96,822件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤の強要・有給消化が取れない。

今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • 裁量手当の廃止

会社が裁量労働手当てを廃止すると言い出しました。 残業手当で働く人には残業をしないように言っており、 廃止されると5万ほどの収入が減ります。 この裁量労働手当は自分が働き出す前(10年以上前)からあるもので労働慣行として保障されたりしませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いについて

私は今の職場に勤めて一年七ヶ月になります。1ヶ月の労働時間は休憩を覗いて260時間くらいになります。休憩時間は30分です。タイムカードのコピーや日報メールのコピーはありますがそれで未払い賃金は請求出来るのでしょうか?概算ですが200万くらいになります。また、弁護士の先生に依頼した場合、どれくらいの金額が見込めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有給消化

ベストアンサー

回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...

弁護士回答
    3
  • 雨漏れ

ベストアンサー

先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。  雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。  築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求

ベストアンサー

(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...

弁護士回答
    2
  • 近藤先生へ不正アクセスの件について

昨日、付き合ってた彼氏に不正アクセスされた件で相談させていただいたものです。 警察官の返答は今後、彼がアクセスしようが、私のアドレスを使ってサイトに登録しようが自由だと言われました。 そんバカ話本当なんでしょうか? いくら同棲してたにしろ私がいない間に私のID, パスワードを使ってログインしてサイトを利用するのって不正アクセスにはならないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続前に預金を引き出せますか?

父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 護身用具

ベストアンサー

よく雑誌などに広告が載っているスタンガンや催涙スプレーや特殊警棒などをただ単に護身のためだけにかばんに入れているだけでも犯罪になることはあらますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公衆送信権侵害の幇助について

とある掲示板にて海外アーティストの音源がダウンロードできるサイトのURLが載っているのを見ました。 URLを貼った行為者は公衆送信権侵害の幇助に問われるのでしょうか? また、もしそうだとしたら、罪刑の種類や法源など併せてどなたかお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行権と建て替えについて

ベストアンサー

囲繞地の所有者です。 私道90cm敷地110cm合わせて2mを我が家と袋地のAさん・Bさんが使っています。 50年ほど前、亡くなった祖母が、Aさんに私道の通行地役権の登記を認めました。 数年後、Bさんに土地を売るときに2mの通行を認める念書を入れました。 (当時、祖母は、土地を売って生活費に当てていました。なんの知識もなく相手の言うままに、実印を貸したり、念書...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業請求 就業規則と労働通知書の優先順位について

ベストアンサー

未払い残業を労働基準監督署に申告しました。 会社は経営者を抜いた人数、従業員6人の会社なので、就業規則の提出が義務づけられていない会社です。(顧問弁護士と社労士はいる) 申告の際に、労働通知書も提出しました。 しかし、会社側に就業規則があり、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の団体交渉について

未払い賃金の団体交渉で獲得した解決金の振り込み先を自分の口座にしている労働組合が少なくありませんがこれは賃金の直接払いを義務付けた労働基準法第24条違反にならないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 好川弁護士様

回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?

旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の木の影の影響による米麦の収穫減と言うクレーム

【相談の背景】 先日、我が家に隣接している田の耕作者(所有者は別人)から、敷地内の木の影の影響で米麦の収穫量が目減りしているとのクレームを言われました(どの程度の収穫量の減であるかのデーターの提示なし) 植えている椿の樹高は3m程で影が出来ている部分は最大で10m2程度です(昼過ぎまでは影はできません) 先方からは木の根元からの伐採を言われました。 さす...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの設計に問題があり、賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 コインパーキングを利用しました。そのパーキングは車道とやや高低差があり、パーキングが道路より高所にあります。パーキングと車道は勾配差のある坂でつながっています。パーキングから車道へバックで出庫する際に、急勾配な坂の方で車体のフロント下面をこすり、ひどい傷がつきました。管理会社に事情を説明したところ、責はないと突き返されました。当...

弁護士回答
    4
  • 結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)

【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続中の自白について

【相談の背景】 昨日、弁論準備手続がありました。 「わたしが原告として主張した事に対して反論があるならお聞きしたい。」と判事に言ったところ、判事は「被告から意見はありますか?」と聞いてくれました。 その際被告は 「別にありません」 と言いました。 質問 ①反論がないイコール認諾 ②弁論準備手続中の口頭説明であっても自白とみなされる。 ③のちの...

弁護士回答
    4
  • 店内でもお店の過失の怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、有料の遊び場で2才の子供が怪我をしました。 小さい子用のミニホッケーゲームの機械パネルのロックがされておらず、突然空いてしまい子供の指が挟まれました。 整形外科で骨折しているかもといわれて、レントゲンを撮像し骨折はありませんでしたが、外傷はあります。 お店のひとにはすぐに報告し、 ロックがかけられていなかったところに体重が...

弁護士回答
    3
  • 公益財団法人職員が業務外で制作した動画を、法人に無償利用許諾する契約の適法性について

【相談の背景】 公益財団法人の職員です。 広報業務は担当業務の一部に含まれていますが、本件動画制作について法人から個別の業務命令は受けていません。 私は勤務時間外に、自己の機材および個人契約しているAI音楽生成サービス(Suno有料プラン)を用いて動画を制作しました。制作目的はスキル向上であり、報酬は求めていません。 制作した動画を、法人の広報目的に...

弁護士回答
    2
  • 生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...

弁護士回答
    3
  • 病院内の個人情報保護法に関連した

ベストアンサー

【相談の背景】 病院内の安全管理部門での個人情報保護法に関連した質問です。 民間病院に週1回だけ勤務する非常勤医師(学会会員のみで研究機関に所属していない)が、自分の研究のためにということで患者のCT画像データや検査データを名前やIDを消した匿名加工情報にして取得したいと言ってきた場合、基本的には患者に同意を得ることが必要と考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 注文者責任について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁での通常訴訟 注文者責任に基づく損害賠償請求をしています。 相手方代理人からの主張に 「民法716条但書に基づく責任は、請負人が第三者に損害を加えた事が前提となっている。」 とありました。 716但書の意味が ①【注文者の指示に過失があった場合、【請負人と同様に注文者(も)責任を負う】 《共同不法行為》であるならば、相手...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の位置再抽選における補償とは?

【相談の背景】  当マンションには、契約型による、戸数と同じだけの駐車場があり、料金も一律ですが、形状や位置によってはかなり使い辛く、入庫できる車種も限られるなど、明らかな差があり、半ば不平等な状況であるため、分譲当初の重要事項説明書の段階から、3年ごとに位置入れ替えの抽選を行うことと規定しています。また、全戸の入居者が決定し、管理組合に移行す...

弁護士回答
    2
  • 準社員に対する訴訟の可能性と労働者の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 会社に対して正式に相談を行い、本日、店長・マネージャーとの面談を実施しました。 その中で、私が準社員の方に話した内容について、「それは業務の話ではなくプライベートのことだから、まず店長に相談して、誰に話すか決めるべきだった」と言われました。 しかし私としては、体調不良や休職の理由はプライベートな問...

弁護士回答
    1
  • 被告の追加について質問

【相談の背景】 通常訴訟 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件を係争しています。 市長個人を被告として追加する事は可能でしょうか? 可能であれば、方法論をご教示下さい。 宜しく御願い致します。 【質問1】 被告の追加について質問

弁護士回答
    1
  • 特商法に基づく開示請求について

【相談の背景】 特商法で名前や住所を非公開として、「開示請求があれば遅滞なく公開」としている場合についての「開示請求」についてご質問です。 販売商品に問題等がないのに、単に本名や住所等を知りたいからという理由で開示請求された場合でも、公開しなければならないのでしょうか? または、プロバイダの開示請求と同様、「開示を受けるべき正当な理由」がな...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について質問があります。 債務額220万円 最低弁済額 100万円 清算価値 90万円 可処分所得の2年分 230万円 この場合、個人再生は不認可になるのでしょうか? 住宅ローンをペアローンで組んでいるため両者で個人再生をする必要がありますが、妻がこのような状況です。 債権者は3社。1社が140万円のカーローンがあり過半...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車の謝罪と損害賠償についての相談

【相談の背景】 今日の18時半頃に病院の私有地の駐車場に無断で駐車をしてしまいました。10分が戻ると張り紙を貼られており、法律事務所をとおして対応しますと書いてありました。 【質問1】 明日電話で直接謝罪したいと思うのですが、法律事務所を通してしか話してもらえないでしょうか? また、いくら位の損害賠償が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の入社祝金返却問題&派遣会社就業規則に関して

【相談の背景】 派遣会社入社祝金返却問題と派遣会社による就業規則条件3ヶ月働かないといけない契約なんてあるのでしょうか? 年末に派遣会社が突然2ヶ月分給料未払いのまま倒産し新しい派遣会社に譲渡されそのまま派遣先に勤めています。その際新しい派遣会社は給料未払い分の20%は入社祝金として差し上げるとの事でした 残りの80%は未払い立替制度を利用します。新しい...

弁護士回答
    1
  • 少年法の判決について

【相談の背景】 中学生男同士のお風呂場でのことです。イタズラで一人の子を撮影&映像が一部他の子に送信され被害届を出されました。謝罪の意思は伝えましたが被害者に会うことはできずに警察取り調べは終了。家庭裁判所から性的姿態等撮影保護事件として調査呼び出しが来ている段階です。今まで飛行歴はなく初めてです。 【質問1】 審判不開始、不処分、保護観察、少...

弁護士回答
    3
  • 高校卒業後の犯罪で卒業取り消しになるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校卒業しています。しかし高校在学中に校内で起こした軽犯罪に対してとても後悔しており自首しようかと考えています。 自業自得なのはわかっていますが、できれば高校卒業取り消しにはなりたくありません。 そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 高校在学中に起こした犯罪で、卒業後の在籍がなくなった後に、自首して高校に知られた場合...

弁護士回答
    2
  • 同居調停を先に進めるべきか?要望を出すべきか?

【相談の背景】 妻から、離婚調停と婚姻費用請求の調停を申し立てられています。 逆に私からは、同居調停を申し立てました。 私は離婚には反対、妻は頑なに離婚を主張しています。 現在二回目の調停が終わりました。調停員からは離婚については意見が平行線だから、婚姻費用調停を先に進めましょうとのことです。理由は一般的に婚姻費用を先に進めるケースが多いからと...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の改ざん?証明方法と原本の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書の業務の内容が違った(改ざん?)。 署名した書類と内容と異なると証明する方法について教えて下さい。 労働条件確認のため、先日、退職した職場(人事)に労働条件通知書の郵送を依頼しました。 通常は、原本をコピーして私の方で保管しますが、一部保管していなかったことから、依頼しました。 また、私の職場では、労働条件通知書...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の相場と示談金額の妥当性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、こちらで別の先生にご教示いただいた事について同じ内容の投稿をしますが追加でご教示いたたぎたいことがあるので再投稿させていただきます。 私の愚かで身勝手な行動で妻子ある身なのに女性とお付き合いしてしまいました。 その女性とのやり取りの中で、性的行為の画像を送ってもらい、自分の承認欲求の為だけにSNSにアップし不特定多数の...

弁護士回答
    3
  • 離婚前相談いろいろあり

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がスマホを置き忘れて外出した際にロックを解除し(パスワードは当てずっぽうで簡単に解除)、Lineトーク、アドレス帳、通話履歴、SMS、Gmail、カレンダー、マップタイムライン、フォト等を見ました。 主人はスマホを自宅外で失くしたと思っていますが、実際は私が持ってます。 Lineなどアプリ内に保存されている過去の情報のみでなく、Googleアカウントに紐づく現在の情報も見ています。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...

弁護士回答
    4
  • 上申書の縦書きは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書の書き方について 民事訴訟法というもので定められていたりしますか? 図書館に本がなくて注文していますがまだ届きません 先日準備書面を袋綴じにして提出しました。 見開き左ページに被告の書面をコピーし 反論する箇所に✕をつけて枠で囲み、見開き右ページに→を引いて自分の反論を書きました。見開きで対応させてどこに反論するのか一目瞭然...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。親権は私にあります。1歳10ヶ月の息子と生後5ヶ月の 娘です。 【質問1】 親権と監護権の違いが分かりません。

弁護士回答
    5
  • 自己破産か個人再生か…自殺かで悩んでいます。

【相談の背景】 個人再生か自己破産か悩んでいます。カードローン4社合計320万円、クレジットカードの分割払い、リボ払い7社合計350万円、友人に借りたお金50万円、また福祉協議会から緊急小口資金、総合支援金合計110万円と約830万円程負債があります。1月より転職し今は会計任用職員で現時点は時給、公務員ですが、4月より正式採用され基本給となり、収入は安定する予定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法はありますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。今、色々と借金や滞納をしています。 【質問1】 自己破産は全部を整理すると聞いた事がありますが、一部だけ免除したい場合、どんな方法がありますか? 【質問2】 借金や滞納の中には時効になっているものがあります。時効になっていても此方から援用の手続きをしなければ援用にはならないのでしょうか?もしブラックリストに...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与や慰謝料、学資保険はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で小学生の障害を持つ子と未就学の健常の子供がいます。 先日夫に不貞疑惑(一晩一緒に過ごした。濃厚なキスをしたというLINEを発見した為)があるので離婚をすることも視野に入れています。 離婚時の財産分与や不貞疑惑への精神的慰謝料、学資保険について知りたいです。 【質問1】 不貞疑惑への精神的慰謝料を請求出来ますでしょうか?慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の誇大広告。債務不履行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、宜しくお願い致します。某医療系の専門学校に通っている者です。 入学時の学校のホームページでは、国家試験の直前期には「国家試験対策特別講義(=基礎科目の総復習および専門科目の集中講義)」というものがあるとし、その内容が記載されていたのですが、(国家試験が来月に控えているにも関わらず、)現在のところそのような講義は一切あ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。一年前に大きな喧嘩をし、関係の改善が出来なくなりました。大きな要因は、半年ほど前に妻より「彼氏作っていいってことやんな?!」と言われたことです。また、一週間ほど前に離婚を切り出したときに、他に気になる人がいるのではないかを聞くと、「まぁ気になる人はいる」と発言がありました。 【質問1】 この場合妻の不貞行...

弁護士回答
    2
  • 恋人が薬物で逮捕されているのかも

【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...

弁護士回答
    4
  • 児童買春、身分証で年齢確認したが万が一嘘の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が東北地方で2カ月前から関東地方に来て彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約、受託者から解除したい

【相談の背景】 業務委託契約の受託者(個人)です。企画に対する成功報酬のうち数十%を貰う契約をしていました。 委託者側(会社)の指示やスケジュールに従い広告活動をしていましたが、委託者側の責任者による杜撰なスケジュールや工程管理等の非を責任者本人が認めず、なぜか私が謝らないと仕事をさせない姿勢を崩しませんでした。 これからお金のやり取りをしてい...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の反訴について

【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから