法律相談一覧
-
不貞行為に関する求償権利放棄について、承諾の必要性と慰謝料請求の可否はどうなりますか?
【相談の背景】 不貞行為相手の奥様からの示談書に求償権利の、放棄をすることが記載していました。 奥様は、私の不貞行為相手の ご主人にも慰謝料請求するようです。 離婚については、わかりません。 【質問1】 求償権利放棄は、承諾しないといけないでしょうか、また、私、不貞行為相手、 両方に、慰謝料請求しても、 放棄を命じることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援B型作業所の不当解雇について
【相談の背景】 就労継続支援B型作業所を利用してる者です。 施設側から「君の出席と利用時間を増やして貰わないとこちらの事業所の助成金が減らされてしまう。もし今のままなら作業所をやめて別の施設に移ってくれ」と言われました 【質問1】 現在週4日2時間の利用をしています。精神的体調面でこれ以上通所する事も利用時間を伸ばすこともできません。迷惑行為を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停中の離婚問題に関する電話連絡の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停について質問です。 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 (アバウトですみません) 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていて連絡をしても話してもらえず、そこで円満調停を申し立てまして、調停ではいろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か
【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘権とは?書類の提出が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6歳の子を持つ主婦です。法律的に悪い事をしていない価値観の違いで主人は家を出ていきました。悪いことをしているのは実際主人です。(本人にはいっていませんが) 現在調停中、相手は弁護士を入れています。養育費を決めるのに、私は離婚を認めていません。条件により離婚しますという話しをしました。この年齢(46)で一人で子育てを今後成人するまでさせら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ出張の不安による異動の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職しました。海外出張が年に1回あるかないかの部署なのですが、最近急にアメリカに行くことが怖くなってしまいました。前職でもアメリカに行く可能性はあったのですがその時は特に何もなかったです。 アメリカでは法律が厳しく、日本では合法なグラビアなども児童ポルノ扱いされることもあり、見たり保存しただけでも懲役10年とか平気で出るとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(別居中)の荷物の送料などについて
【相談の背景】 離婚調停中、別居中で、もうすぐ離婚が決まります。家に帰っていないのはこちらですが、離婚を切り出したのは相手です。こちらの私物や家電などを相手に送ってもらうことになりましたが、送料は着払いにしたいと言われております。婚姻費用は貰っています。 【質問1】 相手に送ってもらう荷物は自転車などもあり、送料がとても高くなります。着払いを了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なクレーマーに対して
【相談の背景】 私は福祉施設運営者です。当短期入所の枠が空いたため、○○兄弟を招待しました。弟のDさんはすぐに車に乗りましたが、兄のYさんは「行きたくない」と抵抗。母親が説得し、Dさんだけが施設に到着しました。Dさんが「帰りたい」と泣き叫び大暴れを始めます。理由は「キャンプで疲れたから帰りたい」と訴えましたが、兄が来ると聞いて「泊まる」と決めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で車に傷をつけられたが、相手は保険を使わずに修理を提案している。どのような請求ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場で自分の車に傷をつけられました。 経緯としては、駐車してあった自分の車の隣にバイクが停まっておりました その隣にトラックが停車する際にバイクを倒し自分の車に傷がつきました。 相手側は会社の車だったため、その会社の代表と連絡をとっており、 相手側は保険を使うつもりはない為、直接やりとりをしております。 相手側は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、代理人弁護士から内容証明が届きました。受任通知ではなく、連絡書となっていました。が、代理人弁護士と話しせず、相手に連絡したら、警察に捕まったり、法律違反になるのでしょうか? ちなみに相手が悪いことして、私に、直接謝罪すればお金もいらないのし、示談に応じるつもりです。 そのような私の希望を相手弁護士に伝えるのもめんどいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相手の弁護士さんより養育費の増額の請求あり金額がお互い決まったので合意書をお願いしたら 変更だから合意書は必要ないと。こちらで相談したら合意書はもらうのが正解との事で 相手の弁護士さんに今後の事があるので合意書を出して欲しい それがダメなら調停にして下さい。とお願いしました。 【質問1】 そしたら合意書が必要なのはこちらなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気して別れた元カノが妊娠したかもしれないです。
【相談の背景】 彼女の浮気が原因で恋人関係だった彼女と別れました。不特定多数の方と肉体関係をもっていました。 僕とは性行為でゴムを付けるとお互いに擦れて痛いので生で性行為をしました。その際に予め、僕から避妊はしないといけないって話をしていたので、ピルを貰うように言いました。しかし、実際はピルを飲んでいると聞いていたが、飲んでることは嘘でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、本番行為、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を親に肩代わりしてもらえないのか
【相談の背景】 取引における詐欺及び誹謗中傷、脅迫行為相手を訴えております。 相手は働いてますが(アルバイト)、精神疾患だとか生活保護をにおわせて逃れようとしてます。 これも普段から虚言が多いので嘘の可能性が高いです。 現在も弁護士から連絡しても連絡なしですので、このまま勝った場合でも賠償金を支払ってもらえるか不安です。 他でも小さい詐欺を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義が曽祖父登記の仕方 遺産分割協議書の作り方
ベストアンサー【相談の背景】 ある建物の登記が曾祖父のままになっています。 当該建物は曽祖父→曾祖母(→祖父)→祖母→父の順で相続されました。(→祖父)は定かではありません。 祖父が亡くなったときの遺産分割協議書の写しと祖母が亡くなったときの遺産分割協議書の原本はあるのですが、曾祖父母が亡くなったときの遺産分割協議書は両方とも紛失しています。 曾祖父母には祖母とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめないと訴訟を起こすとは一体どうゆう事なんでしょうか?
【相談の背景】 私は今姉夫婦が開院しているクリニックで役員(理事)という雇用形態で約8年間仕事をしています。義兄が医院長(理事長)、姉が副医院長(理事)です。仕事内容はクリニックには一切関係のない姉家族の家の事全般、姪のお世話、飼い犬のお世話をメインに仕事をしています。先月の中旬から持病により体調を崩し約一ヶ月ほど休む事になりました。役員は有休権利はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の実家の隣接地を通る水道管の引直し費用について
【相談の背景】 親の死亡に伴い借地上に所有している戸建(実家の建物)を相続しました。その借地は、50年以上前から同一の地主から借りている土地ですが、地主がうちの隣接地を、第三者に売却されました。最近になって、隣接地の新しい所有者から、不動産会社経由で、実家で今も使用している水道管とガス管が隣接地に埋設されている為、撤去して、公道側にあるの水道、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について宜しくお願いします
【相談の背景】 連れ去り別居され、妻の親としか連絡が取れません。 面会交流をして少しでも早く子供達に逢いたいです。 【質問1】 弁護士さんにお願いした場合費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 自分で作成しようとすると動機(きっかけ)がどのように書いたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の裁判中のWEB会議やりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の民事裁判中のやりとりについて。 当方は原告で、被告は共同不法行為をした相手(成人)とその両親の3人です。 被告らは遠方に逃げて住んでおり内容証明も無視されたので3人まとめて原告側の裁判所にて訴訟提起予定です。 コロナ禍の裁判について詳しく知りたいです。 【質問1】 相手らを原告側の裁判所に呼び出したいのですが、被告が本人訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義やローン、清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場作業の手伝い中に怪我をした
ベストアンサー相談の背景 土木現場で働く一人親方です。 過日、同じ現場で働く交通誘導員に私の受持つ現場作業を手伝ってもらいました。 交通誘導員も、私の現場作業を手伝うと仕事が早く終わり、1日分の日当を貰い、且つ早く帰れるので助かるとの事で手伝ってもらいました。私も作業を手伝ってもらい有り難く感じていました。 数日後、その交通誘導員から「強制的に現場作業を手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にともなう有給休暇
相談の背景 退職までに、使用する有給休暇について 有給残日数19日 2月11日に、上司に退職届けを提出 3月末日をもち、退職すると通達 有給消化も19回申請書で提出 2月は通常の勤務 3月は有給休暇19回を使用 公休は9回です 質問1 会社側は、人手不足を理由に、有給消化を認めないと思われます。 その場合の対抗処置、準備はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停 出廷しない場合
ベストアンサー円満調停の書類が届きました。 一年半前に旦那のW不倫が発覚。 婚姻20年3年半の不倫です。 1ヶ月後に別居、子供は13歳私と暮らしております。 子供が成人するまでは別居、その後離婚を考えております。 毎日死にたい気持ちになりますが、こどものことを育てなければいけないのでパートから派遣へ収入を増やすために仕事も変えました。 ここで先生方に質問があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停申立について
ベストアンサー面会調停についてお聞きしたいです。 昨年10月に離婚しましたが、それまでの間に面会調停を2回もし、離婚も相手の条件を全てのむ形で全財産奪われ、やっと離婚できました。 面会調停1回目は簡単な条項でまとまりましたが、全く条項を守らず、脅迫メールやストーカー行為もあり、怖くて面会させられないと伝えると、自殺未遂をし、入院中で面会できないのに、「面会させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人 弁護士 対応方法
ベストアンサー先日、こちらのサイトで相談させていただいた者です。 今回3つ質問があります。 質問は一番下に記載しています。 ここから先は簡単に今までの経緯をまとめています。 同棲していた元交際相手にdvやモラハラ、家の私物解体などされ 心身共に傷つけられdvによる怪我の治療費や慰謝料の請求を考えています。 弁護士さんには相談してますが、 dvがきっかけで傷ついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。
ベストアンサー昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの誹謗中傷などで精神的苦痛を受けてます
約2年前ほどから同僚による誹謗中傷のメールがほぼ毎日送られてきます。最初はそのうち飽きるだろうと思いほっといたのですが飽きる所かメールの内容も酷くなっていく状態でした。本人にも直接話をしましたが辞める事もなくバカにされる方が悪いと開き直るばかりでした。自分も去年結婚し子供も産まれたので職場で揉め事を起こしたくなかったので我慢していましたが、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル
ベストアンサー元交際相手からお金を返せと言われています。 ただ、交際中よりも、交際するまでの期間に買ってもらった物の金額の方が高いです。 この場合、 1お金を返すよう要求された場合、こちらは返さないといけないのか 元交際相手は、お金のことは気にしなくていい、俺がしたいからしてるだけ、と言って私に買ってくれていました。それでも返さないといけないのか 先生方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件についての相談
離婚の条件について 夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられています。 離婚事由は性格の不一致、夫はDV行為、不貞行為があります。 離婚の条件のひとつに、 3年以内に再婚したら、慰謝料◯◯◯万円追加で支払ってもらう、というような条件を考えています。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の同意なしの中絶について暴かれることはありますか?
ベストアンサー夫のモラハラがあり婚姻生活の継続が困難な為子供を中絶しました。夫に話せば同意してくれないと思い勝手に夫の名前を書いてしまいました。病院は個人情報とのことで夫であっても口外しないようですが、夫が弁護士をたててこのことを暴くことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について、通報した人間の特定は出来ますか?
会社の内部通報へ自分に対する内部通報がありました。内容は事実無根で誹謗中傷にあたる内容でした。匿名で入れらており、かなり精神的に苦痛を受けました。内部通報した人間を特定したいのですが、情報開示請求をすることは可能でしょうか?また今回の内容は、名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフトウェアの権利侵害行為と弁護士による教唆について
ソフトウェア企業を経営してます。 ある取引先に当社が知財権を所有するソフトウェアを貸与していたのですが、貸与の契約期間が切れたので返してもらおうとしたのですが、 先方はそのソフトウェアのプログラムが入っているフォルダに当社をアクセス出来ないようにした上に、アクセス出来たとしてもソフトウェアプログラムを当社が運用出来ないような措置を取ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の電気代支払い滞納の為、子供の保護は可能か?
旦那のモラハラで母子寮に避難しています。 旦那は無職で生活が苦しく生活保護でやってきたのですが、私が精神的にもまいってしまって避難しました。 子供が4人(長男5歳、次男3歳、長女1歳、次女5ヶ月)いるのですが、1番下の子しか連れていけませんでした。 母子寮に避難し3ヶ月たちます。 先日、電気代が3ヶ月未納で期限までに支払いがないと電気を停止するという連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲
ベストアンサー弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー内における忘れ物の盗難について
私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚をしたいと言われた。私は離婚はしたくない
ベストアンサー夫に性格の不一致で離婚したいと言われました。 理由は、私が実家に子供を預けて海外に行った事が原因で(夫には伝えてはいましたが、一度はいいと言ったものの最終的に反対されましたが無視して行きました)海外に旅行というより、将来仕事にしたいと思っている企業の研修で行きました。帰宅後、嘘をついて海外に行った事に激怒した夫から家を追い出されそうになり暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ容疑でしてないのに警察でDNAを取られました。
ベストアンサー19歳の子供が通りすがりに女の子のふとももあたりを触ったとして任意同行2回目を受けました。 勿論、子供は何のことか分からず、やってもいないのですが、ちかくの防犯カメラに写ってて 他に当てはまる人物もどうやらいないようで、疑いがかかってます。 でも、うちの子の自転車は白色、犯人は黒色なのに、後ろから見たら黒に見える場合もあるとかで、今回 DNAを採取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料はこれは妥当なのか?
ベストアンサー現在、不倫慰謝料請求で起訴?される予定です 不貞に関しては事実なので認めています。 悪いことをしたのはこちらなので払う意思は示していて、相手の奥様より示談200万での話をいただいてたのですが、示談書の内容に納得できなくて100万上乗せの300万要求されてます。 示談内容に婚姻関係中は不倫相手と今後一切関わらない関わったら罰金との項目があったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?
こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の養育費請求について。
先日親戚の子より妊娠を告げられました。 お互い15歳の高校生で、もう8ヶ月になり 数ヵ月後には、母親になるそうです。 相手は、母親には逆らえず里親に出すと話を進めています。(一方的に) 相手が未成年で高校生なので、養育費は難しいとの事です。そこで質問です。 1、相手が高校生卒業後 就職した時から養育費は請求できるのでしょうか? (親戚の子は、自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのリフォーム、理事長の許可について。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月の妊婦で、8月の頭から旦那としばらく私の実家に住む予定です。 その実家なのですが築28年の分譲マンションで7月の中旬より全リフォームをする予定です。 マンションの管理組合の理事長がその実家のマンションに住んでおり、うちの両親の事を毛嫌いしています。 先日、父がリフォームの挨拶に伺った際に お前の事が嫌いだからリフォーム承認の許可なんて絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供(認知済)の養育費請求と住所について
ベストアンサー既婚者と不妊治療の末、子供をふたり授かれました。 養育費や生活費として毎月10万円もらっています。 今は彼の住んでる住所も職場もわかっているのですが この先、彼が引越しをして住所がわからなくなり養育費等ももらえなくなった時に 養育費請求をしたら彼の住所を教えてもらう事も可能ですか? 弁護士の先生は養育費請求を自宅と職場どちらに送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税の加担になりますか?
ベストアンサー親族が自営業をしています。 その親族が確定申告をする際、架空人件費で無断に私の名前を使ってました。 私が自分の住民税を払う際に、実際にもらっている所得の割に高額なことに気付き、親族に確認すると上記の内容が明らかとなりました。 この際、親族に差額の住民税を返金してもらうことによって、脱税の協力・加担にならないか教えて下さい。 また、親族に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の連帯保証人になったまま別れられる
彼女が違法な金利を取る金融会社に借りていてそれを返すために1000万自分の友達に彼女に対して貸してもらって、その連帯保証人になりました! でも、半年後彼女が別れると言い出したのですが 連帯保証人のまま縁を切ると言われてて、 どうしたら良いのでしょうか? 連帯保証人のまま縁を切る事は良いのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生中に死亡した場合
ベストアンサー個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の実際の金額と提示された金額の差異
ベストアンサーはじめまして。 相談を投稿させて頂きます。 先日出向先の販売奨励金を横領しました。 契約した際にサービスで本来お客様へお渡しできる分なのですが、お渡しする際のサインをご家族の方が署名してもお渡ししていたので、そこを自署して自分の物にしてしまおうと甘い考えで行っていました。 その後横領が発覚し、出向先と出向元の間でやり取りをし、示談ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との協議履行について
ベストアンサー私の友達(中国にいる女性)と日本人の方は2年間ほど不倫をしていました。 それで、2013年の6月中旬頃に、その日本の方と協定を結びました。 協定の内容は、↓です。 「2013年の年末までに、今の妻と離婚をする。それができなかった場合は、相手に500万円を支払うことを約束します」。 それで、2013年の末は離婚はできなかったとの連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけどしてもらえない
ベストアンサー離婚問題 妻が実家に帰ると言い出し自ら荷物を全部送り別居し一ヶ月経ちます 離婚をするという事で決まったのですが 一向に離婚届と家の鍵(家は社宅)を送っていただけず連絡も取れない状態です また自分は妻の実家もしりません また妻の父親の方に、このままで終われると思うなよ と言うメールだけ送られてきただけです どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判 慰謝料 損害賠償
ベストアンサーお世話になっております。 元恋人を相手に簡易裁判をする事にしました。 全部自分でやりたいと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手が初めから違う女性と住んでいた事を証明するために相手の住民票とその一緒に住んでいる女性の住民票を取りたいです。裁判などをすると第三者でも住民票が取ることが出来るみたいですが、どのタイミングでとれるように...
- 弁護士回答
- 3
-
「依頼拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから