52,673件見つかりました

法律相談一覧

• 教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...

弁護士回答
    8
  • 不倫の過失について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...

弁護士回答
    5
  • 医療事故(消化管穿孔からの敗血症ショック)について

【相談の背景】 2024年2月21日、父が大動脈解離のため入院する。心臓血管外科の専門医が主治医になる。入院初期から、腹部にガスがたまり、麻痺性イレウスと診断され、2月26日と3月1日に内視鏡的ガス抜き。主治医は患者の家族に「原因不明の腹部膨満」と説明。3月下旬にリハビリ病院に転院が決まるも、4月3日にコロナ陽性で転院延期。4月2日に再び腹部膨満で内視鏡的ガス抜...

弁護士回答
    4
  • デリヘル盗撮の加害者氏名開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...

弁護士回答
    5
  • 置き引き初犯、逮捕は無し

【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分与について、するべきこと。

【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...

弁護士回答
    10
  • 特別受益について、時効と資産の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に父がなくなり、母から1000万円を相続税を支払うために現金を受け取りました。受け取った1000万円は相続税の申告で支払いました。 2020年に母がなくなり、相続の協議中ですが、その時の1000万円は母の財産であると兄弟から、指摘を受けています。兄弟は私を含め3人です。 【質問1】 この場合は、1000万円も含めて、母の財産として...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料 相場額について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係なしの不倫。

【相談の背景】 旦那が女性と連絡を取り合い 好きだ、会いたい、抱きしめたい等々の旨のやり取りをしています。 女性とはネットゲームで知り合い一度会っています。(女性は既婚、妻子持ちと知っています) 毎晩、その女性とゲーム内で通話をしています。(通話内では他の人が居るため、上記のようなやりとりはありません) 肉体関係はなかったと言っていますが真実は...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による慰謝料について。増額はありますか?

【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の示談金、和解金の違いについて。

【相談の背景】 不貞慰謝料の解決金、示談金の違いについて。 恥ずかしながら既婚者の奥様がいる方と不倫をしてしまい離婚するそうです。 慰謝料は二人で300万円と相場で知りました。 【質問1】 示談金ではなく解決金という理由で私が奥様と150万円で和解した場合、奥様は300万円を有責相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 わたしが相手に求償する場合、タ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。

ベストアンサー

現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をします。 その際ですが、不倫相手に旦那と連絡を取って欲しくないため下記の内容だと恐喝になりますでしょうか。 旦那と連絡を取ったら慰謝料500万で、連絡取らなかったら慰謝料300万。 と、提示しようと思うのですが、恐喝になりますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました

ベストアンサー

自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。この場合いくら支払わないといけませんか。

ベストアンサー

障害福祉施設に通っています。 施設の職員に誘われ不倫になりました。 突然抱き締められる行為から始まり、他の通所者とも不倫関係があり職員は自主退職しました。 その事を本人に尋ねると「君との事を妻に話した。君に慰謝料払って貰わないといけない。」と言われました。 交際期間は1ヶ月半・身体の関係は2回で奥さんと直接の面識は無く私の住所を知りません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

職場の既婚男性と不倫関係になり 相手の奥さんにもうちの旦那にもバレてしまい 今話し合い中なのですがどのぐらい慰謝料を請求されるのでしょうか 先方もうちも離婚するつもりです プライベートで会ったのは2回です、キスはしましたが肉体関係はありません トークアプリで愛してるよとはよく送っていましたが 正式に付き合ったのは5月1日からでその前からもトークア...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の所有について

現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...

弁護士回答
    6
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 離婚裁判になった時に

ベストアンサー

主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...

弁護士回答
    8
  • 小学生はセクハラには問われないか?

ベストアンサー

僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 遺言書の内容に不満がある

ベストアンサー

母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...

弁護士回答
    7
  • 遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護

ベストアンサー

母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...

弁護士回答
    6
  • 不倫で離婚した相手側への制裁について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求をするタイミングで迷っています。 夫、私、不倫相手は同じ会社で不倫相手は今年の5月いっぱいで退職予定です。 次の仕事が決まっていなかった場合、無職からは慰謝料を取れないかもしれないので、在職中に請求しようと思っていたのですが、そうすると会社にバラされる可能性あります。 示談書に他言無用の旨は入れてありますが示談書にサイン...

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟で相手の弁護士より、すべて棄却すると連絡がありました、争えないのですか?

ベストアンサー

隣地境界線から越境してきた樹木により、いろいろと実害がでており物も壊されました、このままでは家やその他も確実に壊されるので、損害賠償と樹木などの切除を求め本人訴訟を起こしましたが、相手方に弁護士がつきました。答弁書が送られてきましたが、私(原告)が出した証拠類、訴状などに対する意見(否認、抗弁、認めるなど)は一切書いておらず、原告の請求をすべて...

弁護士回答
    8
  • 相続。家はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 動物愛護法の立法趣旨と動物の占有について

動物愛護法の立法趣旨から考え、動物(哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの)をただ占有するだけでは、当該動物は愛護動物にはならない、というような意見がありますが、立法趣旨からそのような考えはどのように読み取れば良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_244860/ そもそも、立法趣旨がどのようなものかは、何を調べれば良いのでしょう?

弁護士回答
    15
  • 退職理由を自己都合以外で記載するにはどう書けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社以来、4年間、業務中に上司の私的な話を頻繁に聞かされ、ストレスが蓄積し体調不良。その最中に狭い更衣室で離席回数の注意、トイレでタバコを吸ってるでしょうと身に覚えのないことを決めつけられ、プライベートで何があったかわからないけれど集中力が足りないと叱責され、精神的限界で会社に行けなくなり辞めたいと会社に全て話したが無理のない出社...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の認定をするもの

ベストアンサー

内縁関係にあるのを証明するものはなんですか? 本人が内縁関係にあると主張すれば内縁関係にあると認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 裁判についての質問です。

ベストアンサー

電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カノへのストーカー行為 逮捕?警告?

ベストアンサー

文書① 先日職務質問され交番に連れて行かれました。交番に着いたら奥の部屋に通され、何でここに来たかわかるよね?と言われました。心当たりの無かった私は知りませんと言ったのですが心に手を当てて考えてみなさい。と言われました。それでもわからなかった私は知りませんと言いました。 それから住所や名前・職業などを答えてから免許証のコピーを取られました。なぜこ...

弁護士回答
    1
  • 民事において、名誉毀損の特例の3要素(真実性、公共性、公益性)が立証された場合の、判決。

ベストアンサー

民事において、名誉毀損で訴えられた側が特例の3要素(真実性、公共性、公益性)を、きちんと立証した場合、どのような判決になることが多いですか。刑事では認められても、民事では、完全にこれを立証していても、損害賠償義務が発生するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過

初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 何か罪になるのでしょうか

【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談のやりとりの中で相談の背景(相談内容)を投稿して弁護土の先生方にご回答をいただきました。 私は追加投稿でこのような追加投稿をしました。 このようなメッセージのやりとりだけでは絶対に〇〇の罪に該当せず、絶対に未成年の女子高生と会わないと〇〇の罪に該当しないってことですか? このように追加投稿で質...

弁護士回答
    4
  • ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談

【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...

弁護士回答
    2
  • 裁判の支払い判決に対する賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 預金分配時の賃貸物件の賃料について

【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居の違法性

【相談の背景】 親権を取るために、同居中に相手方には何も言わず、弁護士を立て、子供を連れ去り別居をした。 【質問1】 略取誘拐罪、監禁罪、その他罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫当事者同士の慰謝料

ベストアンサー

「今年度末までには離婚するから結婚しよう!」とのアプローチで不倫をしていましたが、2週間程前に一方的に解消されました。 1、私とは性格が合わない。 2、奥さんが改心(彼の連れ子の面倒を見ずに彼の両親に2年預けているが、また見る。)してくれたので元サヤに戻りもう一度やりなおしてみる。 の理由です。 交際歴1年です。彼の言葉を信じてこれまでの時間を費やしま...

弁護士回答
    4
  • 同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?

お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...

弁護士回答
    2
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。

旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから