法律相談一覧
-
主人との関係における離婚と会社の通帳の問題
【相談の背景】 主人が出て行きました。 理由としては私のことが嫌い。ご飯を食べるか食べないかをメールで聞かれるのが嫌だ。自分は遊ぶ時間が少なくなるから子供の面倒は見られないけど子供の教育方針が気に食わない。 その他今までの喧嘩のこととかを持ち出して来て自分は今まで我慢して来たんだ。夫婦喧嘩は激しくて私もあちらも暴言をお互いにいいますが、女が同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚(夫から)婚姻費用(妻私から)調停中です 離婚調停が不成立、婚姻費用調停がまとまり次第、夫は離婚裁判を起こす予定 ・子ども名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金しています、もし離婚で財産分与になった場合、対象になると思いますが、もうすぐ18歳成人を迎え、子どもが管理者になった後でも、財産分与の対象になりますか? ・証券会社でNISA口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 外資で働いておりますが、 退職勧奨をうけていて、なんどか面談で最終出社日を決めないとということと、営業職ですが、顧客を引き継げということで業務命令で引継ぎをし営業としての顧客を取り上げられました。9末日で。 本日、メールで引継ぎ完了後のスケジュールは以下の通りと、 10月分の給与支払い、11月での有休消化、有休消化後の退職日を12月3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にない通勤リハビリの取り扱いについて
【相談の背景】 約2ヶ月の病気療養明け間際の産業医との面談で(その後会社からも)2週間の通勤リハビリを命じられました。 通勤リハビリとは会社と同程度の距離の場所に通勤と同様の移動手段で移動し、読書やPCなどをし、通勤時間を過ごし帰宅するものということでした。 ただし会社の就業規則には載っておらず、ガイドラインに「通勤リハビリ」と一言載っているのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産の修理費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に父が亡くなり、全員が相続放棄しました。土地・建物は債権回収会社の抵当権がついていました。今回の台風で鉄骨の建物の一部が壊れコンクリートが落下した為、近隣の住民から対処するよう連絡がありました。100万程度の修理費用がかかりそうです。これまでも何度か修理費用を支払っていますが、これは永遠に続くのでしょか?過疎の町で、建物も老朽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家リフォーム・居住権・介護問題で次男と長男が対立。話し合いと論点整理を弁護士にご協力願いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ①老父母が暮らす実家があります ②父母は軽い認知症で、難しい法律や権利は理解できません。軽度の要介護度認定です ③土地は父の所有物、家屋は長女の所有物です(長女は別の家屋に住んでいます) ④次女夫婦が20年以上、同居しています ⑤次女夫婦は、父母を介護していると主張しています ⑦父と次女は喧嘩をしており、同居中ですが、親子関係はよくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別、人事異動に応じなければ解雇のご相談です。
【相談の背景】 相談する前に私は軽度の知的障害・特定不能による広汎性発達障害・自閉症スペクトラムを持っている、現在、夜勤専属で働いていた介護職の27歳です。又、障がい告知の一般雇用です。 私は、4月23日の時に教育訓練の指導の中で、障がい者であることを理由に会社が仕事の内容を変えたり、障がい者の私を侮辱してきました。 4月23日、朝6時に女性主任Sさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、恐喝について
【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による試用期間の延長について
【相談の背景】 現在試用期間中なのですが、その中で行われた合宿の際に過呼吸になってしまい、実習を何時間か休んでしまいました。前から雇用先で内定者アルバイトという形で半年以上前から働いてはいたので仕事に関しては大丈夫ということは知られてはいると思います。 【質問1】 この場合、試用期間延長の可能性や開花になる可能性はありますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で倒れて(手術はしておりません)3か月ほど、休職をしている従業員がおります。多少のマヒがあるものの、医師からは軽易な業務なら就業をできる旨の診断書が出ています。建築資材の小売業なので、業種的に任せられるような軽易な業務がないため、困っています。休職前は、配送と建築資材をフォークリフトで運ぶような業務に従事していました。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産休中の事業所閉鎖について
【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 8/23に出産予定となっており、7/13~10/18まで産前産後休業を取得予定なのですが 今年9/30に勤めている事業所のみ閉鎖が決まりました。 本社、他事業所は継続します。 現状地域雇用社員であり、転勤を打診されましたが他事業所が遠方の為異動が難しく、会社からは円満退職として10/31付での会社都合退職を打診されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令で社用車のタイヤの交換を指示されましたが、交換したことで自分が負うリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は業務で主に利用者の送迎とその療育を行っています。 先日、会社の本部から社用車のタイヤの交換を社員のみで行うことが決定しました。これについて 【質問1】 ①タイヤの交換の指示はあったものの、整備士でもない自分たちが交換することで発生する責任や賠償問題の有無や具体的な交換の方法などに関する説明が一切ないが、この業務命令に従う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後の仕事復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義は私、使用人が元彼の車の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が全額出して車を購入し、名義は私で使用人が元彼です。名義を元彼の名前に変更してもらいたいため再三お願いしていますが名義変更してくれません。 車税も私に来ており、転送しても彼が払わなかったため、督促状が私の所に来たことを伝えて、再度転送してやっと払ってくれました。 車を使用することは構わないので、どうか名義変更してくださいとお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。
【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 夫婦関係調整(円満)
【相談の背景】 一方的に夫が別居を始め、婚姻費用の話し合いが出来ないため(算出表より低い額と私立学費の上乗せ)婚姻費用分担請求調停をする事にしました。 私は別居も離婚も同意してません。 婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)も提出しようと思いましたが同時に申し立ては出来るのでしょうか? 【質問1】 2つ同時に申し立てはできるのか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶した相手の妻が弁護士をたてて私を探しています。慰謝料を払えと言われそうです。対処方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、友人の紹介で飲みに行った男性がいます。その人Kとはその日のうちに盛り上がり、その日一日だけ酔った勢いであまり記憶もないままに関係を持ちました。Kは結婚はしてないけどパートナーはいるようなあやふやな事を言い出したので、その後会うことはないままでしたが、私に妊娠が分かり、その人と未来を共にしたいと思ってませんし、学生だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われたお金について
【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知書が届きました
【相談の背景】 本日、大阪地方裁判所から訴訟告知書が届きました。亡き父の相続人だから起訴告知を行うとの事。裁判の内容も経緯も理解していないのに被告知社とされて関わりたくないのですがどうすれいいでしょうか。 【質問1】 この裁判に関わらない方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の不倫の誓約書の内容について
【相談の背景】 度々の投稿です。過去の会社上司との不倫の事で、奥さんより私の退職の要求と誓約書への署名捺印を迫られています。まず、過去の不倫と言っても、奥さんと結婚される前の話です。 過去に上司が別の方と婚姻関係にある中、私とW不倫をしていました。 その後その方とは離婚され、今の奥さんとお付き合い→結婚となり、私は今の奥さんと結婚されてから関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの請求について 調停 離婚 審判
【相談の背景】 2年前の4月頃に個人弁護士に離婚や親権について相談し契約。 その時点では調停中。 支払いについて、着手30万成功40万など色々提案をされたが、私が支払いが厳しいという事から『日当13万はどう?』と言われ『すぐに話がまとまれまばいいが50万や100万となってしまうなら難しい』と伝えると『3回くらいで終わると思うもし、50万を超えるとなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の秘密をSNSでバラしたことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の女性に二股をかけられて、別れました。 とてもショックな別れ方だったので、その後、その交際相手の新しい彼氏(二股の相手先)の画像共有サイトに、DMで、元交際相手の女性の秘密(風俗店に勤務していること、勤務先名、源氏名)を伝えました。 しばらくすると、元交際相手の女性から、プライバシーをバラされたので、弁護士に相談をして、対応さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴の際の受任のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な民事裁判の判決が来月に出ると聞きました。 控訴するかされるかは全く今の段階では分かりませんが、控訴の場合は是非とも今の先生に引き続きお願いしたいと考えております。 【質問1】 控訴を引き受けるか否かは先生のご都合であると承知していますが、今のうちに控訴を受任するかのご意向をうかがっておいても大丈夫ですか?事件を深くご理解頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のもつれで相手カップルにつきまとい行為をされて逃げてる状況。裁判になりますか?
【相談の背景】 親友(異性)と最後までは無いですが少しだけ肉体関係がありました。彼は結婚前提で同棲をしてました。同棲をしていたことは知ってますが、結婚前提であること婚約をしていたことは一切知りませんでした。会っていたことや色々あったことが彼の彼女にバレて親友としてもお別れをすることに。ただの妄想を投稿した私の裏垢の投稿を見たらしくて彼だけの言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 個人借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があった為 相続放棄の手続きをしている最中です。 個人的な借金があったみたいで、共通の友人が言うにはその方は怒らすと何をするかわからない方らしいとゆうのと、生前主人がお世話になっていた先輩だとゆうことを知りました。 遺書にもこの方の名前と、あと260万円。と書いてありました。 相続放棄をすれば借金は返さなくてもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金すると言った合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停 監護者指定変更
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨にあたるのでしょうか?
正社員として働いています。 現在、体調不良で休みをいただいている状態なのですが 今後どうするかを話し合っています。 この聞かれた内容についてご質問があるのですが、 1.退職の意思があるか? あるのであれば退職届を提出するように と聞かれているのですが、これは退職勧奨にあたりますか? 2.退職の意思はあるので、会社都合にしてもらうなどの条件を提案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後 業務の責任追及に関して
約2ヶ月前に退社した会社より 私が対応した業務ミスについて追及がありました。 概要を簡単に説明すると 雑貨店のメーカーで 私が取引先からの注文処理をミスしていたことが退社してから判明。 金額は小さいのですが、2回納品書を 送ってしまった様なのです。 そのミスの対応について 責任を取れと追及されています。 退職しているので そちらで対応してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したらマンションはどうなりますか?
ベストアンサー旦那が不倫をして愛人のところに行ったまま帰ってきません。 旦那からはしきりに離婚してほしいとと言われてます。 今住んでいるマンションは旦那名義でローンはありません。 出来れば私はこのままマンションに住み続けたいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の扶養義務について質問があります。
ベストアンサー恥ずかしながら高校を中退してからズルズルと引きこもり生活して10年くらいになります。 親が病気で入院することになってその間の医療費は弟が出すと言っているのですが、「お前の生活費までは出せないから自分でなんとかしてくれ」と言われており困っています。 ただ家族には扶養義務があってと聞いたことがありますが僕の場合はどうなんでしょうか? 本題の質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会わずに離婚したいです
相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ休暇&有給休暇分の時間を残業で補填しろという指示
ベストアンサー孫請け会社の契約社員です。 大きなプロジェクトの中で寄せ集めメンバーの1人として働いています。 昨今のコロナウイルスに関連して、出勤を減らすため、週1日のコロナ休暇を取らされました。 しかし、その後、元請け会社から、コロナ休暇分の時間を残業で補填しろという指示が出ました。 それどころか、これに便乗して、有給休暇分の時間も残業で補填しろと、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約について
裁判を起こされたので弁護士特約を使って弁護士に相談に行ったところ、後日、弁護士が保険会社に自分が委任されたと電話し、裁判所にも代理人弁護士の名前で答弁書がFAXされていた場合、委任状を渡してないのに契約が成立してることはあるのでしょうか? また、当方は頼むつもりがなく、委任状も渡してない段階なのに着手金等のお金を請求された場合は支払う義務などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人妻と援助交際し、慰謝料請求されてます。
人妻と援助交際し、相手の夫に脅されて慰謝料請求されてます。三者面談し20万円支払いました。後日電話で足りないから追加で支払ってほしいと連絡がありました。どう対処したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。
主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を分割するメリット
母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を弁護士を立てずにできますか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 主人が有責配偶者なのですが、裁判を起こすと言って来ました。 私は今、持病で働けず、弁護士費用が出せません。 争点は、主人の私に対する慰謝料です。 弁護士さんを立てずに、自分で裁判をする事は可能でしょうか? 不利になる事は承知ですが、実際、自分だけで出来る事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の異動命令。今後の対応について。
ベストアンサーはじめまして。 私は、医療機関に外来クラークとして、6年勤めて来ました。 2月下旬に、突然上司から3日後に、面談があるのでとメールで呼び出しがあり、当日面談を受けたら今回3度目の異動を伝えられました。 異動理由としまして 1.外来クラーク皆んな異動をさせてる。 2.私が、その場所に適している。 との事でした。異動先は、今までの仕事内容とは畑違いな所で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが、慰謝料請求されそうです。
離婚したいですが、離婚するなら私と元恋人に慰謝料請求するつもりだと言われました。 昨年6月に結婚、昨年11月から別居しており、10月ほどから離婚したいことを旦那へ伝えておりました。しかし、私が本気であることをわかっていない様子でした。なお、離婚したい理由としては価値観の相違です。 今年に入り、改めて離婚したい旨を伝えたところ、弁護士を立てて、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話に応じない彼の対応について
ベストアンサー私には5年付き合っている彼氏がいます。 ですが彼は仕事もしないで今は生活保護で毎日、私に3000円を要求してきます。断ると何かと文句を言ってきたり、暴れたりするので仕方なく渡していました。 また今までに5回ぐらい酔って殴られて警察沙汰になった事もあります。 さすがに、もうやっていけないので別れ話をしても、目を覚ませとか、今お前は弱ってるんだとか言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知とDNA鑑定について
強制認知の申し立てをするにあたって、DNA鑑定にも応じて貰いたい場合それも一緒に文書に記載して申し立ては出来ますか?? 鑑定に応じるかどうかは強制ではなく任意ですよね?? 何処の鑑定会社にしたらいいのか分からないのですが弁護士さんの方でお勧めの会社や提携してるようなとこってあるのでしょうか?? 鑑定に応じてもらえることになったら自分達で会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寺の借地について 脅されてこまってます
ベストアンサーお寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容 あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。
三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停には本人も行くべき
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻から、養育費と別居中の学費について、調停を申し立てる可能性があります。 調停は本人も行くものなんですか? 行った方が有利なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の職場に訪ねて行くのは違法もしくは問題になるでしょうか?
・彼の職場に訪ねて行くのは違法もしくは問題になるでしょうか? ・私が出向くのが問題なら、友人が代理で出向くのはどうでしょうか? 結婚相談所で出会い、彼から結婚前提と言われ一年程付き合っていましたが、先日「別れる!電話番号も削除する!」と急に言われました。原因は彼に「免許証を見せて。」と言ったからでした。 聞いた理由は彼の休日の行動、仕事帰りの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が支払う慰謝料について(協議離婚)
ベストアンサー有責配偶者が他方の配偶者にたいして支払う慰謝料等、金銭面について相談させてください。 現在、私は家庭のある男性とお付き合いしているのですが、離婚をし、私と正式に向き合う(結婚)と言ってくれたので、それにむけて動き出しました。 約2ヶ月ほど彼が奥さんに離婚の交渉を進めてきたのですが、当初、離婚はぜったいしないという一点張りから、ある条件をみたせば離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について
2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻との離婚について悩んでます
ご相談です ただ今離婚に向け妻と話し合いをしております こちらからの希望で離婚を申し出ました 理由としては妻の酒癖の悪さと小さいことが様々 酒癖については帰ると全裸で布団の上で大の字で寝ていたり 全裸でトイレで座って寝落ちしてたり そのほかも掃除など些細なことですが 全体的に将来に希望を持てなくなり離婚を申し出ました 8ヶ月前から別居をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
「依頼拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから