20,750件見つかりました

法律相談一覧

• 身勝手な妻に「一矢報いたい」という気持ちです。「財産分与額」等に関して争う気は毛頭ありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 【妻の許せない過去の言動】 1. 理由もなく頻繁に実家に帰る。(2週間の間/毎月/20年間、義父が迎えに来る)当初は「今まで自宅から出たことがないので慣れるまで」 2. 私が地方に転勤になったとき同伴を拒絶。 会社として「単身赴任の認可」されるのは就業中、病気、受験生等 3. 私が単身赴任中に「がんの手術」を受けることになったが手術の立ち合...

弁護士回答
    3
  • いたずら被害による車両保険不払い

【相談の背景】 自宅付近駐車場(いつも停めている)に車を停めていた所、車両全体に薬品がかけられまた線キズもつけられていました。 隣に駐車してある車両(以下A車両)も同様被害に遭いましたがA車両は全体ではなく一部のみの被害でした。 被害前日19時頃に車両を止め車に戻ったのは翌日15時頃ですので犯行時間はは恐らく夜間です。 4ヶ月程にわたる調査会社の調査...

弁護士回答
    1
  • 家賃交渉中の更新料の保証会社代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年不動産をオーナーチェンジで取得しまして4世帯住んでおりますが、大規模修繕後の賃料を3世帯があげることに同意したのに1世帯だけ同意せず(最低家賃で住んでます)、この世帯はネズミに侵入されるほど不衛生で、家賃アップに同意するか退去してほしいと思っています。 現在の契約が2月末までです。更新時に家賃増額交渉をしたのですが相談にも応じ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書 医師の記入欄について

【相談の背景】 私は船員(機関士)をしております。職場が主に船のエンジンルームとなりとても高温下で作業をするため皮膚関係の持病が悪化しました。皮膚科(以下皮膚科A)を受診したところ(初診日は3月)職務を休むように言われたため2022年の4月から休職しました。日常生活では持病が悪化することもなく医師からも薬がなくなったらきてといわれたので4月5月は受診しませんで...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に祖父が亡くなり、その財産相続手続きを、祖母が依頼した司法書士が担当しました。 祖父の財産の法定相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは2人、叔母と私の父(故人)です。 相続割合について、 祖母・姉・私の3人は、「法定相続割合相当の相続を希望」しました。 叔...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外が分割協議の内容を仕切ることは法的にどうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドットコムから、皆さんが質問されている内容で、私が知りたいことについて、類似又は同等のアイテムが検索しても見当たらないため相談させて頂きました。宜しくお願いします。 内容は分割協議に関することで、両親が他界しましたので、相続を受ける権利があるのが、養子の私と実の娘(長女)妹の二女と三女の4人ですが、両親と一緒に住んでいたのは、現...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労働審判 モンスター社員への対応

【相談の背景】 会社(零細企業)が元従業員と労働問題で揉めています。 元従業員は精神的な病気で休職し、数カ月後に復職したものの、複数の重大事項の虚偽報告と勤務表(自己申告)の虚偽記載(水増し請求)などの問題が発覚し、現在は退職しています。 退職前に以下の精算について協議を申し入れましたが、拒否され、弁護士に依頼し、接触禁止となり、まともに話し合いも...

弁護士回答
    1
  • 建築士から受けた被害について

【相談の背景】 建築家に依頼し計画を進めてきましたが、ろくに打ち合わせもないまま約束の着工予定期日を半年以上過ぎ、ようやく工務店に投げた見積もりは、大幅に予算をオーバーしていました。 そこで、追完や減額など、今後どのように責任を取るつもりか問いただし、契約内容の書面化と約款の提示、重要事項説明を求めましたが、「不利になるから」とこれを拒否し、一...

弁護士回答
    1
  • 会社より退職日の前倒しを提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いております。現在勤めている会社を3月31日で退職し、別の会社へ4月1日から転職し働き始めます。 現在勤めている会社の社内規定で2ヶ月前には退職の意思を示さなければいけない、と規定がありましたので、3月31日退職の申し出を1月中旬頃に上司に申し出ました。その後上司と退職日に関する同意を得ることができなく、2月中旬頃によう...

弁護士回答
    2
  • 約束していた撮影代を支払われず音信不通にされた

【相談の背景】 ネットの「モデル募集」掲示板で知り合った男性に水着撮影を依頼され撮影費用2万+(遠方だったので)交通費&宿泊代を払うと約束して先週撮影をしましたが、相手側のメインカメラが故障したとのことで(サブのカメラで撮影されました)、料金を払っていただけませんでした。「次回はそちらの近くの駅まで行くから何とか2回目の撮影をお願いして貰えない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉妹分離状態の親権変更と虐待の慰謝料請求

【相談の背景】 姪(弟の子)の相談です。2年前に元嫁の不貞行為(W不倫)で離婚をし、その後相手も離婚したようでその相手の所在する市へ引越し半同棲の中で姪たち(三姉妹・中1.小4.小3←発達障害)は生活していたようです。経済的には元嫁の父からの援助や母子手当などもあり、決して貧困ではなく元嫁は交際相手には色々とプレゼントしたりしていたそうですが三姉妹は6畳...

弁護士回答
    2
  • 嘘の事象について評価を発信して私の業務に支障が発生した場合について

【相談の背景】 3月1日から派遣でシステム開発業務に従事しています。派遣先上司は大手会社に常駐しており、私は派遣先社員と大手顧客がいるデスクで勤務しています。 業務開始以降、派遣会社社員とは打合せ等ありましたが2回程度。大手顧客とは着任数日後に挨拶程度のミーティングをしただけで、その後日常的な挨拶以外の打合せなどしたことがありません。メールで依頼が...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚した親の扶養義務

両親(父:70代後半、母:70代前半)が熟年離婚することになりましたが、今後介護を含めた一切の世話を拒否できるかについて教えていただけませんでしょうか。 母は私が幼い頃から、被害者意識と自己中心的な性格が酷く、父や私を含め周囲の人間に暴言を吐くといった行為を毎日のようにしてきました。 この度の離婚は母が父を嫌って出ていく形ですが、親族も私も今後一切...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブル。周りにバラすと脅されています。

ベストアンサー

現在20代です。 一年ほど前にパパ活サイトで知り合った男性とマッチングし、関係を続けてきました。 最初の段階で体の関係はなし、ということだったので、この時はお茶などだけでした。 ですが、私の性格上続けることが出来ず解消を申し出た際にかなりの怒りを感じ、 親や仕事先、各所にバラすと脅されてしまい そのようなことが起こらないよう 体の関係を持ってしま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の会社からの出社命令への回答方法

ベストアンサー

現在パワハラへの慰謝料を会社へ請求しています。 会社へ慰謝料請求の通知を郵送後、 以下のやり取りをメールにて行っています。 会社 会長から話があるから来て下さい 私 どんな話ですか? 会社 話があるそうです。会長の話を聞きたくないので あればかまいません。会社側としての話です。来るか来ないかは【私の名前】がきめればいいです。強要はしません。ただ...

弁護士回答
    1
  • 相場の半額の家賃を、値上げ要求されています。

ベストアンサー

水商売をしています。 元顧客の持ち物であるマンションに、管理会社を介さず、相場の半額の家賃で賃貸契約を結んで住んでおりもうすぐ三年になります。 契約書は一年毎の更新となっており、更新料やその他特記事項の記載はありません。 元々相手方から住んでほしいと言われていて、引っ越す理由がない事と相場の家賃は払えない事を伝えてお断りしましたが、元住んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における双方の主張について

ベストアンサー

離婚調停第1回目を終えました。 双方未同居でお互いが遠方に居住 昨年4月より私の自宅に同居予定でした。 相手(申し立て人)の事説によると 昨年の年始に 「些細なことによる夫婦喧嘩」 「それにより口論」 「この一連のいさかいをもって同居の拒否」 「関係修復を図ろうともせず離婚を要求」 とあり、職も辞さざるを得ず(いちおうWeb協議では伝えています) ...

弁護士回答
    1
  • 会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法

職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証明を出来ない場合の離婚について

ベストアンサー

教えてください。 結婚4年目 私20代主婦 子2人 3歳、8ヶ月 主人30代 公務員 把握している不倫内容□ ・今年2月頃~5月頃(私は妊娠中→3月里帰り出産) ・職場の後輩(独身20代後半ぐらい) ・個人的に一週間GPSで追ったが、毎日会っていたよう ・私に仕事と嘘(LINEに残っている)をついて女と出かけていた(GPSより)が写真等の証拠はない ・3月半ばに興信所に調査依頼(半...

弁護士回答
    2
  • 給料一部未払い 極少額

ベストアンサー

給料未払いについて教えてください。 高額ではないです。 スポットバイト(単発バイト、1日バイト)をよくしています。 そのうちのひとつが、一部未払いです。 7時間勤務で休憩なしだったのですが、振り込まれた金額が6時間分でした。 納得のいく説明さえしてくれればそれで良かったのですが、着信拒否されて話すらできない状態です。 労働証明書はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の会計レシートの発行、取り置き、求められた時の提示の法律上の義務は?

夫婦二人で飲食店を経営しております。3月に食事をされたお客様からその2週間後に連絡があり、当日の請求金額に誤り(金額的には¥5000ぐらい)があるのでレシートのコピーや証明を求められました。小さなお店なのでレジが機能しておらずレシートというのは発行しておらず、通常は会計時に合計金額だけを提示するようにしておりますので、オーダーを受ける時に使う手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中の水漏れ事故の件

ベストアンサー

個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...

弁護士回答
    1
  • 離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。

夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う損害賠償請求の件

ベストアンサー

退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...

弁護士回答
    1
  • 知人とのやりとりが、合意を得ていないうちにコンサル料が発生することになった

知人とのやりとりで、トラブルに発展する可能性があるので、 法律的にはどうなるのか、相談させていただきます。 以下、簡単にまとめました。 ------------------------------------------------------------ ■概要 ・知人とは1年前にネットで知り合った ・年齢は不明だが、相手のほうが5こくらい上 ・名前はわかるが、それ以外の情報はあまり無し(住所不明、相手...

弁護士回答
    2
  • 約束を破ったのは自分なのに借金返済しない彼への対応

ベストアンサー

元彼に昨年11月頃より継続的にお金を貸していました。 女絡みの喧嘩が絶えなかったので、「次嘘ついたら一括返済清算してお別れね」と再三言って来て、それも許してしまうことが数回。 先日、体調が悪く仕事を休み、何度も「お金がない」と言って来たので、休憩時間に送金しました。 その際「もう喧嘩する度不安にさせるの辞めて」と伝え、彼も「了解した」と答え「次裏切ったら一...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について

ベストアンサー

1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...

弁護士回答
    5
  • PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました

弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求について

ベストアンサー

2年前より元同僚と不倫関係になりました。 奥さんに探偵をつけられ発覚。 彼と会わない約束をしましたが、 彼より奥さんとはこうなった以上うまくいかないので、 責任をとって一緒になってくれ、 拒否するなら会社に行くしかないと言われ、 連絡だけとってました。 2ヵ月後、彼に呼び出され断りきれず会いました。 次の日、奥さんより約束をやぶったので弁護士...

弁護士回答
    1
  • 別居中の精神的苦痛について

ベストアンサー

別居中の主人より(代理人である弁護士さんを通じて)、離婚を希望されていますが、 弁護士さんから伺った事項にいくつか事実と反する点がございます。 主人の言い分が事実に反するということが証明できた場合、 私の精神的苦痛の訴えは認められますでしょうか? 以下、⇒以前が主人の言い分、⇒以降が私から見る真実でございます。 ①私が勝手に出て行って別居にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、申立人(嫁)より婚姻費用分担調停を申立をされて、裁判所での決定事項に基づき、支払いを継続しているのですが、一つ腑に落ちない点がありご教授頂きたいと思い質問させて頂いております。 まず、前提として現在の状況については下記の通りです。  ・H26年1月より別居している  ・子供は3人(15歳、9歳、6歳)  ・毎月の婚姻費用を支払している...

弁護士回答
    3
  • 借入金分割返済中の一括返済要求について

3年前、友人から教育費として60万円借りました。 銀行と郵便局への振込み(入金)をしてもらい、書類でのやり取り(借用書のようなもの)はありません。 3年後の今年4月から毎月5万円ずつ返済すると言う相談をして、メールでその旨伝え、友人からは了解の返信をもらいました(※1)が、これまでの30年の間、友人とのトラブルがあり(当方にとってはモラルハラスメント)...

弁護士回答
    1
  • 相手のアクション仕方

相手は突然子供を連れて家を出て行き連絡が途絶えてから2ヶ月過ぎた頃に相手はDV(暴力・暴言など)で相談機関利用して保護命令申立してきました。審尋期日呼出日には答弁書提出して反論しました。裁判所側の判断は相手の一方的なやり方・暴力の証明がないなどの理由で相手に取下するか裁判官の判断に任せるかの選択猶予を与え結果は相手が申立取下して離婚調停申立すると言...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブルについて

お世話になります。 恥ずかしいことですが、デリヘルでのトラブルについてお伺いします。 デリヘルでサービスを受けていた際に、雰囲気がよくなったと考えて、サービスの女性に対して、本番行為を依頼しました。 しかし、女性が拒否したので、本番行為には至らず、その後、通常のサービスを受けました。 サービスが終わって、私がシャワーを浴びていた時に、店...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...

弁護士回答
    1
  • 緊急送金←というメール

メールが来ました。 ▼受取り拒否(配信停止依頼)▼ http://almzqtnz.me/?sendno027=500&vsid=298466139e89ff&dix=305&amare=1005220 ▼口座指定▼ http://almzqtnz.me/?sendno027=500&vsid=298466139e89ff&dix=305&amare=1005220 【注意】 上記どちらかを選択いただけない場合永久に案内メールが配信されます。 ※〇〇〇〇様へ サポートマネー1800万円+連絡先が届いて...

弁護士回答
    2
  • 75歳両親の離婚について

【相談の背景】 年始の帰省で、母から離婚したいと告げられました。子のわたしは賛成しておりますが、父が同意していないようです。 父は要介護認定されており、母が在宅で面倒を見ておりました。医師から服薬、食事制限指示が出ているのですが全く守らず、救急搬送を繰り返し、手にしびれあり下半身が動かなくなっています。もう自宅では見られないため施設に入るよう説...

弁護士回答
    4
  • 税理士との料金トラブル(正式に依頼していない、報酬料金不透明、見当違いな結論)

当方、北米在住です。 税理士の報酬料金に関するトラブルで質問させて下さい。 1) 法律が変わり、夫の仕事に関し、法人形態とすることが可能となった。 2) 「個人」と「法人」と、税金面でどちらの方が得策か、夫が会計士Aに電話。 3) 「自分はよくわからないから、その方面に詳しい税理士B(会計士Aの妹、同じ事務所に勤務)に連絡取ってみる。」とB。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 実家暮らしの対応について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 家計表を記入すると思うんですが 実家暮らしで同一世帯になります。 親の収入等を書かないといけないと思うのですが、本日説明したところ協力を拒否されてしまいました。 【質問1】 このような場合は手続きが進まず他のやり方を検討したほうがよろしいのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の際の相手方の勤務先について

ベストアンサー

12年前妊娠中に相手の浮気で離婚となりました。 養育費が滞り慰謝料も支払期限をとっくにすぎて半分程度しか支払われていません。 公正証書でとりきめた強制執行をかけようかと考えています。 戸籍の附票を取り寄せ現住所はわかったのですが勤務先がわかりません。 強制執行をする場合は勤務先住所、社名も必要ですが調べる術がありません。 興信所にお願いすると...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターについて

ベストアンサー

交通事故紛争処理センターに和解斡旋をお願いした場合、加害者側は和解斡旋自体を拒否することは可能なんでしょうか? また、加害者側が代理人として弁護士特約を使っての、弁護士を立ててきた場合はこちらも弁護士をつけないと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店から呼び出し

マンション型のメンズエステ店で、禁止されている下のお触りをしました。女の子は最初は嫌がりましたが、後で許してくれまして、また来て欲しいとの事で言ってくれました。しかし、その後店から電話があり、女の子が酷い事をされたので、罰金を10万円要求する。何日にここに来いとの事で言われました。携帯番号等着信拒否にして、行かないでおこうかと思うのですが、対処法...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額要求されています。

ベストアンサー

元妻(申立人)がパートを辞め、無収入になったことから増額要求されました。 現在、子ども3人(全員不登校)月計4万+学資保険1万を支払っています。 元妻は養育費月10万求めています。 私の収入は住宅ローンを給与控除しており、手取り月8万程度です。 所得証明と給与明細は既に提出しており増額を拒否していますが、審議で審判になれば算定表に基づき月8万+学資1万で決定...

弁護士回答
    2
  • 連絡取れないまま終わりたくない。

【相談の背景】 彼と喧嘩して一方的に逆ギレされ、電話も着信拒否。LINEも連絡取れず。 解決しようにも、何も連絡取れないままが1日過ぎようとしています。 連絡取りたいのに八方塞がりです。 何か解決法はないでしょうか。 別れるなら別れるで良いので、兎に角、連絡を取りたいです。 遠距離恋愛なので、直接会いに行くのは厳しいです。 【質問1】 どうしたら、...

弁護士回答
    3
  • お互い弁護士をつけてる相手への謝罪について

お互い弁護士をつけてる相手への謝罪について。 祖母に携帯の名義をかりたことからちょっとしたトラブルになりお互い弁護士をつけて話をしています。迷惑をかけてしまったことは事実なので謝罪をしたいのですが祖母とどしている従姉妹が祖母との連絡を全て拒否したため弁護士をつける前の段階で謝罪ができてませんでした。私はやはり謝罪したいのですがその場合お互いの...

弁護士回答
    3
  • セクハラに該当するでしょうか?

当方は士業で独立し事務所を経営しています。同業の異性の先輩からしつこく食事に誘われたり、身体を触られたりしました。同業で研修などで顔を合わせることもあり、断ることもためらわれキッパリと拒否することが出来ませんでした。メールも消してしまい私の証言以外には証拠はありません。職場内ではありませんが、士業の県会などで顔を合わせることも多いのですがセクハ...

弁護士回答
    2
  • 写真悪用

現在付き合っている男性(交際約二年です)に、送れと言われ、裸の写真と、顔、顔つきの裸、などそれぞれ数十枚送ってしまいました。 拒否をすると怒られ、許してほしいなら送ってきなさい、といわれました。そして怖くなり送ってしまいました。それが彼の知り合いのあいだで広まり、ネット上にも流出しています。 彼とはもう連絡を取りたくないのですが、まだ気持ちが整理...

弁護士回答
    1
  • 子供の出生届けについて

2010年12月に、不倫相手の外国人女性がインドネシアで子供を出産しました。 以前から、旦那さんとは、別居状態であり、子供の届け出を大使館に届け出るのに戸籍謄本などの書類を、旦那さんが拒否しています。現在もまだ離婚はしておらず、この様な場合はどういった手続きを行えばよいのでしょうか、女性は子供を日本で育てたいと思っており、しかし 今のままでは書類等を送...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者からのハラスメント行為が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 複雑なのですが、結論から申し上げます。 信じられないかもしれませんが、宅配業者が当方を完全無視しており配達拒否をしております。 原因は、当方が考えられる範囲ですが業者が3回も当方へ配達する商品(日本酒、ビール)を 破損させた事により当方が最寄の営業所へ強く抗議した事でハラスメント行為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから