法律相談一覧
-
夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。
ベストアンサー妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金 相手からの立て替え要求
ベストアンサー父親なのですが、会社の事務員から個人的に借金をしているようで、返済に時間がかかっているようです その借金している相手は待ちきれず、私への電話やメールで連絡があり話し合いがもたれました そこで言われたのが、 あなたは息子なのだから、あなたが立て替えてください 戻ってくるお金なのだから、あなたが誰かに借金でも何でもいいので、私にお金を返してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の人事異動を断る 妊婦の妻
私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対離婚したくない場合
ベストアンサー結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚すべきでしょうか?
夫(会社員、48歳)、高2と小6の息子がいます。 先日、夫から離婚を切り出されました。 弁護士もつけているようで、協議に応じなければ調停や裁判に持ち込むことも辞さないと言われております。 15年ほど前に夫が東京転勤になった頃から夫婦仲は冷え切りました。私が東京が嫌いで、親が当時ちょっとした病気だったことから子供たちを連れて大阪で暮らし、夫は東京で単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する人からお金を請求されました。
元ルームメイトが自己破産手続き中なのですが、先日、突然一緒に住んでた時の光熱費やらを請求されました。請求書も見ていませんし、確実なものもありません。 振込が出来無いなら直接とりにいくからと若干脅されました。 元々何をするかわからない人なので職場や家を突き止められて来られたらとヒヤヒヤしています。 自己破産する手続きしてる最中にお金を請求して振り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士による現住所調査
ベストアンサー以前、勤務していた職場から現住所を知ることはできますか? 不倫相手の氏名、都道府県を知っています。 ただ、詳細な住所が分からない場合に相手の以前の職場を知っているとして、 弁護士の権限で現住所まで知ることができる可能性は高いでしょうか? その職場では現住所は知らないと思いますが、 当時の住所は当然に把握しているはずですので、 それを伝えるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート滞納
4月から派遣先の正社員になりました。5月9日に給料日でしたが会社が給料の間違いをして家賃の5月分が足りません。 賃貸アパートに住んでます。家賃は40000円ですが25000円しか振り込めず残りは6月10日に6月分と5月の残りを必ず支払えます。 この場合不動産会社に支払い相談しますがすぐに強制退去になりますか? 不動産会社から至急5月分家賃支払って下さいと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
取り壊しによるアパートからの退去。引越しする場合は大家様に幾らお金を出してもらえるのか、
2013年6月1日より2016年3月31日までの定期契約 賃料 28,000円 共益費 3,000円 敷金 25,000円 初期入居費用48,000円 以上の条件で入居したのですが今年の12月頃に建物を 立て替えたいので退去して欲しいと話がありました。 駅から近く同じ条件の物件に入るには4万前後の家賃が必要です。 現在は3ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。第三者を入れるのは調停しかないのでしょうか?
最近、旦那は一方的に離婚の話し合いをしたいと言ってきますが、私は今まで結婚生活での我慢と協力をせず、子供も全く可愛がらない、自分だけにお金を使いたいと思って、自分勝手に離婚すると言う旦那が許せません。今、転職活動をしていて、新しい職場に行く前に都合よく離婚しようと考えていると思います。 私が話し合いで納得しなかったら、調停をすると言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後の女性、その女性の母親からの慰謝料請求について
前回同棲解消による賃貸物件についての質問をさせていただいたものです。 タイトルの件について、長文駄文で失礼致しますが納得できない状況なので教えてください。 ・いきさつと概要 私の浮気から彼女との交際が始まりました。彼女はその前科もあり不安もあったのでしょう。 同棲してから誓約書を書かせてきました。内容としては彼女の感知できない場所に行く場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ
バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢の評判を下げる書き込みをしたところ、開示請求すると言われました。
【相談の背景】 爆サイという風俗の掲示板に、写真とは別人やサイトにはディープキスOKと書いてあるのにNGであったなど、風俗嬢の源氏名付きで書き込みをしました。70分のところ45分で終わったことをフェイクを入れて半分の45分や、実際はインターフォンカメラはありませんがカメラに録画されているものと別人などとも書いてしまいました。 自宅の客が私しかいなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助罪について
【相談の背景】 先日、3件ほど飲みに行った後に、飲酒をした友人の車で送ってもらい、その帰りに友人が物にぶつかってしまいました。 私は、歩いて帰るよと言っていたのですが、乗りなよと言われて乗ってしまいました。飲酒を始める前は、車で来ていることは知りませんでした。 【質問1】 この場合私は飲酒運転幇助罪に問われますか? 【質問2】 取り調べなどで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について
【相談の背景】 内容証明にて、契約解除通知が届きました。1ヶ月後に明け渡しです。 ひとり親で、子供5人居るので、すぐには新しい所探せれません。 1カ月後に退去してない場合、家賃の2倍の金額を支払えと書いてました。 修繕や、色々な事で揉めてました。 仲介も入れてなく、貸主と直接のやり取りです。 これから先、子供をかかえてどうすればいいですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の恐れがある場合の対策
【相談の背景】 会社に怪しい動きがあり、解雇されるのではないかと思っています。特に解雇になるような行為はしておらず、逆恨みが動機ではないかと思います。 【質問1】 この状況で証拠として集めておくべきものは何で、どうやって集めればいいですか。 【質問2】 解雇のような通知がきたら、まずどうすればよいですか。 【質問3】 どうやって争っていくのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理な肉体関係であっても慰謝料は支払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った相手の奥様から慰謝料請求したいと連絡がありました。 電話でその日あった事を全て話せ、と言われ、突然の連絡で私が混乱していたのもあり、全て説明してしまいました。 私が説明したことを全て録音されており(録音は了承しておりません)録音の証拠は相手方が所持しております。 しかし、その会話時にも話したのですが、力によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割会議での放棄の強制をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟の未婚で親、妻、子供がいない長男が遺言状なしに死亡して遺産相続で揉めています。兄弟の一人が暴力団員で遺産を独り占めしたいらしく、他の兄弟に遺産分割会議で相続を放棄しろと恫喝や強制じみたことをしています。どうにかまだ遺産分割協議書にサインはしていない状態です。 【質問1】 このような状態で警察に連絡したら、恫喝している兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費連帯保証人について。揉めた時の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 息子とは離れて暮らしています。息子、彼女は今年で21歳になります。昨年末に付き合っていた彼女に子供が出来結婚すると言って向こうの家族にも挨拶を済ませています。彼女とは電話で少し話しましたが私達家族は彼女にも向こうの家族にも会っていません。しかし先日息子からLINEで色々あって結婚しない事になったから、向こうの親が私に話があるからって電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から連絡なし
ベストアンサー通知書が届きました。 内容は 通知人の同意なく性的行為をした。 とのことです。 連絡を下さいと書いてあったので相手弁護士に電話で「お互い同意の上でラブホテルに入った」と伝えたのですが それから1週間連絡が返ってきません。 同意があったにも関わらず通知書が届いて精神的苦痛をしている上連絡が返って来ないのは辛いです。 今何をしているのか。 連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行による相手からの嫌がらせ
養育費未払いの強制執行をしました。 相手の会社に手紙が届いたようで先程 凄い剣幕で怒りの電話が債務者よりありました。 これからも こんな事が続くのかと思うと精神的に参ってしまいそうです。 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座支店不明でも差し押さえできる?
銀行口座を差し押さえしようと準備中です。以前弁護士相談30分したときに銀行の支店まで解らなくても本店に送れば全部の支店まで探してくれると聞いた記憶があります。 地方銀行と郵貯銀行を考えていますが大丈夫ですか? それと債権が無くても債務者に連絡が行かないから次々銀行を差し押さえしたら良いのだとも聞いた記憶があります。もし債権が無ければ債務者に連絡行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について
ベストアンサー先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の疑問について
ベストアンサー母の死後、遺産分割協議後、税理士より案が送られてきました。 姉(長女)に預貯金の金銭・家と土地(固定資産税評価額) 妹(次女)に預貯金の金銭、代償金110万 妹(三女)に預貯金の金銭、代償金110万 3人の合計額がほぼ同額になっており、これとは別に姉は寄与分ももらっている。 この場合、姉が相続する土地の評価額は時価評価額で計算するのが公平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦が私と実母を様々な理由を付けて会わせてくれない事について相談があります。
ベストアンサー現在の状況としては、ここ数年間、妹夫婦に母に会うことを阻止されています。 妹夫婦の理由としては「母が誰にも会いたくないと言っているので、母の意思を尊重すべきだ」とのことです。 母はマンションを購入して一人暮らし、妹夫婦が近くに住んでいます。 しかし、「誰にも会いたくない」と言っているのにもかかわらず、妹家族の出入りは良いとのことです。 母のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約保証人 筆跡違い
ベストアンサー家族が個人企業をしていますが、経営状態が非常に悪く倒産寸前で、借金もたくさんあります。その家族が事務機械のリース契約をしていますが、代金が払えず、保証人である他の家族に支払ってくださいとリース会社に言われました。保証人は、リース契約の保証人になったのかなっていのか覚えていない、リース契約書の保証人欄の筆跡が当人の筆跡と異なる場合でも保証人として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の認定について。
不倫で訴えられてますが、8年前からEDで性交渉ができません。 先方の弁護士が、性交渉したかしないかだ、と言っていたので否認しました。 手をつないで歩いているところや、家にとまっていたところなどの、写真を撮られています。医者は診断書は書いてくれません。どうやって証明したらよいでしょうか。私の体調(重い糖尿病)だと常識だと医者は言ってます。言ってることが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票閲覧制限について
元妻が慰謝料不払いのため、地方裁判所に財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票閲覧制限をしていて、役所から戸籍の附票を地方裁判所に送ってもらえるようになったのですが、地方裁判所がその附票は受け取れないと言われています。このままでは手続きができないのですが、こんな事ってあるのでしょうか。また、債権回収の正当な理由があれば、閲覧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できますか?こちらから請求できるのでしょうか?
夫の勝手な妄想により浮気をしていることにされ、一方的に離婚を言い渡されました。私は事実無根でとにかく調べてほしいとお願いしたのですが何もせず、態度が変わったからわかるとか、浮気しているの一点張りで、聞き入れてくれませんでした。夏に父を亡くしたショックと仕事がみつからない苛立ちで、夫にあたっていたところはあります。疑われている精神的苦痛はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉?調停?
ベストアンサー正直言って示談交渉をしてもいいかなと思いつつあります。 調停よりも時間がかからず自分にとってメリットが調停に比べて高いまたは同等であればわざわざ調停までまつ必要もありません。 私の焦点は、摺合せをすると言って行わなかったことにより発生した、いわば裏切り行為による請求金額が許せないのです。摺合せをしてそこまで増額していたのなら、当初より予算オー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急に調べて欲しいです
ベストアンサー10月16日お昼にアダルト詐欺の相談したいと思いインターネットを検索した所ある探偵事務所にたどり着きました。 その時は何も考えずに相談して、64800円掛かるので、すぐに支払いました。 その後、この探偵事務所を調べたら悪徳業者らしいと感じました。 探偵事務所の事を知っている方はぜひお知らせ下さい。警察にも相談しようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 親権問題 妻に原因
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー今主人に調停をおこされてます。私は別居後不貞行為をおこしました。でも、出て行った理由は主人の暴言、暴力です。調停員の方も私の不貞行為ばかり責めたててきます。私は、主人の暴言、暴力のことを主張したいのですが上手くできませんでした。 私のこのような状況で弁護士に相談し受けてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停 欠席 出頭勧告
ベストアンサー調停についての質問です。 調停の出頭命令?が来て、欠席したら、すぐ出頭勧告?がくるのでしょうか? 欠席し続けたら出頭勧告、何回きますか? また、欠席し続けたら、相手は何回も調停を起こすと言っていますが、あきらめてくれないのでしょうか。 裁判より調停の方がいいみたいなことをいいますが、なぜでしょうか。いやがらせ? 調停も裁判も出たくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられました。証拠もあり、浮気相手からは慰謝料請求済です。 夫は調停を申立てたあとに、住宅ローンについて調べたり、有責配偶者であることを理解していないのか、なぜか強気の主張をしてきたり全てが後手後手でパニックになってる気がします。 ちなみに夫はアスペルガーです。 【質問1】 有責配偶者からの離婚調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブロック設置要求に対する法的な義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から境界がわかるブロックを設置するよう要求を受けています。 現状、境界の杭はありますが、その杭より数cmほど相手敷地側にフェンスが設置されておりこちらは境がないため見た目には相手側の数cm分こちらの地面が続いているように見えます。 今回の要求は相手と同じようにこちらの敷地側にブロック等を設置するような要求です。 (10年の土地取得時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の判決が下った後の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で150万の判決が下った場合について支払いについて教えて頂きたいです。本人訴訟でのケースなので、相手方の代理人弁護士事務所に振り込むケースは無しと致します。 【質問1】 一般的に行われているのは相手方への銀行口座へ振り込むのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 支払った後に相手から領収書(受領証書)をもらうのが原則必要で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側からの離婚請求を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になって居ます。 わたしは2歳と3ヶ月の子どもをもつ専業主婦です。 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議をしたいと通知書が来ました。 わたしは専業主婦で子どもも小さく経済的に不安が強くて今すぐ離婚をする意思がないです。その旨を伝えもう直接連絡しないように伝えました。 そうなると次は調停になるのかな?と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通物損事故で相手の任意保険を強制的に取ることができるか
ベストアンサー交通物損事故で訴訟を起こされ、公示送達を悪用され敗訴・確定となりました。納得できないので支払いはしておらず、保険会社にも保険金支払いをストップしてもらっているのですが、相手方が保険会社を相手取って新たに訴訟を起こし私の保険なり保険会社から保険金を強制的に取り立てることができますか。私有財産に対する強制執行はここでは論じません。 1 勝訴したの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し作業中に新たな破損に気づきました。 住んでる間にオーナーチェンジしていてややこしくなりそうなのと結構な金額がかかりそうなことがわかった為、 前もってどのような対応がいいと思われるか教えていただけるありがたいです 【質問1】 当日立会業者さんからサインなどを求められる可能性がありますが、気づかなかった物であってもサインした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇と無断欠勤主張について/労働審判での見通しと和解相場を知りたい
【相談の背景】 外資系企業の日本法人に中途入社し、試用期間中に解雇されました。 解雇理由としては、後日になって「無断欠勤」「業務不十分」「数値未達」などが挙げられましたが、解雇時点では十分な説明はなく、改善指導も主にメールのみで、面談や具体的な是正機会はほとんどありませんでした。 勤務実態としては、業務報告は提出しており、会社から一方的な出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日思い出の場所にいきたい
明日子供の日、妻の実家近くの公園に鯉のぼりを観に行ってました。 もしかしたら妻が子供とくるかも知れません。妻にも子供にも会いたい、弁護士が妻についているのであうことができません。 私がくる来ない関係なく、公園に行くことは問題ないと思うのですが、来たときに声をかけるのは問題ですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ
賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金で解決したい気持ちになってきました。
ベストアンサー育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は婚約者なんでしょうか?
ベストアンサー先月18日から彼と連絡がとれず、何度もメールや電話をしました。その結果・・・今月初めに、メールにて「別れ」を言われました。その時に彼から「別れに承知しなければ、それなりの行動をとらせて頂く」と言われ、怖くなったので一度は「分かりました」と言ったのですが・・・ 式場のキャンセルなどは「二人で会って話し合いをしなければキャンセル出来ません」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示までの期間
ある掲示板で誹謗中傷をしてしまい、被害者の方が弁護士を雇い、情報開示をして裁判を起こすといってきました。 それを宣言されてから一ヶ月、音沙汰がありません。 情報開示で本人が特定でき、動き出すまでにどのくらいの期間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「依頼拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから