26,070件見つかりました

法律相談一覧

• 判決における財産分与時の住宅ローン

ベストアンサー

財産分与で自宅はいま私が住んでいて、別居の妻が欲しいと希望しています。 住宅ローン自体はオーバーローンです。評価1000万程度、残債2100万。親権は妻で間違いなさそうです。 裁判で和解の話しも決裂した場合、判決になりそうですが住宅ローンの支払いは私のままで 所有権のみ妻に渡せ。などという判決は出るのでしょうか? また、過去に出た事はありますか...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済と個人信用情報

ベストアンサー

昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、盗聴について。現在メンズエステで勤務しています…。

私は、現在マンションの一室でメンズエステの仕事をしているものです。今回とても心配なことがあり、ご相談させていただきました。 お店の隣が、一般の男性が住んでいるのですが、 出勤をし、店の鍵を隠してしまっているところからとろうとしたときに、ちょうど、隣の部屋から男性がでてきて、その場面を見られたかもしれないのです。その後はロックのかかるポストに鍵を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 私と妻の共有名義

ベストアンサー

自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項

ベストアンサー

医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に付随することについて

ベストアンサー

現在、元妻に渡した 1.家・土地の住宅ローン(名義は、すでに元妻に変更済み) 2.この家をオール家電化したときのローン を、離婚後も、私が、支払ってきますが、 仮に、私が自己破産した場合、 1.については、たとえ名義変更されていても処分・売却されると聞いています。 2.については、どうなるのでしょうか? 一切、チャラになるでしょうか? 取...

弁護士回答
    1
  • 強制執行されるまでの段取りを教えて欲しい

ベストアンサー

簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりはありません。 今から強制執行されるまでの日程や段取りを教えてください。 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されていた ・「この判決は仮に執行できる」という一文があります。

弁護士回答
    1
  • 契約書なし、口約束だけのリフォーム工事、未払い代金を回収する手立ては?

ベストアンサー

リフォーム工事代金未払い金(1,500万円超)回収についてご質問させて頂きます。【質問1・2】 当社社長の仕事絡みの先輩A氏が、自宅のリフォームを希望するB氏に、知らぬうちにリフォーム業者として当社を紹介してしまい、半ば強引に工事を引き受けさせられました。 B氏とA氏、A氏と当社社長の主従関係から、社長も断れなかった様です。 (A・B氏共にその筋に属いていた過...

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産について

自己破産手続きを行った場合、 個人間の借金なども清算できるのでしょうか? 消費者金融からの借金もどうなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 入社時の書類の違法性

入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル仕事で待機代金と交通費の支給

デリヘルで勤務してたお店で、辞めるなら待機代金ネットカフェと交通費を全額返済しろと言われてます。今自宅に行くからなんだったら旦那交えて話しようか?あなたが払わないなら旦那に請求しますと。今自宅駅近所に来てるから家まで取りにくると言われました。 頼まれて出勤して長く勤務したものもあります。色々書けないですが、私は全額返済しなければなりませんか?書...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、競売について。

お家がついにヤバイ所まで来てしまい、 競売にかける所まで来てしまいました。 個人再生をする前に 競売にかけられてしまった場合、 もぉ家は手放さないといけなくなってしまうのでしょうか? 競売にかけられる前に 個人再生の手続きをした方がいいのでしょうか? 個人再生の手続きは 手続きしてからすぐに動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人と社長の自己破産について

ベストアンサー

法人とその法人の社長が同時に自己破産する場合、破産手続開始や廃止のタイミングも同じなのでしょうか?  ある法人の破産手続開始が官報に記載されたのですが、その法人の社長の名前が見当たりません。  もちろん、社長が自己破産手続をしていなければ別ですが、している場合はいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免罪が降りるか不安です。

ベストアンサー

300万円の借金があり、去年債務整理をして残金270万円になりました。 毎月6万円を支払っていましたがプロポーズを受けて今後の不安を感じ、自己破産を考えております。 年齢的な事もあり妊娠までのリミットがあること、派遣社員なので1度辞めると職場復帰ができないこと、又、同棲となると今よりも出費が増えて6万円が支払えなくなると言う事が自己破産を考えるに至った経...

弁護士回答
    1
  • 減刑嘆願書について

度々こちらで質問させて頂いています。 今、検察庁から連絡待ちです。 少額の窃盗罪、初犯、前科なしです。 警察の方も悪質な窃盗ではなく 突発的な窃盗で実刑にはならないと 言って下さっています。 多分、今の時点では不起訴か、起訴猶予 罰金刑などではないかという話です。 今は不起訴になることを祈っています。 この窃盗を侵したのが主人なのですが ...

弁護士回答
    4
  • 家を競売にかけられたら

ベストアンサー

住宅ローンを4ヶ月滞納すると競売にかけられるそうですがいつまで住めるのかその流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 持分売却時適正の価格、リフォーム費用の負担、加算、残債の一括返済

件名 :1、持分売却時の適正価格について 2、リフォーム費用の負担、加算について 3、残債の一括返済について 4、残債の一括返済について 8年前に婚約者と一戸建を2100万で購入しましたが、籍も入れないまま別れる事になり、彼女が住み続け(希望)自分が出て行く事になりました。 借入(ペアローン) 自分 1100万 + 210万(諸経費)=1310...

弁護士回答
    1
  • 債権者へ返答書を送付した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...

弁護士回答
    2
  • 質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?

先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の下着写メ 児童ポルノについて

私がA子とSNSサイトで出会いました 一日目 ・プロフィール上は19歳で登録され後で15歳と知り 電話とメールで少し会話をしました。 お互いの写真を交換 相手が3枚程自分の写メールを送ってきましが3枚のうち1枚が下着姿のA子でした ※下着姿写真の要求・脅迫などは一切しておらず一方的に送ってきました  証拠は有り残っています 二日目 ...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の処分について

ベストアンサー

共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 息子の交通事故

相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の際の、契約書の本店が嘘っぽい法人への送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸借契約を解除したところ 不動産業者が敷金を返還してくれませんでした。 はじめに不動産業者に 返還要求をしたのですが 話がまとまりませんでした。 不動産業者はただの仲介であるため、 直接賃貸人に催告を郵送しようと思います。 賃貸人が法人のため 念のため商業登記簿を確認したら 賃貸借契約書に記載してある住所と 商業登記簿の本店...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士のキャンセル

一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の小規模再生に関して一般的な内容を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の親族に小規模個人再生の申請をかけさせることを検討しております。適法であるかどうかというよりも経験(確率)的な一般論に近い相談の内容のため、ご返答しづらいと思いますがどうぞ助けて頂きたいです。 変則的な上に失礼な質問になってしまうかもしれない非礼をお許しください。なにとぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 ●親族...

弁護士回答
    5
  • お聞かせください。無料相談だから後回しにされてるんですか?

訴訟相手の 住所がわからないため、弁護士さんに無料相談にいきました。 携帯の電話番号が繋がってかいるのであれば 電話の登録住所は 調べてくれるそうです。 1ヶ月は かかると言われました。 照会の手続きが複雑な為と言われましたが、実際そんなに 時間がかかるんですか? 無料相談だから後回しにされてるんですか? それに、もしその間に 相手が携帯電話を解...

弁護士回答
    2
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について

ベストアンサー

3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...

弁護士回答
    2
  • 敷金清算

退去時のハウスクリーニング費用の明細(領収書)がほしい(見たい)のですが大家さんがくれません、法律的にはこちらから請求はできないそうですが(弁護士)どうすればいいでしょうか?施工業者も知らないし、大家さんにお願いするのもイヤです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産するタイミングで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 色々有りまして、自己破産を腹に決めています…。家賃滞納がそろそろ三ヶ月分。(分割で毎月+にして返してて今は勘弁して頂いてます)ですが、この崩れた収入と支出でもう限界です。 そこで、12月末から支払い可能な家賃の更新費用があり、その事で悩んでいます。 【質問1】 その更新費用もかなりしんどいです。本当は今にでもしたいのですが、その更...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。

ベストアンサー

私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生お願いしたいです

【相談の背景】 ほとんどが1年未満です。 諸事情あり(こちらは受けてくれるかたに伝えます) 払えなくなりました。 何回か任意整理見積りだしてもらいましたが今より高くなるだけで、 個人再生希望です。 どなたか、助けてほしいです。 【質問1】 個人再生は車もとられますか? 身内からもらい五年以上のってます。 車も古いです

弁護士回答
    2
  • カンパニー制の会計と契約名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が社ではカンパニー制を採用しています。通常の取引ではカンパニープレジデント名義で契約し、売上も当然カンパニーに計上しています。今回、取引の都合上、契約名義を本社名義(代取)で行うことになりました。 【質問1】 カンパニー制は独立採算制かと思いますが、本社名義の契約による売上を直接カンパニーに計上することは、内部統制も含め、何か...

弁護士回答
    1
  • キャッシングローンによる自己破産について

ベストアンサー

主人にはキャッシングによる400万円以上の借金があります。 月の基本給が23万円で、借金の返済が20万、借家に住んでおりますので家賃等含めますと26万円の支払いが毎月必要になります。 残業して、やっと27~28ん万円稼げる程です。 私には病気があり思うように返済の手伝いが出来ません。 そこで先生方に4つ質問があります。 1 自己破産は可能でしょうか? 2 自己...

弁護士回答
    2
  • 退去した家賃滞納を分割

ベストアンサー

アドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを友人に貸した場合の対処法教えて下さい。

ベストアンサー

私の婚約者の話ですが、 友人にクレジットカードを作らされ 2社に50万ずつ、合わせて100万円貸していますが、 1円も返金されていません。 ※去年の10月に貸したそうです。 今貸した人は、他にもお金を借りて病院送りにされ 入院しています。 本日、法律に出せる契約書を本人に書かせる為に貸した友人の元に行くそうですが、他に何か方法ありますか? ※契約書は、婚約...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納金…。それなのに家賃って加算されるんですか?

ベストアンサー

ご無沙汰しています。今回相談させて頂く内容ゎ…。いくつかあるんですが… まず…10年一緒にいた旦那の暴力や生活費をいれてくれない事やその他色々な事が原因で一年半前に子供達を連れて出てきて今ゎ裁判中なんですが…。当時一緒に住んでたアパートの家賃の滞納金が当時で130万あったらしくて今現在住んでゎ居ないのに家賃ゎどんどん加算されてるみたいなんですが…ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、完了後のデメリット

ベストアンサー

自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。

ベストアンサー

20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...

弁護士回答
    2
  • 社長業の名義貸しについて

【相談の背景】 社長業の名義貸しについて 海外に戸籍を置いている社長(日本人)が日本で新しい起業を起こしたいと考えてるそうです。(ペーパーカンパニー、詐欺等ではなくきちんとした海外で何年も実績を積んでいる企業として考えてほしいです) しかしながら海外の戸籍だと日本での助成金を借りての企業ができないそうです。 私はその方と海外と日本での販売業をす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車 差押え

ベストアンサー

元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 近隣トラブルについて教えてです

実ほ、今の物件は、ルーバー式に近い窓が部屋の高い位置にあります。こういった物件は他に経験はないですが、今までいきなり夜中や帰宅後に開いているといったことはなかったのに先月から何回か開いてしまうようになりました。他のての届く場所にある窓のような鍵もないですが、最近隣の住人にポストを覗かれたり壁をたたかれることや陰口などが今年から目立つためまさか、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟前(訴外)での和解の場合の弁護士費用について

ベストアンサー

恐れ入ります。 先日、建物明渡事件の訴状が届き、第1回口頭弁論前に原告側に全額支払をして取下げを依頼したところ、弁護士費用を請求したいと言われましたが、こちらは被告である私が支払う責務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外の者が破産管財人に選ばれるケースとは?

弁護士以外の者が破産管財人に選ばれるケースとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 家賃滞納 内容証明で解約退去

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃3ヶ月滞納してます。 内容証明が届き1週間以内に一括払わないと 契約解除及び期限日に退去せよとあります 【質問1】 期限までに全額は無理としても 2カ月分は入れられそうです。 それでも一括には及ばないので、 解約でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己都合ではないのに賃貸物件を退居する場合

ベストアンサー

田舎暮らしにあこがれ、一年前に地方の賃貸物件に引っ越しました。せっかく親切な不動産仲介業者や大家さんに出会えたのですが、住んでいる3Kの部屋の一つが雨漏りになってしまいました。 そのため、大規模な調査と修繕が必要なため、退居を検討してほしいと言われました。 そこで3つの質問があります。 ➀引っ越し費用、新しい物件の契約費用(敷金、礼金など含め初期費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから