20,735件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の延長について。

ベストアンサー

妻です。主人は15年前に離婚したさい、子どもが18歳の誕生日を迎えるまでと、話し合い、書面で交わしておりましたが、子どもの大学費用のため20歳までの延長を電話でされました。 こちらの生活があるので、払わない方向で行きますが弁護士がついたらその時に対応していくて主人が話しています。それで大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の話合いは、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し込んでます。 初回はまだ先なのですが、旦那は家などの財産をどうするのか話し合う!と言っています。 私は会って話す事は避けたいです。 調停で話したいと伝えましたが、調停でそんな話する訳ないだろ!!バカか!と言われました。 調停で話すのは相手の同意いると聞きましたが、それが出来ない場合は他の手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 個人再生時のマンションの売買手数料について(東京都の場合)

ベストアンサー

1.マンションの売買手数料について(東京都の場合) 東京都で個人再生をした場合、マションを売った場合に売却益が資産計上されることは理解しています。 その際に東京地裁の判例では、売買手数料(約5%)の扱いは、どのような扱いになるのでしょう。 2.法テラスの利用について ネットなどを読んでいると「法テラスの利用の方はお断りします。」と記載がある弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • 調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...

弁護士回答
    3
  • 勝手にクルマを買い替えられてしまいました

離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...

弁護士回答
    7
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 痴漢不起訴なのに配置転換

ベストアンサー

痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...

弁護士回答
    6
  • 通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 飛んだ社員からの過度な要求にどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。 急に片腕だった社員が飛びました。 飛んだにも関わらず、要求だけは凄くしてきます。 【要求内容】 ①給料の前借り ②プライベート携帯を会社名義で借りていたのですが、その携帯をもう1ヶ月持たせてほしい※自分名義では借りられない ③会社で借家の保証人になっていたので、外してほしいと言ったら「家賃の滞納分を会社が負担したら外...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い問題。

ベストアンサー

不貞相手が離婚したので、慰謝料200万円払います。 ここで質問なのですが、支払ったあと、理由をつけられ、また請求されることが怖いです。 例えば、離婚をして家族が寝込んだとか、離婚してから仕事に支障がでるとか、いくらでも理由を突けてられると思うので… で今は通知書では、200万円ですが、何か質問したり、もう支払ったらこれで終わりと約束してください。と伝え...

弁護士回答
    6
  • すでに提出された離婚届を「協議離婚無効確認調停」で取り消したい。

ベストアンサー

今年の3月に協議離婚をしました。 そもそも離婚をする気はなかったのですが、話し合いをする気が相手になかったため離婚の条件のみ取り決めを行い渋々応じました。 ですが先日、その取り決めを守るつもりはない。と言われました。 口約束で書面はありませんが、『取り決めに同意したこと』と『それを守るつもりがない』ことについては証拠があります。 協議内容を守ると...

弁護士回答
    5
  • 不当な保険金未払い

ベストアンサー

今年の1月に工場が火災に遭いました。 幸い火災保険に加入していたので保険金請求をしましたが、催促をしても払われる様子がなく、半年近く経った今月6月になって「消防の調書によると放火の疑いがあり、施錠されていた上に建物内から出火していることから(鍵を持っている)保険契約者自身が放火した可能性がある為、保険金を支払えない」と伝えられました。 消防の調...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での要望の話し方について

今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について

以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...

弁護士回答
    3
  • はずかしながら...

先日お酒を飲んで泥酔して、道路で女性のスカートをめっくってその後口論をしてしまったようなんです。 その日の出来事の事がまったく記憶にないのですが、私は容姿に特徴があるので、やったのは間違いないと思います。 警察の呼び出しがあるまでは、私が勤務しているお店のオーナーが被害者の方と電話で話をしていたのですが、被害者の方は謝罪も謝罪文もいらない。とに...

弁護士回答
    4
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 罰金というのは書面でのサイン無しに成立するものでしょうか?

私はキャバクラに一年ほど勤めていたのですが、その職場で同じく働いていた男性と知り合い付き合っていました。原則お店の中でのお付き合いは厳禁です。ですがその後2人揃ってお店をちゃんとした形では無いのですが辞めました。そうするとお店のオーナーから電話やメール、その上家にまで来ました。内容は罰金の200万円を払えと言うものです。お店に入店した際にそう言った...

弁護士回答
    4
  • 賃貸管理会社とのトラブル

【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の相手との交流のために手紙を送ることについて

ベストアンサー

調停が不成立になりました。現在は面会交流の審判のみです。 いままで調停委員から手紙を渡していて受け取られていました。 不成立ですと手紙を渡せません。 郵送で送ることは代理人が付いているとできないですか。 また、相手のお義父さんに送ることは当事者でも代理人が付いているわけでも ないので手紙を送りたいのですがそれもできませんか。 子供に向けて書...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • 見習い期間のための解雇

12月20日に事務長から12月いっぱいで退職しろと言われました。 もともと10月に入職して、資格がとれるということを目的で入職先を検討し、現在の病院に入職したのですが、入職後に資格取得ができない病院でることがこちらの調査から判明し、契約違反であることがわかりました。 病院も資格が取るという点では自分たちの非は認めておりました。 簡単に退職さ...

弁護士回答
    4
  • 入院時の治療選べませんでした。

以前から大型ラブの治療で行ってた動物病院に救急入院し、電話では回復と言われてたのに、お迎えに行けば瀕死をリスク言わず返されました。質問ですが、1、救急入院した時、治療は一つだけの選択で、飼い主は治療に立ち合わせてもらえず家に返され、後でなされた治療は、メジャーの救急治療でない治療と知りました。その治療で弱ったのに、回復したと言い張ります。後医が協...

弁護士回答
    5
  • 投稿された猥褻画像について

ベストアンサー

お世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...

弁護士回答
    2
  • オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。

ベストアンサー

私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における車両の評価額の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...

弁護士回答
    26
  • 公正証書を作成する事が出来るか?

調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...

弁護士回答
    5
  • エステ中途解約について。また、カードの手数料も発生するのでしょうか?

ベストアンサー

すみません。ご相談です。 現在、エステ中途解約をしようとしています。 解約の明細を送ってもらった際に、カードの手数料が記載されていたので、カード会社に確認すると「そんなものは頂いてません」との事。 その事をエステ側に伝えると、そんなカードの手数料を言われたのが不快に思ったので以前契約ををしたモニター(約三年前)の支払をして下さいとの事を言わ...

弁護士回答
    3
  • 障がい者総合支援法を無視の施設

【相談の背景】 現在、8時間就労を目標に指定就労継続支援A型事業所で今年2月から働いていますが個別支援計画書は利用者の希望を元に作成されるはずですがその目標は入れてもらえません。 面接時にADHDの特性による合理的配慮として“ついたて”をお願いしましたが「作業中話しかけて来る人はいないから大丈夫」と実施はなく、現実は全く違っていたので一日に10分でも...

弁護士回答
    1
  • 不当利得と遺産相続の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...

弁護士回答
    4
  • マスターリース契約解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 購入している区分マンションの管理不動産業者とのマスターリース契約を解除して、他の不動産業者に管理させたい。 集金代行など費用が安いから 【質問1】 マスターリース契約は(家賃分三ヶ月支払/6ヶ月前通知)、営業マンからも上記説明を受け二年前に購入。しかし借家法28条があり契約解除同意出来ないと返答あり。解除はどのようにすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 暴行や傷害、壊された物品の弁償について。

ベストアンサー

電車に乗車中、鞄を引っかかれ、傷ができました。 降車の際に呼び止めましたが、振り切られそうになったため揉み合いになり、殴られて耳に傷を負いました。 警察に相談しましたが、途中私の手が相手に当たったため、相互暴行として処理することになると言われました。 納得のいかない点が多く、民事、刑事いずれにせよ、第三者に間に入っていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 全く相手方の弁護士と連絡が取れないため離婚協議できない

離婚協議中のものです。 相手方と婚姻費用その他諸々の件で協議中なのですが、途中から相手方の弁護士と連絡が全く取れなくなってしまいました。 当方の弁護士も初めてのケースと言っております。このまま調停に持ち込むとこちらも不利になるので、できるだけ話し合いで済ませたいと考えております。 こう言った場合、相手方の弁護士に対し懲戒請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫、別居されそうです

ベストアンサー

別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 別居中に嫁が作った借金について

ベストアンサー

現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...

弁護士回答
    2
  • 直接強制の申し立て、執行の期間

子の引き渡しについての保全処分が認められました。 今後相手の態度次第では直接強制の申し立てを考えていますが、強制執行が可能なのは何日間なのでしょうか。 私が聞いた話だと「審判結果を受領後、2週間以内に手続きが可能で、それから執行になる」というもので、「最悪最終日(14日目)に申し立てをすれば、後日でも直接強制を執行してもらえる」というものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 義理母親の違法労働について

私は中国人女性と結婚しましたが、妻の母親は 中国人の旦那の家族として家族滞在ビザで日本にいます。 最近わかったのですが、その義理母は都内の本番行為のある 風俗店で働いていると妻から聞かされました。 妻はその風俗へ何度も強制的に働くように言われ続けています。包丁で脅される場合や妻の携帯に数十回も電話してきます。 この場合、その風俗店を探し出し、義...

弁護士回答
    4
  • 元妻とのやり取り

ベストアンサー

私と夫は再婚同士で、夫の方には、前妻との間に2人の子供がいます。 実は、その夫が、前妻達が住んでいる家に、ちょこちょこ行き、泊まったりしていました。 携帯も、もう1台持ち、それでやり取り。そのメールには、肉体関係を表す物もありました。 しかし、その当時、前妻は、私と私との間にいる子供の存在は知らなかったみたいです。 今は、知っています。 私...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 負けたくない

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...

弁護士回答
    7
  • 住所不明の海外居住者への少額訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用に関する質問ですが、控訴準備中に離婚調停が起こされた場合の費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 不倫相手への控訴準備中に、妻(夫)から離婚調停を起こされたら場合、弁護士費用はどのようになりますか? 【質問1】 案件が違うとみなされ着手金の20万〜30万程を2回支払うことになるのですか? 【質問2】 それとも着手金は1回のそれぞれの成功報酬になるのか 【質問3】 まだ有責と確定する判決の前に離婚調停...

弁護士回答
    6
  • 時効援用。そのまま放置してよいものなんでしょうか?

先日相談させてもらい、内容証明で時効援用を送ったのですが、また手紙が届き内容がご通知から和解勧告書になって届きました。債務名義確定後、強制執行の手続きと書いてあり、過日裁判所より支払催促正本が送達されたことと存じます。と書いてました。しかし、裁判所から何も来てません。内容証明を送ったのが6月27日で配達記録によると受取日が7月1日です。5年間支払いを...

弁護士回答
    5
  • レジャー密漁について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジャー密漁についてです 先日お昼頃、千葉県の海水浴場でシュノーケリングをしていたところサザエ7個、サザエの規格以下の物1個トコブシ14個、トコブシ規格以下1個、アワビ規格以下1個、バテイラ1個を食べる目的で採取をして海上保安庁に事情聴取を受けました! サザエアワビが密漁なのは知っていたのですが自分で食べるくらいなら注意くらいでと思っ...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルで返金請求を強く求められています

ベストアンサー

オークションサイトトラブルの相談をお願い致します。 商品はモヘヤ系素材のニットで 私は出品者です。 到着後よい評価をいただていましたが、突然不良品だと評価が変更されました。 着用したら、毛が飛び車のシートやインナーにつき着られる物ではないと... 不良品と知りながら何の記載もなく売るなんてという内容でした。 長くオークションサイトに参加、5...

弁護士回答
    3
  • 妻が借金しているが、慰謝料請求財産分与できるか?

ベストアンサー

妻が不倫し不貞行為をしたので離婚したいと思います。妻は3ヶ月前に勝手に、借金500万をし不倫相手と飲食店(改装費)をし始めました。不倫相手も自分の奥さんと別れるつもりで妻の賃貸した飲食店に住んでいます。また2ヶ月前にも共有財産である貯金200万を担保に200万借入店の改装費や飲食に使用していると思われます。妻に家から出ていけ行っても別居、離婚に応じません。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから