20,743件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください!!認めますね?

数日前にも投稿しました。 1年ちょっと前まで、知り合っていた男性(肉体関係あり)との浮気が、今の彼女の耳に入り、それがきっかけで婚約破棄となったそうです。 しかし、私がその男性と関わっている間は婚約の話など聞いていませんし、婚約が成立したのも私と離れた後の話です。 しかし、私のことを訴えると言ってきました。 直接会って謝罪(過去の浮気に...

弁護士回答
    10
  • 国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?

主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...

弁護士回答
    5
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの二重請求における損害賠償

自分の業務過失により(クレジットを誤って2回切ってしまったため)、お客様のクレジットカードが二重請求されてしまいました。 その額は日本円で約72万円です。二重請求分と元々請求された分の合計約72万円分はすでに返金されました。ただ、そのお客様にはまだ示談金約36万円分を会社に請求しています。でなければ裁判を起こすと言われています。  海外不動産...

弁護士回答
    3
  • 証拠映像を添えて大手管理会社に対応を求めたのに連絡すらしてきません。

この管理会社はHPで入居者へのサポートも謳っています。 ですが、現実は入居者からのクレームを管理会社でストップして家主にクレームは行かないようにしています。 電話をしても担当者がでず、内容をメールで何度送っても送っても返事が来ません。 おそらく迷惑メールトレイに入れられているものと思います。 家主に直接言いたかったのですが、このアパートは途...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に連絡がしたいのですが・・・

ベストアンサー

離婚を前提として妻が別居をしています。妻には代理人がいますので、事務的なやりとりは代理人としています。私の心情や質問、子どもたちからの母親に対する気持ちを書いた手紙を代理人を通じて出しているのですが、妻の元には届けてもらっていません。直接は無理にしても代理人を通じて開封せずに、妻本人に渡す方法はないものでしょうか?特に子どもの気持ちが妻に届かな...

弁護士回答
    5
  • 警察の対応について。そのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させてもらった者です。 以前、不倫関係にあった奥さんの旦那から一方的に暴行を受けたという相談をしました。 弁護士さんからのアドバイスで、地元の弁護士さんに相談したところ、やはり事件にしたほうがいいと言われました。早速警察に行って話をしたのてすか、その当時今回は事件にはしないと言ったので処理をして検察庁に書類を提出したから事件と...

弁護士回答
    3
  • ローン特約による解除 金利について

ベストアンサー

以前、ローン特約について質問させていただいたものです。 契約時の見積もりよりローン金利が大きく上がった場合、ローン特約により契約解除できるか教えていただきたいです。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 現在持病により団体信用生命保険(団信)に入れていません。 契約書記載の金融会社のほぼ全てのワイド団信に謝絶されており、残り1...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの無断キャンセルについて

ベストアンサー

営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...

弁護士回答
    3
  • 返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?

ベストアンサー

甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚の認知の進め方を教えてください

現在妊娠5ヶ月に入った者です。 妊娠が判明し、結婚をするべく話を進めており婚姻届を書き、私の実家への挨拶まで順調に進んでおりました。 突然のことであり、私は仕事を続けたい意志を相手に伝えたところ、了承してもらえて少しの間別居生活をしていこうという話で進んでいました。 しかしここからが問題の始まりです。 我が家への挨拶の際、初めて顔を会わせま...

弁護士回答
    4
  • 質問です

兄に、小学校6年生の子供がいるのですが兄が自由人で多額の借金を作っては父が払い子供も放置していました。ついには1年前くらいから消息不明になり半年くらい私の父や私たちで育てていたのですが、子供は荒れていて貯金や財布からお金をとったり帰りが10時などでした。私たちが見るようになり落ち着いてきてたのですが、親がいないということで児童相談所へ。その後子...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。この場合は、翌日からの出社はどうしたらいいのか?

昨日、社長からいきなり3/31付で解雇を口頭で言い渡されました。 理由としては 〇社長が入院している間の会社内の出来事を報告・相談しなかったから 〇何も連絡がなかった為、どれほど不安な思いをさせられたか 大きくこの二つを言われました。 自分としては、社長のいない間の会社を、他の従業員と協力して守っていこうと、必死に働いていたのに、なぜ自分だけが解雇...

弁護士回答
    4
  • エステサロン書類不交付によるクーリングオフ

ベストアンサー

長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...

弁護士回答
    4
  • 保育園との協議書

ベストアンサー

現在子供が通っている認可保育園の園長は、普通の園長とは違って、嫌いな保護者に対して、退園を申し出る人です。色々な問題があり市の職員通して協議書を作り、子供の園生活を守ったのですが、最近、協議書に書いてある事を4回出来なかったから退園に追い込もうとされてます。理由は、仕事の業務が長引き連絡取れる状態でなく、5分〜30分の延長保育に4回なってしまったから...

弁護士回答
    2
  • 家の新築にあたり、設計士に支払う金額について。

去年の3月に工務店を訪れて、工務店に紹介された、設計士(別の設計事務所)に間取りを考えてもらい、見積もりを出してもらって、仮契約という形で8月に工務店と契約を結びました。 見積もりでの設計費用は147万円です。これには設計・監理・その他すべてが含まれるそうです。 現在まだ、打ち合わせ中ですが、仮契約を交わしてから設計士の態度が変わり,あまりにデタ...

弁護士回答
    2
  • 二月に調停が決まったのですが

妻、離婚したい、私、離婚したくないです。 暴力、不貞、育児放棄(1さい)などは、一切ありません。今、現在相手方に弁護士さんがついています。 調停は、初めてなのですが、私が用意などしておいた方がいいことなどありますか? また、私、離婚を考えてないのですが… 初めてのことで、すごく不安で、離婚が決まってしまいそうで…

弁護士回答
    7
  • 犯人扱い

ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...

弁護士回答
    2
  • 加害者への対応

ベストアンサー

息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...

弁護士回答
    2
  • ずっと返ってこなくて困っています。

お恥ずかしい話です。 今思えば、騙されたんだと思います。 私が19歳の頃からお金を貸していた方がいます。 メールデ仲良くなった大阪の方なのですが、借金があり、返済が出来ないからお金を貸して欲しいと毎日のように来ていました。 悩みましたが、お金を振り込みました。 2年位で貸した総額が30万になりました。 メールで返してほしいと言っているのですが「来月か...

弁護士回答
    4
  • 調停について。調停は、どの地域でも間に入る裁判官?

調停は、どの地域でも間に入る裁判官?はちゃんとした法律を知ってる人が行うのですか? ある法律相談場の方に電話で相談した所、調停は一般の専門家じゃない人が行うから、私がいくら事実を証言しても、認められない場合があると聞いたのですが…

弁護士回答
    2
  • 調停の日にちに行けない。

相手が調停を起こしましたが・・・・ 単純に平日しかないんでしょうか? 土・日曜日は無理なんでしょうか? 裁判所に行けないといえるんでしょうか? 会社で休みが取れるか?取れればいいんですけど・・・ 単純に忙しくていく暇がないので・・・・ 先に延ばすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁での離婚調停の流れと初回の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁での離婚調停の流れを教えてください。 何回、何ヶ月くらい全部でかかりますか? 【質問1】 1回目は何を話しますか? 聞かれるだけですか? コメントを差し控えるや次回までに考える等は調停員に伝えるのは可能ですか? 【質問2】 何か事前に提出するもの、当日もっていくものはありますか? 【質問3】 事前に対策できることはあります...

弁護士回答
    3
  • 相手方が所得証明書を提出しない場合

婚姻費用分担請求調停において、相手方が所得証明書の提出を拒んだ場合(もしくは複数の収入源があるにも関わらず、あえて源泉徴収票のみを提出した場合)、裁判所に文書送付嘱託を申し立てることで、相手方の所得証明書を取得することはできるのでしょうか? また、これは審判に移行してから可能となるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流時間を確保する為の監護者の義務はどこまで?

相手と相手の子の面会交流の面会時間をより長く確保する為に、(相手の子ではない子)の面倒がみれない時間を長くしてまで確保しなければならないのでしょうか? 相手の子じゃない子も私には同じ大切な子なので負担はかけたくないです。 面会も一般的な時間を確保しています。 なのに少しでも長くできるように努力する事を義務として欲しいといわれます。 面会の監護者...

弁護士回答
    5
  • 学費援助の理由が嘘であった。詐偽の相談。被害の届け出について。

バー店員に対する学費の援助について。 利用しているバーの店員から、「学費のために水商売で働いている。○○市にある大学に通っている。学費が50万円必要だ」という相談を受けました。 この時、店員から具体的な大学名は聞いていません。 それを聞き、私は「○○市にある大学なら、△△大学のことだろう」と勝手に解釈しました。 「△△大学は良い大学だし、△△大学に通...

弁護士回答
    3
  • 前社長の嫌がらせで困ってます

ベストアンサー

夫が会社の金を横領し解雇となり、新しい仕事を始めて3か月経つのですが先日 前会社社長が、夫が横領して会社を解雇となった事を今の仕事先の社長に告げ口され謹慎となりました。今の仕事先を調べるのに自宅前に張り込みされて尾行されました。前社長は横領の件を警察に訴えたのですが証拠不十分で扱ってもらえなかったので腹を立て嫌がらせをしてるようです。夫がいないの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を減額された

【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人の変更による再契約について

母が大家としてやっているテナントがあり、そこの賃借人からのクレームが酷く、母が鬱になってしまいました。 そこで来年の6月にて一旦契約は終了(契約書には「双方が協議の上、本契約を更新する事が出来る」となっています)となるので、そのタイミングでテナントを私に贈与し、私が大家となる予定です。 しかし、こちらとしてはこの賃借人とは再契約したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士さんと会うのに注意すること教えてください。

近日中に旦那側の弁護士さんと初めてお会いして話します。(ダンナの不貞により、別居中、調停不成立に終わりその後弁護士からお会いしたいと連絡ありました。)私は弁護士さんはお願いしていません。 会う場所は先方の弁護士事務所へは行きたくなかったので、こちらで指定しました。 初めてなので、結局旦那の言い分、今後の事を話されると思うのですが 気をつけることは...

弁護士回答
    4
  • 離婚における配偶者への支払い金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 33歳の既婚者子なし(男)です。同い年の妻との離婚を協議中です。理由は、性格の不一致です。具体的には、結婚して3年程度ですが、週に何度も言い争いになってしまうことがきっかけで、何度ルール作りをしてもその状態を改善できなかったので私から提案しました。こちらが提案している側として、協議離婚として収めるには、譲歩として一定のお金を支払うべき...

弁護士回答
    8
  • 旧民法171条 弁護士の書類返還の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...

弁護士回答
    1
  • 主人に離婚を切り出され勝手に出ていかれました。

主人、医者。 私、専業主婦。 結婚して半年です。 主人は私と結婚する前に2度の離婚歴があり、2度とも主人が相手のことを嫌になり、帰宅しなくなり離婚に至ったそうです。 2度の離婚の時は、奥さんが離婚したくないと言ったため、主人はホテルに半年間住み、弁護士を雇って手切れ金を払って離婚したそうです。 今回、主人が学会で東京に来ていた時に、東京で働...

弁護士回答
    2
  • この半年、示談が進まず困っています

ベストアンサー

物損事故の示談が進まず困っています。 今回の事故は、片側1車線づつの道路で起きました。 私は直進しながら走行し、先にあった信号で右折をしようとしていました。 右折線用のレーンとレーン手前のゼブラゾーンが見えてきたのでそのレーンへ入ろうとしたところ事故が起きました。 信号は赤。 直進・左折用のレーンはすでに車が停車し信号待ちの状で、右折用レーンに...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し 日程変更について。

ベストアンサー

検察庁からの呼び出しについて質問します。 以前に遺失物横領罪で自首しました。 先週に検察庁から電話があり、被疑者として事情を聞きたいので来るようにと言われました。 当初検察に行く予定をしていた日には休めることになっており問題がなかったのですが、会社で急な異動があり、その引き継ぎ等のために休めないことになってしまいました。 今週で自身の引き継ぎ...

弁護士回答
    4
  • 効果的な面会交流調停

面会交流調停を申し立てています。離婚後に面会できなくなる可能性を考えてのことで、現在面会はできています。面会できなくなった場合の制裁金を調書に盛り込むことはできないようなので、私の場合、調停することの意味がわからなくなっています。効果的な調停の進め方について教えてください。

弁護士回答
    6
  • 相続人、相続放棄について。

ベストアンサー

相続、相続放棄について。 今年父が他界したのですが、父名義の銀行とカードローンへの借金が600万ほどあります。今住んでいる家や土地を私達家族が相続すると、借金も同時に背負わなければならないと聞きました。ある弁護士のかたに無料相談したところ、母と私と弟の三人が相続放棄し、今住んでいる家土地の名義を私の夫の名義にする方法もあると言われましたが、これは可...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合など

現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか

ベストアンサー

嫁が警察に相談に行きシェルターに保護されていると思いますが1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。携帯も電源切れた状態です。お聞きしたい点なんですが1.本人が退去したくても隔離されていて出してもらえない状態になっている2.携帯も取り上げられ見ることもできない。3.精神病院に保護されている。この3点についての可能性、対処法があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • なんで?なんでですか?

ベストアンサー

保育園の園長の不法行為により、民事調停、訴訟が提訴される場合は、社会福祉法人の理事長を訴える  なんでですか?園長を直接 民事調停、訴法の相手方にできないのですか?

弁護士回答
    6
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求の計算式について教えて下さい。

ベストアンサー

【被相続人】 父:(配偶者と三男はすでに死亡) 【相続人】 A:(長男) B:(次男) C:(三男の孫) D:(三男の孫) 父は亡くなる半年前に、相続人C、相続人Dに200万円ずつ贈与しました。 贈与契約書があり、持ち戻し免除の意志はありません。 また、父が亡くなった時点で、預金も不動産も一切の財産が父には無いとします。 さらに上記の生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払を取り戻したい

工事代金未払について質問です。 元請けとして400万くらいの工事を請け負い昨年11月にOPENしました。(ラーメン屋) しかし工事代金が一向に払われず、知り合いだったため待っていたのですが1月末に倒産しそうとの連絡がありました。 経理状況が自分でもわからないというので、代わりに諸々の計算を代行してあげたのですが4-500万くらいを私的流用(家の家具家電・オープ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末にストーカー扱い。

ベストアンサー

不倫をしていました。 向こうが既婚者でした。 昨日まで連絡を取っていたのですが、連絡していたら 突然、警察が来て、ストーカー扱いされました。 彼のせいで心身ともにストレスを受け 仕事も辞める事に、私生活もめちゃくちゃにされました。 なのに、すとーかー扱い 私は何も連絡も出来なくなりました。 何の話し合いもせずに、切り離されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...

弁護士回答
    10
  • 医療ミスを訴える場合

【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判について 流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手有責です。別居期間相当数あり。自弁の先生は相手の出してきた条件で和解させたいようです 質問です ①相手に不貞慰謝料など上乗せ案出しました。裁判官が和解の流れだと察知すれば、相手が上乗せにイエスというはずはないですよね? ②次回まで、こちらの要望に相手が応じられるか見た上で、裁判官が和解案をだすと言ってき...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人はつけられるのでしょうか?

ベストアンサー

認知症の父は兄と暮らすことになりました。 私は遠方に暮らしております。 兄が財産を私物化することを避けるため成年後見人をつけたいのですが、兄は反対すると思います。 同居の兄が反対し、遠方に住む私が申請する場合、申請しても通らないかもしれないと聞きました。 本当にそうなのでしょうか? 遠方から申請する場合の注意点などアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 「片親疎外」の主張では保全処分は認められない?

夫と別居し、別居当初私と同居していた2歳の第一子を出産のため一時夫へ預けてからは私と第一子の面会、引渡しを催促しても無視され続けて4ヶ月経ちます。 夫の子に対するDVはありませんが周囲の子より精神的な発達が遅いなど、預けてから明らかな変化があるようで、一刻も早く第一子を引取りたく子の引渡し、監護者指定の審判、仮の保全処分を申立てたいです。そこで先生...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから