97,604件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット契約後にトラブル発生。引越作業がチャラに。。

ベストアンサー

インターネット契約後にトラブル発生。引越作業がチャラに。。 大変困っております。 当方、自宅で仕事をしており、インターネット接続が必須の仕事です。 引越をしたにも関わらずインターネットが出来ず困っております。 下記、問題発生の流れです。 3/6日某家電量販店でネット契約 引越に伴い家電など購入した際にインターネット契約をすれば、商品券をもらえる...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションのトラブル(出品者)

ヤフオクにて先日新品未開封のBluetooth対応無線マウス(1000円程度)を出品したのですが、落札者からレシーバーがないので返金して欲しいと要望がありました。しかし、出品する際に、下記のように、この商品にはもともとレシーバーがないことを記載してありましたし、ノークレーム・ノーリターンも記載しました。(恐らく落札者の確認不足) --------------------------------...

弁護士回答
    1
  • オークション返金トラブル

オークションでスポーツ用品(中古・5000円程度)を落札しました。「使用一日数回でとてもきれい」「製造年は不明」「ノークレームノーリターン」との記載がありました。 相手に指示された口座に入金、商品が届きましたが、見かけはきれいなもののまったく使用できない状態で、専門店の方にも見てもらったところ、商品は20年くらい前のものであることがわかり、経...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に交際していた際の金銭について

結婚前提に交際していた期間に日常生活以外での余暇費を全額私が出していた。親、家族や兄弟、親戚の分まで旅費を出す事も多かった。が、一方的に別れられ、その後それまで家族になりたい一身でしていたその努力が空しい。せめて、全額とまではいかないにしても、相手の誠意を見せてもらいたいと思っているが、金銭的に要求する事はできるだろうか? 10年間交際していた。...

弁護士回答
    2
  • 派遣元社員との金銭トラブル

派遣で仕事をしており、派遣会社に給料の一部を前借するという前給制度というものがあります。 昨年、私を担当している派遣元社員の方から「別な派遣スタッフの前給が間違ってあなたに振り込まれてしまった。訂正するのが大変なのでとりあえず振り込まれた現金を渡して欲しい。給料日に現金で渡すようにするから」と頼まれました。 一度だけならと承諾しましたが、その後...

弁護士回答
    1
  • オークションにて品物が約束と違う&こちらの送ったものに文句

先日オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3Nでお願いしますということでした 説明文に部屋が手狭になったため出品しますという一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺し ないか?という相談を持ちかけました 相手もノート...

弁護士回答
    1
  • 元彼への借金

ベストアンサー

弁護士の方、ご回答お願いします。 3年前まで同棲していた彼氏に、交際中に、 「僕のカード使っていいよ、ちゃんと返済してくれれば良い」 と言われ彼名義のカードを借り使用していました。 別れた時、カードはまだ私が所持しており、その後も ピンチの時に何度か使用してしまっていました。 ※返済は私がずっとしていました。 元彼からカードを返せ、返済もすぐにし...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

化粧品販売業をしています。先日、お客様より10日ほど前に買った5000円の化粧品を開封してあるが、使用回数は1回だけなので返品したいとの連絡がありました。理由は化粧品による直接のトラブル等ではなく、同時期に季節性のアレルギーが出た為、皮膚科を受診し 処方された藥のみで治るまでは治療をしたいので、買った商品を使わなく(使えなく)なった為。こちらとしては『基...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブルの間に受けた精神的被害と不自由の損害賠償

こちらのサイトで中古車トラブルの相談をさせていただいていますが、分からないことがもう一つあるので教えてください。 現在、2月末に購入した車が機械的不具合と危険の為、 売主やディーラー間(走れなくなる為、やむなく置いてきた)のやり取りで、まったく使用できていません(走行は、その間の道のりのみで私用での運転はありません) また、先日引取りに行きまし...

弁護士回答
    1
  • 至急友人同士の共同購入についてお知恵を貸して下さい。

お知恵を貸して下さい。 友人Aが友人Bから不当な請求をされ困っております。 ことの始まりはAとBが共同で音楽機材を購入したことが始まりで、 購入時それぞれが機材のローンを組み機材一式をB宅のプレハブに置いていたそうです。 そして途中Aは音楽を辞めたのですが購入した機材の所有権は半分自分のものだという事を前提にBが使用してたため返却期日は伝えず一区切りつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非正規版のソフト販売。著作権法違反?

ベストアンサー

取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...

弁護士回答
    2
  • 商品の無断販売に付きまして

【相談の背景】 弊社がネットショップで販売をしている商品の製造メーカーから連絡があり、販売をとりやめないと出るところへ出ると連絡がありました。商品ページの削除を命令されました。商品画像のみメーカーHPから転用使用しましたのでこの点では、問題があるのかと思いますが、何が問題化の指摘は受けておりません。 【質問1】 弊社は、この商品を商社から購入して...

弁護士回答
    1
  • 調停での決め事を守らないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前調停で離婚後子供との連絡手段について子供が使用している携帯の連絡先を教えるという約束をしました。 最近になってキッズケータイからスマホに変えたことで電話番号等変更となったため変更後のスマホの連絡先を教えてほしいと相手に伝えたところそれについてなんの回答もありません。 【質問1】 この場合はルールが守られていないため相手...

弁護士回答
    4
  • 警察は帰国日に空港で待ち伏せする可能性があるのでしょうか?その際の適切な対応は?

【相談の背景】 使用者法人名の車で国道100%以上スピードオーバーしたとオービス取られました。何回も警察から固定電話と携帯番号の連絡あり、出国前オービス撮った写真はあなたですねと僕ではありません、やってないですと伝えた。 【質問1】 海外にいる旨伝えている為、警察はこちらの帰国日空港に待ち伏せしますでしょうか。 またそうなった場合どのような対応が...

弁護士回答
    1
  • スーパーのゴミ箱にビニール袋を捨てた場合、警察に通報される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのゴミ箱に使用済のビニール袋(中身なし、ビニール袋のみ)を捨てた場合の質問です。 ゴミ箱には「家庭ゴミはご遠慮下さい」といった文面が記載されていた場合についてです。 【質問1】 ビニール袋を捨てる行為を複数回した場合、スーパーから警察へ通報されるでしょうか? また、上記内容はスーパー側からすると問題視されるような内容でし...

弁護士回答
    6
  • ゲームトレードサイト取り返し

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウントトレードサイトでアカウントを販売したのですが、その後相手方が1ヶ月近くたってもパスワードを変えておらず殆ど使用していなかったのでつい魔が差して別のユーザーに売ってしまいました。額は約1万円程です、2回目に購入した相手側から被害届を出すと言われたのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 出来れば穏便に済ま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子が相続した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気で亡くなり、未成年の子らが遺産の相続人になりました。 元夫は再婚などしておらず、わたしが親権を持つ子らのみが相続人です。 今は特別代理人の選任の申し立てのために動いているところです。 【質問1】 未成年の子供が相続した遺産を親権者であるわたしが引き出して子の生活費や進学費用などに使用することは法的に問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 相手の認知と養育費請求に必要な情報をどう取得すればよいですか?

【相談の背景】 現在未婚、妊娠8ヶ月になります。 妊娠発覚当初、彼が認知し、入籍をする話になっていたのですが、ずっと逃げられている状況です。 相手に子供の認知、出産後に養育費請求をしたいのですが、 フルネーム 住んでいる住所(市町村まで) 生年月日 仕事で使用している社用車のナンバー(相手は自分で会社経営してます) しか知らない状況です。 【...

弁護士回答
    5
  • B型肝炎を隠して性交していたことは罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人はB型肝炎キャリアです。主人とお付き合いしている1年間身体の関係をもっているとき、主人がB型肝炎キャリアであることを隠していました。避妊具は使用していません。1年過ぎた頃B型肝炎であると話されました。わたしはB型肝炎ワクチンを打っていません。 【質問1】 結婚前の話にはなりますが、主人がB型肝炎を隠して性交していたことに対して訴え...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の影響で海外渡航に問題はありますか?

【相談の背景】 5年前に放置された自転車を修理し使用していたところ、警察に呼び止められました。 警察署にて写真、調書、指紋採取し 微罪処分として知人が迎えに来て帰宅しました。 この度仕事でアメリカ、イギリス、フランス、ドイツへ行く必要があります。 【質問1】 微罪処分の場合、 ①アメリカのESTAは問題ないでしょうか? ②欧州のETIASは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の通称について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体から、一般社団法人に登録する際に、一般社団法人の正式名称と、通称(今まで使用してきた名称)を区別したいと思っております。 【質問1】 定款で、その旨謳う場合には、 第〇条 当法人は、「一般社団法人 〇〇」と称する。当法人の敬称(別名、愛称など)は、「✖✖」とする。 というような形でも問題ないでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のマンションについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等には伝える必要があり...

弁護士回答
    2
  • 免許証偽造の再訴訟と公訴時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に知り合いの名前を使って免許証を偽造し、それを使用して消費者金融からお金を借りました。 すぐに発覚し、検察にて不起訴処分となっています。 【質問1】 免許証偽造と使ってしまった罪ですが、今になって名前を使った知り合いから再度訴えられた場合、逮捕される可能性はありますか。 (公訴時効は7年とありました。既に時効は成立していると...

弁護士回答
    1
  • 外注先の不正利用と返却義務についての法律相談

【相談の背景】 外注先に保守点検業務を委託しました 遠方になることもあり、法人ETCカード、ガソリンカードを貸し出しました その際、保守点検業務以外では勝手に使用しないよう伝えたのですが、当社とは関係ない仕事や、私的利用が多々あり、返却をもとめたのですが、返すと言いながら一向に返却されません 【質問1】 この様な場合、法律的にどんな問題があるので...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の可能性と逮捕・起訴のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程までインターネット上で拾ってきた画像(長押し保存したもの)を壁紙としてスマホのホーム画面や背景画面に設定してました。 これは著作権侵害になるのかなと思いその画像は削除しました。使用した端末はiPhoneになります。言い訳をするつもりはないですが上記の行為は決してわざとではありません。法律に無知なゆえの行いになります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 耐用年数未満の故障頻発について、メーカー補償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定耐用年数6年とされている麻雀卓が、3年ほどで故障頻発。ついに動かなくなる。メーカーいわく、『修理費用が高額になるので買い替えを』とのこと。  32万で購入。3年使用。修理費用みつもり15万ほど。   【質問1】 法定耐用年数に満たない3年という期間での故障頻度の多さ、また、動作不能について、メーカーに補償を求めることはできないか?

弁護士回答
    1
  • 視聴出来ないと英語表示

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 加入している有料の動画配信サービスをパソコンにて日本で配信中の作品を視聴中にスマートフォンの誤操作で、パソコンにて視聴中の作品名が英語で表示され、日本では視聴が出来ない、旨の英語で表示されました。(VPNやミラーリングを使用した覚えはありません) 【質問1】 利用規約違反や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細を確認したところ、通勤交通費が支給(非課税)と控除(交通費控除という名目)の両方に同じ金額で記載がされており差し引きで支給されていないことがわかりました。 就業規則には 「通勤手当は、会社の認める交通機関等を使用した、通勤に要する実費に相当する額を支給する」 とあります。 【質問1】 会社にこれまでの通勤交通費を支給するよう...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード詐欺で口座凍結予告

【相談の背景】 私の息子ですが なくしてしまったキャッシュカードが詐欺に使われたらしく銀行から口座凍結予告がきています。この場合、銀行に自分はカードをなくしてしまったから心当たりはないとは話したのですがこのまま凍結されてしまうのでしょうか? 【質問1】 まだ予告の段階なので、口座凍結予告を取り消してもらうことは可能でしょうか?その方法を教えてく...

弁護士回答
    3
  • ある風俗サイトにメールアドレスと電話番号、名字を登録してしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇という風俗サイトに登録してしまった件について 【質問1】 昨日、泥酔していたことから、〇〇という風俗サイトに自分がメインで使用しているメールアドレスと、携帯番号、名字を登録してしまいました。 今後、勝手に買い物をされて高額請求が来ることはあるでしょうか? 【質問2】 また、携帯代が異常に高くなったり、個人情報が悪用されない...

弁護士回答
    1
  • 民法第611条1項の規定を適用除外する特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期賃貸借契約書に民法第611条1項の規定を適用除外する特約があります。借主は使用収益出来ない場合にも家賃減額請求出来ない内容です。 【質問1】 任意規程かと思いますが、この特約は無効とならないのでしょうか? 【質問2】 また無効の可能性がある場合、直ちに無効となるのか?裁判等で争う必要があるのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険利用について心配です

【相談の背景】 先日、調停離婚しましたが、離婚翌日に病院を予約してあり受診する際、そのまま保険証(夫の扶養の協会けんぽ)を使ったのですが、どうなりますか、 【質問1】 扶養から外す手続きが終わるまでは使用できますか?切り替えにタイムラグがあるはずで、無保険だったのか心配です。その場合、使った分は夫が手続きが終わっていなかったらそのままですか? ...

弁護士回答
    2
  • 宿泊者本人が宿泊履歴の名簿を取得できるか

【相談の背景】 1つの部屋に二人で宿泊しました。 私は宿泊者本人です。 宿泊履歴(名簿)の取り寄せについて。 【質問1】 宿泊先から名簿・コピーをもらうことはできるか 【質問2】 同室者の承認がなければ開示できないのか 【質問3】 宿泊先に取り寄せる理由として裁判で使用すると話していいものなのか 【質問4】 取り寄せが可能として、記載される情...

弁護士回答
    2
  • 災害によるテナントビル休館に伴う会社の休みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の地震でエレベーターが使用不可となり、お店が入っているテナントビル自体が翌日休館となりました。私の会社も休みとなったのですが、その休みに対して他の日の公休もしくは有給をあてるよう指示されました。 【質問1】 これは会社都合の休みであり、他の休みをあてるのは違法ではないですか? 休日手当や特別休暇みたいなものでの対応とはならな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中にキャリア決済の明細を提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。弁護士にはその旨口頭で伝え、再生委員(裁判)で報告予定となります。 【質問1】 キャリア決済の明細を再生委員(裁判)に提出する可能性はありますか?(過去事例をお知らせいただけると)

弁護士回答
    2
  • 父の生命保険金について

【相談の背景】 父がなくなり、生命保険の代理受け取りが姉になっていました。ただ私は正確な保険金がいくらなのか、いくら受け取りをしたのかもわからない状況です。姉は、『もらっていない、父が使用していた銀行も知らない』といい、父がなくなったあとすぐに他県に引っ越し連絡もとれない状況になってしまいました。連絡を取って話がしたいです。 【質問1】 保険金...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予終了後の履歴書に賞罰欄に「なし」と記入しても大丈夫か?

【相談の背景】 執行猶予が終了し転職活動をしています。 様々なインターネットサイトでは「執行猶予が経過した場合は賞罰欄に書かなくて良い」と書いてあります。 今まで履歴書のフォーマットに賞罰欄がない物を使用していたため何も記入していませんでした。 応募予定の企業より指定された履歴書のフォーマットが送られてましたが、そこには賞罰欄があります。 【...

弁護士回答
    2
  • 相手に大丈夫だと言われた物損について

【相談の背景】 先ほどガソリンスタンドで距離を見誤って、給油ノズルにぶつけてしまいグリップを破損させてしまいました。 すぐに店舗にいらっしゃった方にどうすればいいか相談したところ、こっちで直しておくから大丈夫だと言われました。 ですが不安であったため何度も聞き直しましたが大丈夫の一点張りでそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合後日に修理費...

弁護士回答
    2
  • ウーバーイーツ初回クーポンの乱用について

【相談の背景】 ウーバーイーツのアプリで初回限定クーポンがあるのですが一度それを使用後、別アカウントを作成し初回のみ有効なクーポンをもう一度使おうとしてしまいアカウントBANになりました 初回限定クーポンと、初回限定クレジットカード限定割引クーポンがあり、別物だと思っていたので軽い気持ちで通るだろうと注文しようとしてしまいました 最後の決済が通ら...

弁護士回答
    1
  • 悪環境下の子供の親権を取得するための募金活動

ベストアンサー

【相談の背景】 悪環境下にいる子供の親権を取りたいと思っているのですが、弁護士には現状ではネグレクトや、虐待とは認められず、裁判ではなかなか難しいと言われています。 ですが、前妻の言動からお金(大金)を払えば親権をくれるのでは?と、思っています。 【質問1】 どういう状態なのか?使用目的は?目的が達成されなかった場合の返金等を詳しく書面にて説明はも...

弁護士回答
    1
  • 本業で得た知識を販売する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業している会社員です。 業務でスプレッドシートやExcelを使用しており、関数などの知識を学んできました。 これによって得た知識を、電子書籍やノウハウ動画として商用利用(公開・販売)しても問題ないのでしょうか? ※会社独自の用語や、自社製システム等は触れず、ソフトに搭載されている関数などの使い方を教える内容です。 【質問1】 もし...

弁護士回答
    1
  • 「従業員によるアカウント削除で刑事告訴可能か?」

【相談の背景】 SNSの運営管理をしている法人で、重要なアカウント(法人所有でログイン・パスワードは共有していた)を使用して、広告宣伝活動をさせていた従業員が解雇による退職となりました。 【質問1】 その従業員が退職後に逆恨みよる当社のアカウント(ログイン・パスワード共有していた)を勝手に削除された場合、刑事告訴はできますでしょうか。 当社の関係...

弁護士回答
    1
  • 突然の購入した商品のキャンセルの件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップで商品を購入したショップから、約半年後に突然キャンセルをされ、支払った金額が返金されました。 商品に一部不備があったので、 値引きしていただいて支払っていた分です。上記内容の質問を以前しましたが、 本日先ほどショップと連絡が取れました。電話で、商品はそのままで使用して良く、返金もしなくて良いと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 業務費用を個人負担することは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 私が所属している企業の上司から、「業務で発生した費用を個人負担にすることは法律的に問題がある」と言われました。 会社の経費申請に使用されるサイトの利便性が悪く、また、個人的に大した額でも無いので正直経費申請を行わずに個人負担にしたいと考えております。 【質問1】 業務で発生した交通費などを、本人の意思で個人負担とすることは法律的...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害について

【相談の背景】 私はとある大学の名称を用い、「〇〇大〇〇」と塾名をつけ、オンライン塾を経営していました。ところが最近になり、大学名にも商標権があることがわかり、実際に調べたところ大学名が商標登録されていることがわかりました。 【質問1】 この場合、私はどのような対応を取るべきでしょうか。すぐに大学に無断使用の謝罪メールをお送りした方が良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • アダルトチャットで性器を見てしまったが、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、アダルトチャットを使用している際に、相手側の女性の性器を見てしまいました。私の方から性器を見せてほしいと依頼や脅迫はしていません。女性側が配信中に自分から見せてきた形になります。 私は性器を見た際に特に止めることなく、相手の性器についてコメントしてしまいました。 配信は会員であれば有料で見ることのできる状態でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 負担付き贈与契約の相続時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親と介護をするという負担付き贈与契約を結び、現金を受け取りました。 【質問1】 親が亡くなった折、そのお金は自分のものにしてよいのか、相続財産として 兄弟などほかの相続人と分け合うのでしょうか。 【質問2】 残ったお金を自分のものにした場合、相続の単純承認したことになるのでしょうか。 【質問3】 介護費用として全額使用した場合...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の内偵期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 大麻を営利・使用両方の目的で所持している知人の情報を、警察署に行き情報提供をして、調書も取ってもらいサインもしました。物の写真ややり取りの写真なども提出したので、確実な証拠はある状況です。 【質問1】 内偵して行動パターンが分かり次第ガサ入れをするとのことでしたが、内偵期間はどれくらいでしょうか。一概には言えないと思いますので、...

弁護士回答
    1
  • 講習の対象にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護で行った家の物置に車をぶつけた。 会社はパートで自分の車を使用しているので車、物置の修理は自腹でといわれ金銭的な対応をしてくれなかった為業務中にも関わらず自己負担となった。 【質問1】 それなのに社有車での事故と違反をしたものの自社講習を業務を休んで出ろと書面で言われました。 社有車の扱いでもなく違反でもないのに出る必要...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の売却費は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 ローン完済の車を旦那が売却しました。名義は旦那ですが、別居前の共有生活費からローンを支払っていました。車は、ほぼ旦那しか使用しません。 【質問1】 売却費は財産分与の対象となりますか。 【質問2】 また、駐車場代も現在共有口座から引落されているのですが、毎月の生活費に駐車場代相当を上乗せして振込依頼をすることは妥...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから