法律相談一覧
-
新築住宅購入、隣の室外機について
昨年新築分譲住宅(住宅はフリープラン)を購入しました。契約前に住宅メーカーの営業担当と土地の見学に来た際に、先に建っている隣の住宅のエアコン室外機が我が家の駐車場部分に向かって設置してあったので、気になり営業担当に質問すると、「この室外機は今、仮設置の状態で、問題なく動かせる。(我が家の)住宅が完成後、外構工事の段階で建物から見えない位置に移動する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。
ベストアンサー弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を一旦取り下げ、仕切り直す価値があるかないか?
不当解雇で労働審判、地位確認の申立を起こし、解雇無効を訴えました。私はひとり、相手方は弁護士付き。 されたパワハラは、メモを取ってあります。 男性サブリーダーから、密室における、仕事を与えず孤立させられ、苦しすぎて出勤できなくなりました。 私は『パワハラがなければ仕事に通っていた分の賃金保証と解雇の撤回』を要求していますが、 相手方の弁護士は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<ネット通販>商品購入時の詳細誤表記について、損害請求ができますか
ベストアンサー先日ネット通販にて、あるブランド商品の購入をしました。 私が確認したのは下記事項です。 1.オリジナルかどうか 2.特定商取引の項目による相手会社の内容 1,2とも内容を見ただけで真偽性の事実を確認せずに購入をしました 送られてきた商品の箱を開けてみるとメーカーの保証書や鑑定書がついてなかった ということと正規品とは規格サイズが違うので 「返品した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのストーカー対策
こちらで、他の件でいくつか質問させていただきましたが、今回母親とのもめ事に対しこれまでの母親から受けてたキズにまでさかのぼり泥沼状態です。以前こちらで相談させていただいた件から母親は私を犯罪者に仕立てたいらしく無理やりなことをしています。母親は元来気性が激しい人でどんな人でも倍にして返す執拗さを持っています。私は中学を卒業後、進学させられず、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【偽名調査の手段】請求書の宛名が偽名かどうかを調査する方法
ベストアンサー●郵便物の宛名が偽名かどうかを判断する方法はありますか? 【相談の経緯】 一人暮らしをしている実の妹が長期に渡り家賃を滞納したまま連絡がつかないとの事で、管理会社より保証人である私(姉)の元に連絡がありました。その後、家賃に関しては私が立て替えて支払った為、滞納の問題は解決しました。 しかし、問題はこの先です。 家賃滞納の問題が収束した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築業者の不手際による家の買い取りについて。」
平成19年に一戸建てを建築し、同年8月より現在まで生活しております。この度、度重なる建築会社の不手際により、この家を買い取っていただく流れとなりました。不手際とは多々ありましたが、大きなものを下記にまとめます。 ①部屋全面を漆喰にできるとの事でしたので契約したのですが、建築途中で左官さんが漆喰は塗れな いと言い出し、天井(クロス)以外が珪藻土へ変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒にいる男が(同棲)恋人に慰謝料請求した場合
去年の7月に同棲中の彼が仕事を突然やめて 無職の状態で私が生活を支えてきましたが 半年経っても動く気配もなく嫌気がさして愛情すら感じなくなり 私はオンラインゲームを自分の息抜きとして遊んでたとき今の恋人と出会い3月から会うようになりました 当然無職の男は一緒にいるから 男の存在をしっていたし 恋人だど告げました その間にも 当然私は別れたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア相手の家賃未納について。
同居人が、一ヶ月程前に突如家出をし、やっと連絡がついたと思えば「新居が見つかり次第家を出ます」。その後も音信不通で賃金支払い意思さえとれません。 <前提> ・血縁関係は無し、管理会社様同意の同居1年経過 ・賃貸契約名義は当方 ・一時帰宅は数回あるが挨拶さえせず、話しかけても無視されてきた。 ・折半でないと家賃支払いが困難な事は相手も心得ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?浮気?法的にベストな対策は?
まだ彼女とは結婚できていません。が、前の相手との子供と、私の子供がいます。 上の子は9歳、下の子は6ヶ月です。 相手方両親が結婚に同意せず、結局また未婚のまま産ませてしまいました。 ただ四人で暮らそうということでアパートを私の名義で借りてます。 養育費も兼ねて7万円払い続けています。私としては相場がどうこうではなく、一緒に暮らしながら結婚できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
要求は応じるべき?
夫婦喧嘩で叩かれ、叩く音や主人の怒鳴り声と私の悲鳴。私も怖くなり通報し保護されました。 仕事もおろそかにされ私の通報により恥かかされた!や被害届は出してないものの、被疑者となり身元引受人必要となって仕事妨害だから、会社の同僚に謝罪してこい!常識だ!同僚はバカなのか!と謝罪にこない私を怒ってると言います。DVとして通報してしまったことを同僚や俺の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁の親からの督促への対応について
所在不明の弟(32歳)が嫁の親に借金を払わないため、母(63歳)に請求を求められています。 母に代わりまして、弟の姉である私が相談させていただきます。ご回答宜しくお願いいたします。 以前にも家賃未納の件でお伺いさせていただきました。その続きの話です。 弟には妻32歳と4歳・2歳の子がおります。 仕事が長続きせず、収入がなくなると生活費と称して実家に無心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■投資詐欺■ 詐欺業者に依頼された法律事務所からの債権調査票を返送することの是非について
投資金回収のため、投資業者(詐欺の可能性が高い)に対して民事訴訟を検討しております。 投資業者の依頼を受けた法律事務所から債権調査票が送付されましたが、民事訴訟を前提とした場合、債権調査票を返送してこちらの不利になることはあるのでしょうか? メリット、デメリットありましたら教えてください。 どうかご回答宜しくお願いします。 ・・・経緯・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まぶたの埋没手術を受けて当日外れた個所があります。
東京都在住です。 一昨日、初めて二点止めの埋没手術を両目にした者です。 ネットでは割と評判のある所で、全国にクリニックがあるところです。 そこで永久保証を付けて契約をしました。 問題のある部分は針を通した穴に埋没手術による皮膚の折り込みが無いです。 そこは通常の皮膚のように平らで、他の埋没の部分は全て針穴のある個所に折り込みがあります。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品でのトラブルによる請求がありました
ベストアンサーオークションでの出品でトラブルによる請求がありました オークションでの出品でトラブルがありました。 新品未開封で出品してた商品数点に開封した跡があるとの電話でのクレームがありました。 こちらは商品を返品してくれれば全額返金するといいましたが 向こうはもう別の人間に売約契約してるので返品はできない。 詐欺だから1万円を入金しろ 要求に応じなければ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー。責任をとっていただく方法はないでしょうか?
ベストアンサー某格安レンタカー会社で、レンタカーを借りました。インターネットで予約して、お金は事前にカードで振り込みました。予約当日に借りましたが。まずは、会社自体がなく空き地に車が駐車されている状況でした。野外でサインをしたのは、出発前契約書だけ。内容は、臭い汚れについて、無断延長について、自損事故について、駐車違反についてでした。借りるはずのレンタカーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と個人破産について
こちらで色々とご相談させていただき、おかげさまで法人破産と個人の自己破産の手続きを、ある弁護士に依頼して進行中です。 この弁護士は、弁護士費用を払えない方は分割払いで受けますということがHPに書いてあったため、それで依頼させていただいた弁護士です。 まず、20万の予納金含めとりあえず50万は着手金として払ってくださいとのことでしたので、なんとか工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えてます。No.2
夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どこまで請求できますか?
こんにちは 私は自営で車の板金塗装をしているものです 移転をすることになり10月中旬に物件を見つけ11月1日から入居しました そこから電気工事を行い実際に作業を始められたのは2周目からです しばらくはなにもなかったのですが塗装をしている際に裏の畑の人が来て塗装のミストがビニールハウスに入って商品にならなくなってしまうといわれてしまいました 野菜を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地を他人に譲るように遺言されたら…?
父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの共有名義について
ベストアンサーおしえてください。 09.9に銀行より妻と共有名義で土地と建物(各1/2ずつの名義)の融資を受けました。しかし、昨年末の新居完成寸前に些細な喧嘩で離婚調停を申し立てられています。(私が09.7に誕生した息子の事を考えて不受理届を出した為)不貞や暴力など一切ありません。(調停員さんが私に離婚意思がない限り裁判でも離婚できないと言ってます。) 一番の問題は、妻が建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のルームクリーニング
ベストアンサー入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の物損について
ベストアンサー私はトヨタの約400万円のワゴンタイプの車を、クレジット購入しました。いま3年目で、5年目に買い取りをしてもらうか、又はこちらがその時点で残る100万円ほどを払ってそのまま乗り続けるかという契約です。 ところが、こちらが過失割合0の事故に巻き込まれ、修理することになりました。事故車ですので結果として、五年目にはローン会社に買い取ってもらうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の家賃滞納について連絡が取れず、管理会社から連絡が来ます
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の件です。 アパート管理会社より、3度の家賃滞納による 最終通告の文書が 届きました。 内容は 家賃滞納が3ヶ月続き、支払わなければ強制的にアパートに 伺うと言う、内容でした。 (自分は保証人にはなっていません。実家を連絡先に管理会社に教えた模様です) 子供宛の封書でしたが、妻が思わず開封してしまいました。 滞納の文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に配偶者が借りた奨学金の、離婚後の返済義務について
ベストアンサー私は学生結婚なのですが、夫が学部生の時に結婚しました。 大学院進学にあたり、夫は私の両親を保証人にし、独立行政法人から夫名義で第一種と二種の奨学金を借りました。 借りた当時は、免除職の制度があったため、一定期間免除職に就けば一種の奨学金は免除になると聞いています。 そして、夫婦仲が悪くなり私から離婚を持ちかけましたが、離婚後も奨学金の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停出席により
いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な敷金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 敷金について。 入居後、一カ月以上がたちました。突然、敷金を請求されましたが、何の説明も事前にありませんでした。 入居前に家賃の他、お金が掛かる物を含めて全て書面に書き出して貰いましたが、そのメモにも敷金の記載はありません。勿論、そんな賃貸借契約もしてません。 【質問1】 結構な金額ですが何の説明も無く請求書だけが送りつけられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の排泄物跡で畳の交換代請求できますか
貸家に犬が畳に排泄行為をし大きくシミがつき床にもシミ付きました 当然匂いも残ってます 3年半マットレスも引かず使用したようです 畳を新品にして表替えにしたときの分だけ差し引き64000円請求しましたが払うつもりはないです 敷金はなく契約書も交わしてません 犬の可能も了解してました 払ってもらうのは無理ですか 払ってもらえるならどうすれば ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について。また敷金返還の時効は、10年でしょうか?
ベストアンサー平成20年7月に賃貸契約解除。 敷金返還が十分にされないので、平成21年7月に内容証明郵便を送付するも、受取拒否。 受取拒否された内容証明郵便のコピーを相手方に直接手渡ししようと考えているのですが、こちらに不利になることはありますか? また敷金返還の時効は、10年でしょうか?それとも5年でしょうか? 度々の質問で恐縮ですが、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが返してもらえなく、トラブルになっております
とある人に2回お金を貸しました。 内容としましては、 2019年6月『友人にお金を借りていて返さないと裁判沙汰になるからお金貸して→6万ほど』というもの、当方男で相手は女性なのですが、こちらが出し渋ったところ、女ならなんでも出来るから(援助交際など)大丈夫だよ!といわれ、正直私はその女性のことが好きで相手もそれを知った上で言われました。 それと、 2019...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンの処理について
離婚後の住宅ローンについてご相談です。 この度離婚するにあたり、現在居住中の住宅をどうするか悩んでおります。 ・ローンは夫が銀行から借りている ・不動産持分は夫婦それぞれにあり ・思春期の子どもの転校を防ぐため母子は離婚後も同住居に住みたい ・住居ローンは子ども成年まで夫が返済、以降どうするか要相談 ・離婚は夫の有責事由による ここで懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。
ベストアンサー親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限内の相続放棄の無効を主張する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相談者の私自身は債務者の死後3ヶ月以内に相続放棄を完了している債務者の相続人です。 債務者死後、相続放棄の受理通知書を債権者に提示した場合、通常はそれで債権者は諦めることが多いと認識しております。 とはいえ絶対ではないと思いますので債権者が訴訟を起こす方法について一般的なケースを知りたいです。 【質問1】 債権者が債務者の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の父が認知症になった時、会社をどのようにするのか書面に残す方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 最近、高齢の父の物忘れが激しくなり、このまま認知症になったらと考えると心配です。 会社の従業員の中には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン
母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に印鑑を貸すことについてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日認印(銀行印でもなく実印でもないが1000円以上するオーダーメイドのもの)を他人に預けてしまいました。 その他人は自分の住所と親の氏名を知っている状態です。 しばらく経ってから返却されたのですが,悪用されてないか心配です。 【質問1】 認印と氏名住所で,何か悪用されることはありますか。(何かの契約書を作られるなど)
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用と弁護士変更
【相談の背景】 先日弁護士と委任契約を結んだばかりですが、焦って決めた事を後悔しています。 他の事務所より少し安く受けてもらえたので即決してしまいましたが、「勝っても負けても料金変わりません」と言われました。 着手金と成功報酬の全て込みで先に払った状態です。 私は被告の側なので、負けると原告からお金を請求されてしまいます。 【質問1】 成功報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定休憩時間を含む勤務における休憩時間付与義務および残業代支払い義務について
ベストアンサーある日の勤務が6時間丁度を予定していたところ、追加作業が入って6時間を超えた日があり、超えた分の給与が支払われなかったとします。雇用契約では、給与として時給額が定められており、三六協定も締結されていません。また、この6時間の中で5分の業務準備兼休憩時間が計8回与えられており、この時間には給与が支払われています。 この場合、この日の休憩が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際送金ビジネスの可能性について。日本の法律とヨーロッパの法律に違いはありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、国際送金代行ビジネスについて質問させていただきました。 ネパールやミャンマーの学生が来日前に日本にお金を送ったり、来日後に母国の家族からお金を受け取るのを仲介するサービスが法律に違反しないかどうかという質問でした。 それに対して、「おそらく銀行業の免許が必要と思われる」との回答を頂きました。 今回はそれに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の息子からの搾取
20年付き合っている男性がいます。その男性に息子、その妻子供4人が別所帯でいるのですが、私とは挨拶もしない間です。彼の家に私が休みの度に行き洗濯や掃除身の回りの事をしています。一緒に住んだり籍を入れたりするのは私の両親が許してくれず・・・しかし彼の兄弟には紹介されたり、彼の両親の葬儀も一緒に出しました。今回の相談は息子が彼が眠剤等を内服している時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入。できますでしょうか?
先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っ取られた会社から身を引きたい
ベストアンサー私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付同士の出会い頭事故について
【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度での支払い請求についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身、子供なし。甥・姪が数人おります。 今後の事を考えて、死後事務委任契約と成年後見人制度を考えております。 成年後見人制度を申し込んで、その後、認知症などを発症して成年後見人がついたとして、私の財産で足りなくなった時、甥や姪に支払い請求はいきますか? 兄弟に相談したら、そのようなことを言われました。 迷惑をかけないようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設で開催される定員25人のスポーツ教室の指導事業を担当する予定です。仕様書によると参加者が20人までは指導者3人、21人以上は指導者4人と決められています。また委託料は当日の参加者が21人以上の場合は4万円、20人以下の場合は3万円と書いてあり、当日の参加人数により委託料が変わります。 私の場合、定員25人のため指導者は毎回4人手配するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げしました、今後の生活が怖いです
ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との投資トラブル、詐欺について
【相談の背景】 約2年前、友人Aから一口100万入れてくれたら(預けてくれたら)月5%で配当する投資を持ちかけられ、200万預けました。 毎月、口座に振り込みがあり、安心したので100万増資しました。 この事を友人Bに話すと参加したいということで友人Aに紹介しました。 友人Aからは「他に出資したい人を紹介してくれたら●(私)に2%渡すよ」と言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから