法律相談一覧
-
名誉毀損棄損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺書などに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と暮らしているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁は妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、わたしたちの土地などを使用するにあたり、トラブルを起こしております。実家土地の相続になると必ずトラブルになるので、母がしっかしているうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との関わりに対する誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫や義母からの無視に耐えきれず相手の反応を得るために「子供と一緒に死んでやる」と言いました。 その後警察沙汰にされてしまい一度は夫の実家にて子供を保護されました。 現在子供は引き渡してもらえたのですが、その際に誓約書を取り交わすことを条件とされ、子供を引き取りたいのでそれを受け入れました。 内容は以下の通りです。 ------ 1.子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。
【相談の背景】 初めまして。 7月下旬に偽ブランドのアクセサリーを1点出品し、購入されました。 その後、一般社団法人の方から削除要請があり、なぜ削除要請があったのか色々と調べるとやってはいけないことであり、商標法違反に該当するとのことで大変なことをしてしまったと思いました。 偽ブランドと知った上で正規品として売ることはいけないが、ノーブランドと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
FC2から無修正動画をダウンロードした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 友人がFC2のコンテンツマーケットにおいて、違法行為と知らず無修正動画をダウンロードしてしまったそうです。そのときの対応についてご教授ください。 【質問1】 FC2で無修正動画をダウンロードしてしまった場合、警察のサイバーパトロールに引っかかり、逮捕起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際に家に警察が来たという事例はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における盗撮の影響と判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年超の者です。自宅内にて小型カメラで盗撮(風呂場など)を行っていたデータが配偶者に見つかりその事実をもって離婚を請求されているケースについて教えていただきたいです。 【質問1】 離婚事由となる可能性が高いでしょうか。なお、盗撮にまつわる過去の不起訴含む犯罪歴はありません。 【質問2】 また離婚裁判にもつれこんでしまった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんに対する口外禁止の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫について W不倫の相手と妻に対して 慰謝料を請求しようと思ってます。 相手の奥さんは不倫に気づかず現在 離婚をしている可能性があります。 慰謝料の示談書に応じずに 2人が手を組んだ場合。 法にもふれていいので 不倫相手の奥さんに証拠を 突きつけようと考えています。 もし仮に片方の示談書が成立した場合の 時の口外禁止項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と名乗る女性とあった場合
【相談の背景】 彼氏と名乗る人物が、Xでパパ活を募集してました。内容は私の彼女と私の前で性行為をしてください。ただ、条件として、2万くださいとの内容でした。 私はその人にメッセージを送りました。彼女の年齢も18だと言うので、会いました。そしてホテル前で再度年齢確認 保険証もみしてもらって年齢確認して確かに18超えてたが、見た目が思ったより若かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求書の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の相手に不法行為により訴えたいのですが、バイト先の職場しかわからず住所がわかりません。 【質問1】 職務上請求により住所を調べられるとの情報をみたのですが、最低どのような情報が職務上請求ができるのでしょうか。(住民票を取るのに住所を記載しなければいけないと本末転倒な気がしましたので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停(私は相手方です)の最中に、被相続人による自筆の遺言書がみつかりました。 検認を済ませ、形式的な問題はないものの、文言について懸念があります。 表書き 〇〇(私)さんへ 内容 私が死亡した時 全財産は〇〇(私)に 死後よろしく頼みます 【質問1】 検認後も、当たり前のように遺産分割調停が継続しそうなのですが、続けられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司から、更衣室でなくトイレで更衣しろと指示されて困っています。
【相談の背景】 職場に更衣室がありますが、男女別れていません。 普通の人は入るときにノックしたり声掛けして使用しています。 特定の上司が、私が更衣室に入ると偶然を装っていきなりドアを開けてきます(カギはありません)。 それどころか、男女別ではないので、嫌ならトイレで着替えるようにと指示されます。 それで出勤したくなくて病院で相談したら適応障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の教師による息子のLINE内容確認の適法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の通う中学校で教師が「いじめがある」として息子の入っている5人組のグループLINEを見せるよう息子の友人に促し、息子に事情を聞く前に、息子の了承も取らずLINEの内容を確認しました。息子としては聞かれたら何があったか答えるつもりだったのに、事情を聴くこともなく、了承も取らずLINEを見られたことが嫌だと、学校が謝罪するまで学校に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯契約に元旦那の了承は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた子供15歳が、会いに来た。 親権は元旦那にある。 元旦那の家での生活が嫌なので 私と生活したいと言っている。 今は祖母の家に家出している。 娘と今後のこともあるので、 連絡を取りたいので携帯を持たせたい けど、契約していいのでしょうか 【質問1】 子供の希望であっても元旦那の、了承はいりますか? 【質問2】 料金はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検査項目の告知がないことは違法性があるのでしょうか?
【相談の背景】 精神科クリニックで医師から「物の見方の癖などを検査しましょう。」と言われましたが具体的な検査項目名を告知されず、人格検査をされました。 人格検査をされたと知ったのはマイナポータルで診療情報が開示されて知りました。 【質問1】 検査項目を告知しないのは違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
C社との契約期間中の直接取引交渉に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顧客Aから30年間に渡り当社Bは建物管理の年間保守管理契約を受注しています。昨年当社の管理職が独立開業をしC社を設立しました。当社はこのC社を全面的に支援しA社から当社が受託している管理業務をC社に発注し1年が経過しました。数か月前、当社がA社に対し値上げ申請をしたところ、A社から「値上げ要求をするなら解約をする」とメールが届きました。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者詐欺に対する損賠賠償
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 その後話し合い、彼は離婚することと合意しました。(2024年7月) 半年経過し、いろいろな理由をつけて進めていると私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫と法的対応についての相談
【相談の背景】 2年前に既婚者用サイトで知り合い一年余り付き合って別れた不倫相手からラインが来ました。 その内容は「不倫内容を夫に話して夫から訴える。訴訟前に妻や両親に面談をする」というものです。 また、「示談の意思があれば明日までに50万円を振り込みなさい。振り込まなければ、家族と職場に内容証明を送付し裁判を開始します」とのことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のライブ配信で起きたパンチラを譲渡、交換するのは何罪?
【相談の背景】 SNS で見かけてこれは犯罪なの?と思ったことがあるので質問します。 未成年の子がやっているライブ配信(TikTokライブやインスタライブ等)で起きたパンチラを録画し、交換、販売している人がいるのをしりました 【質問1】 譲渡、交換をした場合何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の窃盗疑惑に関する証拠書類の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が知人の務めている会社と揉めており、会社から素行調査をされ、弁護士を通し、繰り返し窃盗をした為、懲戒解雇処分とすると言う内容の通知が送られてきました。 知人が窃盗した証拠の提出を求め、送られてきた証拠は20ページの画像付きの書類でした。 その中に、私の車と姿を納めた画像、何時~何時の間にGoogleマップ上の画像のこの位置に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な返済要求とSNS晒しの法的問題について
【相談の背景】 私自身がお金を借りて返さなかった事がすべて原因ですが。 金銭的なものとは別にトラブルになり一括で請求してきました。 一括の請求には応じれなかったので、返済方法を相談することもできずに一方的な連絡しかできませんでした。 そんな中ある日SNSに私とのやり取りを晒されました。 やめてくれと言ってもやめてくれませんでした それで仕方なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐用年数未満の故障頻発について、メーカー補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 法定耐用年数6年とされている麻雀卓が、3年ほどで故障頻発。ついに動かなくなる。メーカーいわく、『修理費用が高額になるので買い替えを』とのこと。 32万で購入。3年使用。修理費用みつもり15万ほど。 【質問1】 法定耐用年数に満たない3年という期間での故障頻度の多さ、また、動作不能について、メーカーに補償を求めることはできないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2で成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合
【相談の背景】 FC2というサイトで成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合、以下の質問にお答えしていただきたいです。 【質問1】 Q:FC2というサイトで販売された、成人女性の無修正動画は購入し、ダウンロードする事は犯罪ですか? 頒布等の目的は無く、個人的な利用にとどまる物とします。 【質問2】 Q2:FC2は海外サイトであるため、そこからダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録出願者の名前公開について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録について、イラストレーターを生業としているのですが仕事用の名前で活動しています。 活動名をブランディングとして商標登録したいのですが商標登録検索サイトにて本名が掲載されることに出願を迷っています。 【質問1】 父親に出願を依頼し、父親の名前にて出願を検討しております。本人の了承済みです。当方は成人済みですので未成年ではご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年職場の上司と不倫関係にあり相手の奥様より慰謝料300万円の請求がありお支払いしました。相手は離婚しておりません。示談の際に退職を迫られ口頭で退職を考える旨を伝えました。誓約書の清算条項の中にはには退職のことは書かれていませんでした。しかし現在も辞められる状況になく部署の異動でもよいと言われ部署異動の希望を職場に提出しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言による子供への家への立ち入り制限の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 子供の一部と不仲になっていますが、不仲の子には死後であっても近づきたくありません。 【質問1】 自分の死後、一部の子供に家に入るなという遺言は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待による児童相談所での時保護解除へ向けて
ベストアンサー【相談の背景】 私(父親)の暴力により児童相談所へ小4、小5男児が一時保護されてしまいました。 当方シングルファザーで、長男の中学受験に向けて口論となり顔を叩いてしまいました。 長男は顔に痣ができ、登校したところ児童相談所へ一時保護との報告を受けました。 私は傷害罪で24日間警察署へ勾留され、不起訴で出てきました。 その後児童相談所の担当者と面談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示後の対応について
【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時
ベストアンサー【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不適切な情報共有に関する上司の行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 去年の夏頃、元交際相手から性的画像を会社に送ると脅されたことがあり、実際に画像(結局顔写真のみ)を送られたことがありました。会社にも迷惑がかかると思い、上司に相談して迷惑をかけることを謝罪し、このことは他の同僚には話さないでほしいと伝えていました。 しかし、その相談をした日にすでに1人のスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームの配布されているmodについてです
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooさんの知恵袋で見たのですが、サイトで配布されているmodをゲームで使用しても犯罪に当たらないと書かれていて気になる事があって質問しました。 【質問1】 某MODダウンロードサイトで配布されているmodを使うことは犯罪に当たらないと、知恵袋で言われていたのですが法律的には違反ではないのですか? 公式が出しているmodではないです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書上の被相続人の表記
【相談の背景】 相続人宛に文書を出すときに被相続人の表記方法を教えて下さい。 【質問1】 「亡〇〇」と「故〇〇」と「被相続人〇〇」といずれが好ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転とメディア報道について
【相談の背景】 飲酒運転に罪について。 事故等はなく逮捕などはされませんでした。 初犯で、一般会社員です。 ニュースメディアでこの後報道される可能性はありますか。 【質問1】 ニュースやメディアで報道される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの議事録に部屋番号+名字を記載することの妥当性
【相談の背景】 当マンションの総会議事録には、これまで、議長、出席者および議事録署名人の部屋番号と名字が記載されてきました。これに対し新たな理事が「部屋番号+名字は個人情報に該当するので、開示目的を特定せず議事録に記載することは避ける必要がある」として、今後の議事録には部屋番号+名字を記載しないことを理事長と相談の上提案しました。すると古株の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産から学費支払いを要求
【相談の背景】 父が亡くなり相続の手続きも終わったのですが、姉が昔大学へ行かせて貰えなかった学費を父の遺産から払って欲しいと母へ要求しています。姉が高校を卒業する頃は両親も経済的に余裕がなく、進学の費用を捻出できなかったと聞いています。 もう一人の姉は専門学校、私は大学を卒業しており、姉妹間で不公平があると激怒している状況です。 【質問1】 姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?
【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。 その代理人にメール送信したところ一度返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内チャット 個人間 悪口 侮辱 誹謗中傷
【相談の背景】 社内で個人間のチャットについて ログインしていたということもあり 部下に同僚とのDMをみられてしまいました。 内容としては ゴミがいても意味ない、いるだけでストレス 頭悪い、ポンコツ、給料もらってるのが腹立たしいなど いってしまいました 社用のパソコンなので誰にでもDMは見られる状態になります 【質問1】 この場合侮辱罪、誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年VtuberのR-18二次創作について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、弁護士ドットコムにてご質問させていただいたところ、未成年の声優が演じているキャラクターのR-18二次創作は違法ではないかとお聞きしたことがあるのですが、児童ポルノ法は児童の姿態を「視覚」により認識することができるものが児童ポルノにあたるものであって、違法ではないというご回答をいただいたことがあります。 【質問1】 それでは、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の解消と脅迫に対する弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を解消したいと思っています。私は既婚者で男性です。妻にバラすとか会社にバラすなどの脅迫をうけています。 【質問1】 弁護士に依頼するとどのような対応をして頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚活アプリでのお金貸しトラブル、勤務先判明後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合った方にお金を貸しましたが、借用書が用意されないままとなっています。 相手のことで分かっているのは以下のとおりです。 ・大まかな居住地(最寄り駅) ・銀行口座情報 ・LINEアカウント ・勤務先 出会った婚活アプリでは対応が行われず、警察では詐欺の可能性を訴えましたが、調査結果としては白でした。 【質問1】 勤務先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金で返済が厳しい状況、返金義務はあるか?
【相談の背景】 知人からお金を複数回かりました。 その複数回の利子で元本以上に現在返済していまずが、返金がもう厳しいです。 現在、職場に連絡するや両親、他人に言いふらしたり、消費者金融から借りてこいと脅されています。 もう返金する義務ありますか? 利子で必ず払っています 【質問1】 返金の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の自宅で過ごしたとわかるメッセージ
【相談の背景】 以前も相談させていただいた者です。何度も申し訳ないのですが教えてください。。 さらにわかった情報で、夫が女に送ったDMの内容に、「初めて〇〇の家に行ったとき2時間くっついて過ごしたね」と言っており、自宅に行ったことがわかるのですが、以下のような日々のメッセージの送り合いと今回の自宅に行った情報があっても慰謝料は難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「夫婦の貯金の相続について」
【相談の背景】 夫婦の貯金の相続について質問です。 2人合わせて約25万円で持ち家で生活しています。 父に貯金はいくらあるか聞いたところ、支給された年金は右から左でほぼ全額使用しているので、数万円しかありませんでした。 その代わりに、継母は自身の年金を全く使用せずコツコツ貯めていて、1,000万円も残高がありました! 父も高齢なので、近い将来、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明確な噂と圧迫面談による名誉毀損の問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、不明確な噂を流され名誉を傷つけられています。また、圧迫の面談を本社から受けています。 職場の男性社員が、本社に私を訴えました。内容は、①不倫がある(別の男性社員と私が)②逆セクハラをしている(別の男性社員たちに向けて私が) という2点です。いずれも、訴えてる方は当該の人物ではなく客観的に見たことを指摘しています。 ①に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するする詐欺 不倫
【相談の背景】 妻子持ちの人と5年ほど不倫関係にあります。不倫をはじめた頃は離婚する、君と結婚する、君を蔑ろにしないと言われ、もう私の気持ち的に別れられない状態になった段階で離婚しないと言われました。 それでも一緒にいたのは私ですが、先日奥さんと彼が揉める出来事があり、離婚するから結婚しようと言われ、今後の具体的な話もしました。(どこに住むか、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「タイ人おばの相続を回避するためにおじが遺言を書くことは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 おじ(80才)はタイ人女性(67才)と結婚しています。子供はいません。奥さんは日本に30年以上いますが、カタコトの日本語が話せるだけで、最近は耳も遠くなり、意思の疎通が難しいです。おじは貯金も少なく、田舎の祖母名義の家、祖父名義の土地、曽祖父名義の畑、高祖父名義の山いずれも資産価値はほとんどありませんが、おじが万一の場合には、タイ人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の裁判途中で、判決に不服がある方がSNSで裁判官のフルネーム、所属を載せて誹謗中傷しております。 【質問1】 裁判は生きていてはいけない、◯裁判官は非常識だという内容や、度が超えた批判ばかりです。弁護士の名前は出したらダメ、裁判官の名前はフルネームで批判しても問題ない。という理解のようですが本当ですか? 【質問2】 このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから