このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と県外での仕事の関係
ベストアンサー現在生活保護中で求職中です、2月から自己破産申立て準備中ですが裁判所に出す前です。生活に足りるだけの仕事がないので都会のタクシー運転手の仕事をしたいと思いますが、借金の連帯補償の関係でなかなか破産に踏み切れません 例えばこの先破産申立てしても、免責が決まる前に都会に出てしまうと何か破産手続きに問題ありますか?やはり破産申立てして免責が認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金と裁判所からの手紙
借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 アパート管理会社への対応について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。
ベストアンサー【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内金銭トラブル。同僚に貸したお金を取り急ぎ回収したいです。
ベストアンサー去年の5月頃から職場の同僚にお金を貸しています。 私も相手も派遣社員ですが、相手は別の派遣会社になります。 仕事上では親切にしてもらい、困っているようなので貸しました。 数回に分けて金額は14万5000円になっており、現在返済されているお金はありません。 借用書は、5万円貸した時点で手書きのメモのようなものがあります(相手の印鑑押してあります) 職場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理(再交渉)か個人再生か
①現在、弁護士の先生に任意整理をお願いしていますが、任意整理の対象としていなかった他の借金返済も苦しくなってしまい、他の借金と元々任意整理していた借金と合わせて、再交渉していただくことは可能なのでしょうか?ローン会社への返済はまだ1~2回しか入金できておりません。 また、既に任意整理に合意していたローン会社から訴訟を起こされる可能性はどのくらいあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料の時効と請求
ベストアンサー7年前に、離婚した元旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんですど、時効が有ると気いたので。25年程前から浮気してて、10年程前に、家を手放す事になった時に、不倫相手の名義で買い戻してもらったんですが、ここ半年くらい元旦那が、彼女にローンを払ってなかったらしくて、強制退去になりそうです。家を出る事になったら慰謝料を請求したいんですが、できますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産のデメリット。それはどういった理由ですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面談のない任意整理は大丈夫ですか?
ベストアンサー任意整理を考えております。 東京の司法書士事務所に依頼を考えており、私が福岡のため最初はメールにてご相談しました。 電話にて依頼書を送付しますと言われたのですが、この依頼書を書くともう成立となるのでしょうか? 1度も面談が無いことに不安を感じているのですが、こういうものでしょうか。 いくらずつ払えるかなどもこちらの申告で、はいじゃあその金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄・単純承認と荷物の持ち出し
ベストアンサー同居の父が7月に亡くなったので相続放棄をしました。 8月に9月分の家賃を私名義で振り込みました。(父の遺産などではなく私のお金です。) 私名義で家賃の振り込みをした以上相続放棄は出来ないと不動産屋さんに言われました。 10月に退去するのですが父の荷物を一切残さず全部持って出れば大事にしないと言われました。 質問です。 ・家賃を私名義で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争相手に薬物中毒者扱いを受ける
ベストアンサー紛争中の相手から、違法薬物中毒者だと嘘を言われています。これを裁判所で言われた場合に私はどの様になるのでしょうか? 恥ずかしい話、実は悪そうに格好つけてその様にみせる態度を取ったことがあり、それを言われているはずです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の借金に関して。2何かやめさせる手段はないのでしょうか?
お世話になっております。 ひと月ほど前、弟が借金を残して蒸発しました。(全く連絡が取れません。携帯も解約されています。) 家には毎日のようにやくざ風の人間から連絡が来ており(名前しか名乗りません)、「弟はいない」「連絡もつかない」と言っても 「家の前(中)で待たせてもらう」「弟のものを売って金を作れ」というようなことを言われます。 最近は私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの敷金返還
15年以上住んだ賃貸住宅の取り壊しによる立ち退きで敷金は全額返還されると言われました。家賃3か月分より多い金額でした。他に礼金も支払っていました。新居引越し費用を出していただけるとのことでしたが、敷金も返るから引越し費用全額でなく、全額出なくともある程度残るだろうからとの考え方をされています。こちらは金銭に余裕もないし敷金を大事な財産だと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン負担について
【相談の背景】 お世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 離婚原因は性格の不一致です。 不動産についてですが、住宅ローンを組んで家を購入したのですが、家も土地もローンの名義人も私(夫)になっております。 妻とは話ができず(私と会いたくない)、妻の父親と話をしております。 妻の父親が12月のはじめに家賃を半分負担すると言って合意(口約束)、していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営 代表者がトラブル 借入金返済が厳しい 返済義務はどうなる?
私は合同会社の業務執行社員として、共同経営をしています。登記上、資本金や余剰金は折半となっていますが、実際は資本金の全額を私が負担しました。いつか返すからという、代表者の言葉を信じ2年半経営をしてきました。しかし、許されないトラブルを一年前に代表者が起こしていたことが発覚しました。そのトラブルがもとで、主となる事業ができなくなりました。 私は資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の借金を整理したい
ベストアンサー10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続にあたっての借金支払義務について
【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が難しいと言われました。
ベストアンサー毎回のご解答ありがとうございます。 今日、弁護士(無料相談)に行った結果「貴方の場合、収入があるので自己破産はハードルが高いです。もしかしたら任意整理になるかもしれません。車の査定額と、家計簿を提出して頂かないと、なんとも言えません」と言われました。 任意整理の場合で簡単な計算をして頂いたのですが月の返済は8万になります。現在支払っているのが9万で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄とNHK解約について
【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?
【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の「双方代理」について
【相談の背景】 社内監査において、代表者が同一人物である別々の法人間での契約が民法上の「双方代理」にあたると指摘され、取締役会等で事後承認を得ることを求められました。民法上の「双方代理」とは、「同一人物が契約当事者双方の代理人となること」と認識しており、また、契約書に記名されている代表者は代理人として契約をしているのではないので、同一人物である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者のローン立替について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約違反による損害賠償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで、契約当初のシュミレーションとの乖離がひどく、殆どが撤退して直営店がほとんどの状況です。 その様な中で収益悪化のため直営店の全店撤退がきまり、全国で数店のフランチャイズ店だけ契約そのまま残されることになりました。 現時点で収益はギリギリ、投資回収が不可能な点に加えて直営店撤退で店舗数が激減、マーケティング等の観点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生お願いしたいです
【相談の背景】 ほとんどが1年未満です。 諸事情あり(こちらは受けてくれるかたに伝えます) 払えなくなりました。 何回か任意整理見積りだしてもらいましたが今より高くなるだけで、 個人再生希望です。 どなたか、助けてほしいです。 【質問1】 個人再生は車もとられますか? 身内からもらい五年以上のってます。 車も古いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人会社の代表取締役辞任について
【相談の背景】 株主2名の株式会社の雇われ代表取締役です。 現在社員や他の役員はおりません。 【質問1】 事情があり辞任したい旨を株主に伝えようと思うのですが、次の代表が見つからない状態でも辞任はできるのでしょうか。 【質問2】 また、円滑に辞任する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の文書の効力について相談
【相談の背景】 1年前、自らを経営者と言う恋人にお金を貸しました。 当時手渡しで貸した上、借用書も無かった為、弁護士に相談しました。 しかし裁判を起こす費用やリスクを考慮し、諦めることを勧められました。 ですが、そのお金は父たちから今年大学受験を控える娘の為にと預かっていたものでしたし、私はシングルマザーで諦められる金額じゃありません。 しかも最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による個人再生手続き条件について
【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の個人提供業務の外出しに関して
【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合に、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時に給与受取口座が凍結される?銀行カードローンの影響
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードや銀行カードローンでの借金返済が苦しくなり、個人再生を検討しています。 【質問1】 銀行カードローンの中に、給与受取をしている銀行が含まれています。この場合、銀行口座は凍結してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
システム開発の保守契約に関して
【相談の背景】 他社で新規構築しているアプリケーションやシステムの保守を依頼されており、現在保守契約書の確認中です。 依頼主のリーガルチェックにより以下が追加されているのですが弊社は承諾する必要があるのでしょうか? 第○条(損害賠償) 乙は、本契約の各条項の違反又は本契約に基づく業務の遂行により甲に損害を及ぼした場合には、当該損害を賠償する責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてです
【相談の背景】 自己破産についてです。 三年前ほどに カードの滞納から自暴自棄になり 飲み屋さんや買い物などの浪費、 家賃の支払いなどで 借金を沢山してしまいました。 5-6人から 総額2000万ほどでしょうか、 一人は裁判後和解しましたが 滞納してしまったため 個人間のやり取りになり、 分割して 支払いしていますが 催促や家に行くぞなど 脅しのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後について
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォーム契約の不備について。払戻・賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 ■わが家では、音楽に打ち込んでいる家族がおります。現住居では恐縮ながら隣人に音の面でご迷惑をおかけしてきました。また、並行して、気兼ねなく音楽に打ち込める環境を構築していくべく、新築マンションを購入しそこに防音室を用意することをこれまで検討して参りました。 ■約半年前には新築マンションを購入し、さらに防音室を設置するため、防音室業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社への貸付金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の前社長が、返済能力のなく、毎年赤字になっている子会社に10年以上にわたり、当社から毎年貸付していました。子会社の社長は、当時から当社の前社長です。 7年前から当社と連結決算しており、連結法人税個別帰属額を貸付金の返済として年間数十万円もらっています。貸している金額の方が大きいです。 【質問1】 前社長に対して、返済能力のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の強制執行について
【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 今、夫と別居中で今後離婚の可能性があります。私は2年前に夫名義で夫が住宅ローンを契約した自宅に住んでいます。今後、私が今住んでいる自宅を私の名義に変更し、ローンも払っていきたいのですが、(夫の要望もあるのでかりませんが)住宅ローンが、私だと通るかわかりません。そこで、夫が了承すれば、家を私名義に変更し、ローンは夫の名前で払っていき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無料弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士相談をしようと思っています。 夫のことを考えると、思考能力が落ちてしまい、うまく相談できるか不安です。 【質問1】 初回の相談の前にどのような準備をしていくべきでしょうか?離婚したい理由もたくさんありすぎてわからない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金?について。分からないことがあります
【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義人と家の名義人について。別々にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私と子供5人で、私の両親の家に同居させて貰っています。 築年数が50年という事もあり、両親の老後や子供達の成長を考えて、リフォームをしたいと思っています。 現在私は主婦で近々仕事復帰をしますが、パートでローンは組めませんので、リフォームローンは主人の名義になるのですが、 両親から、家を私の名義にしないとリフォームはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた準備について
【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから