26,068件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上放置の借金の返済について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...

弁護士回答
    5
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の事を教えてください。

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます

弁護士回答
    10
  • パワハラの匿名告発文

【相談の背景】 社員にパワハラ指導を受けました。責任者のため他の現場社員に相談するのはリスクがあります。本社に報告したいのですがやはり身バレは不安だし、同僚を巻き込むようなことはしたくありません。 【質問1】 パワハラの匿名告発文を目撃者を装って作成するのはありですか?

弁護士回答
    4
  • 学習塾の出退勤時間、休憩時間について

ベストアンサー

学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...

弁護士回答
    2
  • ホームレスが居着いた場合の対応とその他の場合の違いの矛盾について

ここで聞いても答が返って来るかどうかわかりませんが 法律の手解きのような本や、不動産関係の本でも、こういうネットで法律相談するサイトでも 時々ホームレス状態の人に、居住していない物置や小屋のような建物に勝手に入られて生活されてしまって困っている という質問が寄せられているのを見ます。 警察は、不法侵入なのに、住居不法侵入ではないので、民事不介入...

弁護士回答
    1
  • 韓国の資産を 差押え できますか?

【相談の背景】 お金を貸しています。 返金ないので 債務名義取得しました。 日本での資産を差押えしましたが 足りてません。 韓国に不動産 現預金あります。 【質問1】 韓国に不動産 銀行預金をもっています。それを差押えしたいです。 財産開示請求をした場合 海外の資産も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...

弁護士回答
    4
  • 借金した相手が音信不通になり困っています

【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...

弁護士回答
    3
  • 店舗運営、転貸になる?

【相談の背景】 現在法人で美容室を経営しています。 不動産は法人名義で、賃貸借契約書には転貸禁止の条項が明記されています。 この度その美容室で勤務しているスタッフ(Aさん)が退職、独立することになり、その美容室を譲渡しようかと検討しています。 美容室の中身はそのままで、(業態変更なし、改装はする可能性有) 賃貸借契約違反にならないようにAさんに渡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業主の死亡による相続放棄、自己破産

【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...

弁護士回答
    2
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在詐欺罪で2件起訴されており、被害総額は250万円です。初犯で共犯者はいません。 1件目が起訴された後、保釈申請をし2件目の取り調べは在宅でした。 全て認めております。 不動産の手付金詐欺です。 1件は50万円で受け取り拒否をされています。 もう1件は200万円で100万円を被害弁償し、被害者様の所に弁護士と会いに行き直接謝罪し、残りの100万は分割払い...

弁護士回答
    3
  • 分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...

弁護士回答
    6
  • 私が原因の母の借金について

ベストアンサー

私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中、道路交通法違反、過失運転致死傷

主人が逮捕中です。 道路交通法違反、過失運転致傷 罪名及び罰条 第1 道路交通法違反 第2 道路交通法違反 第3 過失運転致傷 第4 道路交通法違反 酒気帯び運転、ひき逃げ、救護義務違反、オービス(別件) 2台玉突き 被害者2名の内1名示談済み 被害者もう1名 物損弁償済み、怪我治療中 現在保釈中 前刑 窃盗 実刑2年執行猶予4年 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 海外ブランドを直輸入しているのに、日本の販売業者が商標侵害と言ってきた。

海外の展示会であるメーカー(ブランド)のブースで社長と名刺交換をして、話を聞いていると、「是非、日本で販売してほしい」言われました。すでに日本で販売している業者がいたので、その件について大丈夫か尋ねると、「代理店契約を結んでいるわけではないので、全く問題ない」との事でした。帰国後、商品の選定をして、発注し、現在販売しておりますが、もともと販売し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中の住宅ローンの延滞について

個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 現在弁護士さんに個人再生の依頼(2015年後半)をしていますが、そこから準備資金を毎月納付し(若干お待ち頂いた経緯はありますが)ていました。2月になって再生手続きを始めるということでご連絡をいただいています。 その間昨年6月頃からはある業者か...

弁護士回答
    2
  • 12年払ってない借金は時効援用できる?

ベストアンサー

20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 夫に内緒で自己破産は可能でしょうか?

夫に内緒の借金があり、3ヶ月前に任意整理をお願いしました。現在月々2万円の弁護士費用を分割で支払っており、あと3回支払いが終わった時点で本支払いが始まるのですが、月々5万円×60回払いでお約束している状況です。 しかし、口で払えますと言ったものの、現状今の2万円の弁護士費ですら苦しく、これが5万円になることを想像すると、謝った選択をしてしまったと感じてい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した住居の継続居住

ベストアンサー

住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...

弁護士回答
    7
  • 妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか

ベストアンサー

わたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...

弁護士回答
    6
  • 利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について

大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...

弁護士回答
    2
  • 知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か

【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割時に債務が見つかる可能性があるため、遺産を受け取らない方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し遺産分割をしますが、遺産分割協議で財産を受けとると、後で債務が見つかると払わなくてはならなくなるので、遺産はもらわない方がいいと言われましたが、本当ですか? 【質問1】 遺産はもらうべきではないのか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。

ベストアンサー

個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    6
  • 自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...

弁護士回答
    7
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • 従兄弟との不倫を告白したらDVを受けた

【相談の背景】 主人との未来を再出発したいと思い、不倫してしまっていたことを自白しました。 2023/4頃に一度だけ身体の関係を持ってしまい、その後は2024/4までたまにメッセージのやり取りをするのみでした。 その時は首を絞められましたが、話し合いにより、全てを無かったことにして、他の誰にも言わずに再出発することになっていました。 ですが、不倫の相...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。

相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...

弁護士回答
    5
  • 旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について

賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去期日について

ベストアンサー

現在19歳になる息子が借りてる大家さんから、半年前に9月15日までに部屋を明け渡して下さいと言われました(大家さんの一身上の都合のため) 本日電話があり、期日中に出ていかないと、不法占有(ふほうせんゆう)となり、損害賠償のめんどくさい話になりますと、司法阻止の先生が言ってました。と言われました。 大家さんの勝手な都合で、期日中に出ていかなかったら、損害...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...

弁護士回答
    2
  • 事前に通告無く給料未払い

ベストアンサー

懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...

弁護士回答
    2
  • 退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求

ベストアンサー

3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金&刑罰

ベストアンサー

自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...

弁護士回答
    5
  • 自転車とバイクの接触事故

先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...

弁護士回答
    9
  • 別居中の家賃 財産分与

【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...

弁護士回答
    3
  • 親の遺したものを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...

弁護士回答
    5
  • 借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン

お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...

弁護士回答
    5
  • 試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件

【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書もしくは念書の書き方について

ベストアンサー

離婚をすることが決まりました。 理由の一つに私の不倫があります。 慰謝料の金額も2人で決めました。 慰謝料はそれなりの額を払うので、妻には以下の事を約束して欲しいのですが、 こう言った場合、内容は念書?離婚協議書?に書けば守ってもらえますか? ・慰謝料は2人で決めた額以上の支払いはしない ・不倫相手やその家族に慰謝料の請求や、不倫の事実を...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤2回目 逮捕、保釈について。前回から8年後です。

覚醒剤2回目逮捕 前回から8年経っています。主人の健康診断の結果が悪く、検査予約していましたがその前に逮捕となりその事と、私(妻()が精神的に参ってしまい 面会時間内では今後の話し合いが出来ないという事で保釈請求しましたが認められませんでした。 子供もまだ小さく不安な毎日なので、このまま実刑にいかれてしまうと 混乱してしまい困っております。 保釈諦...

弁護士回答
    2
  • ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書

ベストアンサー

お疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 脂肪注入豊胸手術、失敗

ベストアンサー

脂肪注入の豊胸手術をしましたがしこりが出来て他院で乳がん検診を受けたら脂肪注入のしこりだと言われました。又、脂肪注入をしているので次回からは当院では見れないと言われました。 手術をした病院に受ける前のカウンセリングでは脂肪注入は乳がん検診などレントゲンではうつらないのでばれないのを確認しています。リスクを聞きましたがしこりが出来る事も一切説明...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件

こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから