法律相談一覧
-
自分のアイデアの社外売り込みの可否
ベストアンサー【相談の背景】 様々な技術アイデアがあるのですが、会社で上申しても検討さえしてくれず、腐っています。 【質問1】 1)社内で使われない自分のアイデアは、社外に出すことができますか? 2)勤務時間外(例えば休日)に思いついたアイデアを社外に提示できますか?特に競業他社。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の人事異動打診の内容についての妥当性
【相談の背景】 公務員をしております。過去に児童買春で逮捕され、罰金及び公務員としての処分もうけ、今は復帰し勤めております。職業柄、転勤はついて回る物ではありますが、私のいる職場に女性をいれるという理由から希望しない遠方への転勤の打診は理由として正当なものとなるのでしょうか。もちろん後ろ指をさされてしまうのは仕方ないとはいえ「あの人が存在が嫌だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
埼玉県の迷惑防止条例違反プライベート空間での盗撮行為
東京には罰則があるのに埼玉県の迷惑防止条例違反ではプライベート空間での盗撮行為を処罰する規定はないのですか? ホテルで金銭を対価に性行為をして 後日、相手に盗撮の一部画像をメールで送られた場合 (見返りを求める要求やネット拡散はしていないとする) 警察に相談しても 東京都は逮捕 埼玉は逮捕されないという事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後、3ヶ月で医師から後遺障害告知
交通事故で整形外科と接骨院に通院中。 まだ3ヶ月しか経っていないのに医師から後遺障害の書類を書くから書類を取り寄せて下さいと言われました。事故直後のMRIで外傷性頸椎神経根症と診断されています。 まだ痛みがあると言いましたが、病院の決まり事でリハビリは5ヶ月までしか続けられないとも言われました。 保険会社とのやり取りが面倒だから早く治療を終わらせたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について
ベストアンサー先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 管轄 義務履行地
ベストアンサー夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル
ベストアンサー10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故の被害にあいました。
ベストアンサー初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動かぬ証拠がある中で原告が「否認する」と主張した場合、どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟。 原告は代理人あり。 準備書面での疑問があります。 訴状の中で、 1 原告は被告の自宅に3月1日に訪問した。 とありましたが、訪問は2月25日が事実であり、その証拠もあるので、準備書面にて、 1 否認する。原告が被告宅を訪問したのは2月25日である。(乙1号証)と書きました。 しかし、今回受け取った原告準備書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済全損ではなく修理希望を押し通す事が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めている私の車に対してアクセルとブレーキを踏み間違えた車が上段の駐車位置から落下してきて下敷き状態になりました。当然、0:100の割合です。私の車は希少性が高く新たに同等のものを購入する事が非常に困難なため、原状回復の修理を強く希望しているのですが保険会社からは時価額32万円で修理費が約170万円の見積金額が出ているので経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人は任意同行中に帰宅できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの大学生の友人が家宅捜索ののち任意同行で警察署まで行きました。(具体的な罪名は聞いていませんが) ただ、彼には持病があり、毎晩薬を飲まなければならないと聞いております。 【質問1】 そこで、一つお尋ねしたいのですが、任意同行の性質上、彼は一人暮らしの家に帰って薬を飲めるのでしょうか?連絡が取れておらず、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外が生前贈与を受けていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が甥(相続人の息子)へ生前贈与を行っていた場合、その親(相続人)の親の特別受益となりますか? 息子への贈与が私の特別受益に当たるとして、指摘されております。 亡くなった被相続人は私と私の息子への相続を望んでおりました。 遺言書がないため、他の相続人と均等に分ける方針ですが、息子への贈与を私の取得予定分から差し引かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に関する郵送
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買によるトラブルで内容証明を相手に送るのですが、内容証明書を配達証明付きで正式に送るのとは別で 時間指定で同様のものを送ろうと思っているのですが…(確実に受け取ってもらいたいため) 【質問1】 時間をずらして同じものを(内容証明)送ることは法律上等問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング料金の返金要求に対する対応方法について
【相談の背景】 1年間のコンサルティング(27万5000円)を販売しましたが、冠婚葬祭で多額の費用が必要になったので返金してほしいと連絡がありました。 お客様は1月27日にMOSHという決済サービスのページで決済しており、返金の連絡は2月7日にありました。 サービスの説明はZoomで行い、Zoomを切った後、お客様自身でページ内で決済しております。 お客様からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室とお客様のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室からの相談になります。 ストレートパーマの施術によりお客様の髪に過度のダメージ(切れ毛など)を与えてしまい、それによって精神的な苦痛も与えてしまった場合について 【質問1】 金銭的な補償と、今後のケアの全額負担を検討中ですが、ケアの期間などは定めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産・個人再生で進められそうか
【相談の背景】 以下の通り借金が膨らんでしまいました。 期間が長いものから上に下記の通りです。 楽天カード 100 三井住友カード 20 三井住友銀行 100 プロミス 100 アコム 60 LINEポケットマネー 8 モビット 20 雪だるま式に増加しプロミス以降は1年以内に 手を出しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停・審判で競売となった実家の残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私と相手方の2人です。遺産分割調停で任意売却となっていた実家(マンションの1室)ですが、残置物の取り扱いについて意見が合わず競売となる可能性がでてきました。私は残置物は換価できるものは換価し、それ以外のものは双方取得を許さず、買取人による廃棄が希望でしたが、相手は全部廃棄希望といいながら、私には本心を告げず、買取業者が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、なんの連絡も承諾も無しで、審判されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停中、約束した審判の日に、都合が悪くなり、出席できなくなった事を、家庭裁判所事務官に、事前に連絡し、延期してもらう様、お願いしました。 その後、延期は出来ないので、相手側(弁護士)のみで、私は、欠席扱いで行うとの連絡がありました。 当然、私は、日時を延して、次の機会に、私の主張を聴いてもらえると思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫の態度が不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請後の降格処分の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訪問リハビリでの外勤中に体調不良で倒れて怪我をしてしまい労災申請をしました。(その後受理) その10日後、上司に呼ばれ「実績と会社からの出発/帰着にずれがある、外勤中にサボっているだろ。明確な証拠や目撃情報がある。全て洗いざらい話さなければ処罰が重くなる。」言われ、「トイレ休憩目的のコンビニやスーパーで買い物、空いた時間にスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、断定したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売のアカウント売買について
【相談の背景】 先日、私が所有してる某プラットフォームのアカウント(以下アカウントA)を仲介業者を通じて売却しました。 私(売主) Aさん(買主) 某社(仲介業者) これら3者間の取引きです。 売却(契約完了)してから1〜2週間が経過した段階でトラブルが発生。 トラブル内容は、アカウントAがプラットフォーム側から運用停止の処分を受けたとの事。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の家に賃貸で住んでいるが住宅手当をいただいています。これは不正受給になるのでしょうか?
【相談の背景】 日本郵政グループに勤めているものです。 親が家を2軒所有しており、そのうちの1軒を賃貸契約し賃料を毎月振込みし(住んでいる地域の相場ぐらい)10年以上住宅手当をいただいていますが、その事を同僚に話したところ不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 今更会社に聞けるわけもなく相談に至った次第です。 どうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンテンツプロバイダのログ保存期間はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSに書き込みをしてしまったのですが、その投稿機能の特性上、自分で削除はできません。 【質問1】 そこで質問です。ソフトバンクなどの接続プロバイダは一般的に3〜6ヵ月ログを保存していますが、SNSサイトなどのコンテンツプロバイダも一定期間ログを保存しますか?その場合、一般的な保存期間はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書で、原告が提出した証拠と同じものを証拠として使うときどうやって処理すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられました。本人訴訟で対応しようと思っています。 答弁書を書いています。私(被告)の証拠書類(乙号証)が、原告が訴状で提出してきた証拠(甲号証)と同一のものなのですが、どうやって処理していくかがわかりません。 【質問1】 原告の証拠をそのまま答弁書内で引用する形で(甲-1)とか書いて利用して、乙号証として提出しなくてよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後の刑事判断について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が駐車場で乗車する時に隣の車にドアをぶつけ、気づいていたがそのまま立ち去ってしまいました。相手の方は乗車していませんでした。防犯カメラで特定され、警察へ出頭したのですが、その際のカメラの音声で行ってしまおうと言っている事がわかっています。 現在は保険会に対応してもらっています。 傷は2cm弱程のもので、保険会社によると簡単な作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停和解後の防犯カメラのチェックについて
【相談の背景】 約4年半前に、地域包括ケア病棟に入院していた母が入院して約1ケ月半後に病状が急変し、77歳でなくなりました。そこの病棟は看護師が服薬を忘れたり、横柄な態度をとったりとずさんのところはあり、家族としては納得はできませんでした。亡くなった直後に警察に相談し、警察が病院内を確認しましたが、「事件性はない」とのことでした。それでも病院のずさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の行事の参加
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
通勤災害 or 業務災害
【相談の背景】 ー前提共有ー 会社A、会社B、会社Cがある。 会社C(某大手電気会社)からおそらく委託される形で会社Bで働く人材を、会社C (私が登録した派遣会社)に人材派遣委託している。勤務地は会社C。業務時は会社B扱いで呼称され勤務人数は〜千人以上の規模。 療養給付資料16号の3の派遣先事業主は会社B。法人その他団体である場合の記載は会社C。 ー詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を申し立てられた際の生活費及び大学費用の支払いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされました。夫は現在も単身赴任中のため十分な話合いができずにいた矢先の事です。 大学生の子がいて現在は自宅学習中のため、離婚せずに別居を考えています。 夫は単身赴任中のため今の状態が別居であるとし、調停不成立もしくは非協力ならば自前分の費用のみ支払うと主張しています。 ちなみに大学の学費及び生活費(寮生活の為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(家庭内別居状態)に購入した大型バイクは財産分与の対象になりますか?
現在、妻と離婚調停中です(妻は弁護士を代理人としています)。調停の度に妻の要求する金額が増し、調停を開始してから約1年経った現在も合意に至っておりません。最近になり、ようやく合意に近づいたところで、再び新たな要求が追加されました。 今思えば考えが浅かったと反省していますが、二週間程前に大型バイクの免許を取得し、大型バイクを購入しました。まだ納入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示を悪用した迷惑行為を繰り返す患者
ベストアンサー心療内科診療所に勤務中です。 居座りを繰り返し終診後、無料相談を求め予約なく長時間繰り返し電話する拒薬し怒鳴る精神病の患者からの電話を短時間で切るようにしました。 すると書留が届き、カルテ開示し自宅へFAXで送るよう依頼あり。個人情報をFAXで送れず電話をすると、問診票に記載された番号が通じず。 保健所相談でホームページにそのサービスをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
居住不動産(土地・家屋共)を父親から単独名義で相続することになっています。私は25年位ここに住んでいますが、30年以上この居住不動産に住んでいる弟が一人いて、相続後家から外に追い出してしまおうと考えていますが、こちらは明け渡し請求+強制執行を取ろうと思っても、相手方が居住権を持ち出してきた場合、必ずしも当方が勝てるとは限らないと思いますが、勝算はいかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットサイトについて
私が仕事しているアダルトチャットサイトに18歳未満の男性の会員が チャットしに入ってきました。実際に歳を誤魔化して 会員になったようです。 これは犯罪になりませんか。確認しなかったサイト そして男性の両方が罰せられますか。 警察に報告した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理返済中に医療系ローンが組めますか?
お忙しいところ失礼いたします。 質問:任意整理返済中にデンタルローンを組むことは可能でしょうか 理由: 3年前に任意整理をし、取り決めどおりの金額を一度も滞らせることなく返済中です。 約840万円から約半分ほど返済し、残りは440万円ほど残っています。 その状況でデンタルローンが組めるかを知りたく、ご相談させていただいた次第です。 20年前に事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合
ベストアンサー夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?
簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。
結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(1年前の件の後日逮捕について)
ベストアンサー恥ずかしながら1年程前に、会員制の駐輪場の階段で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 またその時に、スマホが女性のふくらはぎ辺りに当たってしまいました。その時は女性には何も追求されることはなく現在に至るのですが、もしもあれから被害届が出されていた場合、防犯カメラに写っている可能性はあると思うので逮捕されるのではないかとずっと不安に感じてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍謄本の筆頭主で、新姓か旧姓かすぐわかるものでしょうか?
ベストアンサー理由は何故か解りませんが、自分の氏を電話やお客様とお話する際に吃ってしまい吃音で発生出来なくなってしまい。(自分の氏(苗字)が言えなくなってしまいました。)周りのスタッフやお客様から不信感を持たれてしまい、仕事を辞めるところまで追い込まれてしまい凄い辛い状況です。 ただ妻も居て生活のためには働かないといけないので、これから転職活動をする予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー婚姻中に購入した住宅を離婚後に元妻と子供達が住んでいます。 居住を続ける条件を提示しましたが折り合いが付きません。 私が提示した条件に問題はあるのでしょうか? また、法律的な問題はあるのでしょうか? 所有権とローン名義は私が100%です。 住宅ローン完済後に元妻へ名義変更をします。 《条件》 *住宅ローン相当分の負担 *共益費の負担(景観維持管...
- 弁護士回答
- 5
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから