本脳炎の予防接種してないのに6ヶ所もかまれ、私も3ヶ所かまれました 管理会社に連絡し、様子を見にきてキンチョウリキッドを買ってきてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?
ベストアンサーお知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乱文で失礼します。私はどうするべきでしょうか?
女性Aと縁を切りたいです。私はどうするべきでしょうか? GW明けに短期留学する女性Aと2月末頃バーで知り合いました。その頃、私はアパートを探していたのですが、女性Aが短期留学する間部屋を貸してくれるとのことで、その後も会いました。最終的に女性Aの部屋に住む話はなくなり、引っ越し費用に女性に7万円借りました。 女性Aは、私に好意をもったらしいです。 私も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼からメッセージでの罰金請求トラブル
ベストアンサー先日までお付き合いしていた彼に別れた際、下に書いてあるようなメッセージがきて、わかりましたと返事をしてしまいました。 メッセージだけのやり取りで、契約は成立するのでしょうか? 「私と○○で知り得た情報は株や仕事や様々な個人情報等は一切口外しない事を相互に確認する。万が一違反した場合は金30万を支払う事とする。。 宜しくお願いします。。」 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場会社との取引における「反社照会」の必要性について
【相談の背景】 当社では、新規の取引先と契約を締結する前に、暴追センターのシステムを使用した当該会社の代表取締役に対する「反社照会」を実施しています。この場合において、上場会社と取引を開始する場合も当該手続きを実行するか? 判断に迷っています。 【質問1】 東京証券取引所の「上場規程」や金融商品取引法に基づいて厳格な反社排除の体制が整備されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅問題についてお願いします!
一昨年に某住宅メーカーで家を建てて頂きました。その際、母が2000万円を銀行から借りました! 住宅メーカーの担当者にはこちらは全くわからないので損をしない良い方法でお願いしますと言ったところ、母だけが名前を書き借りました! しかし父が連帯保証人になっていれば10年間2人とも住宅控除が受けられると、事後報告で知らされました! 住まいの給付金も2人で30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の弁済を相続人の内1人が代表で行うことの懸念の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に父が亡くなり父が連帯保証人となっていた債務の精算のため、債権者(ローン会社)と和解手続きを進めています。 相続人は私と兄の2人であり、和解後(債務減額後)の要支払額は1千万円となる見込みです。 これから債権者に和解書を作成いただくのですが、その和解書の中で当事者は債権者・兄・私の3名とした上で支払者をどのようにするか決めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の勝手な自宅売却で母親は居住権を主張できないのか
私の実家に弟夫婦と母が住んでいます。3週間前、母と嫁との折り合いが悪く義理の妹は自分の実家に子どもをつれて帰ってしまいました。その弟が2日目に突然自宅を売る、買い手がついたので2ヶ月後には出て行ってくれ、と母の携帯電話にかけてきたそうです。弟は、巨額の借金を残して他界した父に代わり、父の事業を引き継ぎ12年かかって完済しました。父の死後、実家の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定書付での落札品。現物と不一致でした。返品を申し出ていますが、先方が応じません。
ベストアンサー先日、オークションサイトで「貨幣商協同組合鑑定書付」と表示がある貨幣を落札しました。代金支払を済ませ、現物が到着しましたが、現物と鑑定書が一致しません。「貨幣商協同組合」にも問い合わせましたが、画像と現物とは不一致でした。また別途調査した処、送られてきた貨幣は「精巧コピーの偽貨」でした。その事を理由に出品者に返品を求めましたが、「返品不可として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請契約締結時の注意点と必須条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とNHK解約について
【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション大規模修繕工事後の雨漏りの責任
ベストアンサー【相談の背景】 当方、マンション(1棟)のオーナーです。 1年半前に築18年のマンションの大規模修繕工事を実施しました。 メインの修繕は、外壁タイル(2.5x2.5cmくらいの薄いタイル)の浮きがある箇所を張替えかエポキシ樹脂注入で剥落しないように処置しました。 タイルの浮きがひどい建物で、タイル剥落防止のことばかり考えておりました。 ところが、工事終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。
初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 養育費 慰謝料
ベストアンサー不倫をして相手の女性に子供ができました。今妊娠11週です。 離婚をせず、いまの旦那さんの子供として育てていくようです。 数日後相手女性と直接会いお金の話をしたいと言われました。 その際に印鑑とマイナンバーカードなどの身分証明書を持ってくるように言われました。 そこでお金の話を書面で済ませると言われています。 またその際に両親を保証人にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の経営譲渡に伴う敷金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸契約していた店舗があり、そこの経営を別の人間(仮にB)に譲る事になりました。敷金は私が払っており、店舗解約時には私に敷金分を戻すはずだったのですが、いつの間にか店舗が閉店しており、敷金が大家からBに返還されており、そのままBは自分の懐に入れてしまいました。 【質問1】 店舗の経営をずゆった時点で敷金もBへ譲渡した事になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還を期日までにして頂けない
【相談の背景】 先月、引っ越しをしました。引っ越しにあたり賃貸借解除届なるものを 記入し、「契約解除日から1か月以内に敷金をお返しする」旨記載の書類を不動産屋に送り、立ち合いの際に家賃は日割りでお返しするということでしたが、その1か月を過ぎても入金がありません。電話をしたところ 若干めんどくさそうに「近々必ず振り込みます」との事でした。この言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去清算について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸退去清算について 母が1人で住んでいたアパートで 病院に入院し、亡くなりました。 アパートを引き払い、荷物も処分し、鍵も返しました。 退去にあたって立ち会いは、不要だと言われたました。 【質問1】 その後1か月たつのですが、 大家さんから連絡ありません 立ち会いなしなので、高額請求されるのでは、ないか心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務
ベストアンサー父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去について
ベストアンサー3月末に入居したアパートを8月末で退去します。 契約書には一年未満の退去の場合2ヶ月分の家賃を違約金として支払う事になっています。 2年未満の場合は1ヶ月分です。 敷金と礼金は0です。 退去理由が転勤のため仕方ないのですが、この様な場合でも違約金は払わないといけないのでしょうか? どうしても払わないといけないのなら、一年未満で2ヶ月はあまりにも高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の償却に関しまして
ベストアンサーある不動産を借りておりました。 来月に退去することを連絡したところ、敷金の50%が償却であることが分かりました。 この点は特に良いのですが、何故か現状回帰の費用には、これを含まないと言われてしまいました。 要するに敷金の半額以上に現状回帰がかかった場合、追加で費用を払わないとなりませんが 償却の意味合いはこういった意味合いではないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追質問させて下さい。
ベストアンサー先程、賃貸借契約の解約と敷金返還請求について質問させていただきました。 これに付随し、看板が設置できなかったことによる看板料相当の損害賠償請求を考えています。(これは既に回答いただいております) ここからが本質問になります。 もし看板が設置されていた場合、看板の宣伝効果により来客されるだろう営業利益について、損害賠償請求することはできるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当モデル型の出資について
ベストアンサー現在投資家より100万円を投資していただき、その投資分を弊社サービス会員獲得のためのネット広告等に使用し、そこから弊社の新規顧客が獲得できた場合、弊社のサービスである月額会員5万円のうちその20%である1万円を投資家に還元するという契約を締結しようと考えています。 補足情報 上記100万円は出資であるがいわゆる株主になってもらうわけではない。 投資家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 父が認知症となり要介護3の認定がおり、現在老人保健施設に入居してます。疎遠だった為どういう生活をしていたか詳細不明、生活保護は受けておらず年金受給のみで他の収入はなく生活に困窮していたようです(役場の相談員から聞いた情報)。 一人暮らしをしていた賃貸物件を返却の際にわかる限りですが把握出来た状況から以下相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場の借金は、「仕事」の借金になりますか?
ベストアンサー主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し 先物相場をやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、ある時から 税金が払えず 滞納し 車や時計を売ったり、私の分まで企業共済か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発によるリスクを懸念しています。
ベストアンサーお世話になります。 先日、私が勤める介護施設の対応不備で、知り合いが亡くなりました。 施設入所後に、施設内感染で、持病を悪化させてしまったことが原因です。 施設長が稼働率を上げるために、感染リスクが高いことがわかっていた利用者を受け入れてしまい、施設内感染を発生させてしまったのです。 私を信頼して施設に入所してくれたのに、施設の利益主義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類上親戚名義の土地で行っていた事業を廃業する場合、原状回復義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が生まれてすぐの次男(私から見て叔父)の名義で購入した土地で事業をしてきました。相続に伴い、孫の私が会社を引き継いだのですが今後を見据え余裕のあるうちに廃業したいと思っています。 土地以外の社屋や什器は銀行の抵当に入っており、土地には燃料タンク等の埋設物が存在しています。 また叔父は会社の役員ではありますが、株主ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬予想詐欺に関する紹介者Aと予想業者Bの責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 競馬予想詐欺に遭いました。 ネット上である人の(A氏とします)「紹介料を払えば、よく当たる競馬予想業者を紹介する」 という投稿をみました 私はAとコンタクトを取りました Aは「とてもよく当たる、非常によく当たる 私もこの業者で儲けた」 とネット上の馬券購入歴、的中率、利益率などを表す画像を送ってきました 私は 「必ず当たるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリを海外販売するリスクを教えて下さい。
【相談の背景】 海外市場向けにダイエットアプリをリリースすべく準備中です。 内容としてはユーザーが入力、またはスマートウォッチ等で取得したデータを分析して表示するものです。 全世界に向けて販売する予定なので、全ての国の法律や商習慣を把握することが現実的に困難です。 アプリの利用規約には、以下のことをサービスを提供する言語で明記してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可否について。(預金の葬儀使用、県民共済請求、未払いの治療費の払い込み)
先日、別居で独り暮らしをしていた父が他界しました。父は15年前ほどに自己破産。私の名義でカードも作り、絶縁状態でしたが、葬儀を行い遺品生理を行いました。その際に自己破産から数年後にまた消費者金融に借金をしている明細がみつかり、その他にもありそうなので、現在相続放棄を検討しております。 そこで先生方に質問させていただきたく。 ①病院の入院中の費用や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの取引停止勧告
ベストアンサー先日、10年以上取引のあるメーカーより取引停止勧告がありました。 原因は売上低迷と既定の商品展開に達していないとの理由でした。 質問 ・このような理由で取引停止が可能なのでしょうか?(特に売買契約は結んでいません) ・取引停止になった場合は、現在持っている在庫は返品が可能なのでしょうか?また先方が返品を 拒んだ場合、対応策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応
初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について【至急お願いします】
ベストアンサー今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。
【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞での争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の部屋の鍵を勝手に交換
【相談の背景】 2年ほど前のことですが、彼女と同棲するために僕名義で新しくマンションを借りました。しかし2ヶ月くらいで別れることになり、彼女は同棲していたマンションにそのまま住んでもらって僕は新しいマンションを借りることになりました。 僕名義ですが家賃はむこうが払うとのことなので良くないとは思いますが名義を貸すかたちになってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社が倒産した場合の持ち家などについて
【相談の背景】 <前提条件> ・主人は会社の名前だけ役員(登記役員ではない) ・私は自分でマイクロ法人を経営している(主人はまったく関係ない) ・戸建持ち家で私が頭金をかなりだしたので1/5所有権が入っており残りは主人のフルローン 【質問1】 上記の条件のもとで質問がございます。 ①今後主人が会社の代表になった場合、 その後、会社が倒産したとき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日雇い契約で3年、会社に有給休暇、雇用日数確保を要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 あるイベント関連の会社で、日雇いとして3年ほど働いています。 基本的に週5日勤務ですが、コロナ等でイベント規模が縮小された場合勤務日を減らされたり、0になったりします。 先月(令和3年4月)は週2勤務でしたが、 その前の半年(R2.10~R3.3)はほとんど週5でした。 会社としては継続して雇用するつもりだと思います。 しかし「暇になったら簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合を利用した資金調達に関する出資法と金融商品取引業の問題について
ベストアンサー会社の資金調達として友人知人よりも少し広く行なっていこうと考えています。 少人数私募債や個人借入を主として行なっているのですが、幅広くやると出資法に抵触する可能性があると知りました、そこで自社に貸付や社債引受を行う事だけを事業目的とする匿名組合を検討しています。 純粋に自社に資金を提供するために使われ運用益たる利息収入は全て出資者に分配されそ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
お見合い斡旋業者に払ったお金は戻ってきますか
知人の紹介でお見合い相談所に入会し一年半経過しましたが、一度もお見合いに至りません。お見合いできないのであれば、全額とは言わないまでもお金を返却してほしいのですが可能でしょうか。入会金の名目で金額は30万円程です。 入会相談時に数人のプロフィールと写真が提示されたので、親も安心し入会してきました。そのうち数人にお見合いを申し込みましたが、先方が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「治療未払いの患者からの費用回収について」
ベストアンサー【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから