このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社が倒産した時、家族の財産も取られる?
ベストアンサー5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社再生にむけて講じる次の一手
約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの調停中です。
お世話になります[e:466]オーバーローンの調停が終わり相手(元旦那)から今月末までに折半額800万用意する自分の分(元旦那)渡すから家に住み残りのローン払う実家に戻り今、払ってる家賃をローン返済に回す…と言われています。調停員にもう一度だけ調停して不成立にすると言われましたが本日相手(元旦那)より次の調停待つつもりはない、どうするのか返事しろと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済
3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?
被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫との同棲解消に伴うローン請求やその他についての質問です。
【相談の背景】 内縁の夫と同棲解消にあたってのご相談です。 彼と再婚を前提に同棲を開始して半年になります。 5年付き合い話し合いを重ねた上で彼がローンを組んで家を買いました。 私には小学生の子供がおり、彼に同棲1週間で他人の子と暮らすのはストレスだと言われ今すぐに2人とも家を出て行けと言われました。 子供の学校(再転校)のことや私が転職して正社員を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 今まで住んでた住宅には夫が住み続けてローンを払う事に決まりました。 ですが、夫は言うことがコロコロ変わるので、のちのちローンを半分払ってと言われる可能性があります。 住宅ローンの名義は夫です。 【質問1】 離婚成立後に住宅ローンを半分払えと言われた場合、拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が負債を残して失敗の場合の家族
【相談の背景】 会社にて、日本政策金融公庫にて、無担保コロナ融資を受けていた会社の社長(夫)が失踪しました。 私(役員にされてました) 名義の自宅は強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問1】 私名義で購入した自宅に住み続ける事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社からの損害金請求について
【相談の背景】 前回の内容についてです。 私宛に書類が届きましたが、内容証明や書留ではなく、普通郵便で私の実家に私宛に届きました。 損害金について、個人的に貸したお金や会社のセキュリティロック交換費用、社用携帯?の違約金や本体代などでした。他にもありましたが借用書や領収書など全てエビデンスはありません。 振込先が記載してある訳ではなく、本人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の債権者不同意について
①債権者が一社の場合の小規模個人再生にて、清算価値が、法的な最低弁済額より低い場合でも、債権者不同意になることはあるのでしょうか? 不同意した後、自己破産の手続きに入られた場合は、清算価値しか回収できないため、小規模個人再生を不同意するメリットは債権者には無いと思うのですが、いかがでしょうか。 ②小規模個人再生に同意してもらうため、最低弁済額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは負の遺産でしょうか
ベストアンサー亡くなったその時の状態が遺産になるとのことですが、 ヘルパーを雇っていた介護保険料、入院費用などを相続人の一人である家族の口座から引き落とししていたり、現金で支払ってしまった場合、 単純相続したとみなされてしまうのでしょうか。 借金をしていたのか与信をかける前なので負債があるのかを把握できておりません。 ちなみに、故人の遺産は現金含めほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家に払ってもらう事は可能?
ベストアンサー現在夫と別居中です。 娘(未就園児)は私が引き取り、私の実家で一緒に暮らしています。 夫がアルコール依存症の疑い、暴言、暴力があり、私と娘は保護施設にも 行った事があります。最終的に、警察から夫と離れるように指示もあり、現在に至ります。 夫は仕事はしていますが、別居後お酒の量も増え、借金を抱え、義実家から大金の援助をもらっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居家族が転居後の郵便物や支払い明細書への対応方法について質問です
ベストアンサー実家で暮らしてた妹が、離婚問題で回りに迷惑をかけ、家を出ていき、今はシェルターで保護されています。 その妹宛に郵便物が届いています。 クレジットカード会社からの振り込み用紙とインターネットの振り込み用紙です。 中は開封していませんが、今までも何度か届いてるので、間違いないと思います。 契約者は妹本人ですが、親に支払いを求めるようなことがないか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー恐れ入ります。 お金を貸して返さないので裁判をして、毎月○万円づつ返済することが決まったとします。 例えばその1年後、借りた方が『やはり(リストラ等で収入がなくなり)返せない』と自己破産をすることは出来るものなのですか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請 弁護士間の差
居住地の近くで、弁護士を探しております。 お互いの相性がどうであれ、結果(免責されるか否か)を出していただける方にお願いしたいです。 事の経緯は、洗いざらい話すつもりでおります。 どのように弁護士の方を選べばいいでしょうか? 電話で実績を伺っても失礼には当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金で差し押さえ。
2年ほど前から、妻が私に黙って借金をしていたことが分かりました。 カード会社3社で、合計350万円ほどです。 先月から、支払いが滞っておりカード会社から法的手段(差し押さえ?)の様な書類が来て判明しました。 借金の内容は、生活費以外の贅沢品購入など多数でした。 この場合、私の名義である銀行口座・車・パソコン・その他私物も差し押さえの対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました
はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたときに発生する財産
いつもお世話になっております。だんなは働いているけど、給料をもらったらいつも、全部、パチンコにつぎこみ、すぐなくなってしまい、次の給料日までにすっからかんの状態で次にいつ借金をしてしまうか、不安です。いきなり、多額の請求がきてもおかしくありませんね。子供もいるので、こんな不安はもう、終わらせたいです。でも、家も買ってしまい、たくさんのローンが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ローンについて
3年前協議離婚をしたのですがその時に二人で購入した家をどうするかで私が家を出ていく。旦那はその家に残るということで旦那が私の分のローンを払うという形になりました。(共有ローンになったのは旦那の収入だけでローンが組めなかったからです。)先月いきなり元旦那から電話がきて…「東日本大震災のせいで家傾いたからこの家住んでらんないから売る。残債出てくるからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。お支払いの相談などはなりませんか?
以前、不倫相手の奥さんから、行政書士のかたをとうして、内容証明、慰謝料500万支払えときました。 異論がある場合は14日以内に内容証明で知らせろ、異論がない場合は承認したとみなすとの内容でした。 専門家に相談中で14日以内に回答できず、また内容証明が送られてきました。 内容は、異論が到達しておらず、異論がないと承認した。 不倫関係を認め、道徳上許されざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払わない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の負債は誰が支払うのか?
【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた
ベストアンサー離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の放棄と、相続放棄の申述の違いとは
ベストアンサーすべての相続を放棄したい場合はどちらになるのでしょうか?また、相続放棄をする際の注意点や、相続放棄しても消えないものなどがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が借金を返済する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金や兄弟(例えば兄)の借金を子供や兄弟(例えば弟)が返済したりする必要はありますか? また、子供の借金を親が返済する必要も教えてください。 【質問1】 借りた人の家族に返済義務があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金等請求事件で訴えられました。支払い能力がない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日主人宛に訴状が届きました。 以前勤めていた会社で2021年3月まで常務取締役をしていました。訴えられたのは主人を含め同じ会社の他4名で、訴状の内容は売買代金等請求事件で訴訟物の価格約7億円を連帯で支払えと言うものです。主人は会社を解任されており現在収入はありません。なお主人名義の貯蓄等財産は一切ありません。あるとすれば主人名義の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っ取られた会社から身を引きたい
ベストアンサー私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生でローン中の車を残したい。
ベストアンサー個人再生で、マンションと車を残したいんですが、車は、アプラスの所有権が付いています。 トラックの運転手をしているため、深夜や早朝出勤があり、車がないと出勤ができないんですが、車を手元に残して個人再生をする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
住民税の給料差し押さえ中ですが
二ヶ月程前から過去の住民税の滞納で差し押さえが来ました。 私には他にも銀行やローンなどの滞納があるんですが、次々と差し押さえが来るんでしょか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の支払い方法、回収方法で解決しない場合に我流で回収や、返済方法を互いに話し合って変えてしまうと裁
【相談の背景】 勝訴し、債権回収の強制力を得ましたよとなっても、相手が応じない、財産が無い、隠すなど日常ですが、その際に判決とは異なる支払い方法を互いに約束してしまう、または勝訴したんだから返せよ!と追い込む、回収しに会社や自宅へ行った場合は、判決の返済方法や条件を無視して我流で回収に動いた場合は、合法、非合法問わず裁判は白紙になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手の家族の借金の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている女性のお兄さんがクリニックを経営しており、諸般の事情で医師をやめざるを得ない可能性あり。 クリニックはまだ創業さほど時間が経過しておらず、借金が残っている状況です。 【質問1】 結婚して籍を入れた場合、クリニックの借金は私も背負うことになるのでしょうか。 また、私の両親にも借金を返済する義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
滞納金を一括で払わなければならないのか教えて下さい
質問します。借家を借りてますが何年か家賃滞納してしまいました。去年の11月頃、年末までに退去する様に言われましたが引越し先が見つからず、今度は2月末に裁判所に来て下さいと言われましたが、父親が亡くなってしまいそれどころではなくなってしまいました。この事とアパートを探し、月々三千円ずつ返しますと手紙を送りましたが、強制退去と200万円の支払いを言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品の弁償の受け方について。
2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の緊急連絡先の効力
ベストアンサー今日、自宅に息子の飲み代30万が約束の期日になっても支払いが無いし、何度も連絡しても連絡がないので 借用書の緊急連絡先として親の住所と電話番号を記入してほしいと言われ、警察にも来てもらったが介入はできないので、自分で判断して下さいとのことで記入してコピーをもらいました。本人には支払う気はありません。質問が2つあります。 1.請求された場合には支払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後 自己破産 相手のリスク
今月中に入籍予定です、家を買う予定も進んでおり、銀行に彼女名義で2900万のローンを組み審査が通り支払いが今月末からスタートします、しかし、支払いは利息だけを支払い、元金は7月からの支払いになります。したがって、4回に分割で借り入れをする形になりました。その間入籍をして、自分が自己破産した場合、その分割での住宅ローンの融資は滞ることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を整理したい。現状どのようにしていけばいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年ほど前にマンションの購入で銀行から3000万程借金しました。その後すぐに仕事をなくし支払いができなくなりました。その当時は私生活もうまくいかず何もかもが嫌になり失踪しました。それ以後なんとか生活していますが、常に罪悪感に苛まれ夜もぐっすり眠れないことが多くさすがに疲れました。 マンションは当然銀行に処分され2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営について
私は、6年前からアパート経営をしております。建築費は銀行から35年のフルローンで、今主流となっているサブリース方式でアパートを建てた会社に借りてもらっています。 契約時に、建築営業担当者より、最悪の場合でも金融機関からの借入金については、35年間、つまりローン完済までは保障するので、返済金には困ることはありません。とのことで口頭で説明をうけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による契約解除を主張する場合のポイントは?逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では
錯誤による契約解除を主張する場合のポイントを教えて下さい。(勿論、法廷闘争においてです) 契約に至るまでの相手とのやり取りは全て保管してありますが、 その中でもどのような部分を証拠として提出すれば、 裁判所を納得させることができますか? 逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では 「これじゃあ、錯誤による契約破棄を主張しても、認めてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり請求?
私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求 貸主側
ベストアンサー当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が裁判で取り下げた案件を継続してくることについて
昨年、債権回収代行会社から訴訟を起こされました。 こちらに支払う理由がないこと等を裁判所では訴え、結果原告は訴えを取り下げました。 それが昨年末のことです。 ところが、今月になって「請求書」がその債権回収代行会社から来ました。 電話して話したところ、訴訟は取り下げても請求は有効だから、とのことでした。 質問は下記1点です。 請求の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約と敷金返還請求
ベストアンサー何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた
ベストアンサー冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した祖母の入院費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した祖母の入院費を病院から請求されています。 食費や部屋着、シーツ代等です。 既に相続放棄しており、相続放棄申述受理証明書も手元にあるため病院に証明書を送ると伝えましたが病院の担当者は「弁護士からの書面がほしい」の一点張りです。 【質問1】 改めて弁護士に依頼して対応してもらうしかないのでしょうか? 【質問2】 病院...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから