52,673件見つかりました

法律相談一覧

• 別居状態と聞かされ、その後離婚したと騙され結婚したいと言われ、嘘でした、慰謝料請求できますか

飲食店でお客様として知り合った男性が、既婚だが完全に仮面夫婦で顔を合わせることもなく、口も聞かない状態であると話していました。 その後、お客様として親しくなり、肉体関係をもってしまいましたが、関係を続けることは無理だと伝えると、私の住むマンションの下で何度も待ち伏せされ、それでも関係を続けることは無理だと伝えると、ケジメをつけてから、会いにくる...

弁護士回答
    5
  • 遺言書通りにならない場合

ベストアンサー

夫婦に子供はありません。1⃣遺言書を書いても夫からの遺留分を請求される場合の対策で、遺したい私の親の口座に入金した場合、結婚前から持っていたものや祖父母からのものであっても、請求されるのでしょうか?2⃣夫は相続放棄をするような人では無く、お金が入れば即ギャンブルで、使い果たすのは目に見えています。もしそうなら、自分のお金で買い物をしたということで出...

弁護士回答
    6
  • 客からの一方的な好意によるストーカー行為

ベストアンサー

既婚女性です。長文お許し下さい。3年ほど前から、当時勤務していた職場の窓口に客として来ていた男に、居づらくなり職場を去った今に至るまでストーカー行為を受けております。もちろん、それまで何の接点もありませんでした。具体的には、1日に何度も何度も来店し、私が担当しないとロビーのソファに長時間居座ったり、乱暴にドアを閉めて退店したりと他のお客様に迷惑...

弁護士回答
    4
  • 彼が私の知らない間に私の親から振り込ませたお金を返して貰う事は可能か、また中絶費用を払って貰えるのか

ベストアンサー

三年程付き合った彼氏と数ヶ月前に別れたのですが、最近になって彼が私の親から何度もお金を振り込ませていた事が分かりました。私は家族と縁を切っていて、親からの連絡は彼が対応してくれていました。(近況報告のようなもの) そういうやり取りだけだと思っていたら、「彼から何度も言われお金を振込んだ。総額で40万程」と親から聞きました。振込の証拠はあります。(通帳...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に指定されたものが特別受益になるのか等の考え方について

ベストアンサー

特別受益についての質問です。4人の相続人がおります。 3箇所の離れた土地x、y、zを持つ被相続人が、一人の相続人Aにのみ遺言書を残して亡くなりました。 ①A宛ての遺言書に00の駐車場xを相続させるとあるのは、贈与すると解釈するものでしょうか。 ②このことを特別受益と考えても宜しいでしょうか。 ③生前に500万円の贈与がAに有り、これも特別受益と思わ...

弁護士回答
    3
  • 我が子と非嫡出子の相続についてお教えください

ベストアンサー

非嫡出子の相続についてお教えください。 夫の不倫相手に夫が認知する子どもが生まれます。 今我が家には、 持ち家、車2台、貯金1000万円、夫名義の子どもの簡易保険と銀行の教育資金1000万円、夫の生命保険死亡時5000万円 財産とは言えないものですがあります。 もし夫が死亡したとき、これらの全部が対象となり、 私が半分、残りを私の子ども2人...

弁護士回答
    7
  • 結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。

私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...

弁護士回答
    3
  • 私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について

私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...

弁護士回答
    3
  • 地目が公衆用道路の私道にGoogleカーが入り撮影する行為について

地目が公衆用道路の私道にGoogleストリートビューの車が入り周囲を撮影する行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?

転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について

ベストアンサー

こんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...

弁護士回答
    10
  • 現政権の行政的な手続きに問題はないのでしょうか?

安倍首相が強引に推し進める集団的自衛権の解釈変更や報道機関、大学へな圧力等内容の正当性はともかく、まず法治国家としての手続きとして全く問題ないのでしょうか? そして何故ここまで好き放題やっても報道機関もまともに問題にせず、辞任の声も上がらなくなってしまったのでしょうか?麻生総理が失言やら漢字の読み間違えなどで辞任したのはそんなに昔の話ではない...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容 ~遺産分配方法~

ベストアンサー

遺産総額 2400万円  相続人:母親 長男 次男 三男 母親は2分の1で1200万円 3人の子供には1200万円を3等分で@400万円づつ これがベースだと思います 遺言書の内容(子供たちへの遺産分配) 長男 400万円を相続金とする 但し、結婚祝いで400万円渡しているので、400万円を特別受益として差し引く よって、相続金は0円とする 三男 400万円を相...

弁護士回答
    6
  • 元カレにお金を返せと言われています。

ベストアンサー

別れてから1年以上経つ元カレについての相談です。 私が引越しをするために新しく家具や家電を購入する必要があったのですが、彼が引越し祝いにと中古の家電を買ってくれました。 そして家賃の支払いが厳しい月には家賃分として現金を手渡しでくれました。 また、生活費でどうしてもお金が足らず、自ら2万を貸してほしいと言ったことがあります。もちろん返す気があ...

弁護士回答
    4
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • 不倫の誓約書(念書)について

昨年10ヶ月間程、職場の方と不倫関係にありました。 双方配偶者がおり、子供もいます。 相手の配偶者に関係を知られ、今後接触の無いように誓約書(念書)を書き、先方へ郵送するように言われています。 相手と私が一通ずつ書き、それぞれ相手方の配偶者が保管する形にするようです。 提示された誓約書の内容 1.不貞行為があったことを認める 2.今後連絡しないし、2...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ますか?

現在、妻子持ちの人と同棲しています。 相手は去年の7月辺りから奥さんと別居しています。 相手も奥さんも離婚すると言ってるのですが、奥さんの方が離婚届を送ってきてくれない(遠方に住んでる為)ので中々離婚話が進みません。 離婚話が出てるにも関わらず奥さんは相手の通帳やカードを返してくれず、同棲して数ヶ月たちますがまだ生活費を入れてもらえません。 相手...

弁護士回答
    4
  • W不倫の示談書内容

夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...

弁護士回答
    5
  • 過去勤務していた会社での写真の無断使用

ベストアンサー

過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...

弁護士回答
    5
  • 上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!

上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...

弁護士回答
    3
  • 子供に真実を伝えること

離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...

弁護士回答
    9
  • 不倫による退職

不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...

弁護士回答
    11
  • 重病人の住民票の写しの取得とその委任状について

重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 同棲中の彼氏の浮気について。

ベストアンサー

現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻

先日読んだ漫画より気になり、自分で調べたのですがよくわからなくて質問させていただきます。 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻とはどのレベルから認められるのでしょうか。 「離婚はまだ成立していないが離婚することで双方同意している、ただし別居はしていない家庭内別居状態、生活費も共通の貯蓄から」でも破綻しているといえるのでしょうか? それとも「離婚は...

弁護士回答
    3
  • 無修正動画を共有サイトにアップする行為

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。相手は職場の後輩です。元々仲がいいなぁと思っていたのですが、いつの間にかお付き合いを始めていました。と言ってもここ10日くらいの話です。証拠は二人のmailのやり取りと着信履歴の写メ(通話時間の表示あり)くらいなんですが付き合ってる事は明確にわかるような内容です。ただ肉体関係はグレーです。 不倫期間は極めて短いと思いますが、こ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 強制認知された場合

ベストアンサー

強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    8
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛とは

ベストアンサー

宝飾品関係で仕事をしているため、常日頃から空き巣や強盗などには気を付けていますが、こちらがどれだけ気を付けても被害にあってしまう時はあってしまいます。 で、今は作業場に金属バットとゴルフクラブを置いてあります。あくまで、強盗がきた時のためです。銃では勝てませんが、刃物系であれば十分抵抗できます。 質問なのですが・・・ 1、強盗対策として店内の...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ やり取りの内容

掲示板での性的なやり取りについて質問です。だいたいの内容ですが、男子と女子のやり取りが、強制わいせつのわいせつ行為に女子側がなるか判断していただきたいです。 男子は12歳。女子は15歳とします。 男子は女子の性的部分に触れていたり、わいせつな事をしているような文章を掲示板に書き、女子はそれに声を出しているような文章を掲示板に書く…というようなやり取...

弁護士回答
    6
  • 著作権・肖像権について

ベストアンサー

商品をデザインし、工場に発注、モデルを雇い、商品の写真をとり、インターネットで販売をしております。 ところが、中国人のコピーの早いこと。よく似たものを作り、他社に販売されています。それは百歩譲って仕方がないのかもしれませんが、その商品を売るのに、当社のモデル画像を盗用されています。 最初は警告メールを送っていたのですが、後をたたず困っていま...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物公然陳列罪

先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...

弁護士回答
    6
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について

【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...

弁護士回答
    5
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...

弁護士回答
    5
  • 夫の遺産相続の時の心配事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為がばれての、慰謝料請求について

同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...

弁護士回答
    5
  • 相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります

総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人]  婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...

弁護士回答
    6
  • 2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。

ベストアンサー

以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...

弁護士回答
    8
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • IPの開示|調査嘱託等で被告を特定できない根拠・理由を教えて!

【相談の背景】 誹謗中傷等の投稿等に対して、IPアドレスから氏名住所等の開示をさせるために、裁判所に対して、まずその氏名住所の開示を命じる仮処分がおこなわれていることは知っています。 裁判において、被告の特定では調査嘱託(or送付嘱託)が使われていますが、被告の特定のために、調査嘱託を利用すればよいのではないかと弁護士に相談したところ、調査嘱託は被...

弁護士回答
    1
  • 隣地越境フェンスの境界からの退避ないしは除去の請求方法

ベストアンサー

【件名】  隣地から越境したフェンスと鉄くぎの除去を先方に半ば強制的に文書にて請求したい。 隣地の塀(木を骨組にし、プラスチックの波板を当方の敷地側に貼付けたもの)が、境界から当方の敷地に 4㎝から10㎝はみ出している。 最近ではさらに悪質になり、そのはみだしを少しずつ裏側から木組みを 押し付ける方法で徐々に広げてきているうえ、8本の長さ8㎝の鉄く...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味

ベストアンサー

【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...

弁護士回答
    4
  • 早期離婚を私のせいにした彼氏を訴えることは可能か

二年半ほど不倫してました。私は不倫はしたくないと最初断りましたが、向こうからまた連絡がきて付き合うようになってしまいました。嫁とは終わってると何回も聞きました。その後離婚し、それは、私のせいではないと言われましたが、別件で揉め事がおき、離婚を私のせいにされました。そして慰謝料請求されてます。その中には他の理由が含まれてますが。 私は逆に彼を訴...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから