法律相談一覧
-
傷害事件の刑罰をできるだけ軽くすませたいので質問します。
ケータイ電話のショップから初売りセールをやっていて機種変更にも特典があります。という案内メールがきました。そこでショップに行き対応した店員にメールを見せ、この特典ってどんなん?と尋ねると、なぜ必要かの説明もなく免許証を見せて下さい。と言われました。どんな特典があるかを聞いてるだけやねんで。と言ったのですが、やはり無愛想に免許証を見せて下さい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営難の会社が経営難でないと嘘をついた場合
相談させてください。 去年の12月に常勤で就職しました。前職で色々と嫌な思いをしたので、何かあったときに証明してくれる人がいればと思い、派遣会社を使用して会社側と自分の間に第三者を入れています。 就活していたとき、社員募集の広告にひかれて、広告を出していた派遣会社に登録をして現在勤務している会社の紹介を依頼しました。その時、経営難の噂があるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行を弁護士に委託した場合
ベストアンサー結婚を前提としてお付き合いしていた彼が先日亡くなりました。 離婚していると聞いていましたが、実際は離婚していない事が判明しました。彼曰く、家庭内別居状態だったとの事です。 彼名義のマンションを売却し、奥様に2/3、私に1/3という遺言書(公正証書)を作成してくれました。 生前時に某企業に売却を依頼した際、媒介契約書には媒介価格3千万代の金額が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫とその弁護士が別人の性行為動画で私に濡れ衣
去年、別居6年目にして(夫の不貞相手から私は見舞金を受領濟み)で夫が私に復縁を打診。私が断ると、不利な条件で離婚を迫ってきたので私は拒否。 すると、夫から「貴女の動画が出回っているのですぐに離婚しないと子供の将来に関わり、自分は退社せねばならない」とのメール。その後、夫の弁護士も離婚提案書に動画が離婚理由の一つと明記。 私が夫の弁護士に何の動画か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律がよくわかりません
半世紀以上経つ木造の危険な建物を撤去したいが出来ない。 腐食が早く修繕も追い付かない状況で、建て替えも高齢のため融資は受けれない。 相手は昼間の短時間だけそこにいるだけで住んではいない。 ある日その相手に建物の状況や人命に関わる事故を起こしかねないことを再三伝えるも、立ち退きをお願いするも拒否。もちろんタダで立ち退きを依頼してない。家賃の数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品加工ミスの返金請求と損害賠償請求は可能か?
先日、インターネットに広告を出す業者に、ワッペンの製作と、ウィンドブレーカー(以下服)への取り付けを依頼しました。 納品された服は、打ち合わせ内容と違うカラーでワッペンが製作され、取り付け位置も間違っていました。 業者の希望により、こちらから返送して修正されましたが、再度納品された服には、修正前にワッペンが縫い付けられていた縫い跡が残り、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?
ベストアンサー再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金銭の回収方法について
知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撤去費用につきまして
賃貸で倉庫を会社で借りており、今年、大家さんの都合で契約更契できず、今年の4月で出て行く事となりました。契約前は大家さんと話し合いで、いずれ倉庫を買って欲しいと言われましたが、会社の状況的にもすぐに買うことはできませんでしたので、いずれ買うつもりで移転し、まずは借りることとなり、今まで借りてきました。 弊社は生鮮品(魚や蟹など)も扱っており、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫の扶養などから子供を抜いて欲しい。
お忙しいところ恐れ入ります。 離婚調停を夫が申し立て、冷却期間の意味、で当所私と子供が家を出ました。(別居) 別居期間、現在1ヶ月程。 別居(私達に出ていけ)を希望したのは、夫です。 生活費を夫にメールや口頭で支払い要求しましたが、全く無視。 子供には愛情があるので、協力して欲しいことがあれば言ってくれ、とは言われておりました。 この1ヶ月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺を相談した民間の消費者センターへの対応について
ベストアンサーPC操作を間違え、アダルトサイトにアクセスしてしまい高額の料金請求が画面表示されたため、サイトの運営サイトに電話したものの埓があきませんでした。そこで、ネットのあった民間の業者に電話し対応策を確認したところ、先方からは「相手のサイトは弁護士もいてかなり手強い。電話番号も知られているので、嫌がらせが続く可能性も高い。有料(54,000円)となるが、任せても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な行為でしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借時の登記について
ベストアンサー初めまして、土地の賃貸借に関するご相談がございます。 当方、賃借人の立場です。 事業用地を20年間、賃貸契約(地主は財産区)を締結するにあたり、万一第三者への譲渡・売却を避けるべく、登記を依頼したのですが、賃貸人(財産区)より拒否をされました。 ※理由は過去に民間に貸し出した際、該社が倒産し、該社が設置した家屋構造物の撤去手続きに苦労したことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟について。今後どのようにしたらよいのでしょうか?
C型肝炎訴訟について質問です。 わたしの祖父がC型肝炎による肝臓がんで19年前に死亡しました。 祖父は31年前仕事中に膝の皿を粉砕する怪我をし、手術を受けました。 当時、その病院でフェブリノゲンを利用していた事実を知り、弁護団の方に依頼をしました。 その折、祖母が持っていた証拠書類(・手術した病院で当時フェブリノゲンを使用していたという表・肝臓がんの死亡診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約満了時の原状回復費用について
4年間住んでいた(1度更新し、更新料は支払済)三井住友系の賃貸物件を5月途中で出ま して原状回復費用に関する見積もりをいま貰っているのですが、敷金を大きく超える 金額で、これは支払いの義務があるのかわからず相談をさせて頂きました。 届いている見積を見ると、わたし個人で依頼をしたほうが安いであろう金額が各項目 に見られ(鍵の紛失による作り直し費用や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易保険金の相続について
ベストアンサー初めてご質問します。 簡易保険の契約者が他界。保険金受取の手続きについてご相談です。 手続き書類に相続人3人の署名、捺印、それぞれの身分証のコピー添付が必要なのですが、その内1人がそれを拒んでいて困っています。 相続人は保険契約者の娘3人で長女が私の母、三女は近所に住んでおり遠方にいる次女が該当者です。次女は目が不自由な為、今までの相続手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑なセールス電話・DMFAXへの対処。
ベストアンサーセールス電話やFAXによるDMに迷惑しています。法的にやめさせることは出来ますか? 自宅で個人事業を営んでおります。 電話による問い合わせや依頼もあるため、鳴れば出るのは当然なのですが、 セールスの電話やFAXも頻繁にあり、時間がムダになります。 また、それにより回線を塞がれていることで、大切な電話を逃すかもしれません。 必要としないFAXは、用紙やイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの商品未着、郵便事故
はじめてのネットオークションで、コンサートのチケットをカード支払いで落札しましたが、何も届きませんでした。 出品画面には速達郵便当方負担と書いてましたので落札したのですが 出品者はメール便で送付してきました。発送番号が分かったので、何度か確認し到着を待ってたのですが運送会社が紛失したようです。 その事を出品者に事情を連絡したら、私は送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界線にある井戸について
両親が亡くなり実家の土地を処分するに当たり昔共同で使用してた古井戸があり(現在未使用)隣地との境界線上にあります。境界線上に井戸が有りますと土地の処分が困難となりますのでお隣様に事情をご説明し井戸の埋設をお願いしましたが一度は埋設をご了承して頂きましたが後になって井戸は残したいと言われました。権利を当方に売って欲しいと申し出ましたが拒否され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職身元保証人になった相手の会社や簡易裁判所からの通知受け取りについて
身元保証人になっている相手の会社及び簡易裁判所からの通知を受け取るべきかどうか 約1年前、以前の会社の元同僚の依頼で就職身元保証人を引き受けましたが、その後、その元同僚と会社とのトラブルにより何らかの債務が発生したようです。(すでに元同僚はその会社を退職しています。同僚の不正などといった類ではないトラブルのようです) 何度かその会社から内容証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料支払い後の、違約について
前回にも一度、似た感じの質問をさせていただいたのですが、再度お願いします。 夫の不倫で別居中で、私は離婚を拒否しています。 弁護士さんにお願いして不倫相手に慰謝料請求をし、離婚しないので低額でしたが慰謝料の支払いと、夫との接触の禁止を、示談で決めました。 接触禁止を破った際の、違約金も決めてあります。 夫と不倫相手は口裏を合わせ「もう別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問
ベストアンサー被告代理人弁護士からの質問事項に関連して、逆に質問しても良いのでしょうか。 具体的に言うと、被告代理人弁護士は、今迄の答弁書、準備書面において、私の全損となった軽乗用車に、私が自費で個人的に取り付けていたドライブレコーダ−を衝撃の強さからか、事故の映像が映っていない事を理由に、ドライブレコ−ダ−のSDカ−ドを被告会社に引き渡さずに、ドライブレコ−ダ−ごと、廃車にした事を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と内容証明について
配偶者不貞による慰謝料についてお尋ねします。配偶者不倫が発覚しました。証拠を掴むまで性格の不一致と一方的に離婚を何度も言われ、夫婦生活もかたくなに拒否されてきました。不倫の影があったことで精神科で安定剤をもらったりと精神的苦痛をしいられてきました。未成年の子供がいるので、離婚する気はなかったのですが、証拠を掴んだと話すと相手に本気だったから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書提出後の交渉。相手側代理人弁護士に連絡すべきか共済の担当者に連絡すべきか教えてください。
交通事故の示談,免責証書を相手側代理人弁護士に提出して少ない金額ですが傷害慰謝料の示談完了しましたが後遺症の申請は医師から診断書書いてもらい自賠責保険会社へ今から提出します 相手側は共済なのでなかなか後遺症事前認定に応じなくていました 免責証書にはようやく後遺症が出たら協議する内容を追記させました。相談内容は免責証書までは共済側の弁護士とやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車のローン滞納での引き上げ
二年ほど前にローンで車を購入し、途中支払いが遅れたりし、払い込み用紙で支払いを続けていました。三ヶ月前からきちんと口座に入金していたつもりが、口座を間違えて入金していました。知らない番号は出ませんし、家にもほとんど帰らない生活でポストも全く見ていませんでした。その為三ヶ月分の滞納でローン解除になり、先日ローン会社から依頼を受けた債権回収会社の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停一回目が終わりました
夫から申し立てた離婚調停一回目が一昨日ありました。子供が二人おり、去年の夏ごろ夫は突然家出、その後数回帰宅し離婚を切り出されましたが拒否し続け、彼は弁護士に依頼し調停をおこしてきました。 離婚理由は、小さな不満の積み重ねが原因で今までずっと我慢してきたのが限界になり家を出た、私の顔を見ると苛々がつのり抑えきれず子供に八つ当たりしてしまうかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約について
先日、賃貸契約書の記名捺印と初期費用の振り込みを完了させました。現在は、契約書は手元になく、家主の捺印待ちの状態です。 その契約書には「カーテン、エアコン、照明器具有。故障の場合は賃貸人が負担し撤去する」と記載されています。 兼ねてより仲介業者から、付属のカーテンは外すことは可能だがどうするか尋ねられていたので、契約書の記入前は「保留」をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。どうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と話が進まない。
以前にこちらで相談をさせていただいた内容ですが進展が無いのでどうすれば良いのか再度相談させていただきました。 以前の質問はhttp://www.bengo4.com/bbs/read/67553.htmlです。 二回目に弁護士と話しをした後、一切代理人の弁護士から連絡も無くそのままになっていますが、こちらから弁護士事務所へ連絡しても外出中ということで、伝言を依頼し連絡するように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ルームシェアメイトとのトラブル
6/14まで他人が借りているマンションの一室にルームメイトとして住んでおりました。 月途中の退去ですので、今月分の家賃の6/15〜6/30分の金額(17500円)と入居時に預入金として支払っている1万円を自分の銀行口座に振り込んでもらうよう貸主に依頼していますが拒否されています。 貸主は、『入居時に長期入居を希望していたのにも関わらずわずか一ヶ月で退去するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求をのむため金額を渡したが誓約書に応じない
当初は合意のうえ不倫交際(先方は独身)をしましたが、途中から不誠実な言動や些細なことで自分の思い通りにいかないと脅迫するなど、人間性を疑うケースがあったため別れようとしましたが、「別れると近所に写真をばら撒く」「一家が住み続けられないようにしてやる」「双方の実家に二人の猥雑な写真を送る」「夫の会社にメール配信するぞ」など脅し続けられ別離できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人情報漏洩
ベストアンサー以前、里親募集サイトを通じて譲り受けたペットを、返せと執拗にサイトに書き込まれて困っています。 しかも住所(一字だけ伏せ字)、氏名はフルネームで、中傷されてます。 譲り受けたその日から電話攻勢が始まりました。自分のことを、一方的に話すのです。夜中の2時や3時でも、平気で連絡してくるので困りました。 翌朝かけなおすと、他にもペットがいるから引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく別居した夫が住民票を移動したら?
夫は、民間会社役員で56歳、私は嘱託(自営)で年収65万、 年金は25万の結婚25年目の妻です。 半年前、一方的に離婚前提の別居を主人から言われましたので調査会社に依頼しましたところ、女性との交際が理由とわかりました。 私は離婚をしたくないと修復をずっと試みましたが、 調査されたことが不愉快だと、7月末には不動産店に諸費用を払い込み(実質契約済)行き先住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で…。私からの言い分を書いても良いのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様こんばんわ 私は五年前からW不倫をしております… 今回、相手の奥様にこの事がバレ… (肉体関係は無いと嘘をついている。) 【今後一切連絡を取らない。会わない。もし会うような事があれば、慰謝料を請求します】と言う内容証明が送られてくるそうです。 この内容証明と言うものは、受け取るだけで承諾した事になるのでしょうか?(もしそうであれば受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット犯罪の処罰について
高校生の弟が、学校裏サイトで同級生に対して中傷の書き込みを何度も続けていました。 相手の親が警察に捜査を依頼した結果、犯人が弟だと判明し、警察の事情聴取を受けました。 本人は罪をみとめ、両親と共に謝罪をしようとしましたが、相手側が示談を拒否し、一度も直接話ができないまま、家庭裁判所に告訴されてしまいました。 相手側は、弟が退学をするまで許さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー旦那が、退職届を2か月前に出したのにに社長が認めてくれないため、連絡など来ても一切拒否していました。そしたら、家まで来て、玄関を叩いたりして外にずっといる為、警察を呼びました。警察にお願いしたので、その日は帰っていきましたが、またいつ来るかわからず怖いです。 家に来ないでほしいなどというのは、弁護士さんにお願いすればやってもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の代理人の対応
依頼者を信じるのが弁護士の仕事とある弁護士サイトにありました。 一方、代理人は依頼人の違法を防止する義務があるという判例がある と別のサイトにありました。 弁護士さんはこの2つをどう使い分けているのでしょう。 反論立証されてることはどう対応するのでしょうか。 嘘でしたと準備書面に書くとは思えないのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の返答について
ベストアンサー現在 特別抗告中ですが 婚姻費用未払が続く為 先日履行勧告をしましたが相手方の弁護士が 家裁に特別抗告中の結果が出ていないのに勧告するのはおかしいし 支払も書面提出も拒否するの事でした。 特別抗告中でも債権権利が私にはあるので 履行勧告や強制執行はできると聞いていますが 弁護士はなぜこの返答をしてきたのか理解ができません。 また家裁の方が 強制執行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流する為に何をしたら良いですか?
離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の公判で証人尋問を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交(被害者未成年)の公判で、被告側は一部の陳述について供述拒否しており、このまま進むと証人尋問を要求される可能性があります。 被害者は事件のトラウマで被害者支援による遮蔽等の処置があっても証言ができない状況です。 【質問1】 このような場合、示談で証人尋問を回避するしかないのでしょうか? 示談により減刑されることを懸念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話履歴を入手する手段について
ベストアンサー夫の不貞を証明する一つの証拠として、通話履歴の公開をしてほしいと考えているのですが本人が拒否しています。 通話履歴はその都度削除しているようです。 契約している携帯会社によると、過去6ヶ月しか遡れないようで本人の携帯からの承認やパスワードなどが必要になります。 弁護士を挟む、家裁へ申し立てをする、裁判をする、など通話履歴の公開を強制する手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。まだ送致前ですが、加害者の弁護士から示談の申し入れがありました。金額の提示だけで謝罪等の言葉は一切なく、逆に脅しとも取れる言葉で威圧されたので、交渉できないと断りました。 しかし治療費および慰謝料は請求したいのですが、こちらからはどのようなアクションを起こせばよいでしょうか。 加害者との直接交渉は、過去に加害者から一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間及び控訴からの弁護士依頼について
ベストアンサー昨年の12月25日に第一審の判決で勝訴しました。 しかし、被告は控訴するみたいです。 というのも被告が12月26日に控訴しますと伝えにきました。 控訴するために与えられる期間は、2週間ということですが、年末年始挟むので、控訴する期間の最終日は1月何日になるのでしょうか? また、敗訴し控訴するにあたり弁護士さんを頼むみたいですが、受ける弁護士さん年末年始挟...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
3月30日に質問したものです
改めて質問したく書きました。 離婚調停の申し立てを考えています。主に財産分与でもめているのですが主人の財産を私は把握していません。 相手方の財産を明らかにする「照会請求」とは離婚調停までに弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか? また、費用はどのくらいなのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の頭痛との因果関係
ベストアンサー先日、信号で停止中に後ろの車から追突されました。 軽い追突ではあったのですが、生後間もない乳児もおり何かあったら怖いので、すぐに病院に行きました。 その時は特に何も症状がなかったので、先生からはまた何かあったら来て下さい、という感じでした。 その後、私がひどい頭痛に襲われ、2日程寝たきりだったので病院に行き、頸椎捻挫と診断されました。ただそれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停を行う方法について教えてください
ベストアンサー遺産分割について、調停を行いたいが方法や費用について詳細を知りたいです。 家族間で遺産について話すとこじれそうなので、調停を希望してます。 ・ほかの相続人はこれを拒否しそうなのですが、それでもできますか? ・同居していた相続人が財産を管理していたため、株や金などの資産があることは知っていますが 隠しているのではっきり財産がわかりません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求する側請求される側
ベストアンサー面会交流を求めて調停を考えたときに、請求する側請求される側に別れると 思うのですが。 子供との面会を求めていて拒否されている状況として弁護士と相談すると。 両親の立場でそれぞれ相談すると面会を求められる側は喜んで引き受けます的な感じです 、逆に請求する側で聞くと渋い感じです。 ここでは色々な策が書かれていますが、実務は違うんではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「依頼拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから